У меня вообще трасса не считается (v 4.62), указывая на 9 критических ошибок:
Тип| Узел/участок| Описание|
Ошибка| Узел:7114| Ширина накладки слишком большая|
Ошибка| Участок:360-362| (E519)Реальная длина участка должна быть больше 0|
Ошибка| Участок:994-1054| (E079)Глубина заложения не соответствует длине участка (Zн = Zк + LZ)|
Ошибка| Участок:1054-1114| (E079)Глубина заложения не соответствует длине участка (Zн = Zк + LZ)|
Ошибка| Участок:323-324| (E519)Реальная длина участка должна быть больше 0|
Ошибка| Участок:9650-9660| (E519)Реальная длина участка должна быть больше 0|
Ошибка| Участок:9730-9736| (E519)Реальная длина участка должна быть больше 0|
Ошибка| Участок:9802-9814| (E519)Реальная длина участка должна быть больше 0|
Ошибка| Участок:9696-52| (E519)Реальная длина участка должна быть больше 0|
Ошибка| Участок:9922-191| (E519)Реальная длина участка должна быть больше 0|
Я тоже думаю, что прав Август, одними сильфонными компенсаторами не обойтись на такой длине, придется ставить П-образные. Т.к. трубу распирает от внутренних напряжений, вот она и поднимается над опорами.
И еще, чертеж очень тяжелый, я подоснову ставлю как ссылку, легче работать.
wasilisk
27.1.2012, 20:00
КОМПЕНСАТОРЫ РАССТАВЛЕНЫ, ЧТО НА ПЛАНЕ. так и в расчетной схеме СТАРТ. Компенсаторы двухсильфонные завода "Компенсатор" на прямых участках, как уже писалось ранее по краям от компенсатора направляющие опоры -2 пары. П-образные нет возможности поставить, так как трасса идет под дорогой в центре города по существующей оси в непроходных каналах трубы в ППУ полиэтил. оболочка, кроме крайних участков - там бесканальная прокладка. Не знаю как уменьшить боковые нагрузки на неподвижные опоры и большие моменты?
wasilisk
27.1.2012, 20:09
Ответьте, пожалуйста, еще на такой вопрос, если у меня версия программы СТАРТ v 4.2 считает, те замечания, которые она вам выдает, у меня она вообще не ругается, только пишет, что в некоторых углах не заданы отводы и эти узлы на прочность не проверяются. Какая у вас версия программы и могу? И могу ли я вообще делать расчеты в более старой версии? Данная версия программы была приобретена в 2008 году, имеет лицензию, только гарантийное обслуживание данной программы закончилось, как объясняют на работе, обновление очень дорогое. Как быть?
У вас сильфонники разгруженные по давлению? Обратите внимание, что в старт при задании F (эффективное - вроде так) компенсатора он считается как неразгруженный по давлению => распорные усилия => увеличивается осевая на НО и вследствии не прямолинейности схемы переходит в боковую ИМХО.
то что у вас нагрузки боковые больше осевых на НО2 - так и должно быть, и моменты на ней будут большие потому что на ней труба крутится.
Цитата(wasilisk @ 27.1.2012, 20:00)

КОМПЕНСАТОРЫ РАССТАВЛЕНЫ, ЧТО НА ПЛАНЕ. так и в расчетной схеме СТАРТ. Компенсаторы двухсильфонные завода "Компенсатор" на прямых участках, как уже писалось ранее по краям от компенсатора направляющие опоры -2 пары. П-образные нет возможности поставить, так как трасса идет под дорогой в центре города по существующей оси в непроходных каналах трубы в ППУ полиэтил. оболочка, кроме крайних участков - там бесканальная прокладка. Не знаю как уменьшить боковые нагрузки на неподвижные опоры и большие моменты?
Силы распора от давления в ваших компенсаторах F=5745см2*16кгс/см2=92000 Кгс передается на неподвижные и так и должно быть.
А так как участок с сильфонным компенсатором у Вас не прямой, а имеет изгиб перед неподвижной, то осевая сила распора передается на неподвижную еще и как боковая.
На вскидку вариантов вижу 3:
1) Уточнить рабочее давление в трубопроводе. Перекачка всегда при Pраб=16кгс/см2 или кто-то не заморачивался и возможно это условное давление? Если давление будет в 2 раза меньше и нагрузки в 2 раза уменьшатся;
2) Попробовать перемещать неподвижную, чтобы избежать этого пооворота, например попробовать этот поворот самоскомпенсировать;
3) Самый малореальный вариант - использовать разгруженные осевые сильфонные компенсаторы, они есть - но сложны и дороги, но не передают никаких нагрузок от давления на неподвижные.
Добрый вечер, возник еще один вопрос: при расчете участка сети в программе СТАРТ при получении нагрузок при разных состояниях по локальным осям (холодном, рабочем, при испытаниях) программа выдает значительные осевые нагрузки, боковые по сравнению с ними не велики. В предельных нагрузках же возникают откуда-то значительные боковые нагрузки, хотя в других состояниях они нигде не появляются. Это сбой в программе(программа лицензионная 2008 года выпуска) , или это какие-то закадровые вычесления, которые нигде не видны?
Цитата(wasilisk @ 7.2.2012, 20:29)

