Цитата(Dmitry_vk @ 13.4.2012, 8:07)

Зря вы сразу обиделись.
Съязвила легонько - да, обиделась - нет.
Цитата(SVKan @ 13.4.2012, 8:34)

.... обзывать...
Цитата(SVKan @ 13.4.2012, 8:34)

Лучше скажите зачем здесь вообще этот пункт?
Это к электрике относится и у электриков уже давно прописано. Причем уравнивание потенциалов делается не между трубами и ванной а выполняется полноценная дополнительная система уравнивания потенциалов, к которой уже подсоединяются ванна, трубы, розетки и что там еще будет...
Скажу зачем здесь этот пункт вообще.
Например, в ГОСТе 18297-96 "Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные" в приложении В показан уравнитель электрических потенциалов между корпусом ванны и водопроводной трубой. И там не указан материал трубы. Не думаю что ГОСТ 18297-96 относится к электрике.
В п. 7.1.12 нового СП не должно быть слова допускается.
Цитата(Skorpion @ 12.4.2012, 20:48)

В СП появилась "гениальная" фраза (подчеркнуто красным):
как то эта фраза мне не очень...
Цитата(Hiro Nakamura @ 13.4.2012, 20:13)

... и как часто такое встречается...
Сорри, встряну...
Как часто не знаю. Но однажды видела я своими глазами заросшую полипропиленовую трубу. Самой интересно как это часто бывает.
Hiro Nakamura
13.4.2012, 20:13
Я год последний обследованиями сетей внутренних занимаюсь, и ниразу за это время не видел заросшего полипропилена или металлопласта.
Знаю что возможно, но вот насколько часто это случается в сравнении со сталью?
Цитата(Hiro Nakamura @ 13.4.2012, 21:13)

Знаю что возможно, но вот насколько часто это случается в сравнении со сталью?
оцинковка на открытой ГВС - 22 года ей было, когда срезали для замены. Никакого зарастания вообще не было.
оцинковка на холодной там же - заросшая была.
Пластик на помню на какой воде стоял, который заросший. Монтажник приносил показать.
Но это все единичные случаи, конечно же. Не показатель.
Hiro Nakamura
13.4.2012, 21:12
Цитата(OlgaO @ 13.4.2012, 21:39)

оцинковка на открытой ГВС - 22 года ей было, когда срезали для замены. Никакого зарастания вообще не было.
оцинковка на холодной там же - заросшая была.
Температура самый простой способ снять жесткость, все что предназначалось для труб осело в нагревательных поверностях. Это очень часто встречается.
Dmitry_vk
14.4.2012, 7:57
Цитата(даниил @ 13.4.2012, 13:07)

Хрупким он становится через N лет.
Так что не это не главный довод.
N не маловато взяли, может через X лет?
Видимо вы знаете главный довод, но нам не скажете
Мне все же кажется, что ТЭО - не единственная причина отказа от алюминия.
Резюмируя все вышесказанное, СТАРАЯ проводка из алюминия на малую нагрузку опасна для современных потребителей. И люди должны это осознавать, и многие чувствуют разницу с новой медной на нормальную нагрузку
Цитата(Hiro Nakamura @ 13.4.2012, 2:06)

Ну а что ещё так же часто зарастает в наших реалиях? Единичные примеры не принимаются.
Жаль, из наружки есть интересный единичный пример
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТруба ПЭ ∅630, правда среда не ГВС и не ХВС
Skorpion
16.4.2012, 10:44
Итак, на сообщение 132, несмотря на присутствие в этой теме корифеев форума, никто не ответил на вопрос, как проектировщику соблюсти требование п. 7.1.2: "...гидравлическое сопротивление должно оставаться неизменным в течение всего срока эксплуатации". И как будет вести себя экспертиза, давая заключение на тот или иной проект. Если бы в п. 1.1 ("Область применения") было записано, что СП распространяется и на эксплуатацию систем, то все бы встало на свои места.
Поэтому, предлагаю принять за основу высказывание andrey R: "Формулировка в СП - откровенно безграмотная".
Кто "за"? Кто "против"? Кто "воздержался"?
Принято единогласно!!!
alexandrpjatkov
16.4.2012, 10:53
Цитата(Skorpion @ 16.4.2012, 12:44)

