"копировать с отступом" это имеется ввиду команда "параллельные трубы" или я все таки что-то пропустил в базовых командах? Ну я бы не сказал что это все так "секундно". Надо перейти на вкладку, выбрать команду (я имею ввиду что в процессе черчения трубопровода вкладка "Системы" может по какой-то причине переключиться на другую и надо будет на нее вернуться). И потом новый трубопровод имеет тот же диаметр, а ведь это не отопление, диаметр у второй трубы другой. Значит надо ее выделить, изменить диаметр, и притом у каждого прямого участка, полученного командой "параллельные трубы", потом обеспечить пересечение на поворотах. Если менять диаметр уже соединенной трубы, то не изменяться фитинги и их все равно придется менять вручную. Да и в любом случае чертить одну трубу проще и быстрее. Ну с другой стороны раз не получится изменить семейство значит будем чертить в две трубы.
Цитата(Хоттабыч @ 16.3.2015, 13:17)

Каждый типоразмер трубы в настройках РевитМЕР создаем отдельным типом. В каждом типе стало быть по одному типоразмеру. Это только поначалу кажется, что неудобно. Не больше чем один раз почесать правое ухо левой рукой.
Создаем общий парам. "Наименование по ГОСТ" (Категория Общие, Тип данных Текст)
Создаем спецификацию. Список фильтров Трубопроводы. Категория Трубы. Жмем кнопку Добавить параметр. Выбираем Создать общий параметр. Ставим галку Добавлять ко всем элементам категории. Для Типа.ОК.
Заходим (из диспетчера проектов, или выделив любой сегмент любой трубы на чертеже) в свойства сист. семейства трубопроводов, и видим там наш общий параметр Наименование по ГОСТ. Присваиваем наименование каждому типоразмеру.
Наслаждаемся

Кроме использования в сист. семействе трубопроводов, этот общий параметр "Наименование по ГОСТ" так-же можно применять в любых других семействах, и при создании спецификаций по нескольким категориям.
А настройка отдельного типа трубопроводов именно в настройках Ревит МЕР то есть в типоразмерах или создание отдельных семейств в разделе "Семейства — Трубы — Типы трубопроводов"?
budetinetakoe
22.3.2015, 0:32
Дорогие инженеры!
Прошу помощи.
Во время установки Revit 2015 x64 был вынужден прервать установку, какие-то из частей продукта установились, какие-то нет. Со второго раза доустановить уже не получилось, в конце вылетала ошибка. Решил удалить все продукты, относящиеся к Revit и начать заново — но установщик пишет, что Revit и Content Libraries установлены!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУдалил все продукты Autodesk в соответствии с их же инструкцией:
http://knowledge.autodesk.com/customer-ser...indows-productsПочистил реестр uninstaller'ами, почистил папки продуктов, папки FLEXnet — в итоге на компе нет ни одной папки, ни одного файла, ни одного ключа реестра со словами Revit/AutoCad/Autodesk..! Но установщик всё равно уверен, что Revit установлен.
Переустановка системы не рассматривается, т.к. это корпоративный комп с кучей завязанных фишек.
Кто сталкивался? Не знаю, что делать!
budetinetakoe
24.3.2015, 10:48
Цитата(budetinetakoe @ 22.3.2015, 0:32)

Дорогие инженеры!
Прошу помощи.
Во время установки Revit 2015 x64 был вынужден прервать установку, какие-то из частей продукта установились, какие-то нет. Со второго раза доустановить уже не получилось, в конце вылетала ошибка. Решил удалить все продукты, относящиеся к Revit и начать заново — но установщик пишет, что Revit и Content Libraries установлены!
Проблема решена. Правда, библиотека материалов так и осталась "установленной"