В предельных нагрузках же возникают откуда-то значительные боковые нагрузки, хотя в других состояниях они нигде не появляются. Это сбой в программе(программа лицензионная 2008 года выпуска) , или это какие-то закадровые вычесления, которые нигде не видны?
в таблице придельных нагрузок группируются максимальные и минимальные нагрузки по всем трём состояния, причём макс осевая может быть взята из рабочего состояния, а макс боковая из холодного!
Медведица
13.2.2012, 5:27
Вопрос: можно ли в Старт канальную прокладку
для расчёта заменять бесканальной прокладкой
с очень малым заглублением?
Цитата(Медведица @ 13.2.2012, 6:27)

Вопрос: можно ли в Старт канальную прокладку
для расчёта заменять бесканальной прокладкой
с очень малым заглублением?
зачем?
Медведица
14.2.2012, 9:39
можно ли участки канальной прокладки
заменять бесканальной прокладкой
с очень малым заглублением
чтобы все участки были однотипными?
Цитата(Медведица @ 14.2.2012, 9:39)

обоснование на 5+!!!!
При бесканальной прокладки появляется трение оболочки о грунт, упругие силы действующие на трубу со стороны грунта
HydratexniK
16.2.2012, 16:45
Подскажите пожалуйста господа специалисты. Не могу понять, почему в программе СТАРТ-проф 4.62 на прямолинейном участке трубопровода Ду800 получаются довольно крупные осевые нагрузки на неподвижных опорах. 3 неподвижные опоры располагаются через 100м друг от друга. Между неподвижными опорами находятся скользящие опоры через 10м друг от друга. Примерно по середине между неподвижными опорами (1-2 и 2-3) расположены сальниковые компенсаторы. Осевая нагрузка на опору 2 по расчету СТАРТа составляет 90т. Как такое может быть?
Расчетная схема:
Цитата(HydratexniK @ 16.2.2012, 16:45)

Подскажите пожалуйста господа специалисты
начинайте читать с поста №391
Медведица
17.2.2012, 9:25
Уточняю вопрос:
можно ли участки канальной прокладки
заменять в расчёте бесканальной прокладкой
с ОЧЕНЬ МАЛЫМ заглублением 5см
alexey-lukoil
17.2.2012, 11:14
Здравствуйте! погомите пожалуйста в расчете п-образного компенсатора в программе старт. В каких случаях учитывать пониженную жесткость отводов, а в каких нет, ведь компенсируемые длины разные получаются. И откуда брать технологическое утонение?
Цитата(alexey-lukoil @ 17.2.2012, 11:14)

Здравствуйте! погомите пожалуйста в расчете п-образного компенсатора в программе старт. В каких случаях учитывать пониженную жесткость отводов, а в каких нет, ведь компенсируемые длины разные получаются. И откуда брать технологическое утонение?
технологичесое утонение - читайте РД10-249 раздел прибавки
в документе СА 03-003-07 есть такой Безразмерный параметр, характеризующий пониженную жесткость отвода при действии изгибающего момента.
alexey-lukoil
17.2.2012, 14:59
Цитата(Август @ 17.2.2012, 13:30)