Итак, на сообщение 132, несмотря на присутствие в этой теме корифеев форума, никто не ответил на вопрос, как проектировщику соблюсти требование п. 7.1.2: "...гидравлическое сопротивление должно оставаться неизменным в течение всего срока эксплуатации"... Если бы в п. 1.1 ("Область применения") было записано, что СП распространяется и на эксплуатацию систем...
Я думаю в тогда бы еще и эксплуатационщики начали голову ломать над тем как им обеспечить "вечную молодость" трубопроводов (при старении наверняка гидравлика не улучшается), а так же- как обеспечить чтобы в воде небыло ничего что может отложиться в трубах.
Skorpion
16.4.2012, 11:03
А не является ли "шедевром" второй абзац п. 7.1.8?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(alexandrpjatkov @ 16.4.2012, 10:53)

Я думаю в тогда бы еще и эксплуатационщики начали голову ломать над тем как им обеспечить "вечную молодость" трубопроводов (при старении наверняка гидравлика не улучшается), а так же- как обеспечить чтобы в воде небыло ничего что может отложиться в трубах.
Ну почему же? В ответ на жалобы потребителя, ссылающегося на данный пункт СП, эксплуататоры обязаны почистить трубы.
Skorpion
16.4.2012, 11:20
Сравниваем п. 10.6 СНиПа и 7.1.6 СП. В последнем исключено примечание:
Примечание. При высоте расположения арматуры до 3 м и диаметре до
150 мм допускается использовать передвижные вышки, стремянки и
приставные лестницы с уклоном не более 60° при условии соблюдения
правил техники безопасности.
Чем это вызвано?
alexandrpjatkov
16.4.2012, 11:47
Цитата(Skorpion @ 16.4.2012, 13:03)

Ну почему же? В ответ на жалобы потребителя, ссылающегося на данный пункт СП, эксплуататоры обязаны почистить трубы.
Я имею ввиду-разве старение материала (даже без налета и осадка) не влечет за собой изменение гидравлических характеристик? Это первое, второе-как быть с изменением некоторых параметров материала при изменении температуры воды (например разве температурное удлинение не повлечет за собой изменение потерь давления по длине трубы?)?
хотел бы так же уточнить следующее требование п.8.6.2
Цитата
Не допускается присединять внутренние водостоки к бытовой канализации
А как же тогда быть с перепуском из системы К2 в зимнее время? Не устраивать его, или он не считается присоединением К2 к К1? А если канализация отводит не только бытовые стоки но и допустим производственные (т.е. не является в чистом виде бытовой канализацией) тогда, что-можно подключатся к ней К2?
Уважаемые коллеги! А как по новому СП определить максимальный секундныйрасход холодной и горячей воды для гидравлического расчета? В примечании к п. 4.8 СП говорится, что расчетные среднечасовые и максимальносекундные расходы воды надлежит принимать по табл. А.1 приложения А. Но в таблице А.1 приведены только среднечасовые расходы для приборов и максимальные секундные расходы стоков. Поделитесь своими соображениями.
Skorpion
16.4.2012, 16:51
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.4.2012, 11:47)