По ссылке более полный список путей реестра, чем в инструкции Автодеска.
http://blog.jtbworld.com/2007/04/completel...of-autocad.htmlhttp://blog.jtbworld.com/2012/09/how-to-so...setup-says.html
При создании семейства могу задать расход, но не могу задать напор. То есть в радиаторах ввела общий параметр расход, потом в свойствах соединителя его выбрала, и, вроде бы, все нормально. А вот у параметра Падения давления нет выбора. Жать не куда... У меня получается, что если я в семействе радиатора задала напор, не могу присвоить его так, чтобы он учитывался... Короче говоря, не могу понять, почему у Расхода кнопка есть, а у Напора - нет...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Напор вешается на парный соединитель обозначающий обратку.
Рада тебя видеть,
Глам!
Но не смотря на это, у меня не вешается. Вот оба моих соединителя:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Какая симпатичная моделька! А можно ее у тебя потырить?
Во втором коннекторе выставь метод определения потерь "Удельные потери" и появится возможность задавать то что тебе нужно.
Ешкин кот... Реально появилось!!!
Глам я тебя
Тебе только чугунину прислать, или еще похвастаться семейством Моленхоффа? Или трубчатыми Пурмо? У МЕНЯ ДАЖЕ СЕКЦИИ ПАРАМЕТРИРОВАНЫ!!!
Давай все что есть и чего не жалко! Только у тебя наверное все в 2015 ревите сделано, а он у меня только дома установлен. На работе до сих пор 2014 в ходу. Придется вручную на старую версию переделывать, но это думаю не самое страшное.
Отправила впольный Моленхофф, трубчатый Пурмо и чугунный МС-140. НАПОРЫ ТАМ УЖЕ ВСЕ ПРИДЕЛАЛА!!! Сижу довольная, аки слон!!!
Ревит действительно 15...
Гранд мерси! У меня предложение - создать отдельную тему в которой могли бы делиться семействами и всевозможными маленькими и большими хитростями и советами по их созданию.
Закритикуют к чертовой матери. Я бы побоялась.
Да, кстати... (блин, чей-то я расхвасталась через чур...)
А СЕМЕЙСТВО РОДНОЕ ОТ ДАЙКИН У ТЕБЯ ЕСТЬ? Могу забросить на облако...
Форумчане, если могу помочь, пишите в личку. Здесь ничего не дам, а почтой отвечу. А то мы с
Гламом как-то уединились!!!
Да, дайкиновские семейства я скачивал с их европейского сервера. Там много всего интересного, но все равно придется все перелопачивать под себя, хотя бы по части общих параметров и наименований продукции, чтобы оно нормально на русском языке попадало в спецификацию. Пока их семейства бережливо собраны в папочку скачанных их сети семейств производителей и отложены до лучших времен когда в них возникнет реальная необходимость.
А у каких производителей есть еще семейства? У меня только Рейхау и Дайкин. В систематизированном виде. По одному можно дергать, как у Грундфосса, но это неудобно...
Не знаю у кого еще есть кроме дайкина и рехау. Рехау к нам, кстати, тоже приходили и тоже дали диск со своей библиотекой семейств, так что у нас скорей всего одинаковый набор.
1 сетевой знакомый делился года 1.5 назад со мной ссылкой на библиотеку семейств американского производителя вентиляционного оборудования Price HVAC, там я тоже почти все скачал что было можно, но не нашел что можно было бы применить в работе, да и опять же там все семейства сделаны в Imperial системе, поэтому все размеры в дюймах. Модельки достаточно простые, хоть их и много, в основном просто условная упрощенная геометрия без лишних деталей, но с коннекторами и описанием.
В общем такая проблема. Есть проект вентиляции в Revit Mep 2014. нужно сделать комлпектовки. Комплектовки делаю путем создания спецификаций. С воздуховодами проблем не возникло,а вот с соединительными деталями в частности с отводами въехал в пень. Никак не могу внести в спецификацию "угол"(Angle) отвода. Отводы в проекте встречаются разные. и 90 и 45 и 20 и даже 9 градусов... Помогите кто чем может... очень прошу.
Как непроверенная версия.
У Вас угол - параметр семейства, поэтому не попадает в спецификацию. Создайте общий параметр, формулой приравняйте его к углу (если не ошибаюсь, как экземпляр), добавьте в параметры проекта и тогда он попадет в спецификацию.
Стандартное семейство отвода с добавленным общим параметром. Общий параметр называется "Угол отвода". В спецификацию включается без проблем. Единственное не знаю сохраниться ли все в таком же виде поскольку параметр сформирован как общий в моем файле личных параметров
Наша проектная организация переходит на использование САПР Revit. Собираю модели оборудования для САПР Revit 2015 (BIM технологии). Кто чем может помочь? Интересуют модели оборудования для тепло и холодоснабжения, вентиляции, кондиционирования, отопления, теплоснабжения и электроснабжения, водоснабжения и канализации. Т.е. весь спектр инженерного оборудования. Буду рад любой информации. Заранее благодарю откликнувшихся.
Здравствуйте уважаемые.
Как ревит для вентиляции? Аэродинамику считает нормально, можно ему довериться в этом плане?
Не пинайте сильно, хочется узнать так сказать из первых рук

