Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Revit MEP, Предлагаю излагаться здесь
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
pepelatz
Цитата(glam @ 30.1.2019, 14:51) *
Держите более изящное решение.

Спасибо большое! Пытаюсь разобраться, при запуске выдает ошибку (прилагаю). С чем это может быть связано?
glam
У вас параметр ADSK_Площадь не добавлен в проект, либо если добавлен, то только к фасонине, а скрипт по умолчанию пытается писать в фасонину и воздуховоды, и сейчас он у вас не находит параметр в элементах типа Воздуховод, поэтому спотыкается и прекращает работу. Либо добавьте параметр ADSK_Площадь и воздуховодам, и соединительным деталям воздуховодов, либо откройте скрипт в Dynamo и удалите этот блок. Я специально его выделил и пояснение сделал.
pepelatz
Цитата(glam @ 30.1.2019, 15:27) *
У вас параметр ADSK_Площадь не добавлен в проект, либо если добавлен, то только к фасонине, а скрипт по умолчанию пытается писать в фасонину и воздуховоды. Либо добавьте параметр ADSK_Площадь и воздуховодам, и соединительным деталям воздуховодов, либо откройте скрипт в Dynamo и удалите этот блок. Я специально его выделил и пояснение сделал.

Оказалось, добавил и воздуховодам и фасонине, но вместо экземпляра задал по типу ) Исправил, все работает. Спасибо огромное еще раз!
Хоттабыч
Цитата(glam @ 30.1.2019, 11:45) *
Без доделок в автокаде уже давным давно и совершенно спокойно можно обойтись. Тезис о том что ревит без автокада неполноценен является ложным. Доказано практикой работы в нескольких проектных фирмах. Скорее наоборот после ревита вынужденно возвращаться на автокад чтобы внести правки в какие-то старые проекты - приносит людям научившимся нормально работать в ревите муки и моральные страдания.

Полностью согласен.

Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста, может кто сталкивался. У некоторых семейств, ни с того ни с сего, один-два параметра перескочили в другую Группировку параметров. То есть, например, ADSK_Позиция из Идентификации перескочила в Текст. Понятно что ни разу не критично, но интересно же чего это он?
pepelatz
Цитата(Хоттабыч @ 30.1.2019, 18:02) *
Уважаемые коллеги, скажите пожалуйста, может кто сталкивался. У некоторых семейств, ни с того ни с сего, один-два параметра перескочили в другую Группировку параметров. То есть, например, ADSK_Позиция из Идентификации перескочила в Текст. Понятно что ни разу не критично, но интересно же чего это он?

Была такая история пару раз с семействами, содержащими вложенные семейства. До причин не докопался, но вроде действительно не критично.
Ewgen
Тут в соседней ветке почти тем же составом писали что не делают.... Я имею ввиду все разделы ст п и р. Объект хотя бы 30 тыщ м2. Вопрос : как убрать дубликаты семейств?
Хоттабыч
Что значит дубликаты?
Ewgen
Кран шаровой 1 например.... Кран шаровой 2 и так далее. При копировании создаются дубликаты
Хоттабыч
Давайте как то поподробнее. У Вас в Диспетчере проекта есть загруженное Семейство, условно, Кран1 имеющее Типоразмеры Кран1-1, Кран1-2, Кран1-3 и т.д. Вы выделили в Диспетчере нудный типоразмер, например, Кран1-1 и перетянули мышкой из Диспетчера на СценуПроекта (или ЧертежныйВидПроекта - не суть) и вставили в трубопровод. Итого у Вас в проекте один Экземпляр Кран1-1. Потом Вы его выделили ЛКМ, нажали кнопку копировать на панели инструментов, выбрали базовую точку, указали точку вставки. Он скопировался и теперь у ВАс в проекте стало два Экземпляра Кран1-1. Так?
Ewgen
например так
Jon
Цитата(Хоттабыч @ 30.1.2019, 18:02) *
Полностью согласен.

Параметры перескакивают в другую группировку из за того что в параметрах проекта отличается группировка от группировки внутри семейств и параметр проекта в приоритете.