Я имею ввиду-разве старение материала (даже без налета и осадка) не влечет за собой изменение гидравлических характеристик? Это первое, второе-как быть с изменением некоторых параметров материала при изменении температуры воды (например разве температурное удлинение не повлечет за собой изменение потерь давления по длине трубы?)?
хотел бы так же уточнить следующее требование п.8.6.2
А как же тогда быть с перепуском из системы К2 в зимнее время? Не устраивать его, или он не считается присоединением К2 к К1? А если канализация отводит не только бытовые стоки но и допустим производственные (т.е. не является в чистом виде бытовой канализацией) тогда, что-можно подключатся к ней К2?
Вы всё правильно пишете. Но суть вопроса не в этом. Вопрос в том, как проектировщик должен учесть то, что Вы пишете?!
Как отобразить в проекте? Написать в Общих данных фразу типа "Для соблюдения требований пункта такого-то проектом предусмотрено... ???" (затрудняюсь сформулировать).
Что касается перепуска, то это единственное и вынужденное исключение. И не очень удачное. Но другое решение на ум не приходит.
alexandrpjatkov
16.4.2012, 19:36
Цитата(Skorpion @ 16.4.2012, 18:51)

Вы всё правильно пишете. Но суть вопроса не в этом. Вопрос в том, как проектировщик должен учесть то, что Вы пишете?!
Вопрос еще в том как обеспечить (в проекте) чтобы трубы не старели и при изменении температуры не меняли свои параметры.

Ну и соответственно как все это отразить в проекте.

Цитата(Skorpion @ 16.4.2012, 18:51)

Что касается перепуска, то это единственное и вынужденное исключение...
Вот только нигде про это никакой оговорки нету. Сказано очень однозначно-НИЗ-ЗЯ!
Цитата(OlgaO @ 13.4.2012, 23:56)

Скажу зачем здесь этот пункт вообще.
Например, в ГОСТе 18297-96 "Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные" в приложении В показан уравнитель электрических потенциалов между корпусом ванны и водопроводной трубой. И там не указан материал трубы. Не думаю что ГОСТ 18297-96 относится к электрике.
В п. 7.1.12 нового СП не должно быть слова допускается.
Оттого пропишут в этом СП что-либо или не пропишут ровно ничего не изменится.
Уравнивание потенциалов делают электрики. И это СП они никогда не читали и не собираются. У них свои документы есть. То же ПУЭ, есть ГОСТы, СП. В том числе есть циркуляр Ростехмонтажа по поводу пластика, который подсоединять не надо.
И вообще понятие уравнивания потенциалов как соединения ванны и водопроводных труб уже десять лет назад умерло. Никто уже давно на водопроводные трубы не заземляется. Теперь делается система уравнивания потенциалов соединяемая с проводником РЕ в электрическом стояке. И к этой системе уравнивания потенциалов уже подсоединяются ванна, стояки водопроводных труб и т.п.
Уравнивание потенциалов как здесь прописано может быть только в старых домах где проводку пока не меняли...
Цитата(SVKan @ 17.4.2012, 5:53)

Оттого пропишут в этом СП что-либо или не пропишут ровно ничего не изменится.
Уравнивание потенциалов делают электрики...
Сам пункт никому не мешает. Другое дело что он не корректно составлен.
А вопросы по уравниванию потенциалов и сантехники задают.
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.4.2012, 20:36)

Вот только нигде про это никакой оговорки нету. Сказано очень однозначно-НИЗ-ЗЯ!
про перепуск К2 в примечании п.8.6.3 нового СП
Цитата(Skorpion @ 16.4.2012, 12:03)

А не является ли "шедевром" второй абзац п. 7.1.8?
Skorpion, а что там не так? Не уловила пока.
Пункт такой же по смыслу , что и п.10.15 СНиПа 2.04.01-85*.
Цитата(Sofi @ 16.4.2012, 15:02)

Уважаемые коллеги! А как по новому СП определить максимальный секундныйрасход холодной и горячей воды для гидравлического расчета?....Поделитесь своими соображениями.
Слышала, что к новому СП будет выпущено дополнение, в котором будет представлена методика расчета. Подождем. До января еще есть время.
Цитата(Skorpion @ 16.4.2012, 11:44)

