Цитата(mav @ 8.5.2018, 18:43)

Валерий, вы получили распределение местных напряжений в зоне контакта трубы с опорой и хотите сравнить его с общими напряжениями для балочной модели? Вы в своем уме? =)
Заданный Вами вопрос - в принципе лишен какого либо смысла - ибо он АБСОЛЮТНО неграмотен!
не имея каких-либо внятных и аргументированных объяснений, Вы уже начали писать какую-то -ВЫДУМАННУЮ Вами - чушь!
расчет ( в самой примитивной форме - в форме деформаций) происходит следующим образом:расчетную область разбивают на ячейки - они же конечные элементы (КЭ)
задают граничные условия и нагрузки (силы, давления, перемещения и пр..)
задаются модели (свойства) материалов
"строится" система разрешающих уравнений
в результате решения получаются деформации\перемещения в узлах КЭ - на основании этих данных - в точках интегрирования в каждом КЭ - вычисляются значения тензора напряжений
на основании вычисленных значений тензоров напряжений - по какой-либо теории прочности вычисляются "приведенные" напряжения - что бы их сравнивать с результатами испытаний - в частности с пределом упругости
а теперь вопрос к Вам:Вы не знаете ДЕТАЛЬНОГО распределения значений тензора напряжений - так как у Вас НЕТ СЕТКИ КЭ по сечению трубы - Как Вы оцениваете прочность трубы?
Вы ведь имеете БАЛОЧНУЮ аппроскимацию - где напряжения вычисляются по ФОРМУЛАМ - которые ни при каких условиях не будут описывать НЕРАВНОМЕРНОЕ распределение напряжений в цилиндрической оболочке!Цитата(mav @ 8.5.2018, 18:43)

Согласно нормам по оценке прочности трубопроводов, оцениваются общие напряжения в трубах, а не местные и пиковые. Общие напряжения можно получить из балочной модели (да, предполагая, что сечения остаются круглыми). Запасы в нормах заложены достаточные чтобы нивелировать все неточности такого подхода.
Кто Вам сказал что ТАМ заложены "достаточные" запасы прочности?
даже для самого простого случая - существует бесконечное кол-во вариантов напряженного состояния....
и что - для всех этих случаев кто-то может гарантировать АБСОЛЮТНУЮ ПРОЧНОСТЬ?
... уже что... кто-то изобрел вечный двигатель?
В нормативах МНОГО разной дурости написано...
с какого перепоя нужно оценивать "общие" напряжения и совершенно не обращать внимание на пиковые?!
Это что за вздор?
всегда и везде учитываются именно ПИКОВЫЕ - наиболее опасные сочетания значений тензоров напряжений!
Кто Вас сказал что сечения труб остаются круглыми?
Откуда такой бред?
трубы ОЧЕНЬ легко деформируются даже при незначительных нагрузках!
... в частности, для труб большого диаметра и небольших давлениях - довольно часто наиболее опасным является именно ситуация - когда внутри труб нет давления!
Кстати, а что Вы понимаете под термином "общие" напряжения в трубах?
Это какие они?
Как вычисляются?
На основании чего?

Если соблюдены допускаемые нагрузки на опоры и оборудование, то местные и пиковые напряжения в местах контакта трубы с опорами и в штуцерах оборудования, проверять не нужно. Их уже проверили производители, когда вычисляли значения допускаемых нагрузок.
упс....
а как это Вы узнаете те самые нагрузки на опоры и на оборудование - ЕСЛИ ВЫ ПО СУЩЕСТВУ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ О РЕАЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЯ В ТРУБОПРОВОДЕ?
и потом, если Вы не решаете задачу об опирании трубопровода на опоры - от ОТКУДА вы Вы вообще можете получить эти самые нагрузки на опоры?
нагрузки на опоры вычисляются следующим образом:
решив контактную задачу - на каждом "пятне" контакта - получаем значения нормальных и касательных напряжений в КАЖДОМ КЭ контактирующий поверхности
*** упс.... а у Вас НЕТУ никаких контактных поверхностей и Вам нечего показать....
далее - производится суммирование значений нормальных и касательных напряжение по всем КЭ = в результате получаем РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЕ:
нормальные и касательные усилия - которые при желании мы можем разложить по произвольной системе координат = таким образом получим те самые НАГРУЗКИ на опоры и оборудование!
а теперь вопрос к Вам:
Пожалуйста расскажите как у Вас вычисляются те самые нагрузки на опоры?Если не знаете подскажу ответ:
у Вас задаются ТОЧЕЧНЫЕ граничные условия - и РЕАКЦИИ в этих ТОЧКАХ - выдаются за нагрузки на опоры
Надеюсь у Вас хватит знаний и квалификации что бы понять - что это ВРАНЬЕ ПОЛНЕЙШЕЕ!

