Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Присоединение раковин- куда?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vict
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 13:37) [snapback]389010[/snapback]
А его присоединить к К1 без разрыва и не морочить себе голову.
Не, так не годиться!
Вон Серж Иванов с Ольгой и С0, что смело можно к К3 подсоединить....
Вот я и хочу понять почему можно, или почему нельзя... biggrin.gif
инж323
Потому как в умывальнике руки моют и продуктов там не бывает.Как придя с улицы, так и выйдя из туалета.Это бытовая канализация.
Вода контактирующая с продуктами утекает в производственную.
А пункты СНИПА искать не буду.Ибо читать не умею, а если и прочту- все одно не понимаю.Я ж этот.... который всегда тупой и которого всегда обманывать нужно. biggrin.gif
Сантехник
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 14:48)
Ибо читать не умею, а если и прочту- все одно не понимаю.Я ж этот.... который всегда тупой и которого всегда обманывать нужно. biggrin.gif

В Гибдд переходите?
OlgaO
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 14:42) [snapback]389014[/snapback]
Не, так не годиться!
Вон Серж Иванов с Ольгой и С0, что смело можно к К3 подсоединить....
Вот я и хочу понять почему можно, или почему нельзя... biggrin.gif

Викт, в этой теме Вы сможете брюзжать бесконечно smile.gif.
Викт, ну вот Серж Иванов с Ольгой смело, а Вы бы с опаской что ли? smile.gif

Сантехник
Мне всегда лень под умывальник К1 тянуть и я его к К3. Эксперты ничего "не замечали".
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 15:06) [snapback]389063[/snapback]
Мне всегда лень под умывальник К1 тянуть и я его к К3. Эксперты ничего "не замечали".

И мне лень. И трап лень.
А некоторые кайф сломать пытаются... sport_boxing.gif
инж323
Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 16:06) [snapback]389063[/snapback]
Эксперты ничего "не замечали".

О ерунда какая.Я и исполниловкусо штампами ОПС по сетям в экспертизу носил, что б разрешение на строительство получить и тоже ничего не заметили.Эка невидаль.
Это ж не колодецК1 в помещении кафе.Вот это да.Крышку люка в интерьер вписать проблемно- хайтековское окружение нужно. biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 15:48) [snapback]389093[/snapback]
О ерунда какая.Я и исполниловкусо штампами ОПС по сетям в экспертизу носил, что б разрешение на строительство получить и тоже ничего не заметили.Эка невидаль.
Это ж не колодецК1 в помещении кафе.Вот это да.Крышку люка в интерьер вписать проблемно- хайтековское окружение нужно. biggrin.gif

Я видел такое, прямо под столиком...
Vitori
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 16:48) [snapback]389093[/snapback]

Это не проблемно совсем. tongue.gif В Питере на Кирочной есть бар "Заводные яйца" , так там на каждом столе "вписана" крышка люка . biggrin.gif
Vict
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 13:48) [snapback]389019[/snapback]
1. Потому как в умывальнике руки моют и продуктов там не бывает.Как придя с улицы, так и выйдя из туалета.Это бытовая канализация.
2. Вода контактирующая с продуктами утекает в производственную.
1. К1
2. К3

Цитата(OlgaO @ 18.5.2009, 14:58) [snapback]389055[/snapback]
1. Викт, в этой теме Вы сможете брюзжать бесконечно smile.gif.
2. Викт, ну вот Серж Иванов с Ольгой смело, а Вы бы с опаской что ли? smile.gif
1. Дык так и делаю biggrin.gif
2. Угу.... т.к. мы говорим о нормах и следовании им, а не о наших хотелках smile.gif

Цитата(Сантехник @ 18.5.2009, 15:06) [snapback]389063[/snapback]
А зачем вообще тянуть К1?
Все сбрасываем в К3 - экономим место, трубы и мозги biggrin.gif
Все равно даже при засоре, ничего не попадет в "пищевое" оборудование - разрыв струи там smile.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 18.5.2009, 15:38) [snapback]389089[/snapback]
И мне лень. И трап лень.
А некоторые кайф сломать пытаются... sport_boxing.gif
угу.... и про трап классно... - чихаем на обязаловку санпина, так как лень матушка сильнее его(санпина) biggrin.gif