про дублированные семейства мне кажется решается только врукопашную так как можно с горяча по удалять в проекте нужные вещи
Хоттабыч
На счет дублирования Семейства в Диспетчере проекта я понял так, что Вы его через буфер обмена копируете. А надо через кнопку Копировать на панели инструментов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На счет перескока параметров понял, спасибо.
Ewgen
Спасибо
Хоттабыч
Цитата(Шпилька @ 25.1.2019, 17:08) *
А кто как заполняет девятиграфку по системным линейным семействам по артикулу? С загружаемыми понятно - там сайзлукапы. А у системных ключи? Если спека на ключах, то к ней обязательно нужно прикладывать клон автора...

Есть еще варианты? Кроме мануального, есссно?

Как Вы красиво излагаете, уважаемая Шпилька rolleyes.gif я пожалуй себе скопирую для общения с заказчиками, когда им объяснять буду как нелегок наш хлеб, ну и студентам тоже неплохо процитировать на вводной лекции вхождения в Ревит чтоб не пугались этой простой и интуитивно понятной программы laugh.gif

Попробуйте заполнить через промежуточный Общ.параметр, назвав его НомерПаспортаТрубы (НПТ) которому присвойте цельночисловые значения соответствующее цифровой части строки номера или паспорта на трубу дабы не запутаться что это за циферь такая, и через Систем.параметры ВнешнийДиаметр и ВнутрДиаметр. По этой тройке и выбирайте значения Полей Наименование и Поз. из формулы типа if(and(НПТ=3262, Внешний диаметр=21.3, Внутренний диаметр=15.7), "Труба стальная ВГП 1/2 дюйма обыкновенная толщина стенки 2,8", if и так далее. Дюймы вот только словом обозначать приходится.
Сортировку ставим по ADSK_Обозначение и по Внешний диаметр.
В форматировании Внешний диаметр делаем скрытым полем равно как и внутренний.
Vano
Цитата(Ewgen @ 30.1.2019, 11:17) *
Для идеального проекта, нужны идеальные люди. Фирмы наверное есть... И наверное у них все как в роликах ютюба smile.gif

Читаю эту тему с интересом про 4 бим менеджера, внедренца.
Жесткое администрирование, несвойственное русским людям.
Возникает вопрос - а овчинка выделки стоит?
Этож насколько надо увеличить производительность труда, чтоб затраченные усилия на внедрение отбились?
Наверное раза в два?
Например магик - переходим на Ревит - и что будет значительное увеличение производительности?
Хоттабыч
Вано, дружище, у семи нянек дитя без глазу.
sergei0022
Цитата(Vano @ 31.1.2019, 9:46) *
Этож насколько надо увеличить производительность труда, чтоб затраченные усилия на внедрение отбились?
Наверное раза в два?
Например магик - переходим на Ревит - и что будет значительное увеличение производительности?

Не будет увеличение производительности (так как сыроват ревит), разве что на одной платформе со смежными разделами проектировать (из плюсов)
glam

Фирмы с числом сотрудников инженеров больше нескольких сотен человек могут себе позволить как минимум по 1 бим менеджеру на каждое направление. Если понимать задачи, которые решают эти специалисты, то это не так уж и много. Оно ж не с бухты-барахты от фонаря берется: "А наймём-ка мы побольше бим менеджеров, у нас же так много денег что мы не знаем куда их девать". Сама жизнь и логика развития бизнеса диктует такую необходимость. Перефразируя известное выражение про армию и народ: фирма, которая не хочет кормить своих бим-менеджеров, будет кормить чужих. Опять же пример из жизни: сначала у нас не было ни одного бим менеджера и использование ревита шло ни шатко ни валко, отдельные энтузиасты разбирались в ревите, кто-то даже выпускал в нем проекты, если АР тоже делали в нем свой раздел, потом у руководства пришло осознание что пора серьезно пересаживаться на эту платформу, потому что в противном случае крупные вкусные заказы с требованием передачи заказчику BIM-модели (со всему сопутствующими подводными камнями), прописанным в договоре, начнут уплывать мимо и появился 1 бим-менеджер, потом объектов стало больше и он начал зашиваться, потому что объективно физический предел одного бимщика - это обслуживать 40-50 человек и здесь не только обучение и внедрение, а много чего еще: координация, проверка моделей на соответствие требованиям заказчика, выгрузка разделов для передачи заказчику, снятие текущих вопросов и затыков у инженеров, разработка своих или адаптация чужих инструментов для автоматизации, короче при большом количестве объектов работы хватает. В результате назрела необходимость иметь отдельного бимщика как минимум для каждого из разделов: АР, КР, ИОС. Вот тебе уже минимум 3-4 человека, если приплюсовать некого главного бимщика, который будет выстраивать глобальную стратегию, он может быть или не быть в зависимости от ситуации.

