Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Присоединение раковин- куда?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Хоттабыч
Почему-то все пишут лишь о том, что разрыв струи после производственных (общепитовских) моек необходим для предотвращения попаданиния гадости разной в мойку. И это правильно. Но это только "одна сторона медали", а есть и другая, но об этом почему-то никто не упомянул. Ведь в поцессе эксплуатации моечной ванны происходит периодическое и постоянное попадание в приемник отходов производства, которые, в силу своих габаритов и консистенции, не могут гарантированно "проскальзывать" по самотечным трубопроводам, во всяком случае по их условно-горизонтальным участкам. То есть помимо опасности инфекции, отсутствие разрыва струи это неизбежные засоры трубопроводов. И так им "несладко" от жирка, так еще и кожурки с косточками и костями в них запускать если разрыва нет. Разрыв, да и сетка крупная в приемнике после разрыва. Кажный день по ведру в нашей столовой (школа) из этих сеточек отходов собирают.
Но про разрыв - то понятно, с этим никто не спорит, поэтому лишь только кратенько позволил себе остановиться на еще одной его функции.
С объединением сетей К1 и К3 еще все понятнее ...Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Что тут обсуждать то?
А вот на счет рукомойник(ов)а "Сточные воды от канализационной системы умывальников и трапов устанавливаемых в производственных цехах, относятся к производственным сточным водам." Как ОльгаО написАла, или ей написАли. smile.gif
Тапы тоже из этой же оперы. Быть они должны? Должны. На чем они висят? На К3 они висят. Так как к ней родимой и относятся. И не дай-божЕ их на К1 воткнуть. Равно как и унитаз.
Получаем в сухом остатке:
Рукомойник для персонала и трапы - на К3, без разрыва струи, с гидрозатвором.
Мойки - на К3 с разрывом струи в приемник, гидрозатвор после приемника или совмещен с ним конструкционно (в случае трапа).
Унитаз - на К1
ИМХО как-то так.
Сильно ногами не пинать, затибидохаю smile.gif
Хоттабыч
Да, и еще, упомянутый в начале темы, уважаемым Vict Санпин на АВОКе присутствует http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=659 в натуральную величину.
Сантехник
Цитата(Vitori @ 20.5.2009, 11:12) [snapback]389825[/snapback]
Вот воронка с трубой на 50. Присоедините к обычному сифону. wink.gif

В обычный сифона трубка 40 войдет , а надо 50. Придется собрать из отводов. Но зато можно задрать горизонтальный участок почти под самую ванну. Оставить сантимов 10 -15 на перепад. Это значит что выход из сифона будет на отметке почти 40 см над полом, а врезка в стояк 5 см. Итого 35 см, даже для трубы 75 с уклоном 0,03 это 11 м трассы. Но нет думаю и это не убедит. Задача стоит оправдать отрезанные ножки ванн. И все что не вписывается в эту задачу отвергается.
Хоттабыч
Цитата(Хоттабыч @ 20.5.2009, 23:17) [snapback]390284[/snapback]
Тапы тоже из этой же оперы. Быть они должны? Должны. На чем они висят? На К3 они висят. Так как к ней родимой и относятся. И не дай-божЕ их на К1 воткнуть. Равно как и унитаз.

Хотел исправить, ан поздно уже... Слово не воробей... Ребят, прошу читать:
Равно как и унитаз на К3.
инж323
Цитата(Сантехник @ 21.5.2009, 0:46) [snapback]390313[/snapback]
В обычный сифона трубка 40 войдет , а надо 50. Придется собрать из отводов.

А из отводов у вас участок трубы получается, который запрещен как открытая прокладка. biggrin.gif Кстати лежак тоже убирайте в стройконструкцию.
Рисуйте. biggrin.gif
Сантехник
Цитата(Сантехник @ 20.5.2009, 12:23) [snapback]389892[/snapback]
17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто — в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях ....