А потом дядьки и тетки из экспертиз такие бяки - вечно они куда то хотят залезть со своими замечаниями biggrin.gif

Серж, а кто в проекте закладывает пр. оборудование? А мойки для рук кто ? wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 16:56) [snapback]389143[/snapback]
угу.... и про трап классно... - чихаем на обязаловку санпина, так как лень матушка сильнее его(санпина) biggrin.gif

Серж, а кто в проекте закладывает пр. оборудование? А мойки для рук кто ? wink.gif

Санпин в студию!

Ну наконец-то спросили
Естественно ТХ закладывает. И мойки специальные для рук и трапы.
Мойки я выше показывал, трапы из нержавейки в т.ч. лотковые тоже есть.
ВК только в туалетах и бытовых помещениях.
Или вы в цех фаянс влепите? biggrin.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 18.5.2009, 17:00) [snapback]389146[/snapback]
Санпин в студию!
Поиск рулит! biggrin.gif
Серж, на первой странице номер дал, в нормативке сам документ есть, в документе гл.3(почти в конце) прочтите... smile.gif

Цитата
Ну наконец-то спросили
Естественно ТХ закладывает. И мойки специальные для рук и трапы.
ВК только в туалетах и бытовых помещениях.
Угу...и по Вашему все что заложил технолог - идет в К3!
А если в бытовке только один умывальник, а туалет на улице(что допускается), то из бытовки будем тянуть К1 отдельно, т.к. это ВК а не ТХ. Так? smile.gif

OlgaO
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 17:56) [snapback]389143[/snapback]
2. Угу.... т.к. мы говорим о нормах и следовании им, а не о наших хотелках smile.gif

А потом дядьки и тетки из экспертиз такие бяки - вечно они куда то хотят залезть со своими замечаниями biggrin.gif

Цитата
...на первой странице номер дал, в нормативке сам документ есть, в документе гл.3(почти в конце) прочтите...

Викт, пожалуйста, научите читать СП 2.3.6.1079-01 главу 3 так, чтобы получалось, что умывальники, располагаемые в производственных цехах, нужно подключать только к системе К1.
инж323
Ольга, вот не могу сейчас открыть СП.Но предчуствия мимолетно шепчут в ухо- откуда там в пищеблоке умывальникИ.Один,да может быть.А почему много их? Вот мойки чугунные (500х500) и раковины вполне.Помыть овощи фрукты, другие продукты перед или во время обработки,но опять же получается- для пищевых, технологических, производственных дел и соответственно К3, а не К1.
А умывальник этот злополучный получается используемым для мытья рук и соответственно К1.Хотя встречал большие пищеблоки и там было несколько их, мол что б народ не толпился руки мыть и все на К1.Да и цеха эти были весьма разнесеныпо расстояниям- большие площади все таки.
Vict
Цитата(OlgaO @ 18.5.2009, 18:58) [snapback]389181[/snapback]
Викт, пожалуйста, научите читать СП 2.3.6.1079-01 главу 3 так
Оль, главу 3 я Сержу порекомендовал, бо трапы ему лень в цеху ставить... еще и по мордям меня за это хотел побить biggrin.gif

