Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Занимательные задачки
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Сергей В.
Цитата
ручку могли "кверх ногами" прикрутить

То, что рубильник включен видно и по положению губок.
Остается уточнить у автора вопроса, что имеется в виду под фразой
Цитата
электро_ящик включен
?
LordN
Цитата
ручку могли "кверх ногами" прикрутить , приварить , приклеить
Цитата
И вообще может фотография перевернута и на самом деле ручка смотрит вниз - ну монтажники пошутили
smile.gif в пуэ про это тож написано - всё идет попорядку:
0. кабель питания
1. разрыватель(рубильник)
2. плавкие вставки(белые такие хреновины, три штуки)
3. кабель к нагрузке
при такой конструкции шкафа (линейного вертикального расположения) фаза должна идти сверху вниз.
про положение ручек выключателя в пуэ фраза имеет примерно такой смысл: ручка рубильника (клавиша выключателя и т.п.) должна стоять в таком положении, чтоб
для отключения рука двигалась:
1. "на себя"
2. вниз
для включения:
1. "от себя"
2. вверх

и когда вы видите выключатель, который выключается "вверх" - знайте, его поставил балбес не читавший ПУЭ. bleh.gif
AAANTOXA
не хотел больше писать по теме но вынуждаете.
Вот я балбес безрукий. Пришел на монтаж первый день . мне прораб или еще кто-то привезь какой-то ящик (хз что это такое - впервые вижу) с проводами и от руки начерченную схемку .
Вот я и собрал как мог - вверх ногами и пока собирал - пару раз уранил - ручку отломал. Пришлось позвать сварщика - он приварил неглядя - вверх ногами. Но приехал опять прораб отматюкал меня.... но чтож теперь делать - ящик-то я к ж/б стене из строительного пистолета на 10 дюбелей пристрелил - хрен отдерешь гы гы гы :-))) Он (прораб) кое-как провода прикрутил , проверил - работает! Мы довольные и разьехались по домам.
Я конечно утрирую но ПУЭ такоеже доказательство что рубильник на фото включен, как например разместить фото автомобиля едущего по пустынной городской улице и спросить с какой скоростью движется авто? Ответ : 60 км/ч так как улица пустынна водитель едет с максимально разрешенной скоростью в городе по ПДД (правда не знаю ПДД может там и не 60). А он гад понимаешь нарушает на самом деле - 150 прёт !
А губок там никаких разглядеть невозможно.
LordN
Цитата
Я конечно утрирую
smile.gif вот именно. я ни разу не видел, чтоб человек ничего не понимавший в электрике полез бы подключать такой дивайс если только он не смертник и не олигофрен и даун в одном флаконе. или чтоб такому доверили просто повесить на стенку если прораб не желает его смерти.
Сергей В.
Ув. OVKT.
Вы нас заинтриговали. blink.gif
Я лично сдаюсь. sad.gif Расскажите, что там с этим ящиком? Интересно все-таки...
OVKT
Ляп "включен ли электро_ящик" я тоже заметил, но все и так поняли.
Про ящик: всё верно, он включён именно как рассказали форумщики.
Мне на объекте нужно было вылезти на крышу, а провода лежали на лестнице. Посмотрел на ящик и понял: "не влезай, убьёт!" и пошёл другим путём. На работе показал фото тёткам, они НЕ_ЗНАЮТ! Так что рекомендую провести всеобуч нашим тёткам.
Сергей В.
Сегодня услышал интересный вопрос и решил вынести его на обсуждение:

На сколько тяжелее становится аккумулятор (ну например автомобильный) после полной зарядки?
LordN
если пренебречь потерями массы на химию (выделение газов и тепла при зарядке)
то он станет тяжелей на
m=E/c^2
с - скорость света
E - энергия запасённая в аккумуляторе.
Сергей В.
huh.gif Черт побери... Интересная мысль, надо обдумать.
zr84
К задаче о замерзании воды в трубе
Вариант постановки и решения
Из журнала Квант
формат:*.djvu,25(кБт)
OVKT
Прикладная задача для начинающих Заказчиков, да и для ГИПов.
ДАНО. Конкурс на производство работ. Конкурсанты подрядчики озвучили суммы:
1-й подрядчик сделает работу за 1.млн.руб.; 2-й - за 2.млн.руб.; 3-й - за 3.млн.руб.
ВОПРОС: К кому обратиться из именно этих подрядчиков?
Думаете простой вопрос? А теперь хорошенько подумайте...
Сергей В.
Как по мне, то вопрос действительно простой. Если денег есть -- к 3-му подрядчику, если денег нет -- лучше занять smile.gif .
"Дешевая рыбка -- плохая юшка" (пер. с укр.) smile.gif
OVKT
И это правильный ответ! Но есть ещё ОДНА причина... Кто скажет?
LordN
Цитата
Но есть ещё ОДНА причина...
это не причина, это уже статья
OVKT
Статья? Во-о-от, уже теплее... думаю, все поняли?
Skaramush
Во, нашел к теме занимательной задачи:
"Урок в школе, тема урока - "Игровые задачи на развитие логики"
Учительница спрашивает:
- Что произойдет, если всеразрушающее ядро, врежется в неразрушаемую стенку?
Вовочка:
- Водка подорожает, Марь Ивановна!
- Это почему?
- А у меня отец говорит: "У нас в России всегда так, сначала какая-нибудь непонятная х"йня произойдет, а потом водка дорожает.""
OVKT
Инженеры и учёные никогда не будут зарабатывать столько
денег, сколько бизнесмены и начальники всех мастей.
Строгое математическое доказательство:
Аксиома 1: ЗНАНИЕ = СИЛА.
Аксиома 2: ВРЕМЯ = ДЕНЬГИ.
Как знает любой инженер, СИЛА = РАБОТА / ВРЕМЯ.
Поскольку ЗНАНИЕ = СИЛА, а ВРЕМЯ = ДЕНЬГИ, то эту формулу
можно представить таким образом: ЗНАНИЕ = РАБОТА / ДЕНЬГИ.
Выражаем из формулы деньги. Получаем: ДЕНЬГИ = РАБОТА / ЗНАНИЕ.
Таким образом, если ЗНАНИЕ стремится к нулю, то ДЕНЬГИ
стремятся к бесконечности, независимо от выполненной работы.
Вывод: Чем меньше Вы знаете, тем больше зарабатываете.
Что и требовалось доказать.
Автор неизвестен
Михаил I
пойду сейчас с этим к директору, пусть ЗП поднимает
SunWind
Вот еще задачка:

В бассейне плавает лодка. В лодке лежит камень. Там же сидит человек и сбрасывает этот камень в воду. Что произойдет с уровнем воды в бассейне?
Варианты ответа: а) увеличится; б) уменьшится; в) не изменится.
Ответ обоснуйте.
ГОСТь
Интересные задачки такого плана ставил перед собой художник, а потом и математик Эшер.
Вот например всем известная картинка.
Dent
Цитата(SunWind @ Apr 17 2007, 10:40 )
Вот еще задачка:

В бассейне плавает лодка. В лодке лежит камень. Там же сидит человек и сбрасывает этот камень в воду. Что произойдет с уровнем воды в бассейне?
Варианты ответа: а) увеличится; б) уменьшится; в) не изменится.
Ответ обоснуйте.

Я думаю уменьшится, т.к. камень отдельно будет вытеснять меньший объем(?)
Сергей В.
Цитата(Dent @ Apr 17 2007, 13:24 )
Я думаю уменьшится, т.к. камень отдельно будет вытеснять меньший объем

Мне тоже так показалось
e.o.l.
Цитата(Сергей В. @ Apr 17 2007, 13:45 )

Мне тоже так показалось

а мне кажется данных в условии мало
зависит от веса (точнее плотности) и объёма камня, да и по лодке никаких данных нет
allre
На лекции по геологии:
-Профессор, а куда я попаду, если прямо здесь пробурю Землю насквозь?
- В сумасшедший дом!
Patorok
Цитата(e.o.l. @ Apr 17 2007, 14:22 )

Мне тоже так показалось

зависит от веса (точнее плотности) и объёма камня, да и по лодке никаких данных нет

Не изменится!!!
umnik
Цитата(Patorok @ Apr 17 2007, 15:26 )
Цитата(e.o.l. @ Apr 17 2007, 14:22 )

Мне тоже так показалось

Не изменится!!!

А чем вы обоснуете свой ответ? huh.gif

Я солидарен с e.o.l. , т.к в зависимости
Цитата
от веса (точнее плотности) и объёма камня
уровень воды изменится в большую, меньшую сторону или вообще не изменится. rolleyes.gif
SunWind
Данных в задаче достаточно.
Если принять плотность камня больше плотности воды (гранит, а не пемза wink.gif), а лодка здесь не играет никакой роли.

Закон Архимеда:

Тело, погруженное в воду, вытесняет объем воды равный своему объему.
Плавающее же тело вытесняет объем воды соответствующий своему весу!

Кстати, Оппенгеймеру и Гамову задавали эту задачку и они не правильно её решили!

