QUOTE (glam @ 29.11.2015, 1:21)

Да в общем-то самое непосредственное. Если у меня разница в весе одного семейства при использовании параметрической модели только одного элемента с 20-30 типоразмерами описанными формулой по сравнению с аналогичным мэджиковским с тем же количеством статических вложенных отдельных семейств на каждый типоразмер в 2-4 раза, то проект нашпигованный несколькими десятками или сотнями таких элементов, каждый из которых будет состоять из нескольких десятков вложенных будет весить минимум в несколько раз больше. Параметризация объектов - это часть BIM модели. Зачем держать внутри объекта все варианты геометрии если можно описать геометрию формулами? Самое интересное что в QPD базах мэджика для автокада все именно так и реализовано, ты же прекрасно это знаешь. Поэтому базы для автокадовского мэджика и весят очень мало. По своей сути они гораздо больше соответствуют BIM модели объекта. То есть в мэджике для автокада это было изначально и это здорово и хорошо, а в мэджике для ревита в силу особенностей трансляции баз из своего формата в ревитовские семейства было сделано иначе и вроде как это не слишком-то и надо. Ну не знаю. Ты меня не переубедишь. Как раз всякие отводы, переходы и прочая фасонина сделана как положено. Это так к слову.
Разумеется геометрия - это не единственный аспект BIM. Очень важно насколько полные наборы параметров и дополнительных вспомогательных переменных содержится в используемых семействах, чтобы помимо собственно геометрии иметь исчерпывающую информацию об элементе на протяжении всего жизненного цикла проекта и объекта.
По поводу технологии моделирования в Revit предлагаю посмотреть интересную публикацию на
ISICAD. Статья полезная, суть для специалистов, работающих в Revit будет важна. Статью стоит рассматривать не с точки зрения возможностей детализации, а с точки зрения принципов работы геометрического ядра САПР.
Размер файлов семейств как раз штука не главная, самое важное это скорость его интерпретации в Revit. Если кто работает с небольшими объектами, то проблем нет. Детализируйте как хотите - дело лишь во времени, затрачиваемом на создание семейства. При больших объектах (а с ними мне часто приходиться сталкиваться) - проблемы могут возникнуть.
Повторю свою мысль еще раз - параметризация это не часть BIM, а часть технологии САПР при работе с геометрическими элементами. Параметр стоит вводить лишь при необходимости, а просто для красоты - сильное снижение производительности САПР. Пример - предварительные расчеты 3D сцен в компьютерных играх с детальной графикой. Работа с предварительно созданной полигональной графикой в пространстве - дело очень быстрое. А вот геометрические вычитания тел в режиме реального времени - штука сложная.
Ну и посмотри разные стандарты BIM - где там хоть слово об необходимости параметризации? Об этом ты так мне и не сказал.
QUOTE (glam @ 29.11.2015, 1:21)

И не надо нести ерунду про то что геометрия описанная формулой постоянно пересчитывается во всех используемых элементах. Это не так.
Откуда такое утверждение? Посмотри, как геометрические ядра САПР работают.
В Revit производительность принесена в жертву параметризации. Но вычисление параметров сильно ест производительность, особенно если система сидит на одном ядре. Вся ставка была на архитектуру: там мало элементов, по сравнению и с инженерными сетями. Пример. BIM-модель госпиталя на 36 000 м2, там 31 000 архитектурных элементов, 85 000 конструкторских элементов и ... 469 000 (!) инженерных элементов. Это реальный проект.
Нам, например, пришлось в ряде случаев сократить спринклеры до цилиндров (вместо красивой геометрии форсунки), так как все просто перестает работать. Не все проекты я могу показывать открыто, но если что приезжай, покажу несколько, где эти проблемы очевидны.
Поэтому я призываю к сохранению здравого смысла при параметризации и детализации объектов.
Это как программировании язык интерпретатор и компилятор. Погугли разницу, будет более понятно.
QUOTE (glam @ 29.11.2015, 1:21)

Другое дело что почему-то многие работают в ревите с тяжелыми насыщенными большим количеством элементов моделями не в самом легком режиме каркасной модели, а в режиме скрытых линий или того хуже в режиме заливки, ну так естественно все будет тормозить и виснуть ибо понятно что никаких ресурсов не хватит чтобы в режиме реального времени просчитывать большой объем сложной геометрии. Скрытые линии и визуализацию надо включать только на финальных этапах при выносе видов на лист, тогда и тормозов жутких не будет.
Вот интересный факт, обрати внимание: тормозить начинает модель в планах, а не в 3D. Сложную модель можно вращать в 3D виде легко, а работать в плане уже нельзя. У меня есть модели, где только соединение труб идет 5-8 секунд. А при выборе секущей рамкой можно пойти кофе попить - тут несколько минут. Есть много скрытых моментов, например скорость запроса к базе данных, скорость записи данных в транзации и т.п.
Тут я рассуждаю не как представитель MagiCAD в попытке что-то защитить, а лишь стараюсь подстраховать пользователей от ошибок, когда ограничения в САПР станут ограничениями вашего проекта или бизнеса.
P.S. Кстати, для внимательных читателей, в статье с ISICAD кроется ответ, почему в MagiCAD для AutoCAD параметризированный элемент геометрии в много раз меньше объекта в Revit, аналогичного содержания. ;-)