Сейчас использую magicad, есть ли тут люди кто перешёл с меджика на ревит?
Чуть ли не большинство...
РЕВИТ НЕ УВЯЗЫВАЕТ НИ АЭРОДИНАМИКУ, НИ ГИДРАВЛИКУ. Нет там третьей расчетной кнопки. Ну а остальное - решаемо.
К тому же корректность расчетов Меджика окончательно принята не была...
Цитата(Composter @ 14.2.2015, 13:51)

Шпилька, на счет "Смысл потоков "Заданный" и "Расчетный" не поняла" тут все просто , заданный расход это когда вы задаете вручную расход, т.е. конечные потребители вентрешетка,радиатор,завеса и пр. Расчетный расход это оборудование будет считать суммарный расход до себя и отображать и передавать его дальше, делается для насоса/вентустановки/арматуры и пр.
Все равно ни фига у меня не получается...
Обвязка калорифера блоком. Подающая подходит слева снизу, выходит справа снизу. Обратная входит справа сверху, выходит слева сверху.
1. Первичным назначила левый нижний (входящую подающую). Ну потому что там самая первая получается;
2. Соединила подачу с подаче и обратку с обраткой;
3. По логике все должно быть расчетным. Я же ничего не задаю... Справа расход есть, слева - полный ноль...
Цитата(Шпилька @ 31.3.2015, 19:15)

Все равно ни фига у меня не получается...
Обвязка калорифера блоком. Подающая подходит слева снизу, выходит справа снизу. Обратная входит справа сверху, выходит слева сверху.
1. Первичным назначила левый нижний (входящую подающую). Ну потому что там самая первая получается;
2. Соединила подачу с подаче и обратку с обраткой;
3. По логике все должно быть расчетным. Я же ничего не задаю... Справа расход есть, слева - полный ноль...
можно взглянуть на семейство?
Цитата(Шпилька @ 2.4.2015, 14:07)

Шпилька,поясните принцип работ вашего семейства-прдполагаемый
Цитата(Шпилька @ 2.4.2015, 14:07)

Шпилька,поясните принцип работ вашего семейства-предполагаемый
alexius_sev
2.4.2015, 12:49
Вопрос, как сделать так что бы при определения разреза Механизмы скрывались за трубопроводами детали АР и КЖМ? А то приходится выставлять тип координация, при котором убираются осевые линии трубопроводов, а прозрачностью баловаться не хочется.
Цитата(Noki80 @ 2.4.2015, 12:46)

