Много писанины, но прочесть нужно.
Упоминавшийся Юбилей Брежнева 19 декабря совпадает с моим ДР.
Случайно скачал эту тему, и вдруг вижу про себя, значит, надо выступить.
Тем более, в декабре я занимался НАСТАВНИЧЕСТВОМ, что по теме.
Читайте внимательно: реальный случай и многое объясняет!Представьте ситуацию. Коллектив в другой области: есть молодёжь типа меня, есть тётки по 50 лет, есть начальство с деньгами. Молодёжь навострилась, компы настроили, программами затоварились, шаблоны наваяли, лиспы, макросы, проекты штампуют по 2 варианта. Тётки ме-е-едленно делают по 1 варианту в месяц, попытки сказать, мол ещё бы вариант (?) вызывают слова в смысле не надо смеяться над 50-летними. Начальство недовольно сроками
, но деньги только у начальства. К ним венёмся позже...
А ещё есть 4-я сторона, назовём её ФИРМА: человек, продающий свой товар, который мы внедряем. Он может НАУЧИТЬ! Обычное дело.
Тёткам это не нужно, это нужно молодёжи. Я пишу е-письмо фирмачу и приглашаю его к нам в офис провести обучение. Сделано: все участвуем, ноутбук + монитор, каталоги и сертификаты.
Бесплатно: фирмач продаст через нас свой товар, ему нужнее.
Далее интереснее:::Параллельно: в другой области такая же система с молодёжью, тётками и с начальством. Нужен независимый человек, которого назначат и он научит по договору (знают только меня). За 2 раза с паузой 1 месяц: в 1-й раз привожу диски бесплатно и ставим всё что нужно (8 часов). Во 2-й приезд много теории и практики (24 часа), ну и добавка инфы.
Спрашивается: а в чём трюк?Трюк - в Договоре на проведение обучения. Договор имеет СТОИМОСТЬ. Для инженеров всё бесплатно, но их начальство оплатило мне по Договору. Сумма равна месячной получке рядового инженера, мне выдали за 3 дня явки. Вычли налог как положено. Все бумаги в порядке, с синими печатями. Назначили учеников и я им преподал строго по ПЛАНУ.
Выводы: "Бесплатность ради бесплатности" - быть не должно, иначе пропадает интерес после единичного контакта.
Согласен, форум хорош доступностью, но надо привыкать к тому, что программы, которыми пользуемся - "бесплатные", а можно оплатить по чеку. Сейчас я смотрю всё чем пользуюсь и оплачиваю по плану. Всего на сумму около 13-й зарплаты. На этотм форуме в моих учебных мультах стоит unregistered, для массового просмотра специально чтобы не забывали, что нужно регистрироваться.
В моём понимании это всё звенья одной цепи. Платишь сам - имеешь право требовать оплаты для себя.
Когда Диски "платные" - они поддерживаются на высоком уровне, обновляются, дополняются. Специально ведётся дарение ради получения современнейшего содержания. Сначала для себя, потом для заинтересованных. Единовременный выпуск массива раз в год может быть бесплатным. "Платность" - я же объяснял выступавшему - человек получил бесплатно и думает, что сэкономил кучу тыщ. Бесплатность ппрежде всего.
Бесплатный сыр бывает в мышеловке, но только для ВТОРОЙ мыши.
Форум - это и есть ВТОРЫЕ мышки: новички пытаются нас догнать по работе за спиной начальства - они платят за своё ускорение.
О чём это я? Ах да, о наставничестве виртуальном (мульты по 2 мега) и реальном. Типовые договоры у меня остались. Как говориться, если есть Договор, значит, будет и... следующий Договор.