технологичесое утонение - читайте РД10-249 раздел прибавки
в документе СА 03-003-07 есть такой Безразмерный параметр, характеризующий пониженную жесткость отвода при действии изгибающего момента.
Спасибо разобрался) и еще вопрос, исходя из чего брать коэффициент растяжки компенсатора?
эта характеристика для П- компенсатора. Вводится в расчёт если действительно она качественно выполняется и требуется для увеличения компенсирующей способности компенсатора. см. 5.2.8. "Применение и учет монтажной растяжки" РД 10-249 там тоже про это написано и указанно какую величину этой растяжки можно принимать.
Здравствуйте!
Меня интересует вопрос. С помощью программы Старт можно определить количество пусков трубопровода из холодного состояния? что требуют ПБ 10-573-03
И ещё такой вопрос по РД 10-400-01 можно было расчитывать тепловые сети транспортирующие пар с температурой до 350 гр, а в СТО Ростехэкспертиза 2009 г. максимум до 250 гр., по какому документу посоветуете паровые сети с температурой 280 гр. расчитывать?
Brestboy
21.2.2012, 19:09
ЗДРАВТСВУЙТЕ дамы и господа! многие производители ПИ труб(вопрос о бесканальной прокдадке) в рекомендация пишут что углы поворота больше 135 грудудос являются не рабочими и данные углы нужно либо заменять рабочими углами либо зажимать неподвижными опорами.....вопрос: при расчете в программе старт если такой угол зажать неподвижной опорой то расчет не проходит условия прочности не проходят(на учатке от неподвижки до ушла выбивает красный цвет при воздействии всех нагрузок в рабочем состоянии), но если опору убрать то расчет полностью проходит? чем все таки руководствоваться программой или рекомендациями????
и еще небольшой вопрос угол 135 градусов включительно явлюятся еще рабочими или уже нет????
извиняюсь за ошибки))) писал в темноте
что бы понять насколько это "чёткая граница" угол 135 градусов, рекомендую почитать Соколова.
красным цветом выделяются даже прямые участки? схему приложите, может вы километр трассу упираете в НО?
P/S .....я конечно извиняюсь за ранее.....ну вот если вы опустите я....ца в стакан с водой температурой 70С или 50С ....вам же наверно одинакого неприятно будет?????

конечно при температуре 50С вы дольше сможете потерпеть

....так вот так же с трубой
Brestboy
22.2.2012, 10:48
а причем тут градусы цельсия ? речь идет о углах поворота а не параметрах теплоносителя.....к сожалению не могу расчет пока показать ...лицензионный старт стоит на работе а инет ограничен доступ ....но плечо примерно 70 метров.
я опять извиняюсь........наливайте в стакан воды и опускайте
серьёзно: от таких углов нужно постараться избавиться. угол 110 - 150 один хрен плохой!
больше без схему ничего сказать немогу. 70 метров тоже плечо большое - какие параметры, диаметр и т.д.
Brestboy
22.2.2012, 12:43
вода 120/70.труба 325/450.......а вы все на яйцах проектируете?!))))))
Никто не вкурсе про мою просьбу в сообщении 420.
Сегодня считал в старте в версии 4.67 R3 паропровод тепловой сети по РД 10-400-01 ПДН и получил, что эквивалентное число циклов 202 при расчётном количестве лет 6, ради эксперимента, увеличил срок службы до 26 лет и получил эквивалентное число циклов 808. Т.е. чем больше лет службы, тем больше циклов, что ли?
Эквивалентное число циклов это и есть число пусков трубопровода ?
Решил просчитать этот же трубопровод по п.5.2. РД 10-249-98 и получил что эквивалентное число циклов 30 при сроке службы 30 лет. Мне не понятно, по по п.5.2. РД 10-249-98 что число циклов должно состовлять от 3000 до 100000. а мне программа пишет 30.
Цитата(Chutor @ 20.2.2012, 18:10)

Сегодня считал в старте в версии 4.67 R3 паропровод тепловой сети по РД 10-400-01 ПДН и получил, что эквивалентное число циклов 202 при расчётном количестве лет 6, ради эксперимента, увеличил срок службы до 26 лет и получил эквивалентное число циклов 808. Т.е. чем больше лет службы, тем больше циклов, что ли?
числом циклов вы задаётесь для расчёта. Максимально 3000. В Никитиной "Тепловые электростанции" указывается про число циклов для паропроводов 1500 (это скорее всего усреднённое и обобщённое число циклов). А максимальное число 3000 - это вроде граничное условие РД-10-249 точно не помню откуда это, может п 5.2.7.3 там график и к нему разъяснение. В каком модуле вы считатали число пусков? у нас 4.62проф там вроде только как исходные данные задаётся, а не считается.
Цитата(Brestboy @ 22.2.2012, 13:43)

вода 120/70.труба 325/450.......а вы все на яйцах проектируете?!))))))
параметры у вас низкие плёчо большое ....х/з...надо схему.
ну вот вы же про яйца сразу всё поняли!!!????
Цитата(Август @ 24.2.2012, 9:07)