Шпилька,поясните принцип работ вашего семейства-предполагаемый
Да просто обвязка. Слева снизу приходит подача, проходит через сей шкаф, выходит справа снизу. Потом ходит по своим делам, возвращается обраткой справа сверху, проходит через сей шкаф, выходит слева сверху. Снизу - подача слева направо, сверху - обратка слева направо. Справа расходы есть, а при прохождении сквозь шкаф аннулируются... Не могу заставить, что расход подачи и обратки с одной стороны был равен расходу с другой... С левой стороны нули... Расходы заданы... ну заглушками с расходами а ля виртуальные соединения, потому иксрефы, а не хранилище...
Цитата(Шпилька @ 2.4.2015, 14:54)

Да просто обвязка. Слева снизу приходит подача, проходит через сей шкаф, выходит справа снизу. Потом ходит по своим делам, возвращается обраткой справа сверху, проходит через сей шкаф, выходит слева сверху. Снизу - подача слева направо, сверху - обратка слева направо. Справа расходы есть, а при прохождении сквозь шкаф аннулируются... Не могу заставить, что расход подачи и обратки с одной стороны был равен расходу с другой... С левой стороны нули... Расходы заданы... ну заглушками с расходами а ля виртуальные соединения, потому иксрефы, а не хранилище...
Так понимаю лимит терпения в работе с Ревитом исчерпан...
Да нет... Просто нужен релакс... Типа 2-3 месяца в акаде-меджике...
Ноки, у нас очень сильно развит вектор на Ревит. Раз деньги платят - значит искусство!!!
Тут по старому проекту вернулась в Меджик, а там 12 этажей... Работать в 12-ти файлах.. Свести в Нэвисе можно, но неудобно... Так что мне теперь ни здесь неудобно, ни там... Как говорится, на двух стульях можно провалиться...
Общее мнение о Ревите - очень приятная софтина с огромным количеством подводных мин... Ну а экшены я всегда любила!!!
Цитата(Шпилька @ 2.4.2015, 15:04)

Да нет... Просто нужен релакс... Типа 2-3 месяца в акаде-меджике...
Ноки, у нас очень сильно развит вектор на Ревит. Раз деньги платят - значит искусство!!!
Тут по старому проекту вернулась в Меджик, а там 12 этажей... Работать в 12-ти файлах.. Свести в Нэвисе можно, но неудобно... Так что мне теперь ни здесь неудобно, ни там... Как говорится, на двух стульях можно провалиться...
Общее мнение о Ревите - очень приятная софтина с огромным количеством подводных мин... Ну а экшены я всегда любила!!!

Очень знакомые ощущения. Жажду найти маджик для ревита для тестирования, но на 64 битные системы пираток нет, а пробовать за деньги не комильфо.
Нам Криницкий дал триалку на месяц БЭЗВОЗМЕЗДНО!!! Но у нас уже давно есть лицензионный меджик под Акад.То есть мы его клиенты. Если что, можете сослаться на мой пост. Криницкий у нас тут на форуме в респекте...
Цитата(Шпилька @ 2.4.2015, 15:22)