Цитата(инж323 @ 21.5.2009, 4:43) [snapback]390323[/snapback]
А из отводов у вас участок трубы получается, который запрещен как открытая прокладка. biggrin.gif Кстати лежак тоже убирайте в стройконструкцию.
Рисуйте. biggrin.gif

wink.gif.
Цитата(инж323 @ 21.5.2009, 4:43) [snapback]390323[/snapback]
Рисуйте. biggrin.gif

Рисую .... за рубли. Вам уже нарисовал даром - цените.
Vitori
Цитата(Сантехник @ 21.5.2009, 0:46) [snapback]390313[/snapback]
В обычный сифона трубка 40 войдет , а надо 50. Придется собрать из отводов.

А что у нас в Питере сейчас СЭС ползает под мойками с линейкой и циркулем и замеряет диаметры сифонов? Последние три года не работал в этом направлении, не знаю. Раньше помнится мне, заглянут под мойку , разрыв есть и хорошо.
Сантехник
Просто не факт что в 40 пройдет 0,6 л/с. или сколько там будет без переполнения. По последним разработкам Добромыслова расход от ванной в квартире следует принимать 1,1 л/с. у Виктима книжку видал такую. А ванна тоже глубиной 0,4 м и дырка там 50 и в чем разница тогда. И мы тут говорим о выполнимости требований снипа, так что пусть в проекте будет 50.
Serg Ivanov
http://www.perfi.com/catalogue/3909.html
пищеварочный котёл - под краном делают трап в К3.

Трапы для кухонь- http://www.vodenet.ru/production/stainless...rap/industrial/
Хоттабыч
Вот вот, у нас в столовке школьной такие же стоят, правда самодельные. А с гидрозатвором после приемника как вопрос решать? У нас в пол (столовая на 2м этаже) уходит от группы из четырех моек (всего две таких группы) а на 1м этаже под потолком гидрозатвор (по одному на каждую группу). Я конечно понимаю, что писано про гидрозатвор после каждого прибора, но считаю, что в данном случае толковать нужно именно после каждого приемника. В данном случае т.е. если приемник после разрыва струи. В "численность" группы моек мы укладываемся.
Кроме этого между двумя группами моек, в проходе, еще один обычный трап.
Serg Ivanov
Цитата(Хоттабыч @ 21.5.2009, 14:21) [snapback]390508[/snapback]
Вот вот, у нас в столовке школьной такие же стоят, правда самодельные. А с гидрозатвором после приемника как вопрос решать? У нас в пол (столовая на 2м этаже) уходит от группы из четырех моек (всего две таких группы) а на 1м этаже под потолком гидрозатвор (по одному на каждую группу). Я конечно понимаю, что писано про гидрозатвор после каждого прибора, но считаю, что в данном случае толковать нужно именно после каждого приемника. В данном случае т.е. если приемник после разрыва струи. В "численность" группы моек мы укладываемся.
Кроме этого между двумя группами моек, в проходе, еще один обычный трап.

Видел и делал и так и так. Гидрозатвор на 4 мойки из отводов Ду100мм. Не считаю это грубым нарушением если всё остальное нормально.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 22.5.2009, 11:18) [snapback]390900[/snapback]
Видел и делал и так и так. Гидрозатвор на 4 мойки из отводов Ду100мм. Не считаю это грубым нарушением если всё остальное нормально.

Главное, чтобы местная СЭС считала также smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 22.5.2009, 10:46) [snapback]390925[/snapback]
Главное, чтобы местная СЭС считала также smile.gif

Само-собой. smile.gif
Хоттабыч
О, там такие милые дамы... wub.gif - леди в белом. Но за разрывом струи следят четко - чтоб никаких контактов smile.gif
Сифон нам нужен чтоб не пахло, ради водяного затвора? Так это условие выполняется. А городить сифон, вслед за которым идет разрыв струи... А потом еще один - после разрыва - после приемника - обязательно, а то провоняет все, это не только масляное масло, но и неработоспособная конструкция, т.к. забиваться эти сифоны будут с периодичностью 3-6 раз на дню.
OlgaO
Цитата(Хоттабыч @ 22.5.2009, 13:51) [snapback]391001[/snapback]
Сифон нам нужен чтоб не пахло, ради водяного затвора? Так это условие выполняется. А городить сифон, вслед за которым идет разрыв струи... А потом еще один - после разрыва - после приемника - обязательно, а то провоняет все, это не только масляное масло, но и неработоспособная конструкция, т.к. забиваться эти сифоны будут с периодичностью 3-6 раз на дню.