Цитата
умывальники, располагаемые в производственных цехах, нужно подключать только к системе К1.
Дык и я с начала темы хочу разобраться - почему умывальник в цеху, по вашему можно подсоединить к К3, а умывальник и душ в бытовке нельзя... только к К1 можно rolleyes.gif
Либо наоборот - почему моечные ванны мы не можем присоединить к К1? Разрыв струи есть!
Что такого страшного произойдет если при засоре К1 - бяка выльется на пол цеха? rolleyes.gif
Даже без фекалий(туалет на улице)...
OlgaO
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 20:33) [snapback]389198[/snapback]
Ольга, вот не могу сейчас открыть СП.Но предчуствия мимолетно шепчут в ухо- откуда там в пищеблоке умывальникИ.Один,да может быть.А почему много их? Вот мойки чугунные (500х500) и раковины вполне.Помыть овощи фрукты, другие продукты перед или во время обработки,но опять же получается- для пищевых, технологических, производственных дел и соответственно К3, а не К1.
А умывальник этот злополучный получается используемым для мытья рук и соответственно К1.Хотя встречал большие пищеблоки и там было несколько их, мол что б народ не толпился руки мыть и все на К1.Да и цеха эти были весьма разнесеныпо расстояниям- большие площади все таки.

Ну обычно в каждом цехе по умывальнику то да есть. Рядом с теми же мойками устанавливают. Поэтому и умывальникИ
Мойки чугунные 500х500 не часто, скорее 630х630 из-за большей глубины.
Почему народ должен толпиться? Тот народ, который толпится - это посетители только могут быть. Их умывальники и так на К1. Речь идет об умывальниках, устанавливаемых в производственных цехах. Там они нужны, чтобы персонал мыл руки в процессе приготовления пищи, т.е. именно во время производственного процесса. Абсолютно логично присоединять умывальники производственного цеха к производственной канализации, проходящей в этом цехе. Зачем еще нужна там К1?
OlgaO
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 21:08) [snapback]389203[/snapback]
Либо наоборот - почему моечные ванны мы не можем присоединить к К1? Разрыв струи есть!
Что такого страшного произойдет если при засоре К1 - бяка выльется на пол цеха? rolleyes.gif

Разрыв струи под производственными мойками нужен. И раздельная канажка тоже, если требуется жироуловитель на улице.
Но я никогда не понимала и не понимаю зачем нужны две канализации, которые потом сольются в один колодец в результате, но это требование нормативов мне очень нравится smile.gif.
инж323
Не. тут у меня описка- мойки имелись ввиду , которые как наши кухонные обычные(500х600) или их сдвоенный вариант двухкамерный,не суть важна размеров в данном случае.Хотя и он играет роль-разрыв струи помним,он тут тоже имеет влияние, помимо прочего.А те упоминаемые ранее мойки-моечные ванны, те как раз 600х600 и глубиной порядка 400(чего и к Сантехнику докопался- там очень под ними тесно, верх то на отм. 1.0 м. от пола, да еще завалинка эта, не получается по нормам).
но видимо от прибора для мытья рук смывающего всевозможную извнепринесенную инфекцию надо сток в К1 отправлять.Пути распространения воздушнокапельным путем есть.А от продуктов - они типа санитарный контроль уже прошли и чисто уже с бактериологически инфекционной точки зрения.
"Вай, это я так думаю"!"Мимино"
Vict
Цитата(OlgaO @ 18.5.2009, 20:52) [snapback]389212[/snapback]
Разрыв струи под производственными мойками нужен. И раздельная канажка тоже, если требуется жироуловитель на улице.
Дык, нет проблем - разрыв нужен... и жироуловителя у нас нет, и туалета тож - цепляем производство к К1 с разрывом, а душ и умывальники в гардеробой без него, просто через трап и сифон... и нафиг нам К3? rolleyes.gif

Цитата
но это требование нормативов мне очень нравится smile.gif.
чем же оно Вам нравиться? Ведь после колодца эта каналья будет называться производственно - бытовой! Чего ее не назвать так сразу, прям после разрыва(сифона)? smile.gif

Вот москвичам намного легче с подсоединением рукомойника к К3...а другим россиянам шо делать? А в СНГ как быть? biggrin.gif

ПС. не знаю как у вас, а у меня форум тормозит не по-детски... салмонеллы виноваты? smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 23:19) [snapback]389230[/snapback]
Дык, нет проблем - разрыв нужен... и жироуловителя у нас нет, и туалета тож - цепляем производство к К1 с разрывом, а душ и умывальники в гардеробой без него, просто через трап и сифон... и нафиг нам К3? rolleyes.gif

