Сергей В.
8.12.2006, 17:00
Цитата
ручку могли "кверх ногами" прикрутить
То, что рубильник включен видно и по положению губок.
Остается уточнить у автора вопроса, что имеется в виду под фразой
Цитата
электро_ящик включен
?
Цитата
ручку могли "кверх ногами" прикрутить , приварить , приклеить
Цитата
И вообще может фотография перевернута и на самом деле ручка смотрит вниз - ну монтажники пошутили

в пуэ про это тож написано - всё идет попорядку:
0. кабель питания
1. разрыватель(рубильник)
2. плавкие вставки(белые такие хреновины, три штуки)
3. кабель к нагрузке
при такой конструкции шкафа (линейного вертикального расположения) фаза должна идти сверху вниз.
про положение ручек выключателя в пуэ фраза имеет примерно такой смысл: ручка рубильника (клавиша выключателя и т.п.) должна стоять в таком положении, чтоб
для
отключения рука двигалась:
1. "на себя"
2. вниз
для
включения:
1. "от себя"
2. вверх
и когда вы видите выключатель, который выключается "вверх" - знайте, его поставил балбес не читавший ПУЭ.
AAANTOXA
8.12.2006, 21:06
не хотел больше писать по теме но вынуждаете.
Вот я балбес безрукий. Пришел на монтаж первый день . мне прораб или еще кто-то привезь какой-то ящик (хз что это такое - впервые вижу) с проводами и от руки начерченную схемку .
Вот я и собрал как мог - вверх ногами и пока собирал - пару раз уранил - ручку отломал. Пришлось позвать сварщика - он приварил неглядя - вверх ногами. Но приехал опять прораб отматюкал меня.... но чтож теперь делать - ящик-то я к ж/б стене из строительного пистолета на 10 дюбелей пристрелил - хрен отдерешь гы гы гы :-))) Он (прораб) кое-как провода прикрутил , проверил - работает! Мы довольные и разьехались по домам.
Я конечно утрирую но ПУЭ такоеже доказательство что рубильник на фото включен, как например разместить фото автомобиля едущего по пустынной городской улице и спросить с какой скоростью движется авто? Ответ : 60 км/ч так как улица пустынна водитель едет с максимально разрешенной скоростью в городе по ПДД (правда не знаю ПДД может там и не 60). А он гад понимаешь нарушает на самом деле - 150 прёт !
А губок там никаких разглядеть невозможно.
Цитата
Я конечно утрирую

вот именно. я ни разу не видел, чтоб человек ничего не понимавший в электрике полез бы подключать такой дивайс если только он не смертник и не олигофрен и даун в одном флаконе. или чтоб такому доверили просто повесить на стенку если прораб не желает его смерти.
Сергей В.
13.12.2006, 16:37
Ув. OVKT.
Вы нас заинтриговали.
Я лично сдаюсь.

Расскажите, что там с этим ящиком? Интересно все-таки...
Ляп "включен ли электро_ящик" я тоже заметил, но все и так поняли.
Про ящик: всё верно, он включён именно как рассказали форумщики.
Мне на объекте нужно было вылезти на крышу, а провода лежали на лестнице. Посмотрел на ящик и понял: "не влезай, убьёт!" и пошёл другим путём. На работе показал фото тёткам, они НЕ_ЗНАЮТ! Так что рекомендую провести всеобуч нашим тёткам.
Сергей В.
9.1.2007, 18:59
Сегодня услышал интересный вопрос и решил вынести его на обсуждение:
На сколько тяжелее становится аккумулятор (ну например автомобильный) после полной зарядки?
если пренебречь потерями массы на химию (выделение газов и тепла при зарядке)
то он станет тяжелей на
m=E/c^2
с - скорость света
E - энергия запасённая в аккумуляторе.
Сергей В.
10.1.2007, 10:52

Черт побери... Интересная мысль, надо обдумать.
К задаче о замерзании воды в трубе
Вариант постановки и решения
Из журнала Квант
формат:*.djvu,25(кБт)
Прикладная задача для начинающих Заказчиков, да и для ГИПов.
ДАНО. Конкурс на производство работ. Конкурсанты подрядчики озвучили суммы:
1-й подрядчик сделает работу за 1.млн.руб.; 2-й - за 2.млн.руб.; 3-й - за 3.млн.руб.
ВОПРОС: К кому обратиться из именно этих подрядчиков?
Думаете простой вопрос? А теперь хорошенько подумайте...
Сергей В.
18.1.2007, 14:06
Как по мне, то вопрос действительно простой. Если денег есть -- к 3-му подрядчику, если денег нет -- лучше занять