Нам Криницкий дал триалку на месяц БЭЗВОЗМЕЗДНО!!! Но у нас уже давно есть лицензионный меджик под Акад.То есть мы его клиенты. Если что, можете сослаться на мой пост. Криницкий у нас тут на форуме в респекте...
И как ощущения? стоящая связка или нет?
Дык я ее не юзала. Не знаю... У меня чистый Ревит. Да пока и ставить не хочу (мы еще в январе получили сьюты). Мне приключений пока и без меджика хватает. Если пойду по этому шаткому пути - абязательно расскажу!!!
Шпилька, мне сложно судить о точности, я за гидравликой в ревит не очень стремлюсь, но суть примерно такая.
1.надо связывать соединители между собой, чтобы потоки передавались дальше
2. для 2 из 4 соединителей надо ставить классификатор системы - фитинг или глобальный, тогда программа не ругается что соединяются разные типы систем и это невозможно сделать
Вроде понятно, расчет диаметра тоже работал....вроде ,но от Ревита не знаешь где ждать подвоха
Не получается ни фига... Фитинги еще... Я аще об них не знала... Понавыдумают, а я тут мучайся...Причем как вырвала свое детище из системы, так оно аще категорически против принадлежать двум системам... или прямой, или обратной...
Тоже делал такую штуку, типа узел обвязки калорифера в виде параллелепипеда с четырьмя патрубками (2 подача и 2 обратка). Увы, тоже ничего не получилось. Если убираешь соединители к примеру с обратки, то расход по подаче передается, а вместе никак. Менял функции соединителей, категорию семейства, но эффекта не получил. В конце концов, как промежуточное решения, убрал соединители с обратки, подачу подключил, а обратку провел транзитом сквозь параллелепипед. Для локального случая, когда надо было чертежи сделать, это прошло, но хотелось бы все таки работающее семейство.
Самое смешное, что я уже второй раз делаю такую фишку. Прошлый раз плюнула, и сделала почти как ты, Деник. Сделала два подсемейства и заработало. А сейчас... ну все тоже самое, а не работает... могу выложить прошлый рабочий вариант с подсемействами, но... почему тот работает, а этот нет... Загадка... Но он с вложенными семействами...
Давайте правильное техзадание составим.
и главный вопрос :
Какая цель преследуется в создании двух пар соединителей подача-обратка?
если не собираемся параметризовать типоразмеры данного шкафа по каким-либо расчетным параметрам потока, то нет никакого смысла создавать тип соединителей подача-обратка, достаточно поставить тип-фиттинг, и ревит соединит его с любым типом системы, расход при этом будет передаваться дальше по линии(связать соединители).
Цитата(Шпилька @ 2.4.2015, 19:59)

Самое смешное, что я уже второй раз делаю такую фишку. Прошлый раз плюнула, и сделала почти как ты, Деник. Сделала два подсемейства и заработало. А сейчас... ну все тоже самое, а не работает... могу выложить прошлый рабочий вариант с подсемействами, но... почему тот работает, а этот нет... Загадка... Но он с вложенными семействами...
Привыкайте, в ревите так часто бывает. Вроде ничего не сделал, случайно ручку потянул, а все полетело к чертям. В вашем случае можно попробовать удалить одну трубу от узла ,а потом заново ее соединить с узлом....
Вот вам ответ на установку всех соединителей с классификацией "Фитинг", само устройство принято как арматура.
"Элемент, с которым выполняется попытка соединения, назначен системе, имеющей другую классификацию. Системные расчеты, такие как расчет расхода, не могут быть выполнены между системами с разными классификациями."
По подаче расход передается, по обратке нет.
Это не экшн... ЭТО КВЕСТ!!!
1. Ноки, цель приблизительно следующая. Часто бывают узлы, состоящие из задвижек, фильтров, обратных клапанов и так далее. Всей это кучу в наличии нет. Поэтому я и заменила на двух десятках приточек узлы обвязки таки шкафчиками. Потом, все напараметрирую и поменяю. Ну это если параметрирую... Если узел на одной трубе - тут все просто, а вот когда в семействе две пары труб...
2. Деник, при четырех фитингах на моей схеме... правая нижняя труба превращается в подающую... И никаких расходов с другой стороны нет. Ни по подаче, ни по обратке.
Вывод. Схема на четырех фитингах не работает. Мои виртуальные заглушки проверила, вроде направление показывают не в ту сторону.
Буду по ходу пьесы выкладывать остальные варианты, может быть найдем косяк...
Еще один промежуточный вариант. Сам шкаф — в категории оборудование. На подаче и на обратке по одному фитингу и по одному с заданием направления и классификации системы. В шкаф добавлен параметр расход (его вроде в любом случае желательно добавлять, даже если фитинги). Сначала подключил воздухонагреватель по подаче, затем продлил подачу от шкафа. Если наоборот — расход не передавался (судя по всему "память трубопроводов" о которой писали ранее). Обратку тоже в том же порядке. НО теперь получилось 4 системы. Пока не понял насколько это критично, как минимум в спецификации появятся дополнительные системы и их нужно будет объединять по какому-то признаку потому как система, одна (ну может быть две). Ну и сам шкаф попадет в оборудование.
Деник, убрала твое оборудование и притащила свои виртуальные заглушки. У твоего оборудования расход 0,55, у моих заглушек - 0,1... Теперь со стороны моих заглушек расход 01, а с другой стороны - 0,55... причем источник этих 0,55 героически погиб на моем компе...
А как зачем в семейство добавлять расход теплоносителя я не поняла... Он же ни на что не завязан... Там 0...
Я и говорил что нужна определенная последовательность действий (судя по всему). Стер трубы со стороны где нет виртуальных заглушек, провел новые с помощью контекстного меню соединителей и у меня расход появился ( 0,1 л/с). Кстати хорошая идея насчет виртуальных заглушек, я о чем-то таком подумывал но руки не дошли.
По поводу расхода, в данное семейство он добавлен потому что есть соединители, имеющие определенную классификацию, и, как я для себя понял, если на них не вводить расход, то передаваться вообще ничего не будет. Другой вопрос с фитингами. Хотя вот Татьяна Бех в своем видео о создании приточной установки сначала давала фитингу классификацию, присваивала параметр расход, а затем возвращала ему значение фитинг. Мне кажется что это относится и к жидкостям.Хотя моя приточно-вытяжная установка с четырьмя патрубками (воздушными) работает по своему какому-то алгоритму: то передается расход то нет.
Блин, ну мы его загнали... На последнем издыхании наша бим-ревитянка предложила у общего параметра расхода тип поменять на экземпляр... и, судя по всему, у несчастного шкафа на этом терпение кончилось, и он потек... Потом ревитянка предложила закрепить победу, поменять обратно на тип, чтобы убедиться, что причина именно в этом... Поменяли... Шкафу было пофигу... Теперь он тек и так, и этак... Лично я пришла к выводу, что данная система банально не стабильна... Найти рабочий вариант можно только наощупь безо всякой логики...
Ну а вот этот замученный нами шкаф... уже рабочий... но при замене расхода, трубы нужно переподсоединять...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(denik @ 17.3.2015, 18:49)