чем же оно Вам нравиться? Ведь после колодца эта каналья будет называться производственно - бытовой! Чего ее не назвать так сразу, прям после разрыва(сифона)? smile.gif

Вот москвичам намного легче с подсоединением рукомойника к К3...а другим россиянам шо делать? А в СНГ как быть? biggrin.gif

ПС. не знаю как у вас, а у меня форум тормозит не по-детски... салмонеллы виноваты? smile.gif

К3 нам не нафиг. Пусть будет smile.gif

Нравится. Но это уже не из области нормативки....чисто меркантильные чувства smile.gif

Почему им опять легче? smile.gif

Да, притормаживает sad.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 19.5.2009, 8:10) [snapback]389286[/snapback]
Почему им опять легче? smile.gif
biggrin.gif

А у них в нормах написано четко, что не допускается прокладка б.канальи в полу, пр. помещений... правда, напольно не запрещено smile.gif
инж323
Чего б я это про эти завалинки талдычил бы?И открыто тож низя.Вот ноги производственным мойкам то и режут на каждом объекте, поскольку на место они встать не могут.
Сантехник
Инжу. Это мойки дешевые поставляют на ваши объекты, у цивильных ножки от стены прилично отстоят. Труба и 50 и 75 проходит. То то я понять не могу Ваших замечаний. Я в прошлом подключал мойки в пищеблоке клиники Скандинавия - никаких проблем с подрезанием ног моечных ванн. Да кто бы мне такое позволил?
инж323
Вы уже нарисовали то что говорили?Можно и фото ванн этих приложить, и ноги их тоже.
Вот, к примеру эти мойки и их ноги: http://www.1001mebel.ru/elit/v02.htm
Попробуйте к стене придвинуть, коль у вас вдоль неё завалинка с трубами.И под низ уместить ч\к сифон с полуотводами, что б как по нормам и воронку еще.
Или другую мойку покажите.
Сантехник
http://www.suharevka.ru/catalog/detail.php?ID=1266 к примеру ну и еще найдете я уверен.
инж323
Придвиньте её к стене, вдоль которой идет канализация в "завалинке"!!!!! И вопросы ваши и возражения растают.
Сантехник
Там борта приглядитесь, и зачем обязательно придвигать? Пусть будет зазор. А если хотите красоты в пищеблоке, то принимайте решения на стадии проектирования. Колченогие ванны не показатель качества проекта.
инж323
Снова здарова.Так четвертый раз написать - попробуйте прорисуйте с соблюдением нормативов?
А "отодвинуть от стены" вообще коментить не охота.Знаю как еще хуже сделать.А вот зачем?
Сантехник
Так разобрались же. Я пишу "мне по барабану как смонтируют" "строители сами знают" "спрашивать у проектировщика бесполезно". Вы пишете что знаете как сделать по нормам, пусть даже порезав ноги. Консенсус имхо.
инж323
Цитата(Сантехник @ 19.5.2009, 13:57) [snapback]389426[/snapback]
Вы пишете что знаете как сделать по нормам, пусть даже порезав ноги. Консенсус имхо.

newconfus.gif Где это я такое пишу???Это вы писали, что по нормам можете сделать,но сделать не сможете(это писал уже я).Так что, нет никакого консенсуса.Есть ваши передергивания.
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 20:08) [snapback]389203[/snapback]
Дык и я с начала темы хочу разобраться - почему умывальник в цеху, по вашему можно подсоединить к К3, а умывальник и душ в бытовке нельзя... только к К1 можно :