Что-то, Миша, тут много...зачем так много сифонов? Разрыв струи до сифона - потом сифон. Зачем сифон, потом разрыв, потом опять сифон?

А по поводу один сифон на 4 мойки: т.е. если забивается этот сифон, то все четыре не в рабочем состоянии. Если сделать сифон под каждой мойкой, как того однозначно требует СНиП, то при засоре одного, еще три в рабочем состоянии.
Хоттабыч
Цитата(OlgaO @ 22.5.2009, 14:09) [snapback]391014[/snapback]
Что-то, Миша, тут много...зачем так много сифонов? Разрыв струи до сифона - потом сифон. Зачем сифон, потом разрыв, потом опять сифон?
Дык и я говорю - зачем их так много? Сифон (гидро-затвор) нужОн тока опосля приемника, разумеется, после разрыва струи.

Цитата(OlgaO @ 22.5.2009, 14:09) [snapback]391014[/snapback]
А по поводу один сифон на 4 мойки: т.е. если забивается этот сифон, то все четыре не в рабочем состоянии. Если сделать сифон под каждой мойкой, как того однозначно требует СНиП, то при засоре одного, еще три в рабочем состоянии.
СНиП - это святое, нарушать нельзя, знать дОлжно, но и толковать нужно.
Если нужно то писать соответствующее обоснование и подтверждать расчетом. Бывает, что приходится где то отклоняться от Буквы, но не от Духа СНиП? Бывает. Но в этом случае должно быть обоснование подтвержденное расчетом который лепят в проект уже в обязательном порядке.
инж323
Сифон ф50 чуть засорившись начинает под такой большой мойкой рыгать, урчать и вообще вести себя неприлично.А под группой моек вообще не справиться и еще и получается часть трубопровода лежит открыто.Так что и буква и дух страдают.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 22.5.2009, 14:23) [snapback]391069[/snapback]
Сифон ф50 чуть засорившись начинает под такой большой мойкой рыгать, урчать и вообще вести себя неприлично.А под группой моек вообще не справиться и еще и получается часть трубопровода лежит открыто.Так что и буква и дух страдают.

Я делал из четырёх колен 110мм..
инж323
Ни разу не сдал пищеблок, что б хоть одну трубу оставили открытой прокладкой.Сифон может быть открыто установленным.Но не труба от сифона к мойкам и на ней куча воронок.
volka
Цитата(инж323 @ 18.5.2009, 14:48) [snapback]389019[/snapback]
Потому как в умывальнике руки моют и продуктов там не бывает.Как придя с улицы, так и выйдя из туалета.Это бытовая канализация.

А из туалета он выходят сразу в производственное помещение? Обычно руки моют в умывальнике, который в сан. узле и находится.
Хоттабыч
Туалет ИМХО smile.gif непроизводственное помещение. Там К3 просто нечего делать. ИМХО трапов в туалете быть не должно. С длугой стороны, СанПиН предписывает в туалетном предбаннике общепита устанавливать смеситель на 0,5м от пола - для набора воды в ведро для влажной уборки, значит без трапа - никак или всетаки поддон с бортами выше уровня пола сантиметров на 20... Ну страшно трапы бытовые (на К1 повешенные) в помещении смежном с кухней делать (если они в одном уровне - полы - находятся).
volka
Цитата(Vict @ 18.5.2009, 21:08) [snapback]389203[/snapback]
Дык и я с начала темы хочу разобраться - почему умывальник в цеху, по вашему можно подсоединить к К3, а умывальник и душ в бытовке нельзя... только к К1 можно rolleyes.gif