Все очень просто: если объём работ, требования заказчика к виду передаваемой документации и компетенция сотрудников позволяет обойтись без собственного отдела САПР, то никто в здравом уме и не станет такой отдел создавать. Если нет, то смотри абзац выше.
Касаемо непосредственно ревита в очередной 101-й раз напишу: если ваши проекты прекрасно делаются в автокаде или других САПР, а заказчикам не нужна BIM модель и в качестве результатов работы их устраивает dwg и pdf комплект документов придачу к бумажной документации, то значит никакой ревит, отдел САПР, бим-дармоеды и прочие кровососущие вам просто не нужны. Радуйтесь жизни и наслаждайтесь текущим моментом.
Jon
ревит дает хороший прирост производительности начиная со стадии П. так как в нем и теплопотери и воздухообмены можно делать и автоматом все в решетки залетит и в радиаторы и автоматом принципиалки сделает и спеки сам выплюнет и шахты и отверстия сам расставит , ("сам " значит с помощью плагинов скриптов). и радиаторы сам может подобрать , единственное что не научились баласировку делать и настройки расставлять
glam
Цитата(Jon @ 31.1.2019, 12:03) *
ревит дает хороший прирост производительности начиная со стадии П. так как в нем и теплопотери и воздухообмены можно делать и автоматом все в решетки залетит и в радиаторы и автоматом принципиалки сделает и спеки сам выплюнет и шахты и отверстия сам расставит , ("сам " значит с помощью плагинов скриптов). и радиаторы сам может подобрать , единственное что не научились баласировку делать и настройки расставлять
Не вводи людей в заблуждение. Автоматом ничего никуда не залетит. Что-то куда-то залетает только если кто-то или что-то это туда запихает. В подавляющем большинстве случаев всё не так радужно как ты расписываешь. Единичные фирмы типа ПИКа, Метрополиса, Апекса и может еще некоторого количества крупных представителей рынка могут позволить себе САПР отдел и штат программистов, которые будут писать эти плагины и скрипты. Да многим это просто и не нужно. Нет никаких проблем указывать расходы в точках нагрузки вручную, считать теплопотери и гидравлику в программах Sankom и делать расчет воздухообменов в экселе, тем более что зачастую использовать узкозаточенный инструмент будет и быстрее и удобнее, чем пытаться сделать из одной платформы универсальный всеядный комбайн.
Ewgen
чтоб картинки делать и конечно считать воздухообмены!
Ewgen
Уважаемые, как автоматически задать нумерацию типа ADSK Позиция = 1,2,3 по двум совпадающим параметрам (длина и ширина)?
Хоттабыч
А зачем?
Ewgen
хочу сделать нумерацию одинаковых (по параметрам) элементов автоматической. в сети есть готовые скрипты ( бим менеджерами сделанные, не доделанные (честно стыренные)), но мне самому хочется разобраться. нужно сделать двух стадийную сортировку (сначала по ширине) полученный список по длине. Затем по списку присвоить значения в ADSK_ПОЗИЦИЯ по Порядку. Это слишком просто или слишком сложно?
Хоттабыч
Так делайте это штатными средствами программы, зачем Вам скрипты? На счет автоматического присвоения номеров 1,2,3...п не знаю, возможно Динамо поможет, но я бы потратил минуту другую и пронумеровал руками строки в графе позиция в автоматически сгенерированном и уже выстроенном как надо списке. Просто лично я каждому типу в проекте присваиваю свой уникальный поз. еще на стадии его создания, поэтому необходимости нумерации пустых строк у меня не стоит - поэтому и переспросил - зачем? ведь этого даже наши д.б. нормы уже и то не требуют.
Хоттабыч
Хотел посоветоваться, чтоб всем было удобно потом с семейством работать. Делаю электроводонагреватель.

С высокой детализацией всё понятно - LOD400 во всей красе:

С низкой - УГО в соответствии с методическими рекомендациями АВОК:

А вот со средней думаю как лучше сделать?
glam
Цитата(Хоттабыч @ 31.1.2019, 20:36) *
А вот со средней думаю как лучше сделать?