Патаму чта повару положено при посещении туалета:
1. Вымыть руки в цехе от загрязнений спецсредствами.
2. Сходить на унитаз в туалете для работников кухни.
3. Спустить воду.
4. Вымыть руки в туалете обычным мылом.
5. При входе в цех вымыть руки спецсредствами.
6. Приступить к работе.
Сантехник
Прорисовывать ленюсь и не считаю нужным не в проекте не сейчас, да и не видел я сифона с разрывом, только знаю что он существует. Попробую на словах еще раз. Хотя "ваши передергивания" не вдохновляют. Есть кронштейны с металической штангой. Можно проложить трубу не вплотную к стене, а с вылетом 10 см если нужно. Ножки тумб зайдут за трубу. Сифон каким бы он ни был тоже можно закрепить на стене. Выпуск из раковины и ванны думаю вы в состоянии смонтировать. Поскольку диаметр выпуска бытовой мойки 40 мм (штатный сифон мойки) то можно изогнуть его как угодно использовав 40 трубу с отводами. Разрыв 20 мм между сифоном и концом выпуска. Если дело в габаритах сифона то искать другого производителя или ваять самим. Мне больше сказать нечего.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 19.5.2009, 13:12) [snapback]389437[/snapback]
Патаму чта повару положено при посещении туалета:
А с чего ему в туалет идти? Утром, дома сходил на горшок и хорош... или пищу такую делает, что бегает в туалет каждый час ? biggrin.gif

Серж, Вы передернули мои посты 112 и 115,.... а так же интересно из какой нормы Вы взяли п.1 и п.5 последнего вашего поста? smile.gif

Vitori
Цитата(Сантехник @ 19.5.2009, 14:32) [snapback]389448[/snapback]
..., да и не видел я сифона с разрывом, только знаю что он существует.

"За погляд денег не берут" wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vict
Цитата(Сантехник @ 19.5.2009, 13:32) [snapback]389448[/snapback]
Попробую на словах еще раз.
Не надо, т.к.... сифон на 50 и крепится к мойке, ...труба в полу(трапы куда соедините?), или еще отдельную каналью тянуть будете? smile.gif
Сантехник
17.15. Прокладку отводных трубопроводов от приборов, устанавливаемых в уборных административных и жилых зданий, раковин и моек в кухнях, умывальников в лечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях следует предусматривать над полом.
Я на всякий случай делаю так и в общепите.
инж323
Цитата(Vitori @ 19.5.2009, 14:38) [snapback]389453[/snapback]
"За погляд денег не берут" wink.gif

Но при погляде видно, что не ф50 мм. это.Явно. biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 19.5.2009, 13:34) [snapback]389449[/snapback]
Серж, Вы передернули мои посты 112 и 115,.... а так же интересно из какой нормы Вы взяли п.1 и п.5 последнего вашего поста? smile.gif

Это нормы технологические и очень секретные... blink.gif
Идите к ТХ!
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 19.5.2009, 14:07) [snapback]389466[/snapback]

Не только видел, но и сдавал объект с таким фигнями в качестве нач. сантехучастка..
Вместо воронки - переход 110х50 остальное из 50 лепим. К стене хомутами приставляем.
Иначе СЭС не примет.
Сантехник
Хоть и лень.
Переход не обязателен , вот воронку надыбал. Какие трудности остались?
Vict
Цитата(Сантехник @ 19.5.2009, 13:56) [snapback]389463[/snapback]
17.15.
следует предусматривать над полом.
Я на всякий случай делаю так и в общепите.
Дык вопрос остался - а для трапов отдельно будете тянуть? smile.gif

Цитата(Сантехник @ 19.5.2009, 15:42) [snapback]389527[/snapback]
Сантехник, воронка - это сантехприемник, а мойка это сантехприбор - две разные вещи...
инж323
Цитата(Сантехник @ 19.5.2009, 16:42) [snapback]389527[/snapback]
Хоть и лень.

Ага.Надыбал.
Вот потому и Зак уговаривает СЭСников принять "закрыв глаза", после таких "дыбаний".
Vitori
Цитата(инж323 @ 19.5.2009, 15:07) [snapback]389466[/snapback]

1/2"х40мм Р - образный сифон, обеспечивающий разрыв потока/струи с овальной приемной воронкой и горизонтальной отводной трубой D=40мм; выход на 40мм .
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 20.5.2009, 7:52) [snapback]389746[/snapback]
1/2"х40мм Р - образный сифон, обеспечивающий разрыв потока/струи с овальной приемной воронкой и горизонтальной отводной трубой D=40мм; выход на 40мм .