А почему собственно умывальник в цеху??? В СанПиНе про умывальники в производственных помещениях ни слова не сказано, что они там должны устанавливаться. Там речь идет о: моечных ваннах, производственных раковинах, машинах посудомоечных и всяких там варочных котлах, кипятильниках и картофелечистках...
Видимо как раз в произв. раковинах моют руки в процессе приготовления пищи загрязненные от продуктов. А уже из названия оборудования "производственная раковина" понятно, что подключить её надо к К3.
И никаких умывальников (для умывания чего-либо smile.gif ) в произв. цехах не должно быть в принципе. Умываться (мытьё рук персонала перед работой, после неё и после сан.узла) -в сан.узлы!
Так что видимо если в произв. цехах появляется умывальник - это уже ошибка ТХ.
Хоттабыч
Пару разрезиков нарисовал как у нас мойки обвязаны. С нарушением wub.gif но там две группы таких, - вторая редко используется - установлены друг напртив друга - работают в режиме "...то вместе то поврозь, а то попеременно".©
При конвертации из 2009й доски меповской в 2004й акад хозяйство это поосыпалось немножко, линии в весе потеряли... сорри.
Serg Ivanov
Цитата(volka @ 23.5.2009, 14:01) [snapback]391346[/snapback]
Обычно руки моют в умывальнике, который в сан. узле и находится.

Это обычно. Для работников общепита ещё и после входа в цех.
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 24.5.2009, 11:05) [snapback]391486[/snapback]
Для работников общепита ещё и после входа в цех.
Откуда сие?

Второй раз спрашиваю! biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 24.5.2009, 20:11) [snapback]391653[/snapback]
Откуда сие?

ТХ сказали и установили при входе свой рукомойник. Я им верю. smile.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 24.5.2009, 21:07) [snapback]391673[/snapback]
ТХ сказали.... Я им верю. smile.gif
Котлеты "киевские" рулят! smile.gif
Помните такие... из хлеба? А ведь там и мясо должно было быть biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 24.5.2009, 21:17) [snapback]391675[/snapback]
Котлеты "киевские" рулят! smile.gif
Помните такие... из хлеба? А ведь там и мясо должно было быть biggrin.gif

Хм.. это Вам попались изготовленные с нарушением требований ТХ rolleyes.gif
Небось ещё и немытыми руками...
OlgaO
Цитата(Vict @ 24.5.2009, 21:11) [snapback]391653[/snapback]
Откуда сие?

А что такого?
В СП 2.3.6.1079-01 п3.3 табл.2 прим. 2 это написано
Vict
Цитата(OlgaO @ 25.5.2009, 12:14) [snapback]391855[/snapback]
А что такого?
В СП 2.3.6.1079-01 п3.3 табл.2 прим. 2 это написано
там про раковину... есть ли раковина рукомойник?
Опять же - что куда присоединять определяет проектировщик....вот и вопрос - почему к К3? smile.gif
инж323
Раковина- она стальная эмалированая например, со спинкой и дырками в ней под кран или смеситель.
А рукомойник это на даче с пипкой- приподнял и потекло куда то,хоть в ведро.Умывальник же фаянсовый, со смесителем, сифоном и своими кронштейнами. biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 25.5.2009, 13:51) [snapback]391884[/snapback]
там про раковину... есть ли раковина рукомойник?
Опять же - что куда присоединять определяет проектировщик....вот и вопрос - почему к К3? smile.gif

Да - там раковина - это рукомойник. Сказано:
"2. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья."
Первый абзац - производственные раковины, второй абзац раковины со смесителями, исключающими загрязнение именно рук.
Например, если посмотреть на импортную сантехнику, то все умывальники называются раковинами в каталогах.