На таком семействе проще всего оставить на среднем такое же отображение как на высоком. Можно было бы сделать просто кубик для средней детализации, но по факту от такого подхода никакой экономии не будет. Оно само по себе простое, поэтому что-то выжимать из уменьшения LOD нет никакого смысла. Вообще, если не впадать в фанатизм типа отрисовки резьбы на фитингах, снятия фасок везде где только можно и нельзя, реалистичном отображении всех мелочей до болтов и прокладок, то проще ориентироваться на вес семейства в мегабайтах и количестве вложенных семейств (опытным путём пришел к осознанию того что чем меньше вложенных - тем лучше, хотя раньше очень любил злоупотреблять многократным вложением). Если семейство весит в пределах 1-2 Мб, то в нем не нужно ничего оптимизировать, по весовым признакам оно считается лёгким.
Хоттабыч
Спасибо Glam rolleyes.gif

Сделал вот так:

Исходил из того, что в средней детализации основным визуальным стилем будет "скрытые линии", соответственно всё лишнее для чертежа убрал, оставил только пипку-крутилку - чтоб понятно было с какой стороны к нему подходить, и то, сейчас думаю, что надо с неё зализанность формы убрать. Стрелку-молнию к нему присобачил - как на УГО, но жесть получается полная - как будто это не водогрей на стене висит, а ВРУ какое-то )) поэтому убрал.
Сейчас для вида в плане УГО элементами узлов смастрячу, и для вида сбоку, а для вида спереди и сзади УГО линиями модели (оно же и для изом.схем) уже сделано - на втором скрине и с графикой в общем-то всё.

Glam, к.м.к. вес модели, при нынешних скоростях интернета и объемах дисков, это несущественный фактор, ведь комп грузит не вес, а графическая насыщенность - у меня проект с 2-3 сотнями фитингов с резьбами нормально на ноуте работает, но не сказать чтоб летает, а стоит галку "скрыть резьбы" поставить как всё начинает летать, причем ноут-то и не самый мощный.
Ewgen
Очень красивый нагреватель! Элит иксперты с сайта доски по динаме по двойной сортировке тоже молчат. Где посмотреть хоть, наводку дайте, пожалуйста.
Хоттабыч
На русскоязычном форуме Автодеска по Ревиту попробуйте поспрашать https://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-russkiy/bd-p/382

Цитата(Ewgen @ 1.2.2019, 12:02) *
Очень красивый нагреватель!

Да rolleyes.gif дизайнеры Термекса удачно сработали.
Ewgen
Элит иксперт, это статус знатоков ревита на сайте доски. Их наверное потом на чаепития с конференциями зовут, где они рассказывают о том насколько они круты smile.gif.
SP_
Коллеги, покажите кто нибудь проект отопления сделанный в ревите. Или хотя бы кусочек плана и аксонометрии.
Ewgen
Ха
glam
Цитата(SP_ @ 2.2.2019, 15:27) *
Коллеги, покажите кто нибудь проект отопления сделанный в ревите. Или хотя бы кусочек плана и аксонометрии.

В сообщении 88 на форуме доски есть пример в этой теме
https://forums.autodesk.com/t5/revit-bim-ru...2930194/page/5#
Возможно в этой же теме еще где-то проскакивали примеры.
А что вам даст пример в виде картинок или pdf? Или вам прямо пример чтобы в виде файла rvt? Так такого я вроде нигде не встречал, все по разным причинам не хотят или не могут выкладывать выполненные проекты в формате rvt.
SP_
glam, спасибо, то что надо! Еще вопросик с Вашего позволения - арматура в системе отопления отображается в реальных размерах и ее не видно , как сделать чтобы она была большего размера ? Пусть кран имеет физическую длину 50мм, на чертеже это 0,5мм , а надо чтобы был такой размер чтобы ее было видно.

Давать ревит это отдать все свои наработки.. тут без вопросов. Это дать другому свой шаблон. А шаблон это всё.
glam
Цитата(SP_ @ 3.2.2019, 10:10) *
glam, спасибо, то что надо! Еще вопросик с Вашего позволения - арматура в системе отопления отображается в реальных размерах и ее не видно , как сделать чтобы она была большего размера ? Пусть кран имеет физическую длину 50мм, на чертеже это 0,5мм , а надо чтобы был такой размер чтобы ее было видно.

