Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояния между опорами трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
alexandrpjatkov
Имеется система наружного водопровода. прокладываемого надземно (вечная мерзлота) совместно с теплоспутником (трубопровод). Как и где узнать расстояния между опорами для моего водопровода?
В СП 31.13330.2012 в частности есть пункт 11.16
Цитата
Расстояния между компенсаторами и неподвижными опорами следует определять расчетом, учитывающим их конструкцию.

но где найти методику этого расчета? Да и потом-компенсаторы они обычно на теплосетях устраиваются, а не на водопроводе. Понимаю если бы водопровод совместно с теплосетью на одних опорах шел (как я это раньше и делал)-тогда бы и водопровод имел бы компенсаторы. Но у меня один водопровод (с теплоспутниками). Или у теплоспутников тоже нужны компенсаторы? И, повторюсь, как расстояния между опорами узнать?
nick2
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 13:30) *
Да и потом-компенсаторы они обычно на теплосетях устраиваются, а не на водопроводе.

водопровод - тоже с компенсаторами. зима-лето перепады приличные.
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 13.6.2019, 14:46) *
водопровод - тоже с компенсаторами. зима-лето перепады приличные.

Николай, если так, то как посчитать расстояния между компенсаторами? Так же как это делают теплосетевики?
Ashihara
Сань, этот тот самый кольцевой водопровод на единственной линии опор в сейсмоопасном районе?
alexandrpjatkov
Цитата(Ashihara @ 13.6.2019, 15:30) *
Сань, этот тот самый кольцевой водопровод на единственной линии опор в сейсмоопасном районе?

Не совсем. Этот водопровод ведет к тому кольцу.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 13:08) *
Николай, если так, то как посчитать расстояния между компенсаторами? Так же как это делают теплосетевики?

Саша, а как ты раньше считал расстояния между компенсаторами на своих северах?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 13.6.2019, 16:03) *
Саша, а как ты раньше считал расстояния между компенсаторами на своих северах?

Шел параллельно (на одних опорах) с теплосетями. Где у них компенсатор-там и у меня получался. В тех краях зачастую ТС является ведущим разделом для меня (идти там же где и теплосети). В этом проекте-тоже, но точки подключения у нас расположены в разных местах (что на севере бывает редко-из за совместной прокладки ТС и НВ)
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 14:11) *
Шел параллельно (на одних опорах) с теплосетями. Где у них компенсатор-там и у меня получался

Приплыли.... bang.gif
А теперь, что мешает? Отсутствие теплосети?

А как же раньше ты свои трубы рядом лОжил и не задумывался "упадут/неупадут". Ромашка, блин.

Если по нормальному, то в Старте это можно все-все-все рассчитать.
Или любой другой проге, которая считает температурные расширения, напор в трубе и учитывает прочность трубы или пучка труб, несущую способность труб, вес воды, теплоизоляции и обледенения, скольжение и виляние той же трубы.....

ПыСы: Если знать что и как, то можно и в проге)) Главное, понимать чо на выходе должно получится.

alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 13.6.2019, 16:19) *
Приплыли.... bang.gif
А теперь, что мешает? Отсутствие теплосети?

Именно. До ближайшей теплосети от начала моего участка водопровода- километра два будет.
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 14:21) *
Именно. До ближайшей теплосети от начала моего участка водопровода- километра два будет.

Да хоть вообще ее там нет и отопление электрическое mad.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 13.6.2019, 16:19) *
Если по нормальному, то в Старте это можно все-все-все рассчитать.

Еще бы этот старт был как таковой в наличии, и уметь бы еще в нем работать (не работал ни разу). Сколько слышал-им только ТС пользуются, ВК -не слышал ни разу
Vano

НЕ понятно.
пишешь два км до ТС - а тут пишешь вместе с ТС
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 11:30) *
Имеется система наружного водопровода. прокладываемого надземно (вечная мерзлота) совместно с теплоспутником (трубопровод).

alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 13.6.2019, 16:42) *
НЕ понятно.
пишешь два км до ТС - а тут пишешь вместе с ТС

Где есть ТС -вместе, но есть большой участок без теплосетей
Ashihara
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 14:00) *
Не совсем. Этот водопровод ведет к тому кольцу.

Т.е. кольцо стоит в сейсмоопасной зоне, а этот водопровод в сейсмобезопасной?
alexandrpjatkov
Цитата(Ashihara @ 13.6.2019, 16:53) *
Т.е. кольцо стоит в сейсмоопасной зоне, а этот водопровод в сейсмобезопасной?