А настройка отдельного типа трубопроводов именно в настройках Ревит МЕР то есть в типоразмерах или создание отдельных семейств в разделе "Семейства — Трубы — Типы трубопроводов"?
В настройках РевитМЕР.
Цитата(alexius_sev @ 2.4.2015, 12:49)

Вопрос, как сделать так что бы при определения разреза Механизмы скрывались за трубопроводами детали АР и КЖМ? А то приходится выставлять тип координация, при котором убираются осевые линии трубопроводов, а прозрачностью баловаться не хочется.
Никак. Выбирайте координацию, плевать на осевые. Создаете в типах линий осевую, аннотации, линия, и "рисовать по существующей" с установкой замочков - секундное дело.
Цитата(Хоттабыч @ 4.4.2015, 15:14)

В настройках РевитМЕР.
Никак. Выбирайте координацию, плевать на осевые. Создаете в типах линий осевую, аннотации, линия, и "рисовать по существующей" с установкой замочков - секундное дело.
Вариант приемлимый, но хочется как лучше, автоматически. Аналогично в свое время, забил на осевую путем установки типа Координация.
Вот еще один любопытный вопрос, в системе необходимо установить два вентилятора, основной и резервный. Мне передать расход по системе не удалось. Использовал семейство Systemair со своими корректировками соединителей. Расход исчез и до и после вентиляторов. Может у кого-то есть какие-то соображения...
Ревит это философия.
Ребят, вы чо и правда хотите чтоб он еще и считал гидравлику и теплопотери? А я уже давно на это забил. Рисует быстро, наглядно. Спецификации нормально. И всё. А остальное ручками в экселе или специальных прогах, но по нашим нормам, а по непонятно каким. А попросит экспертиза предоставить расчеты в студию? Что понесём? Комп с Ревитом на борту? А тогда смысл?