.
"Дешевая рыбка -- плохая юшка" (пер. с укр.)
И это правильный ответ! Но есть ещё ОДНА причина... Кто скажет?
Цитата
Но есть ещё ОДНА причина...
это не причина, это уже статья
Статья? Во-о-от, уже теплее... думаю, все поняли?
Skaramush
19.1.2007, 15:56
Во, нашел к теме занимательной задачи:
"Урок в школе, тема урока - "Игровые задачи на развитие логики"
Учительница спрашивает:
- Что произойдет, если всеразрушающее ядро, врежется в неразрушаемую стенку?
Вовочка:
- Водка подорожает, Марь Ивановна!
- Это почему?
- А у меня отец говорит: "У нас в России всегда так, сначала какая-нибудь непонятная х"йня произойдет, а потом водка дорожает.""
Инженеры и учёные никогда не будут зарабатывать столько
денег, сколько бизнесмены и начальники всех мастей.
Строгое математическое доказательство:
Аксиома 1: ЗНАНИЕ = СИЛА.
Аксиома 2: ВРЕМЯ = ДЕНЬГИ.
Как знает любой инженер, СИЛА = РАБОТА / ВРЕМЯ.
Поскольку ЗНАНИЕ = СИЛА, а ВРЕМЯ = ДЕНЬГИ, то эту формулу
можно представить таким образом: ЗНАНИЕ = РАБОТА / ДЕНЬГИ.
Выражаем из формулы деньги. Получаем: ДЕНЬГИ = РАБОТА / ЗНАНИЕ.
Таким образом, если ЗНАНИЕ стремится к нулю, то ДЕНЬГИ
стремятся к бесконечности, независимо от выполненной работы.
Вывод: Чем меньше Вы знаете, тем больше зарабатываете.
Что и требовалось доказать.
Автор неизвестен
Михаил I
16.4.2007, 14:36
пойду сейчас с этим к директору, пусть ЗП поднимает
Вот еще задачка:
В бассейне плавает лодка. В лодке лежит камень. Там же сидит человек и сбрасывает этот камень в воду. Что произойдет с уровнем воды в бассейне?
Варианты ответа: а) увеличится; б) уменьшится; в) не изменится.
Ответ обоснуйте.
Интересные задачки такого плана ставил перед собой художник, а потом и математик Эшер.
Вот например всем известная картинка.
Цитата(SunWind @ Apr 17 2007, 10:40 )
Вот еще задачка:
В бассейне плавает лодка. В лодке лежит камень. Там же сидит человек и сбрасывает этот камень в воду. Что произойдет с уровнем воды в бассейне?
Варианты ответа: а) увеличится; б) уменьшится; в) не изменится.
Ответ обоснуйте.
Я думаю уменьшится, т.к. камень отдельно будет вытеснять меньший объем(?)
Сергей В.
17.4.2007, 12:45
Цитата(Dent @ Apr 17 2007, 13:24 )
Я думаю уменьшится, т.к. камень отдельно будет вытеснять меньший объем
Мне тоже так показалось
Цитата(Сергей В. @ Apr 17 2007, 13:45 )
Мне тоже так показалось
а мне кажется данных в условии мало
зависит от веса (точнее плотности) и объёма камня, да и по лодке никаких данных нет
На лекции по геологии:
-Профессор, а куда я попаду, если прямо здесь пробурю Землю насквозь?
- В сумасшедший дом!
Цитата(e.o.l. @ Apr 17 2007, 14:22 )
Мне тоже так показалось
зависит от веса (точнее плотности) и объёма камня, да и по лодке никаких данных нет
Не изменится!!!
Цитата(Patorok @ Apr 17 2007, 15:26 )
Цитата(e.o.l. @ Apr 17 2007, 14:22 )
Мне тоже так показалось
Не изменится!!!
А чем вы обоснуете свой ответ?
Я солидарен с
e.o.l. , т.к в зависимости
Цитата
от веса (точнее плотности) и объёма камня
уровень воды изменится в большую, меньшую сторону или вообще не изменится.
Данных в задаче достаточно.
Если принять плотность камня больше плотности воды (гранит, а не пемза