Все в сейсмоопасной
Ferdipendoz
Ставь так же - где у теплоспутника компенсатор, там и у водопровода, если считать не будешь
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 13.6.2019, 15:26) *
Ставь так же - где у теплоспутника компенсатор, там и у водопровода, если считать не будешь

А кто для теплоспутника поставит? Вася Ветров? Теплоспутник водит тот, кто им греется rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 13.6.2019, 17:29) *
А кто для теплоспутника поставит? Вася Ветров? Теплоспутник водит тот, кто им греется rolleyes.gif

и я о том же
Ashihara
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 14:55) *
Все в сейсмоопасной

Тогда этот водопровод тоже кольцевой?
Ferdipendoz
Цитата(ViC @ 13.6.2019, 17:29) *

Кто тащит теплоспутник, тот ставит компенсаторы )))))) Если Саша его тянет - тогда да, надо считать, а у нас, например - теплоспутник всегда делают ТСовцы. Соответственно и компенсаторы считают
Vano
Саша пишет - есть участок без теплоспутника - 2 км до ТС.
Лариса Злотник
Какие-то детские вопросы....

Водопровод - та же труба с водой. Расстояния между опорами такие же, как и для тепловых сетей. Тут никакого "старта" не надо, есть в любом справочнике.
Помимо подвижных опор еще обязательно должны быть и неподвижные, даже на водопроводе. Расстояния между НО также по справочникам.

Греющий спутник - особая конструкция. Он прокладывается в одной изоляции с обогреваемой трубой, что исключает применение для нее готовой заводской изоляции. Диаметры спутников и схему их подключения кто-то должен рассчитать и сообразить.

Если спутник малого диаметра, он прокладывается ниже основной трубы в специальном вырезе скользящих опор. Или рядом, иногда с двух сторон. Шаг опор должен учитывать наличие спутника.

По прокладке в вечной мерзлоте есть и специальная серия конкретно для НВК, Рекомендации по греющим спутникам, книга Ястребова Инженерные коммуникации на вечномерзлых грунтах. Реквизиты документов не даю, т.к. человек, знающий всё про лесостепи и экономику разыщет их за 6 секунд.

Хотя лучше, чтобы это было заранее изучено, тем более, что работа такая. Не в Чехии.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 13.6.2019, 18:17) *
Саша пишет - есть участок без теплоспутника - 2 км до ТС.

Саша отделяет ТС - то бишь теплосети от теплоспутника )))
Я так понял, он имеет в виду, что он не идёт на общей эстакаде с теплосетями, но при этом теплоспутник всё же тянет.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 14:49) *
Где есть ТС -вместе, но есть большой участок без теплосетей

вот же
2 км говорит на этом участке до ТС
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 13.6.2019, 18:29) *
Саша отделяет ТС - то бишь теплосети от теплоспутника )))
Я так понял, он имеет в виду, что он не идёт на общей эстакаде с теплосетями, но при этом теплоспутник всё же тянет.

Да
Dmitry_vk
Саня, а ты в своей конторе один единственный ВКшник? Или просто держишь марку, чтобы не в грязь лицом?
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 16:50) *
Да

как да то?

ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 13.6.2019, 16:11) *
Кто тащит теплоспутник, тот ставит компенсаторы )))))) Если Саша его тянет - тогда да, надо считать, а у нас, например - теплоспутник всегда делают ТСовцы. Соответственно и компенсаторы считают

Так я о том ЖЕ!!! ))
А Вы в вашей конторе балуванные. Нас так не баловали, никогда.

Цитата(Лариса Злотник @ 13.6.2019, 16:25) *
Какие-то детские вопросы....

Водопровод - та же труба с водой. Расстояния между опорами такие же, как и для тепловых сетей. Тут никакого "старта" не надо, есть в любом справочнике.

Хотя лучше, чтобы это было заранее изучено, тем более, что работа такая. Не в Чехии.

Вот зачем? Зачем так умно и по полкам? laugh.gif
И ежу понятно, что без Старта можно, если знаешь что и как. А ежели не знаешь, то и Старт не в помощь, а в обузу, потому как Саня никогда не видел ВК-шника, который может. Я вот видела... раньше.... в зеркале. Сейчас только память о былом и осталась)))
Ferdipendoz
Цитата(ViC @ 13.6.2019, 19:06) *
Так я о том ЖЕ!!! ))
А Вы в вашей конторе балуванные. Нас так не баловали, никогда.

Не отРРРРицаю )))
Ashihara
А вот я пока не понял мысли, почему до кольца идёт обычная труба. И почему теплоспутник тоже не кольцевой, хотя сейсмика никуда не делать.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 13.6.2019, 18:53) *
Саня, а ты в своей конторе один единственный ВКшник?

Единственный.

Цитата(Ashihara @ 13.6.2019, 19:26) *
А вот я пока не понял мысли, почему до кольца идёт обычная труба.

Потому что к кольцу идут две трубы. В данном случае я речь веду про одну из них.
Vano
А теплоспутник от ТС ты тащишь за два км?
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2019, 18:17) *
Единственный.