Определяет проектировщик подключение. Почему , допустим, я подключаю к К3? Отвечаю: Подключаю умывальники в производственных цехах к К3, потому что стоки от них образуются при выполнении производственного процесса, таким образом, никакого смысла в том, чтобы тащить сеть К1 за тридевять земель нет. Мне жалко затрачивать лишние трубы, заглублять сети для расхождения в свету К1 и К3, и думается о том, что при прокладке в цехе К1 есть возможность затопления помещения производста хоз.-фекальными стоками.
Ну вот как-то так smile.gif. И я рада, что мое мение подтверждает подразделение СЭС smile.gif
Сантехник
Цитата(инж323 @ 22.5.2009, 15:34) [snapback]391076[/snapback]
Ни разу не сдал пищеблок, что б хоть одну трубу оставили открытой прокладкой.Сифон может быть открыто установленным.Но не труба от сифона к мойкам и на ней куча воронок.

Если не трудно чем обоснован запрет на открытую прокладку. Я не знаю такой нормы, имхо это хотелки и блажь.
Vict
Цитата(инж323 @ 25.5.2009, 13:06) [snapback]391896[/snapback]
Раковина- она стальная эмалированая например, со спинкой и дырками в ней под кран или смеситель.
А рукомойник это на даче с пипкой- приподнял и потекло куда то,хоть в ведро.Умывальник же фаянсовый, со смесителем, сифоном и своими кронштейнами. biggrin.gif
Инж, с умывальником и рукомойником согласен, но привел рукомойник для более понятного понимания.
А вот с раковиной я с Вами не согласен. И даже в словарях, раковина эт чисто животного происхождения biggrin.gif

Цитата(OlgaO @ 25.5.2009, 13:06) [snapback]391897[/snapback]
И я рада, что мое мение подтверждает подразделение СЭС smile.gif
угу, только не СЭС, а одного его чиновника smile.gif
По аналогии читаем санпин лечебных учреждений - для того что бы мыть руки - умывальники...раковин нет smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 25.5.2009, 13:34) [snapback]391910[/snapback]
По аналогии читаем санпин лечебных учреждений - для того что бы мыть руки - умывальники...раковин нет smile.gif

Умывальник - для умывания морды лица.
Рукомойник - для умывания рук http://www.rada2000.ru/catalogue/equipment...baths/washstand
Рукомойники изготавливаются в соответствии с требованиями современного дизайна и эргономики. Рукомойники устанавливаются на предприятиях общественного питания и предназначены для мытья рук. Поставляются в комплекте со смесителем.(С)
Раковина - общее название много чего...
OlgaO
Цитата(Vict @ 25.5.2009, 14:34) [snapback]391910[/snapback]
Инж, с умывальником и рукомойником согласен, но привел рукомойник для более понятного понимания.
А вот с раковиной я с Вами не согласен. И даже в словарях, раковина эт чисто животного происхождения biggrin.gif
угу, только не СЭС, а одного его чиновника smile.gif

Пусть это будет стальная раковина по ГОСТу - не думаю, что слишком это принципиально. Только у нас без умывальника для мытья рук персоналом в производственном цехе не пройдет ни один проект согласование ни в местной СЭС, ни в экспертизе. Как-то так повелось smile.gif.
Не-е, аналогии не пройдут biggrin.gif Разные люди писали те нормы с разным восприятием слова раковина. Мож нормативщики по пищевке более продвинутые и смотрят каталоги импортные...вот и получили, что видим...
Хоттабыч
Цитата(OlgaO @ 25.5.2009, 14:06) [snapback]391897[/snapback]
думается о том, что при прокладке в цехе К1 есть возможность затопления помещения производста хоз.-фекальными стоками.
это самое главное, имхо