...никто не ответил на вопрос, как проектировщику соблюсти требование п. 7.1.2: "...гидравлическое сопротивление должно оставаться неизменным в течение всего срока эксплуатации". И как будет вести себя экспертиза, давая заключение на тот или иной проект. Если бы в п. 1.1 ("Область применения") было записано, что СП распространяется и на эксплуатацию систем, то все бы встало на свои места.
в СП нужно убрать эту фразу из п.7.1.2, тогда все и встанет на свои места.
Кстати, никто не может пояснить, чем не угодили чугунные трубы на вводах (п. 7.1.3)?
aleksey_v
18.4.2012, 11:39
Цитата(OlgaO @ 17.4.2012, 20:17)

Кстати, никто не может пояснить, чем не угодили чугунные трубы на вводах (п. 7.1.3)?
Бегло, не вдаваясь, может, тем, что люди не ставят упоров - выбивает трубы, топит и т.д.
upd: а какие еще есть металлические, кроме стали и чугуна? Сталь зачастую будет требовать эхз на вводе...
upd2:
Цитата
6.4.17 Диаметры труб на вводах водопровода в здание независимо от расчета следует принимать не менее 50 мм.
На вводах водопровода следует устанавливать незамерзающую арматуру, спускные и воздушные краны из бронзы и применять гнутые компенсаторы и отводы.
Что за арматура такая - незамерзающая? И если домик садовый с одной раковиной - диаметр всё равно >=50?..
alexandrpjatkov
18.4.2012, 12:05
На этом актуализированном СНиПе его его авторы видимо неплохо заработают. Дело вот в чем: посылал недавно в СанТехНИИПроект свои вопросы по этому СП 30.13330.2012 и давал ссылку на эту тему. Пришел сегодня ответ следующего содержания (цитирую дословно):
Цитата
Пяткову Александру.
На Ваши вопросы по поводу актуализированной редакции
СНиП 2.04.01-85* (СП 30.1330.2012) сообщаем: все ответы и
разъяснения даются на платной основе, поэтому необходимо
присылать вопросы на бланке организации и с банковскими
реквизитами.
Генеральный директор А.Я.Шарипов
Вот так...
вас просто по известному адресу отправили.
как тему прочли, так сразу и отправили )))
п.с. я помнится уже предлагал с вас бабосы брать.
alexandrpjatkov
18.4.2012, 12:16
Цитата(даниил @ 18.4.2012, 14:13)

вас просто по известному адресу отправили.
как тему прочли, так сразу и отправили )))
п.с. я помнится уже предлагал с вас бабосы брать.
Ну тут то я не один такой- потенциальный деньгоплательщик... Хоть это утешает...
aleksey_v
18.4.2012, 12:49
alexandrpjatkov, более того, вы им уже должны за один ответ (счет не прислали?)
А фгуп и оао 'сантехниипроект' разные? Может, "головному исполнителью" писать или вообще в минрегион.
aleksey_v
18.4.2012, 13:02
Цитата(aleksey_v @ 18.4.2012, 12:39)

Что за арматура такая - незамерзающая? И если домик садовый с одной раковиной - диаметр всё равно >=50?..
Просмотрел, что это к веномерзлым грунтам, и в снипе тоже самое.
alexandrpjatkov
18.4.2012, 13:09
Цитата(aleksey_v @ 18.4.2012, 14:49)

alexandrpjatkov, более того, вы им уже должны за один ответ (счет не прислали?)
А они не знают куда в каком городе я нахожусь.
Цитата(aleksey_v @ 18.4.2012, 14:49)