Да-а-а, мало знать формулы, надо еще и понимать - что за ними стоит.
инж323
Ранее упоминались Эйнштейн и Ландау?Но их фамилии заменили.Хотя я и не знаю этого факта за любым из них.
Но мой физик в институте задолбал бы меня за фразу с плавающим телом- у него прям пунктик был, но правильный таки- не весу!!! Ибо вес это сила, а массе!
SunWind
Выталкивающая сила плавающего тела равна его весу. так?
zavhoz777
Семь пядей во лбу не надо иметь, чтоб доказать: камень в лодке по сравнению с камнем в воде вытесняет воды больше во столько раз, во сколько раз его плотность больше плотности воды.

А то начали тут, "вес", "масса"... biggrin.gif
Vict
Цитата(LordN @ Dec 6 2006, 09:56 )
спросите любого "металлиста", какими должны быть условия хранения острозаточенного металла и вам скажут - сухо, тепло(всмысле без значительных и быстрых колебаний температуры), темно.

я тож примерно раз в год лезвия меняю, станок лежит в ванной, там темно, тепло и почти всегда сухо...

Вопрос: почти всегда сухо и темно - потому что LordN редко пользуется ванной biggrin.gif , или потому что у него хорошая вентиляция?

LordN, естеснно Вы можете удалить этот пост. smile.gif
umnik
Цитата
Данных в задаче достаточно.

вы забыли ответить на вопрос. Как изменится уровень воды в бассейне?

Цитата
Тело, погруженное в воду, вытесняет объем воды равный своему объему.
Плавающее же тело вытесняет объем воды соответствующий своему весу!

Это нам известно в школе проходили smile.gif исходя из этого я и писал, что данных недостаточно.

Цитата
Семь пядей во лбу не надо иметь, чтоб доказать: камень в лодке по сравнению с камнем в воде вытесняет воды больше во столько раз, во сколько раз его плотность больше плотности воды.

1. Лодка плавает в бассейне. В ней лежит камень массой 1010кг. соответственно с плотностью превышающей плотность воды. объемом 1м3.

2. Лодка плавает в бассейне. В ней лежит камень массой 10000кг. объемом 1м3.

потом камень опустили в воду.

Вопрос всем известен. Я считаю что уровень воды в бассейне будет разный, а вы?

З.ы. При ответе пожалуйста обоснуйте свой ответ.
инж323
Цитата
камень массой 100кг. объемом 1м3.

Если честно, то лень даже задумываться.Может после того как вы этот камень утопите?
biggrin.gif
umnik
Цитата(инж323 @ Apr 18 2007, 22:01 )
Цитата
камень массой 100кг. объемом 1м3.

Если честно, то лень даже задумываться.Может после того как вы этот камень утопите?
biggrin.gif

В смысле? huh.gif

Разве вы не можете опустить в воду камень? smile.gif
инж323
С такой плотностью -одна задача и ответ, при Ро более 1000 другой ответ.Наверху же уже напечатали.
umnik
Цитата(инж323 @ Apr 18 2007, 22:24 )
С такой плотностью -одна задача и ответ, при Ро более 1000 другой ответ.Наверху же уже напечатали.

Есле не трудно разжуйте, неграмотному bang.gif
SunWind
Еще задача

Вы собираетесь на работу и заварили себе кружку вкуснейшего чая. Но надо бежать на работу уже через пять минут! Как поступить, чтоб не обжечься:
а) сразу добавить холодное молоко и пусть чай постоит так;
б) добавить молоко в самый последний момент - перед тем, как выпить чай;
в) разницы нет.
инж323
При большем температурном напоре интенсивней теплообмен, потому пусть стоит горячим остывает, затем льёте молоко и выпиваете.
zavhoz777
Цитата(umnik @ Apr 18 2007, 21:51 )
1. Лодка плавает в бассейне. В ней лежит камень массой 10кг. соответственно с плотностью превышающей плотность воды. объемом 1м3.

Странная вода получается, если у "камня" с плотностью 10 кг/м3 эта же плотность больше, чем у воды... biggrin.gif
инж323
Это специальная вода с нормируемой плотностью, продается в канистрах по 5 литров.Предназначена для погружения в нее камней с плотностью 10кг\куб. м..Возможна поставка с этими камнами в комплекте.Недорого.Самовывоз. biggrin.gif
umnik
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 14:51 )
Это специальная вода с нормируемой плотностью, продается в канистрах по 5 литров.Предназначена для погружения в нее камней с плотностью 10кг\куб. м..Возможна поставка с этими камнами в комплекте.Недорого.Самовывоз. biggrin.gif

Да немного обшибся, на на два нуля tomato.gif

Сейчас пост поправлю и жду ваших ответов. smile.gif
инж323
Ежели каменюка 1000 кг на куб.м. то уровень останется "непокобелим",как ужо на форуме писали.
При плотности более ситуация меняется.Уровень будет выше относительно первоначального (с пустой плавающей лодкой) и выше чем спустой плавающей и камнем на дне.Это функция от соотношения плотности камня и плотности воды при одинаковых температурах.
zr84
Цитата(OVKT @ Apr 16 2007, 15:23 )
...Как знает любой инженер, СИЛА = РАБОТА / ВРЕМЯ. ...