Для тройников, отводов и переходов местные и пиковые напряжения получаются путем применения коэффициентов интенсификации, вычисленных с запасом.
ага... вранье умножаем на незнание и...... так далее....
про "запас" я Вам уже написал - ЧУШЬ эта полная и вранье к тому же...

И этот подход давно и успешно применяется во всем мире для выполнения расчетов 99% трубопроводов. Применяется потому что просто, удобно, быстро и дешево.
да ну?
прямо 99% !?
а может быть все 99,99% ? - ну так выглядит еще "убедительнее"....
но тут нужно признать что такие вот дурилки-астролябии и правда довольно широко применяются не только в России, но и в более развитых странах...
причины этому весьма простые:
большое кол-во проектировщиков не имеющих специального образования желает выполнять расчеты .... при этом не имея даже минимального уровня знаний в области прочности
к тому же есть большое кол-во "нашальников" - которые тоже желают что бы расчеты выполнялись "быстро, качественно и главное ДЕШЕВО"
т.е. существует РЕАЛЬНЫЙ спрос на ХАЛЯВУ, при чем ХАЛЯВУ дешевую.....
естественно - раз есть такой спрос - шустрые и часто весьма грамотные люди - тут же предлагают "страждущим" ТОВАР - как они просили - дешевый, "качественный"....
да бы укрепить и узаконить все это ВРАНЬЕ, они сертифицировали энти дурилки по многим странам....
и что еще более умное они сделали - это начали выдавать СЕРТИФИКАТЫ "квалифицированных" пользователей энтих дурилок = таким образом они ОЧЕНЬ БЫСТРО создали ОГРОМНУЮ аудиторию "квалифицированных" расчетчиков.....
т.е. сработал механизм Аркадия Райкина: ты меня уважаешь, я тебя уважаю = мы уважаемые люди = т.е. "квалифицированные" расчетчики = у нас же теперь СПРАВКИ есть с печатями!
это из моего опыта работы = про "качество" нормативных документов:про "проверенные" методики - могу рассказать вот такую историю из своего опыта:
был один довольно серьезный военный НИИ - занимался расчетом подземных сооружений на воздействие разных взрывов
он обслуживал несколько проектных институтов
так вот как то приехал генерал из одного проектного института и предложил написать нашему генералу методику по расчету подземных сооружений, ну дескать мы Вам один раз заплатим, а потом уже платить не будем ... так как Вы нам методику напишите и её мы по всему МО СССР сертифицируем....
*** необразованный дурак-генерал в СССР - явление было массовое ... (впрочем сейчас ситуация с генералами в России - стала совсем печальной)...
но Вы говорит нам Ваши сложные программы - по которым Вы там сутками (а то и неделями) расчитываете движение ударных волн по грунту и их взаимодействие с сооружениями - не "подсовывайте"..... они там такие сложные программы не нужны..
нам говорит - нужны "простенькие" программы - которые бы нам те же самые результаты - выдавали бы за секунды ....
надо сказать наш генерал был на редкость образованный и умный.... он "помялся".. в мягкой форме выразил сомнение в "разумности и возможности" написания такой методики
но учитывая "давление с верху" и понимание того что если не мы - то все равно найдется "кто-то" - кто подобную хрень напишет..... - генерал наш согласился....
собрал он значит начальников отделов и недели две они "ломали головы" - как же это невозможное сделать .. ну не то что бы возможным..., но хотя бы чуть-чуть похожим на правду....
в общем написали такую методику примерно за год... как и просил тот генерал-кретин - упростили её до предела.... но поскольку задачи все же были весьма сложные, одними формулами в четыре действия арифметики "отделаться" не смогли, пришлось туда несколько десятков номограмм включать....
ну в общем все это запрограмировали, сертифицировали .... и как говорится - "с богом"!
но года через 2-3 - тот же генерал-кретин - опять приехал к нам и говорит, я Вам говорит еще хочу денег заплатить - Вы мне Вашу методику еще раз перепишите и запрограмируйте - но главное Вы еще сделайте "попроще" (цука - у нас при его словах на лицах было - скажет так "крайняя степень удивления" ---- дескать куда уж проще то?!)
мы его и спрашиваем:
- А чего мол не так? Чем то что написано не нравится?
а он отвечает - грамотные пенсионеры мои на пенсию ушли, кто среднего возраста уволились, так что теперь у меня эти задачи решают девочки, а им математика чужда.... им бы чего попроще....?!
ну в общем я во втором этапе этой аферы принимать участие отказался, с одной стороны не хотелось тратить время на глупости, а с другой стороны я уже увольнялся из МО и у меня было много иной - более разумной работы...