А фгуп и оао 'сантехниипроект' разные? Может, "головному исполнителью" писать или вообще в минрегион.
Судя по тому что у них у обоих контактное лицо Шарипов Альберт Якубович- это все одна конторка
Так там же оговорено, что 20 метров при отсуствии данных о приборах. Для нового строительства то кто мешает в проектах писать " Для 1-3 этажей смесители с сопротивлением 230 кПа, для 4-6 этажей с сопротивлением 160 кПа и для 7-9 этажей с сопротивлением 70 кПа" ? И тогда уже не 20 метров надо будет, а всего 7. Если спецификация составляется, то и там эти разные смесители прописать. Прощелкает подрячик, пусть меняет за свой счет.
Потихоньку пытаюсь читать актуализированную версию. Не сочтите за труд, поясните мне, пожалуйста, что подразумевается под раздающими головками в п.5.2.2? И почему из перечня оборудования исключили насосные установки ( в СНиПе в п.4.1 они указаны)
5.2.2 Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, горячего во-доснабжения, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, уз-лы учёта потребления холодной и горячей воды, общедомовые и индивидуальные для каждого потребителя разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регули-рующую арматуру, раздающие головки. В зависимости от местных условий, техноло-гии производства в системе внутреннего водопровода допускается предусматривать аккумуляторные и регулирующие емкости, присоединенные к системе внутреннего водопровода.
aminopower
18.4.2012, 14:38
Цитата(Juven @ 18.4.2012, 15:31)

Потихоньку пытаюсь читать актуализированную версию. Не сочтите за труд, поясните мне, пожалуйста, что подразумевается под раздающими головками в п.5.2.2? И почему из перечня оборудования исключили насосные установки ( в СНиПе в п.4.1 они указаны)
5.2.2 Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, горячего во-доснабжения, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, уз-лы учёта потребления холодной и горячей воды, общедомовые и индивидуальные для каждого потребителя разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регули-рующую арматуру, раздающие головки. В зависимости от местных условий, техноло-гии производства в системе внутреннего водопровода допускается предусматривать аккумуляторные и регулирующие емкости, присоединенные к системе внутреннего водопровода.
Видимо вы тоже пользуетесь проектом с сайта Минрегиона. В утвержденной редакции этот пункт звучит по-другому, и про
раздающие головки ни слова

.
Да, уже разобралась с головками

и с выпущенной новой версией, но вопрос про насосные установки остался. О них в п.5.2.3 СП не упоминается.
VladimirAS
18.4.2012, 14:46
По расчетам какие разночтения?! Что за методика? Почему нет сек и часовых расходов в табл. А3?? В пункте про определение расходов воды ни одной формулы....
Можно спорить и ругать новый СП, но обновление нормативки необходимо! другое дело как это делается...
Кстати, может у кого-нибудь уже есть программа расчета по новому СП?!))))
Сантех10
18.4.2012, 15:10
Бл..., хоть бы корректора наняли, что-ли!!!
И, я так понимаю, что полотенцесушитель официально назначают отопительным прибором? То есть, как следует из СП, он предназначен для поддержания необходимой температуры в помещении. Тогда начинают возникать вопросы, если это отопительный прибор, то им занимаются овшники? Или будет опубликована какая то методика расчета и подбора полотечика. Иначе, как обеспечить необходимый температурный режим?
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.4.2012, 14:09)

А они не знают куда в каком городе я нахожусь.
Сами же ссылку на эту тему им кидали. Теперь город не утаишь

. Готовьте кошелек, найдут

Цитата(aleksey_v @ 18.4.2012, 12:39)

Бегло, не вдаваясь, может, тем, что люди не ставят упоров - выбивает трубы, топит и т.д.
upd: а какие еще есть металлические, кроме стали и чугуна? Сталь зачастую будет требовать эхз на вводе...
да странно как то. В Москве все, помнится, требовали годами только чугун. Теперь вдруг чугун нельзя.
Упоры... навряд ли...
aleksey_v
18.4.2012, 19:41
Цитата(OlgaO @ 18.4.2012, 20:13)

В Москве все, помнится, требовали годами только чугун. Теперь вдруг чугун нельзя.
И требуют до сих пор. В Питере, читал, человеки заморачиваются: в земле с пнд переходят на нержавейку, чтобы завести в здание объединенный водопровод. То есть пластик нельзя, чугун нельзя - что можно?
Цитата(aleksey_v @ 18.4.2012, 20:41)

И требуют до сих пор. В Питере, читал, человеки заморачиваются: в земле с пнд переходят на нержавейку, чтобы завести в здание объединенный водопровод. То есть пластик нельзя, чугун нельзя - что можно?
или переходят с пнд на чугун..пока
Если пластик нельзя, чугун нельзя, остается сталь

