Цитата(alexandrpjatkov @ 12.9.2017, 6:24)

Только вот фрилансерам, в отличие от штатников, не приходится расхлебывать собственные же косяки ни за собой ни за себе образными. А посему они и думают про себя, что они это некая каста голубая (они думают что слово голубая -в хорошем смысле, но увы во многих случаях оно оказываетс в негатикном). Послать ил запросить денег-да в том то и дело, что если фрилансер пошлет на стадии устранения косяков (что бывает нередко), угадайте кто будет в ускоренном режиме устранять косяки?
Я, правда, не "чистый" фрилансер - основная работа к проектированию никаким боком, фрилансю в свободное время как исполнитель, иногда и как заказчик сам ищу фрилансеров.
В случае серьезных объектов (проходящих экспертизу и т.д.), как правило, оговаривается оплата частями, причем последняя часть оплаты выплачивается ПОСЛЕ прохождения экспертизы.
Дополнительная оплата в связи с возможными изменениями в ТЗ тоже оговаривается. Косяки исполнителя устраняются самим исполнителем бесплатно, причем в моей практике заказчика не было ни одного случая отказа фрилансера, получившего всю оговоренную сумму, устранить косяк, вылезший после окончательной оплаты. Ибо фрилансер зарегистрирован на фрилансерских сайтах, и там возле каждого аватара стоит строка "отзывы +/-", и портить себе "карму" никто не хочет...
Что касается нежелания фрилансера уточнять ТЗ - тут много как субъективных, так и объективных моментов. Иногда уточнять просто нечего - от заказчика имеется (через посредника) тетрадный листок (скан) с размещением оборудования (от руки и без привязок), плюс требование, например, по применению труб из полипропилена с разводкой в стяжке пола... Хорошо, когда посредник хоть немного разбирается в вопросе, и ему можно как-то объяснить, что НИЗЗЯ, а он в состоянии донести это до заказчика. Тем не менее были заказчики, которые настояли на своем... Не исключено, что потом "потекло из всех соединений", но у меня есть переписка в скайпе, где я предупреждал... И, разумеется, бесплатно переделывать не буду...
Второй вопрос - это смена планировки. Фрилансер по курилкам не шастает, поэтому узнать, что планы помещений в очередной раз поменялись, ему негде, и если ему не свиснут через инет "пока тормози, изменения в ТЗ" - он так и клепает совсем не то, что надо... А потом приходит сообщение от заказчика - "все хорошо, но надо сделать небольшие правочки". А в результате "небольших правочек" на объекте на прежнем месте остались один унитаз и один умывальник - все остальное, включая гребенки, переехало в другие помещения. То есть переделывать всю графическую часть и спецификацию...
Ну и да - когда у меня оперативка на основной работе, или обход, или срочная работа - я могу не выходить на связь в скайпе и почте часами - но я всегда предупреждаю заказчика об этом. Кстати, и заказчики тоже "интересные" в этом плане бывают. Один, например, предложил связаться в скайпе в час ночи, ибо он только в одиннадцать заканчивает тренировку, пока помоется, покушает, то да се... В итоге в полвторого ночи он навел свою скайп-камеру на экран своего монитора с чертежами, дабы показать мне, что и как... Увидеть мне, кроме ползущих по экрану черных горизонтальных полос, так ничего и не удалось - что не удивительно при совпадающих частотах развертки...
Ну и разговоры в скайпе (не переписку, а именно разговоры) надо записывать, ибо потом не докажешь ничего... Возможно, именно поэтому многие потенциальные заказчики так стремятся "срочно переговорить по скайпу", хотя все прекрасно излагается в текстовом режиме...
Ну и как заключение - я НЕ ЗНАЮ, как можно адекватно определить профессионализм фрилансера до начала работы. Читаешь отзывы - и чувствуешь, что в большинстве они написаны по одному лекалу. Начинаешь смотреть отзывы оставивших отзыв - и видишь, что идет "перекрестное опыление" - кукушка хвалит петуха, а петух хвалит кукушку, и "курятник" тушек в 15 просматривается...
Я как-то в статусе заказчика выбрал фрилансера, который задал где-то с десяток уточняющих вопросов - в итоге он сделал не так, как я этого хотел, и заявил, что по другому никак нельзя. Потом я обратился к тому, кто оставил заявку на участие из одной фразы: "Обращайтесь, сделаю" - и он сделал, причем за 1 день и в 3 раза дешевле...