), а лодка здесь не играет никакой роли.
Закон Архимеда:
Тело, погруженное в воду, вытесняет объем воды равный своему
объему.
Плавающее же тело вытесняет объем воды соответствующий своему
весу!Кстати, Оппенгеймеру и Гамову задавали эту задачку и они не правильно её решили!
Да-а-а, мало знать формулы, надо еще и понимать - что за ними стоит.
Ранее упоминались Эйнштейн и Ландау?Но их фамилии заменили.Хотя я и не знаю этого факта за любым из них.
Но мой физик в институте задолбал бы меня за фразу с плавающим телом- у него прям пунктик был, но правильный таки- не весу!!! Ибо вес это сила, а массе!
Выталкивающая сила плавающего тела равна его весу. так?
zavhoz777
18.4.2007, 14:26
Семь пядей во лбу не надо иметь, чтоб доказать: камень в лодке по сравнению с камнем в воде вытесняет воды больше во столько раз, во сколько раз его плотность больше плотности воды.
А то начали тут, "вес", "масса"...
Цитата(LordN @ Dec 6 2006, 09:56 )
спросите любого "металлиста", какими должны быть условия хранения острозаточенного металла и вам скажут - сухо, тепло(всмысле без значительных и быстрых колебаний температуры), темно.
я тож примерно раз в год лезвия меняю, станок лежит в ванной, там темно, тепло и почти всегда сухо...
Вопрос: почти всегда сухо и темно - потому что
LordN редко пользуется ванной

, или потому что у него хорошая вентиляция?
LordN, естеснно Вы можете удалить этот пост.
Цитата
Данных в задаче достаточно.
вы забыли ответить на вопрос. Как изменится уровень воды в бассейне?
Цитата
Тело, погруженное в воду, вытесняет объем воды равный своему объему.
Плавающее же тело вытесняет объем воды соответствующий своему весу!
Это нам известно в школе проходили

исходя из этого я и писал, что данных недостаточно.
Цитата
Семь пядей во лбу не надо иметь, чтоб доказать: камень в лодке по сравнению с камнем в воде вытесняет воды больше во столько раз, во сколько раз его плотность больше плотности воды.
1. Лодка плавает в бассейне. В ней лежит камень массой 1010кг. соответственно с плотностью превышающей плотность воды. объемом 1м3.
2. Лодка плавает в бассейне. В ней лежит камень массой 10000кг. объемом 1м3.
потом камень опустили в воду.
Вопрос всем известен. Я считаю что уровень воды в бассейне будет разный, а вы?
З.ы. При ответе пожалуйста обоснуйте свой ответ.
Цитата
камень массой 100кг. объемом 1м3.
Если честно, то лень даже задумываться.Может после того как вы этот камень утопите?
Цитата(инж323 @ Apr 18 2007, 22:01 )
Цитата
камень массой 100кг. объемом 1м3.
Если честно, то лень даже задумываться.Может после того как вы этот камень утопите?
В смысле?
Разве вы не можете опустить в воду камень?
С такой плотностью -одна задача и ответ, при Ро более 1000 другой ответ.Наверху же уже напечатали.
Цитата(инж323 @ Apr 18 2007, 22:24 )
С такой плотностью -одна задача и ответ, при Ро более 1000 другой ответ.Наверху же уже напечатали.
Есле не трудно разжуйте, неграмотному
Еще задача
Вы собираетесь на работу и заварили себе кружку вкуснейшего чая. Но надо бежать на работу уже через пять минут! Как поступить, чтоб не обжечься:
а) сразу добавить холодное молоко и пусть чай постоит так;
б) добавить молоко в самый последний момент - перед тем, как выпить чай;
в) разницы нет.
При большем температурном напоре интенсивней теплообмен, потому пусть стоит горячим остывает, затем льёте молоко и выпиваете.
zavhoz777
19.4.2007, 13:25
Цитата(umnik @ Apr 18 2007, 21:51 )
1. Лодка плавает в бассейне. В ней лежит камень массой 10кг. соответственно с плотностью превышающей плотность воды. объемом 1м3.
Странная вода получается, если у "камня" с плотностью 10 кг/м3 эта же плотность больше, чем у воды...
Это специальная вода с нормируемой плотностью, продается в канистрах по 5 литров.Предназначена для погружения в нее камней с плотностью 10кг\куб. м..Возможна поставка с этими камнами в комплекте.Недорого.Самовывоз.
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 14:51 )
Это специальная вода с нормируемой плотностью, продается в канистрах по 5 литров.Предназначена для погружения в нее камней с плотностью 10кг\куб. м..Возможна поставка с этими камнами в комплекте.Недорого.Самовывоз.