Причем от основной сети до здания
alexandrpjatkov
18.4.2012, 20:30
Цитата(OlgaO @ 18.4.2012, 21:13)

Сами же ссылку на эту тему им кидали. Теперь город не утаишь

. Готовьте кошелек, найдут

Неужели денег отвалят а то что придется по их документу работать?
Цитата(Juven @ 18.4.2012, 21:20)

И, я так понимаю, что полотенцесушитель официально назначают отопительным прибором? То есть, как следует из СП, он предназначен для поддержания необходимой температуры в помещении. Тогда начинают возникать вопросы, если это отопительный прибор, то им занимаются овшники? Или будет опубликована какая то методика расчета и подбора полотечика. Иначе, как обеспечить необходимый температурный режим?
всю жизнь и был отопительный прибор, а вы всю жизнь этого не в курсе? )))
просто был он под разными ипостасями - носкосушитель, памперсосушитель и т.п. )))
(у него кстати и собственное наименование есть)
у кого мощщей хватает, тот и занимается )))
методика подбора стрингосушителя будет несомненно опубликована, ожидайте ))
Цитата(даниил @ 19.4.2012, 4:29)

всю жизнь и был отопительный прибор, а вы всю жизнь этого не в курсе? )))
Всю жизнь по этому поводу идут споры. И, лично я, не считаю полотенчик отопительным прибором. Ставили бы батарею в ванной и не парились бы по поводу, куда ставить полотенчик на Т3 или на Т4.
alexandrpjatkov
19.4.2012, 11:28
Цитата(Juven @ 19.4.2012, 10:15)

Всю жизнь по этому поводу идут споры. И, лично я, не считаю полотенчик отопительным прибором. Ставили бы батарею в ванной и не парились бы по поводу, куда ставить полотенчик на Т3 или на Т4.
По этому поводу СНиП 2.94.01-85* говорит вполне четко
Цитата
5.8. В зданиях высотой до 4 этажей, а также в зданиях, в которых отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек, допускается устанавливать полотенцесушители:
на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения;
на системе отопления ванных комнат круглогодичного действия, при этом водоразборные стояки и разводящие трубопроводы следует прокладывать совместно с трубопроводами отопления в общей изоляции.
Т. е. на Т4 или на отопление (
и то- если оно круглогодичное) можно ставить только в зданиях высотой до 4 этажей,либо когда невозможно закольцевать систему ГВС. В остальных случаях-только на Т3 вешать. Помоему всё вполне чётко прописано. Ну а в оговоренных выше случаях все решается либо ограничениями норм, либо общением с ОВшниками.
Serg Ivanov
19.4.2012, 14:10
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.4.2012, 11:28)

По этому поводу СНиП 2.94.01-85* говорит вполне четко
Т. е. на Т4 или на отопление (и то- если оно круглогодичное) можно ставить только в зданиях высотой до 4 этажей,либо когда невозможно закольцевать систему ГВС. В остальных случаях-только на Т3 вешать. Помоему всё вполне чётко прописано. Ну а в оговоренных выше случаях все решается либо ограничениями норм, либо общением с ОВшниками.
Жаль, что СНиП 2.94.01-85* не говорит как это увязать с горизонтальной разводкой когда все стояки и счётчики в лестничной клетке. Боюсь что и СП ничего не скажет..
Цитата(Serg Ivanov @ 19.4.2012, 15:10)

Боюсь что и СП ничего не скажет..

Я боюсь, что СП ещё больше все запутает.