Либо выпускать чертеж в большем масштабе. Либо ставить низкую детализацию как минимум для категорий трубы, соединительные детали трубопроводов и арматура и делать УГОшки для арматуры больше её реальной физической длины.
Вы просто задайте себе вопрос: как это должно работать при условии того что все элементы в BIM модели представляют собой реальные объекты в натуральных габаритах? После того как вы ответите себе на этот вопрос всё станет достаточно простым и очевидным, потому что вариантов поведения не так уж и много.

Цитата(SP_ @ 3.2.2019, 10:10) *
Давать ревит это отдать все свои наработки.. тут без вопросов. Это дать другому свой шаблон. А шаблон это всё.

Очень-очень-очень сильно заблуждаетесь. Чужой шаблон - это ничего. У меня есть около 5-7 чужих шаблонов (в том числе такие, которые я покупал за свои кровные средства в далеком 2013 году), 4 или 5 чужих библиотеки семейств, 10-15 гигабайт семейств и баз накачанных за 5 или 6 лет из интернета, и добрых несколько десятков чужих реальных проектов в ревите разной степени качества проработки. Это никак не повлияло на моё видение и понимание что должна представлять собой идеальная хорошая библиотека семейств и идеальный шаблон, на котором реально можно просто работать не отвлекаясь на вопросы "кто как и почему сделал здесь это так, а не иначе? где, блин, логика? почему половина семейств корявые и либо сделаны каким-то рукожопом или человеком, не имеющим понятия о том какое наполнение должно быть в семействах помимо красивой или не очень 3D геометрии, либо тупо надерганы из интернета и магикада для ревит?".

P.S. Если очень сильно нужен чужой шаблон и вы считаете что он вас спасёт - устройтесь удаленщиком в какую-нибудь контору, работающую в ревите, сейчас эта тема постепенно набирает популярность, и слямзите при удобном случае их шаблон, библиотеку и наработки. Пытливый ум всегда найдет лазейку как это можно сделать.
ssn
Цитата(glam @ 3.2.2019, 13:02) *
P.S. Если очень сильно нужен чужой шаблон и вы считаете что он вас спасёт - устройтесь удаленщиком в какую-нибудь контору, работающую в ревите, сейчас эта тема постепенно набирает популярность, и слямзите при удобном случае их шаблон, библиотеку и наработки. Пытливый ум всегда найдет лазейку как это можно сделать.

а что, так можно было ))))
я думаю, что именно из за нежелания выхода своего шаблона и библиотек за рамки предприятия, удалёнщики на ревит в команду это фантастика
ну, или если только команду интересует обратный процесс. вот взять glam в команду, что бы он притащил свой шаблон в проект и свои модели. вот это тема
glam
Цитата(ssn @ 3.2.2019, 13:35) *
а что, так можно было ))))
я думаю, что именно из за нежелания выхода своего шаблона и библиотек за рамки предприятия, удалёнщики на ревит в команду это фантастика
ну, или если только команду интересует обратный процесс. вот взять glam в команду, что бы он притащил свой шаблон в проект и свои модели. вот это тема

Еще как можно. Ты русское раздолбайство и пофигизм недооцениваешь. К нам тут перед НГ один кадр трудоустроился из одного самого крупного застройщика столицы, а может и всей страны, 2 недели потусил, даже на новогодний корпоратив успел сходить, а потом 9 января просто не вышел. Вернее вышел утром, втихую забрал свой минимум вещей и испарился. Потом выяснилось что из своей прошлой конторы он не увольнялся, а просто сходил в отпуск на 2 недели (ну или больничный взял, я в точности такие мелочи не могу утверждать, ибо картину с коллегами восстанавливали через других общих коллег) и вышел 9 января обратно на работу как ни в чем не бывало. Промышленный шпионаж в чистом виде, так чел еще и зарплату за эти 2 недели успел у нас получить - вообще красавчик. Трудовую он на прошлой работе не забирал, нашему отделу кадров видимо что-то наплёл что принесет трудовую после НГ, а так как кадровикам надо было закрывать вакансию, то что называется пошли человеку навстречу - раз пообещал что принесет трудовую после НГ, значит после НГ и спросят. Что он мог успеть за эти 2 недели декабря унести с нашего сервака одному богу известно. Лично мне собственно и не жалко, я таким людям могу только громко респектнуть вслух за активную жизненную позицию и недюжинный авантюризм. Если его лично или его фирму сделает конкурентоспособнее наши наработки и библиотека, то молодец че, значит не пропадет среди акул капитализма с такой хваткой.