Любой инженер должен знать, что:
работа: dA=F*dr; dA=F*Vdt; dA/dt=F*V
т.е. мощность(dA/dt)=сила*скорость
.....
Нужны еще уравнения, чтобы закончить интересную аналогию....
zavhoz777
Вот, тройка "занимательных" задачек.

1. Сколько архангелов понадобилось, чтобы вознести пророка Илию на небеса, если масса пророка вместе с колесницей – 600 кг, а высота небес – 50 км? (Примечание: При падении атмосферного давления ниже 100 мм рт. столба архангелы переходят на ракетную тягу).
Подъемную силу архангела можно рассчитать по формуле
= площадь крыльев * плотность воздуха * К,
где К – постоянная Гавриила, равная 317 Н*м/кг для событий Ветхого Завета, и 78 Н*м/кг – для Нового Завета.

2. Иисус изгнал бесов из двух бесноватых и вселил их в 2000 свиней.
Вопрос – сколько бесов было в бесноватых, если известно, что в первую тысячу свиней вселялось по одному бесу, а потом бесы заторопились: в 1001 вселилось уже двое бесов, и в каждую следующую свинью бесов вселялось все больше по закону арифметической прогрессии?

3. Невежественный человек находится на некотором расстоянии от бездны Ада. Каждый неблагой поступок приближает его к бездне Ада на 1 м, а каждый благой - отдаляет на 1 м. Какова вероятность того, что через n поступков человек будет захвачен Сатаной, если вероятность совершения как благого, так и неблагого поступка равна 1/2? Начальное расстояние до бездны Ада принять равным m метров.
umnik
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 22:23 )
Ежели каменюка 1000 кг на куб.м. то уровень останется "непокобелим",как ужо на форуме писали.
При плотности более ситуация меняется.Уровень будет выше относительно первоначального (с пустой плавающей лодкой) и выше чем спустой плавающей и камнем на дне.Это функция от соотношения плотности камня и плотности воды при одинаковых температурах.

вот я и говрю что данных маловато smile.gif при разных параметрах уровень воды будет меняться.
Поэтому на эту задачку однозначного ответа нет rolleyes.gif
инж323
Да нет. Хватает. Не в см. дело.
Если плавает лодка -это аш ноль.
Камень положили в лодку- уровень поднялся на определенную высоту(обем воды массой в камень)
Камень утопили- уровень поднялся на объем камня.
Сотношение второго и третьего уровней и есть соотношение плотностей камня и воды.
umnik
Цитата(инж323 @ Apr 20 2007, 20:53 )
Да нет. Хватает. Не в см. дело.
Если плавает лодка -это аш ноль.
Камень положили в лодку- уровень поднялся на определенную высоту(обем воды массой в камень)
Камень утопили- уровень поднялся на объем камня.
Сотношение второго и третьего уровней и есть соотношение плотностей камня и воды.

И с начала.
Цитата
Варианты ответа: а) увеличится; б) уменьшится; в) не изменится

В бассейне плавает лодка. В лодке лежит камень. Там же сидит человек и сбрасывает этот камень в воду. - Это и есть условный нуль. В зависимости от массы камня условный нуль меняется.
инж323
Не корректно подобран нулевой уровень- считать его надо как у мине написано с поправкой, что лодка это лодка и чел. в ней.
Системность иначе нарушается.
По закону Ньютона силы взаимодействия телеги и лошади равны, но лошадь везет телегу.
umnik
Цитата(инж323 @ Apr 20 2007, 21:08 )
Не корректно подобран нулевой уровень- считать его надо как у мине написано с поправкой, что лодка это лодка и чел. в ней.
Системность иначе нарушается.
По закону Ньютона силы взаимодействия телеги и лошади равны, но лошадь везет телегу.

Дело в том, что в зависимости от веса камня лодка будет погружаться в воду, и тем самым вытеснять воду и поднимать уровень воды.

Берем за нуль - лодка, человек.
Условный нуль - лодка, человек, камень.

в задачке спрашивается, как изменится уровень, после погружения камня в воду после условного нуля.

з.ы. Может мы говорим о разном?
инж323
В этом случае (лодка камень и чел), при сбрасывании камня в воду уровень воды понизитсяпри Ро камня более 1000 и повысится при Ро камня менее 1000(в реале такого камня нет, и он не утонет).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.