Цитата(OlgaO @ 25.5.2009, 14:06) [snapback]391897[/snapback]
Мне жалко затрачивать лишние трубы, заглублять сети для расхождения в свету К1 и К3
Оля, а от служебного санузла? Там и унитаз и раковина и душкабина и еще для набора воды в ведро для мытья полов смеситель... Вот эти приборы? Их же тоже куда то вешать нуно и явно не на К3, так что все равно выпусков у Вас в любом случае два... а без служебного туалета сами понимаете biggrin.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 25.5.2009, 13:43) [snapback]391915[/snapback]
Умывальник - для умывания морды лица.
clap.gif biggrin.gif

Цитата
Рукомойник - для умывания рук http://www.rada2000.ru/catalogue/equipment...baths/washstand
Рукомойники изготавливаются в соответствии с требованиями современного дизайна и эргономики. Рукомойники устанавливаются на предприятиях общественного питания и предназначены для мытья рук. Поставляются в комплекте со смесителем.(С)
Серж, я Вам про словари, а Вы сцылку на производителя - а там нерусский умывальник рукомойником обозвал biggrin.gif
Опять же, они не пишут что устанавливаются в производственных цехах. smile.gif
Сантехник
Как от частного к общему называется - индукция? Если в 10 общепитах я вижу по умывальнику в каждом цехе, могу ли я считать что они там и в правду нужны и где то есть и норматив?
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 25.5.2009, 14:43) [snapback]391915[/snapback]
Раковина - общее название много чего...

http://www.prod-santech.prom-res.ru/11.htm
Эт что б не коментировать рукомойник от Радо.
Кстати попробуйте набрать в поисковик умывальник для кухни- вам тут же заготока выскочит и куча сайтов,где так и написано.Аналогичное и с раковиной, мойкой, рукомойником.
Vict
Гы-ыы, как все запуталось biggrin.gif
Сантехник, не вопрос что он там должен или не долежен быть. Однозначно должен быть! И в нормах это написано...
Вопрос к чему его подсоединяем? biggrin.gif

Сантехник
Цитата(Vict @ 25.5.2009, 15:23) [snapback]391938[/snapback]
Гы-ыы, как все запуталось biggrin.gif
Сантехник, не вопрос что он там должен или не долежен быть. Однозначно должен быть! И в нормах это написано...
Вопрос к чему его подсоединяем? biggrin.gif

Я с первого раза его в нормах то и не нашел. Поэтому защищаю его существование вообще, а подключать куда не вопрос - "по настроению" нету нормы нету и замечаний. По пищеблоку проверяющие на другую наживку ловят.
Vict
Цитата(Сантехник @ 25.5.2009, 14:32) [snapback]391941[/snapback]
а подключать куда не вопрос - "по настроению" нету нормы нету и замечаний.
Тады читаем первый пост темы biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Хоттабыч @ 25.5.2009, 14:54) [snapback]391922[/snapback]
Оля, а от служебного санузла? Там и унитаз и раковина и душкабина и еще для набора воды в ведро для мытья полов смеситель... Вот эти приборы? Их же тоже куда то вешать нуно и явно не на К3, так что все равно выпусков у Вас в любом случае два... а без служебного туалета сами понимаете biggrin.gif

Конечно два выпуска. Но туалет персонала может быть и удален от цеха несколько. А я жадная - мне и 10 м трубы лишних жалко biggrin.gif. Приучена считать затрачиваемые деньги заказчика - так уж получилось smile.gif
Сантехник
Цитата(Vict @ 25.5.2009, 15:47) [snapback]391946[/snapback]
Тады читаем первый пост темы biggrin.gif

Вот и надо резюмировать наши ответы и составить ответ. Что оснований для такого замечания нету. И поскольку умывальники используются для нужд производства , а не для чего то другого то и подключаются к К3 поскольку другое нигде не оговорено. А если время жалко то переделать проект. Нарисовать выпуск и отдать для корректировки наружки. Нормальное решение и не думать что вся ответственность на тебе. Всегда есть начальство которое должно все решения проверять и отвечать за них. Они ведь подписали этот проект.
Vict
Цитата(Сантехник @ 25.5.2009, 15:06) [snapback]391958[/snapback]
И поскольку умывальники используются для нужд производства , а не для чего то другого то и подключаются к К3
пардонс, но душевая тож используется для нужд производства, и туалет раздельный(!), особенно после "вкусного" борща тож... biggrin.gif
Мытье рук относится, как уже писали здесь - к личной гигиене...