числом циклов вы задаётесь для расчёта. Максимально 3000. В Никитиной "Тепловые электростанции" указывается про число циклов для паропроводов 1500 (это скорее всего усреднённое и обобщённое число циклов). А максимальное число 3000 - это вроде граничное условие РД-10-249 точно не помню откуда это, может п 5.2.7.3 там график и к нему разъяснение. В каком модуле вы считатали число пусков? у нас 4.62проф там вроде только как исходные данные задаётся, а не считается.
Программа нигде не просит ей задать число циклов. Я сней работаю с 2005 года.
В модуле трубопровод считаю, на данный момент версия 4.67 R3. Потом когда выполняю расчёт и экспортирую напряжения в html, то в заглавии звучит так Напряжения по РД 10-400-01 режим ПДН Эквивалентное число циклов к примеру 202. Если программа считает повреждение элемента трубопровода значит она производит проверку циклической прочности по формуле (5.23)
Ну по РД 10-400-01 тут вроде более или менее понятно. А вот по п.5.2. РД 10-249-98 не очень. Эквивалентное число циклов по п.5.2. РД 10-249-98 программа указывает аналогично описанному ранее и принимает равному количеству сроку службы.
helgazei
21.3.2012, 11:40
Кто работал с последней версией программы ? Есть две таблицы с нагрузками макс вдоль трассы где берется при разных состояниях максимальная и есть макс/мин вдоль глобальной оси. Какую нагрузку задаете строителям для расчета опор? Очень прошу откликнутся.
Цитата(helgazei @ 21.3.2012, 11:40)

Кто работал с последней версией программы ? Есть две таблицы с нагрузками макс вдоль трассы где берется при разных состояниях максимальная и есть макс/мин вдоль глобальной оси. Какую нагрузку задаете строителям для расчета опор? Очень прошу откликнутся.
Увы с последней версией не работал, но, раз никто не отвечает, попробую подсказать - строителям выдаются данные из таблицы "предельные нагрузки( max и min)".
далее "глобальные оси" и "оси вдоль трассы" это ориентация системы координат для выражения нагрузок, поищите в справке СТАРТа, там все понятно, с картинками объясняется. Если не разобраться с ориентацией координат задание строителям правильно Вы все равно не выдадите.
все как в предыдущем сообщении только обращайте внимание на направление глобальных осей осей и положение вашего трубопровода. Осевая для одного участка может превратится (после поворота трубы) в боковую для дрогого
cherry_85
5.4.2012, 18:54
здравствуйте, подскажите пожалуйста кто нибудь меняет температурную историю в СТАРТе (при расчете тепловых сетей) или оставляют ту что предлагает программа?
...Vlad...
6.4.2012, 7:37
Историю не меняю- не понятно на что она влияет

Меня интересует, как в старте расчитать трубпровод с предохранительным клапаном и выхлопом от него?
Цитата(...Vlad... @ 6.4.2012, 7:37)

Историю не меняю- не понятно на что она влияет

Меня интересует, как в старте расчитать трубпровод с предохранительным клапаном и выхлопом от него?
Это смотря что считать. Если гидравлику сброса - то никак, для этого другие программы.
Если на прочность - то так же как и обычно, старту все равно сброс это или нет, главное знать давление и температуру. А вообще был уже такой вопрос здесь - поищите в этой теме.
Alekseyka
6.4.2012, 11:04
Приветствую товарищи теплотехники,подскажите пожалуйста где качнуть старт
Цитата(Alekseyka @ 6.4.2012, 12:04)

Приветствую товарищи теплотехники,подскажите пожалуйста где качнуть старт
Не на данном форуме. Здесь за такое наказывают.
Здравствуйте, коллеги! Чтобы не плодить тем, пишу здесь. Сразу прошу прощения за, наверно, глупый вопрос. Для проектировщиков строительных конструкций нужно расчитать неподвижную опору на осевые и боковые нагрузки. Вопрос: где посмотреть значения? Никогда не считал стр.конструкции, не могу разобраться какие значения нужны. Это меню где "результаты->нагрузки на крепления и оборудование->предельные нагрузки(макс и мин)" или "результаты->нагрузки на крепления и оборудование->нагрузки и перемещения в креплениях"? Подскажите, пожалуйста, какие конкретно значения и в каких колонках?
Спасибо.
Неужели мне никто не поможет?
Цитата(afseal @ 17.4.2012, 15:27)