Да немного обшибся, на на два нуля
Сейчас пост поправлю и жду ваших ответов.
Ежели каменюка 1000 кг на куб.м. то уровень останется "непокобелим",как ужо на форуме писали.
При плотности более ситуация меняется.Уровень будет выше относительно первоначального (с пустой плавающей лодкой) и выше чем спустой плавающей и камнем на дне.Это функция от соотношения плотности камня и плотности воды при одинаковых температурах.
Цитата(OVKT @ Apr 16 2007, 15:23 )
...Как знает любой инженер, СИЛА = РАБОТА / ВРЕМЯ. ...
Любой инженер должен знать, что:
работа: dA=F*dr; dA=F*Vdt; dA/dt=F*V
т.е. мощность(dA/dt)=сила*скорость
.....
Нужны еще уравнения, чтобы закончить интересную аналогию....
zavhoz777
20.4.2007, 9:44
Вот, тройка "занимательных" задачек.
1. Сколько архангелов понадобилось, чтобы вознести пророка Илию на небеса, если масса пророка вместе с колесницей – 600 кг, а высота небес – 50 км? (Примечание: При падении атмосферного давления ниже 100 мм рт. столба архангелы переходят на ракетную тягу).
Подъемную силу архангела можно рассчитать по формуле
= площадь крыльев * плотность воздуха * К,
где К – постоянная Гавриила, равная 317 Н*м/кг для событий Ветхого Завета, и 78 Н*м/кг – для Нового Завета.
2. Иисус изгнал бесов из двух бесноватых и вселил их в 2000 свиней.
Вопрос – сколько бесов было в бесноватых, если известно, что в первую тысячу свиней вселялось по одному бесу, а потом бесы заторопились: в 1001 вселилось уже двое бесов, и в каждую следующую свинью бесов вселялось все больше по закону арифметической прогрессии?
3. Невежественный человек находится на некотором расстоянии от бездны Ада. Каждый неблагой поступок приближает его к бездне Ада на 1 м, а каждый благой - отдаляет на 1 м. Какова вероятность того, что через n поступков человек будет захвачен Сатаной, если вероятность совершения как благого, так и неблагого поступка равна 1/2? Начальное расстояние до бездны Ада принять равным m метров.
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 22:23 )
Ежели каменюка 1000 кг на куб.м. то уровень останется "непокобелим",как ужо на форуме писали.
При плотности более ситуация меняется.Уровень будет выше относительно первоначального (с пустой плавающей лодкой) и выше чем спустой плавающей и камнем на дне.Это функция от соотношения плотности камня и плотности воды при одинаковых температурах.
вот я и говрю что данных маловато

при разных параметрах уровень воды будет меняться.
Поэтому на эту задачку однозначного ответа нет
Да нет. Хватает. Не в см. дело.
Если плавает лодка -это аш ноль.
Камень положили в лодку- уровень поднялся на определенную высоту(обем воды массой в камень)
Камень утопили- уровень поднялся на объем камня.
Сотношение второго и третьего уровней и есть соотношение плотностей камня и воды.
Цитата(инж323 @ Apr 20 2007, 20:53 )
Да нет. Хватает. Не в см. дело.
Если плавает лодка -это аш ноль.
Камень положили в лодку- уровень поднялся на определенную высоту(обем воды массой в камень)
Камень утопили- уровень поднялся на объем камня.
Сотношение второго и третьего уровней и есть соотношение плотностей камня и воды.
И с начала.
Цитата
Варианты ответа: а) увеличится; б) уменьшится; в) не изменится
В бассейне плавает лодка. В лодке лежит камень. Там же сидит человек и сбрасывает этот камень в воду. - Это и есть условный нуль. В зависимости от массы камня условный нуль меняется.
Не корректно подобран нулевой уровень- считать его надо как у мине написано с поправкой, что лодка это лодка и чел. в ней.
Системность иначе нарушается.
По закону Ньютона силы взаимодействия телеги и лошади равны, но лошадь везет телегу.
Цитата(инж323 @ Apr 20 2007, 21:08 )
Не корректно подобран нулевой уровень- считать его надо как у мине написано с поправкой, что лодка это лодка и чел. в ней.
Системность иначе нарушается.
По закону Ньютона силы взаимодействия телеги и лошади равны, но лошадь везет телегу.
Дело в том, что в зависимости от веса камня лодка будет погружаться в воду, и тем самым вытеснять воду и поднимать уровень воды.
Берем за нуль - лодка, человек.
Условный нуль - лодка, человек, камень.
в задачке спрашивается, как изменится уровень, после погружения камня в воду после условного нуля.
з.ы. Может мы говорим о разном?
В этом случае (лодка камень и чел), при сбрасывании камня в воду уровень воды понизитсяпри Ро камня более 1000 и повысится при Ро камня менее 1000(в реале такого камня нет, и он не утонет).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.