Хотя, надо отдать должное, внесение в СП пункта о возможности применения электрических полотенчиков - это шаг вперед.
Skorpion
23.4.2012, 19:51
Сравниваем СП пп 8.2.3; 8.2.4; 8.2.7
Нажмите для просмотра прикрепленного файлас СНиП соответствующими пп 17.3; 17.4; 17.7:
17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
17.4. Для присоединения к стояку отводных трубопроводов, располагаемых под потолком помещений, в подвалах и технических подпольях, следует предусматривать косые крестовины и тройники.
17.7. Для систем канализации с учетом требований прочности, коррозионной стойкости, экономии расходуемых материалов необходимо предусматривать следующие трубы:
для самотечных систем - чугунные, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые, стеклянные;
для напорных систем - напорные чугунные, железобетонные, пластмассовые, асбестоцементные.
Skorpion
23.4.2012, 22:59
Пунктом 8.2.3 СП предусмотрены важные допущения по сравнению с п. 17.3 СНиП.
П. 8.2.4. Фразой "как правило" допускается в виде исключения применение прямых крестовин и тройников - так надо понимать? СНиП не допускал. Для чего-то добавлена фраза на счет двухплоскостных крестовин - не понятно.
П. 8.2.7 СП - опять нелепое требование о сохранении гидравлического сопротивления трубопроводов в течение всего срока эксплуатации. Сделано требование о предпочтении применения труб из полимерных материалов. Жаль, что в перечисленных материалах перестали фигурировать стеклянные трубы. Но, надо понимать, что они не запрещены.
Сантех10
23.4.2012, 23:51
Цитата(OlgaO @ 18.4.2012, 20:13)

да странно как то. В Москве все, помнится, требовали годами только чугун. Теперь вдруг чугун нельзя.
Упоры... навряд ли...
Дык чугуниевый завод нонешнему меру не принадлежит, он видать пластиковым владеет!
Dmitry_vk
24.4.2012, 9:06
Цитата(Skorpion @ 23.4.2012, 20:51)

Сравниваем СП пп 8.2.3; 8.2.4; 8.2.7
Нажмите для просмотра прикрепленного файлас СНиП соответствующими пп 17.3; 17.4; 17.7:
17.4. Для присоединения к стояку отводных трубопроводов,
располагаемых под потолком помещений, в подвалах и технических подпольях, следует предусматривать косые крестовины и тройники.
Цитата(Skorpion @ 23.4.2012, 23:59)

П. 8.2.4. Фразой "как правило" допускается в виде исключения применение прямых крестовин и тройников - так надо понимать? СНиП не допускал. Для чего-то добавлена фраза на счет двухплоскостных крестовин - не понятно.
В СП шаг вперед, расширили сферу применения, вышли из подполья, что существенно. "Как правило" - очередная лазейка, всем детей кормить надо, а вдруг у вас ну никак не получится на косую

Фраза про двухплоскостную - для чайников, пока косую двухплоскостную не изобрели
alexandrpjatkov
25.4.2012, 8:37
Цитата(Сантех10 @ 24.4.2012, 1:51)

Дык чугуниевый завод нонешнему меру не принадлежит, он видать пластиковым владеет!
Мэр тут не причем... Про чугунину, как я слышал речь шла только в МГСН (территория действия которых ограничивается МКАДом и ближайшими окрестностями, но не распространяется на всю остальную Россию), требования же СНиП (будущего СП) будут действовать по всей России.
Уважаемые коллеги! А как по новому СП определить максимальный секундныйрасход холодной и горячей воды для гидравлического расчета? В примечании к п. 4.8 СП говорится, что расчетные среднечасовые и максимальносекундные расходы воды надлежит принимать по табл. А.1 приложения А. Но в таблице А.1 приведены только среднечасовые расходы для приборов и максимальные секундные расходы стоков. Поделитесь своими соображениями.
Имеется актуализированная версия СНиП в электронном виде.ЕСли надо - могу выложить.
xameleon63
11.5.2012, 13:55
Цитата(Максим @ 4.5.2012, 20:11)

Уже давно выложено...
Где ?
Цитата(xameleon63 @ 11.5.2012, 17:55)

Где ?
Нормальные люди читают с начала, а не с последней страницы...
Страница 2 этого топика. Сообщение №30
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=755403
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.