У меня отложилось, что организация у тебя не самая мелкая. Интересные пропорции, даже эффективные, так сказать.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 13.6.2019, 20:24) *
А теплоспутник от ТС ты тащишь за два км?

Я тащу свой трубопровод, теплоспутник к нему делает ОВ-шница

Цитата(Dmitry_vk @ 13.6.2019, 21:34) *
У меня отложилось, что организация у тебя не самая мелкая. Интересные пропорции, даже эффективные, так сказать.

А я вообще ни разу не встречал, чтобы в организации было более двух (и то редко) ВК-шников.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 5:44) *
А я вообще ни разу не встречал, чтобы в организации было более двух (и то редко) ВК-шников.

Можно сказать, что ты и не жил вовсе, раз такие чудеса.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 14.6.2019, 8:18) *
Можно сказать, что ты и не жил вовсе, раз такие чудеса.

Ну если в организации (где раньше работал) со штатом в более чем 100 специалистов (что то около 130 чел) я был один штатный ВК-шник (ну плюс еще одного фрилансера периодически привлекали).
Зато как в некоторых крупных институтах (слышал что бывает) не сидел все время на одной и той же операциии на одном и том же типе сетей (например-чисто наружка или чисто внутрянка) rolleyes.gif
Хошь-НВ (НК) сделаю, хошь- ВК, хошь-АУПТ (от производства до общественных зданий), ну и водоподготовкой в меру скромных сил тоже доводилось заниматься (и бассейны (немного) и на питье с производственными нуждами). rolleyes.gif biggrin.gif (прошу воспринимать как сказанное шутливым (но по честному) тоном а не как хвастовство)
Лариса Злотник
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 6:51) *
Ну если в организации (где раньше работал) со штатом в более чем 100 специалистов (что то около 130 чел) я был один штатный ВК-шник (ну плюс еще одного фрилансера периодически привлекали)

В каких-то странных организациях работал. "Странных, если не сказать более" (С).

И сейчас какой-то странный водопровод. "Странный, если не сказать более" (С).

Обычно водопровод всегда подходит-отходит к зданию, где уже есть тепло, и откуда можно подключить теплоспутник. Причем неважно, в конце трассы или в начале. Но тащить 2 км теплосети только ради обогрева трубы - странно. Если не сказать более. Наверняка это будут трубы малого диаметра, максимум 50, с малым шагом опор (3 м, а то и меньше). Это будут огромные капитальные затраты, а еще больше - эксплуатационные.

В современных условиях ничто не мешает сделать электрический греющий кабель - есть и оборудование и нет запретов. И обойдется это гораздо дешевле и в эксплуатации.

Интересно, в этой странной организации что, некому подумать и просчитать принципиальные решения (не шаг опор) и последствия?
Барабан
Я бы тоже подумал, про обогрев электрокабелем.

Я работал в РУСАЛ-ВАМИ, там была группа внутрянки ВК - 4 чел. с Главспецом и группа НВК (очистные, градирни, сети оборотного водоснабжения) - 6 чел. с Главспецом было..
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Злотник @ 14.6.2019, 9:09) *
В современных условиях ничто не мешает сделать электрический греющий кабель - есть и оборудование и нет запретов. И обойдется это гораздо дешевле и в эксплуатации.

Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 9:25) *
Я бы тоже подумал, про обогрев электрокабелем.

Я тоже про электрообогрев подумал, но там по электричеству мощности ограничены сильно, поэтому зак забраковал такое решение изначально.
Барабан
Так, считайте опоры вместе с ОВ-шницей тогда, если у вас трубопроводы вместе пойдут в одной изоляции..
alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 9:39) *
Так, считайте опоры вместе с ОВ-шницей тогда, если у вас трубопроводы вместе пойдут в одной изоляции..

У нее кроме этого работы хватает по этому объекту. Скорее всего придется мне это делать.
Dmitry_vk
Ну если в организации (где раньше работал) со штатом в более чем 100 специалистов (что то около 130 чел) я был один штатный ВК-шник (ну плюс еще одного фрилансера периодически привлекали).

Пример сверхэффективного менеджмента)))
На 100 чел по старым добрым сбц выходит 6 чел, это если по комплексным объектам. А если еще и узкоспециализированные объекты ВК делать, то можно и поболее. Ну а в целом один на сотню - круто, наверное laugh.gif
Зато как в некоторых крупных институтах (слышал что бывает) не сидел все время на одной и той же операциии на одном и том же типе сетей (например-чисто наружка или чисто внутрянка) rolleyes.gif
Хошь-НВ (НК) сделаю, хошь- ВК, хошь-АУПТ (от производства до общественных зданий)