P.S. Никакие имена, фамилии, названия компаний не называю, т.к. рынок на самом деле очень тесный и в конечном счете с приобретением опыта и связей всегда может оказаться что нам еще когда-нибудь снова предстоит пересечься на профессиональном пути. Если кто-то узнал себя в этой истории, то привет тебе мой несостоявшийся коллега, как никак мы 2 недели с тобой рядом просидели и только после того как ты покинул наш коллектив мне стали ясны некоторые особенности в твоем поведении и красота авантюрной задумки.
ssn
У меня иногда проскакивали такие мысли - устроиться в офис, что бы впитать в себя ревит. но в Воронеже по моему таких компаний нет )))) Да, и чет думаю, раскусили бы меня.

И все же, возвращаясь к старому разговору, почему ревит не станет всеобъемлющим. видишь, все же есть "военная тайна" и промышленный шпионаж в плане организации шаблонов и библиотек. Как ни крути, правильные библиотеки сильно облегчают процесс создания модели и документации в дальнейшем. И имея настроенные базы и шаблоны специалист среднего пошива вполне может выпустить в свет очень красивую картинку. даже если инженерное содержание будет так себе, но красивая картинка сработает, по крайней мере на какое то время.
вот и выходит, что бы развивать ревит надо делать доступными семейства и делать приёмы работ схожие в разных компаниях. а по факту, это противоречит рынку.
Хоттабыч
Чет вас, уважаемые коллеги, в конспирологию потянуло. Без понимания программы, её технологии работы, и если хотите - философии, никакие чужие наработки не принесут пользы, а скорее навредят. Именно это и пытается донести Glam, и я с ним согласен чуть больше чем полностью. Нет никакой волшебной палочки, есть просто чтение Справки которая на русском и очень полная, тыканье в кнопки (опять-же с частым использованием F1) программы, общение в Сети, изучение методических рекомендаций русскоязычного Сообщества Автодеск Ревит, опять общение в Сети, ну и изучение чужих семейств и шаблонов которых полно. Причем, заметьте, важен не только состав, но и последовательность того что я написал в предыдущем предложении.
Вот здесь есть и шаблоны и рекомендации https://knowledge.autodesk.com/community/co...%B0%D1%80%D1%82
glam
Вот мне кажется с Хоттабычем мы друг друга понимаем с полуслова, хоть вместе никогда и не работали и даже не пересекались на каких-либо общественных тусовках. Все что нужно знать о ревите и вообще о мировоззрении во взглядах на профессиональную деятельность ёмко описано в 3 словах его подписи.

Мой первый неудачный заход в ревит был в 2013 году в одну консалтингово-вендорную компанию, продающую самый популярный программный продукт для проектирования внутренних инженерных систем на нашем и европейском рынке. Тогда затея не взлетела в силу кучи очевидных факторов, потому что все что можно было сделать неправильно, было сделано неправильно. Объективно, положа руку на сердце, сейчас по прошествии 5.5 лет я могу сказать что тогда и не могло взлететь, ибо с другой стороны заходить надо было. Но неудачный опыт (он не был негативным, а именно неудачным) - это тоже опыт и я в любом случае благодарен судьбе за то что он у меня был и благодарен человеку, который предложил мне попробовать взяться за это направление, что именно с его подачи началось моё погружение в эту платформу. С тех пор прошло 5 лет и жизнь опять предложила мне вариант в виде вакансии BIM координатора в фирме где я трудился, причем не потому что я просился на эту должность, хоть я никогда и не скрывал что мне интересно этим заниматься, разбираться во всех тонкостях, делать семейства для работы нашего отдела, пилить скрипты на Dynamo, по мере возможностей изучать и использовать Python и мне было бы очень интересно перейти на эту позицию, а просто потому что к этому моменту я накопил достаточный багаж знаний и навыков и во многом уже по факту выполнял часть функций бимщика внутри своего отдела, а в фирме остро назрела необходимость иметь отдельного BIM менеджера для инженерных разделов и почти все из моих коллег, в том числе и наш единственный "универсальный" бим-менеджер сказали что я лучше других подхожу на эту позицию, поэтому нам нет необходимости искать этого человека со стороны. С тех пор и бимствую, и задач еще предстоит решить превеликое множество, но движение в сторону развития есть и есть мое собственное видение к чему мы в итоге должны прийти и как это в итоге должно работать правильно "по феншую".