Да помочь то конечно могут, только вопрос весьма странный, к тому же на него уже отвечали несколько постов назад.
Если вы никогда не считали стр. конструкций и даже не знаете какие результат вы получили в расчете, то вы уверены, что стоит выдавать такие нагрузки?
На у вообще брать значения надо из таблицы "предельные нагрузки(макс и мин)"
Да, именно осевые и боковые, так строители говорят. Только вот в таблице есть силы и моменты вдоль осей, вот откуда берутся боковые непонятно. Да и оси глобальные, да ещё и локальные. В графе "напрвление локальных осей" нужно участки выбрать, а какие вот только
Цитата(afseal @ 17.4.2012, 14:27)

советую прочитать справку старта начиная с версии 4.60 (просто в этой версии подробная справка)
а вообще как сказал yarrt
в точке установки опоры какая ось системы координат совпадает с осью тры - это осевая. та ось которая её (осевой) перепендикулярна в горизонт. плоскости - это боковая
yarrt и Август, спасибо за ответы! Буду разбираться. Осталось справку по 4.60 найти, подскажите где? И ещё маленький вопросик - как сделать, чтобы силы и моменты на оси отображались в кгс и кгс*м соответственно, а не в тс и тс*м?
KoT-Begemot
18.4.2012, 9:27
Цитата(afseal @ 18.4.2012, 9:09)

yarrt и Август, спасибо за ответы! Буду разбираться. Осталось справку по 4.60 найти, подскажите где? И ещё маленький вопросик - как сделать, чтобы силы и моменты на оси отображались в кгс и кгс*м соответственно, а не в тс и тс*м?
Все просто :
в активном проекте зайти в меню "Файл" а там нажать на "Единицы измерения"
KoT-Begemot
18.4.2012, 9:52
Что-то редактирование сообщений не работает, придется свой вопрос задавать в новом сообщении:
Уважаемые пользователи СТАРТа, каким образом в программе лучше задавать хомутовые опоры на горизонтальном и вертикальном участках, тип опор ОПБ2 по ГОСТ 14911-82. В данный момент в при необходимости задания данного типа опор на горизонтальном участке используется, встроенный в старт тип опор, "направляющая двухсторонняя" в случае вертикального участка задается пользовательский тип крепления в виде двух жестких связей запрещающих перемещение в плоскостях Х и У. Является ли данный способ задания хомутовых опор корректным? Если нет, то искренне надеюсь на вашу помощь.
Вопрос № 2. Возможно ли в СТАРТе учитывать зазор между хомутом и опорой, т.е. реакции , например против оси Z, будут проявляется после смещения участка трубопровода вверх на 2 мм?
Искренне надеюсь на Вашу помощь.
KoT-Begemot,
в версии 4.67 можно задавать зазоры.
afseal,
в версии 4.67 старт сразу выдает нагрузки для строителей: осевую, боковую, вертикальную и больше не надо выбирать участки для направлений локальных осей
см. историю версий
http://www.truboprovod.ru/cad/history/historyStart.shtml
Здравствуйте. Мне поставили задачу, расчитать подземный газопровод протяженностью 8 км. Конфигурацию трубопровода то я забила, с учетом грунтов и всевозможных гнутых отводов (подземный трубопровод с учетом совмещенных углов поворота считаю впервые, точнее пытаюсь рассчитать, до этого имела дело только с надземными трубами). В итоге программа рекомендует разбить трубопровод на участки, иначе напряжения в трубопроводе будут рассчитаны некорректно (как-то так вроде). Можно ли игнорировать данную рекомендацию (насколько неверны будут в этом случае результаты)? Или же придется разбивать на участки? Хотелось бы посмотреть на работу трубопровода в целом с учетом гнутых отводов. Или вообще не стоит рассчитывать трубопроводы такой протяженности в СТАРТе?.. И еще, точки врезки газопровода в магистральный газопровод надо рассматривать как мертвяк, какую-то нестандартную опору (может надо увидеть перемещения в это точке) или просто заглушить и бросить (все-таки труба в грунте). Обучение проходила лет 6 назад, так что не обессудьте. Буду очень признательна за помощь, так как меня терзают смутные сомненья....
видимо просто надо добавить узлы на протяженных участках...
Алсуша,
рекомендую сходить на обучение по СТАРТ. Все ваши вопросы там подробно рассматриваются
Разбивка длинных участков в грунте нужна чтобы не пропустить максимумы напряжений. Если при врезке в магистраль поставить мертвую опору то прочность самой врезки не будет проверена и температурные расширения магистрали не будут учтены.