Лучше бы сидел. Опыта бы поднабрался, инженерную мысль понял. Бы.
Лучше меньше, да лучше (с)
А так только на своих ошибках да советах с форума вперед продвигаешься. Классическая цепочка разраб. - проверил. - гл. спец. - нач. отд + норм.контр нарушена. Нет конструктивной критики. Сделать ты сделал, и построили, и вроде работает. А правильно ли ты сделал - и не узнаешь.
С утра пораньше хоть поворчать)
Лариса Злотник
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 7:51) *

Ох, всё у Александра "слышал". А вот факты:

Когда институты были крупные, например в Гражданпроекте (500 чел) было 5 комплексных отделов (АСО-1,АСО-2, АПМ, ОКП-1, ОКП-2) и в каждом было по три ВК-шника, включая опытного руководителя группы. Вот эти люди делали всё - от внутрянки до сетей по объектам. Каждый специалист вел объект полностью. Был еще СТО, занимавшийся исключительно большими сетями в масштабе населенных пунктов. Там было 25 ВК-шников. Вот они только сети делали, но квалифицированно.

И при этом принципиальные вопросы всегда решались по цепочке рук.группы, главспец отдела, главспец института. А иногда еще и на техсовете.

В нашем институте на 400 чел. был специальный отдел ВК из 16 чел, включая руководителей групп и главных специалистов. Все делали всё, только дна дама специализировалась на очистных и обработке воды.

Эти данные я взяла не из "слышала", а из телефонных справочников за разные годы - у нас их хранят.

Сейчас у нас осталось 47 человек, но на них работают трое ВК-шников.

Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 7:51) *
Хошь-НВ (НК) сделаю, хошь- ВК, хошь-АУПТ (от производства до общественных зданий), ну и водоподготовкой в меру скромных сил тоже доводилось заниматься (и бассейны (немного) и на питье с производственными нуждами). rolleyes.gif biggrin.gif (прошу воспринимать как сказанное шутливым (но по честному) тоном а не как хвастовство)

Да, конечно. Это есть такая птица утка - Она умеет ходить по земле, плавать по воде и летать по воздуху. И всё это она делает плохо.

Нет, конечно, сам-то считаешь, что хорошо. И начальство ценит - такой уникум, одним махом семерых побивахом. Даже зарплату платит, хоть не всегда. Но ведь по сути квалификация как специалиста весьма средняя. Это видно по постам в профессиональных темах, а я их много прочитала.
Работаешь один, время тратишь на споры "про лесостепи", да на "а почему у нас...".

И сколько организаций уже сменил? Так скоро "Ваши рыжие кудри всем примелькаются и Вас начнут просто бить" (С)

Прошу воспринимать как сказанное шутливым тоном.
ViC
Цитата(Ashihara @ 13.6.2019, 17:26) *
А вот я пока не понял мысли, почему до кольца идёт обычная труба. И почему теплоспутник тоже не кольцевой, хотя сейсмика никуда не делать.

Теплоспутник всегда закольцованный должен быть: подача/обратка. Это ж теплосеть, температуру по контуру гонять надо постоянно.

Цитата(Лариса Злотник @ 14.6.2019, 7:09) *
Наверняка это будут трубы малого диаметра, максимум 50, с малым шагом опор (3 м, а то и меньше). Это будут огромные капитальные затраты, а еще больше - эксплуатационные.

В пучке, то есть совместно с обогреваемой трубой, которую теплоспутник греет, конструкция более прочная и шаг опор можно увеличить.
Можно шаг опор делать шире, а между опорными конструкциями прокидывать балки с перепонками.... Вариантов масса. Это уже строителям думать, как сделать.

Но, в целом, Вы правы. Просится электрообогрев.
Dmitry_vk
Цитата(Лариса Злотник @ 14.6.2019, 8:27) *

laugh.gif
ViC
Цитата(Лариса Злотник @ 14.6.2019, 8:27) *
Да, конечно. Это есть такая птица утка - Она умеет ходить по земле, плавать по воде и летать по воздуху. И всё это она делает плохо.

И сколько организаций уже сменил? Так скоро "Ваши рыжие кудри всем примелькаются и Вас начнут просто бить" (С)

Барабан
А у ОВ-шников есть СТАРТ?
В любом случае, если даже Вы будете считать - надо будет учитывать расширение теплоспутника.
ViC
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 8:37) *
А у ОВ-шников есть СТАРТ?
В любом случае, если даже Вы будете считать - надо будет учитывать расширение теплоспутника.

Саша писал выше, что видел ОВ-шника, который может. Но, зачем. Проще же на форума спросить rolleyes.gif
Барабан
Т.е. два теплоспутника - подача/обратка
ViC
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 8:38) *
Т.е. два теплоспутника - подача/обратка

Да, их два. Всегда закрытый контур. И длина у контура ограниченная. Явно не 2 км в одну сторону, а туда/сюда = 4 км.
Этож какой насос должен быть, чтоб продавить по пятидесятке горячую воду на 4 км. УжОс.
Голосую за электрообогрев!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.