Если берем снип ...
Цитата
15.1. В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору сточных вод необходимо проектировать следующие системы внутренней канализации:
бытовую — для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, душей и др.);
производственную — для отведения производственных сточных вод;
15.2. Раздельные сети производственной и бытовой канализации следует проектировать:
для зданий магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции.

Если берем санпин(особенно порядок мытья рук и далее smile.gif )...
Цитата
13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
и получается что речь идет о "бытовке", соответственно отводим в К1...и вдруг умывальник для рук расположенный в цехе определели его в технологический цикл smile.gif

Давайте для жадин, которым труб жалко ( biggrin.gif ) - расположим туалеты поближе к выпуску(колодцу), подсоединим через К1, а "бытовку" поближе к цеху и соеденяем к К3. Главное условие выполним - фекалии в цеху не появятся!
Как думаете, пройдет такой проект в СЭСе? biggrin.gif

OlgaO
Цитата(Vict @ 25.5.2009, 16:36) [snapback]391970[/snapback]
Давайте для жадин, которым труб жалко ( biggrin.gif ) - расположим...

biggrin.gif biggrin.gif
Цитата
....а "бытовку" поближе к цеху и соеденяем к К3. Главное условие выполним - фекалии в цеху не появятся!
Как думаете, пройдет такой проект в СЭСе? biggrin.gif

Да СЭС онемеет от радости biggrin.gif
А че это фекалии в цеху не появятся, если "бытовку" в К3 присоединить?. Это смотря где засорится....
Сантехник
Цитата(Vict @ 25.5.2009, 16:36) [snapback]391970[/snapback]
пардонс, но душевая тож используется для нужд производства, и туалет раздельный(!), особенно после "вкусного" борща тож... biggrin.gif
Мытье рук относится, как уже писали здесь - к личной гигиене...
Если берем снип ...
Если берем санпин(особенно порядок мытья рук и далее smile.gif )... и получается что речь идет о "бытовке", соответственно отводим в К1...и вдруг умывальник для рук расположенный в цехе определели его в технологический цикл smile.gif

С этим не согласен. Для нужд производства не требуется ходить по всякому делу к унитазу. Можно и без этого выполнять свою работу какое то время иногда довольно продолжительное. А вот вымыть руки после одной операции такой как разделка мяса перед тем как приступим к его жарке не помешает, и вообще руки должны быть чистые и сухие не то что у Высоцкой по телеку. Это не бытовые загрязнения это технология. Для бытового мытья есть умывальники в сан.узлах персонала. Нас не сбить, мы все видим. )))
Vict
Цитата(OlgaO @ 25.5.2009, 15:46) [snapback]391983[/snapback]
А че это фекалии в цеху не появятся,
дык, ж в моем проекте горшок на К1 я посадил biggrin.gif

Цитата(Сантехник @ 25.5.2009, 15:53) [snapback]391987[/snapback]
А вот вымыть руки после одной операции такой как разделка мяса перед тем как приступим к его жарке не помешает, и вообще руки должны быть чистые и сухие не то что у Высоцкой по телеку. Это не бытовые загрязнения это технология.
гы-ыыы biggrin.gif
Сантехник, а Вы видели по телеку, как у профессиональных поваров торчит тряпка за поясом... и руки они постоянно об нее вытирают biggrin.gif
Кухня ТВ, телеканал есть такой...именитые рестораторы и об тряпку руки... как Тузик грелку biggrin.gif
Сантехник
Это Вы не по сути ответа , а по красочным деталям. С тряпкой или без физиология и гигиена в К1 , технологнические загрязнения в К3. Не грелка и Тузику не светит ))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.