16.1. Санитарно-технические приборы и приемники производственных сточных вод, в конструкции которых нет гидравлических затворов, при присоединении к бытовой или производственной канализации следует оборудовать гидравлическими затворами (сифонами), располагаемыми на выпусках под приборами или приемниками.

Примечания: 1. Для группы умывальников (не более 6 шт.), устанавливаемых в одном помещении, или для мойки с несколькими отделениями допускается устанавливать один общий сифон с ревизией диаметром 50 мм.
От группы душевых поддонов допускается устанавливать общий сифон с ревизией.
Для каждой производственной мойки (моечной ванны) следует предусматривать отдельный сифон диаметром 50 мм для каждого отделения.
Не допускается присоединять два умывальника, расположенных с двух сторон общей стены разных помещений к одному сифону.
2. Допускается не предусматривать гидравлические затворы для приемников производственных стоков, не загрязненных в процессе производства или загрязненных механическими примесями (окалиной, шламом) при выпуске их в самостоятельную канализационную сеть.
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 20.5.2009, 10:33) [snapback]389793[/snapback]
Для каждой производственной мойки (моечной ванны) следует предусматривать отдельный сифон диаметром 50 мм для каждого отделения.

Вот воронка с трубой на 50. Присоедините к обычному сифону. wink.gif

Сантехник
Спасибо Витори только Инжа надо убеждать другими методами имхо. Задолбал брюзжанием. Не нравится делай по своему. Нравится пиши что хошь.
Vitori
Цитата(Сантехник @ 20.5.2009, 11:27) [snapback]389842[/snapback]
Спасибо Витори только Инжа надо убеждать другими методами имхо.

Я не убеждаю, просто сам для себя многое прояснил. rolleyes.gif
Въедливые оппоненты очень полезны для уяснения мелочей, которые обычно ускользают от внимания. bestbook.gif
инж323
Цитата(Сантехник @ 20.5.2009, 11:27) [snapback]389842[/snapback]
Спасибо Витори только Инжа надо убеждать другими методами имхо. Задолбал брюзжанием.

Угу.
Вот только в помещении пищеблока не может быть открытых трубопроводов канализационных.И в стенах не может.
Завалинку говорите оторвать от стены? Лихо. А прорисовать не пробовали?Вот лучше б ноги ваннам научились красиво резать.
А кстати СЭСники чаще всего хотят видеть ч\к трубу и сифоны такие же.
Может прикините высоту от лежака ф100(с уклоном biggrin.gif ) , отвод ( полуотвод по 135 biggrin.gif ), затем сифон ч\к, в него воронка(вами приведенная) и махонький разрыв в 20 мм., а затем уже окончание выпуска из моечной ванны этой.Уложитесь в 600 мм(но если от пола считать)? Потому и более 4 ванн таких не влазит, да и то с нарушениями.
Сантехник
Цитата(инж323 @ 20.5.2009, 11:47) [snapback]389866[/snapback]
Вот только в помещении пищеблока не может быть открытых трубопроводов канализационных.И в стенах не может.

Не пищеблока , а обеденного зала. Кроме 100 есть 75 пластик если уж надо ужаться. Пластик рекомендован к установке снипом. Завалинка на заднем дворе деревенского дома, я ее от туда и не вынимал бы.
17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто — в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях ....
Ну о чем тут говорить еще? В 600 мм не вписать сифон размер которого максимум 350 мм , нагородить 4 ванны в ряд - что другого решения не найти?
И все это оправдывать? Для чего?
инж323
"что другого решения не найти?"
А вы только сейчас об этом узнали? Нет ,не придумали.Может вы с полпинка сможете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.