В остальных 1% нестандартных ситуаций - действительно нужно использовать МКЭ по полной программе для всего трубопровода. Но для оценки различных категорий напряжений нужно использовать другие нормы (ПНАЭ Г-7-002-86, ГОСТ Р 52857.1-2007, ASME VIII div1,2, EN 13445-3 и другие подобные).
Вы настаиваете, что вообще для любых, даже стандартных, трубопроводов нужно использовать оболочечные модели и оценку по ПНАЭ Г-7-002-86 и т.д.? Никто не запрещает так поступать, но для этого требуется гораздо больше исходных данных, которые очень сложно искать. Просто невыгодно экономически. По трудозатратам и времени тоже невыгодно. За три копейки вы же не будете расчет делать =)
что ПНАЭ Г-7-002-86, что ASME VIII div1 - это все ЧУШЬ - правда ЧУШЬ узаконенная - к реальной прочности никакого отношения не имеющая
ЛЮБЫЕ нормативы ( в том числе и иностранные) писались лишь с одной целью - вымогать деньги с проектировщиков и ничего болееЧто касается Ваших мыслей :1. Никто не запрещает так поступать, но для этого требуется гораздо больше исходных данных, которые очень сложно искать.
к Вашему сведению, именно так ОЧЕНЬ МНОГИЕ и делают, а именно:
- "на первой странице" пишут - дескать все "соответствует какому-то там нормативному документу.... а вот далее - выполняются РЕАЛЬНЫЕ расчеты"2. Просто невыгодно экономически.
ну да... ежели все разворовать... то на реальную работу и правда ничего не останется....
ну тут уж ничего не поделать.... либо работать... либо воровать....3. По трудозатратам и времени тоже невыгодно.
КОМУ невыгодно?
я с Вами ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН:
- работать - это дорого, долго и как Вы написали - не выгодно
- воровать - - очень выгодно....
4. За три копейки вы же не будете расчет делать
нет - не буду я делать "за три копейки" расчеты...
РЕАЛЬНЫЕ расчеты никто не будет делать дешево - потому что это квалифицированная работа + нужны достаточно производительные компьютеры - которые стоят не менее десяти тысяч долларов
РЕАЛЬНЫЕ расчеты никто не сможет сделать быстро - потому что это РАБОТАЦитата(mav @ 8.5.2018, 18:43)

Вы вроде кандидат каких-то там наук, но не понимаете простых вещей. Либо понимаете но, намеренно спамите и троллите тут чтобы засветиться. Но по-моему, скорее отвращение вызываете такой наглостью и бесцеремонностью.
а не спамлю - я пытаюсь объяснить что
дурилки-астролябии типа СТАРТа применять опасно - они врут!параллельно пытаюсь кое-что из ликбеза написать начинающим инженерам....

Если бы из было недопустимо рассчитывать с помощью балочной теории, мы бы наблюдали огромное количество аварий. Потому что во всем мире в 99% случаях используется именно балочная теория.
А поскольку массовых аварий мы не наблюдаем, значит использовать балочную теорию
ДОПУСТИМО.
Значит в нормах заложен достаточный запас (условия прочности, коэффициенты надежности по нагрузкам, коэффициенты запаса по напряжениям), чтобы нивелировать не только неточности балочной модели, но и другие неточности расчетной модели, неточности монтажа, неточности фактических расчетных нагрузок и воздействий при эксплуатации и т.д.
а ОНИ - эти аварии и происходят....
при чем довольно часто...
только о них никто не пишет... - по совершено понятным причинам - кто же будет себя ругать?
списывают на неправильную эксплуатацию...
на дефекты труб
на плохую сварку
и пр....
БАЛОЧНУЮ ТЕОРИЮ КЭ практически никогда нельзя применять для расчета трубопроводов, особенно для трубопроводов где температура среды превышает 150-200 градусов - там все осложняется тем фактом - что при температурах более 150 градусов металл начинает "ползти" - вопросы ползучести становятся очень важными.
Еще раз про нормативы:
они писались лет 50 назад минимум, последние годы их "актуализируют" - по существу либо ничего не меняя в них, либо добавляя туда еще больше дурости
нормативы пишутся для следующего:
1. что бы никто ничего не понимал в написанном и... шел за справками к авторам этого нормативного документа = соответственно платил требуемую мзду (деньги) той организации - которая энтот норматив написала и узаконила = как говорится ничего личного = бизнес - есть бизнес
2. эта такая "узаконенная" возможность подстаховаться .... дескать я же все требования "узаконенной" дурости выполнил...
значит я не виноват....
глубокоуважаемый "mav",
м.б. Вы все же покажите и расскажите - ОТКУДА ВЫ берете те самые напряжений , на основании которых Вы делает анализ прочности трубопровода?
или вот на пример - мой вопрос про нагрузки на опоры, который я Вам несколько ранее написал:
- Вы как их вычисляете?