P.S. Опять не называю никаких имён и названий компаний, потому что по большому счету это не имеет никакого значения. Я просто решил пооткровенничать и приоткрыть завесу над тем как копился мой личный опыт. Впрочем здесь и не описана и сотая часть по каким крупицам этот опыт собирался и сколько шишек было набито в процессе.
toxan
Внесу свои пять копеек по поводу шблона и библиотек.
Скажу следующее:
1. Библиотеки - это удел производителей и то насколько они качественно сделаны зависит от НАС. Поэтому призываю требовать от производителей выполнять/дорабатывать библиотеки согласно нашим требованиям ( я даже выкладывал их в этой ветке в виде эксель файла в этой ветке)
2. Никакая программа не заменит опыт. Поэтому качество проекта - это работа команды.
3. Шаблон ничего не даст. Все плюсы Ревита появляются только при условии, когда все специалисты работают в нем.

Нужно закидывать производителей письмами - тогда ответ не заставит себя долго ждать.
Jon
Хм. вешать на заводы ответственность за семейства не всегда дает результат
Вот к примеру все семейства NED имеют жесткие ошибки. Нельзя в названии параметров использовать запятые и тире. Масса и мощность у них - текст, что очень странно. Параметры не АДСК . Также можно удивляться, когда качаешь шаровые краны с великого сайта производителей семейств https://content.prorubim.com/ почти все семейства у них по типам, а не экземплярам, хотя для некоторых семейств крайне важно иметь семейства с размерами по экземплярам. а потом я понял, зачем так делают. оказывается они осмечивают свои семейства по количеству типов внутри и чтобы был больший выход в цене они создают ненужные типы.
Ewgen
А виловский плагин не работает на 2019 ревите. Звонил им обещали разобраться, пол года уже разбираются smile.gif. А некоторые модели вило в ревите из автокаде не вставляются (пишет модель с ошибкой)., Звонил результат такой же.
Хоттабыч
Вот стервы, "Дукатом" душат. Буду министру жаловаться, клянусь (с) rolleyes.gif

Плагин у Wilo вообще поумёртвый, и модели в нем страшненькие - такие даже в проект вставлять не хочется, а уж если решился то лучше не через плагин, а с предварительной доработкой под наши нужды, т.к. вставить то что нибудь куда нибудь - сравнительно просто, а вот чистить потом всё то что на винт намотал - сомнительное удовольствие.
Ewgen
Эт Хоттабыч , поаккуратнее с дессидентами, мне вот пришлось загуглить. Есть определение: Бим это комплексная система от проектирования до эксплуатации, существующая в голове отдельного человека. Так сказать Бим в себе smile.gif. Нормальные модели и весят не много. Лучше чем экспорт из автокаде. Хотя грех жаловаться у линас пумпов, и прочих плазм даже такого нет.
Хоттабыч
Слева Wilo из плагина, справа мой.

Ewgen
А справа импортированная двг вроде.
Хоттабыч
Не, это из плагина - голландцы делали, там и параметры есть, но всё не по нашему, в смысле не только язык. Двг у Wilo очень подробные, по крайней мере те что мне попадались.
cpt
Я скажу ересь, но как по мне ИТП, НТП и любой ТМ проще выносить в отдельный фаил и все что в модели встречается менее чем в 3 экземплярах можно делать из автокада, LOD есть, LOI всё равно по своему заполнять.

От производителей тоже частенько кроме геометрии и адекватной логики семейств ничего не надо. LOI сами заполним как нам надо, лишне в геометрии тоже подотрём (а то понаделают красивых радиаторов с решётками, а их потом фиг выгрузишь).

Вот что вроде как не важно, но очень помогает в работе так это обозначения на элементах (типа направления потока, УГО воздушного фильтра или вентилятора), а ещё удобно когда материалы проставлены, при работе в цвете гораздо легче визуально различать элементы (а то понаделают канальных групп одного цвета без обозначений и догадывайся, тыкай что это за коробочка)

Для меня ещё при моделировании ТМ оказалось удобным на показывающих датчиках писать назначение и пределы измерения, облегчает поиск ошибок.

Ну и по вило пройдусь, проще подобрать насос грундфоса, поставить его в модель и дать нормальный опросник и спецку без завода изготовителя, чем пользоваться виловскими программами и ковырять их семейства. (при всех виловских программах лояльности, лучше бы аналог продукт центра грундфоса нормальный сделали)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.