Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 9:44)

С таким раскладом и я бы жил не тужил (трое ВК-шников на 45 человек, решения прорабатываются несколькими людьми да на советах разных). Понятно что по идее так и должно быть, но тут все сам да сам. А таких институтов где несколько ВК-шников трудится у нас в городе осталось-по пальцам одной руки сосчитать (да и то могут еще незадействованные пальцы остаться).
Вот и надо туда идти работать, а не тараканиться по разным шаражкам. Даже если придется начать с малой должности. Но с такими-то физическими данными, да с таким знанием экономики, географии, фенологии - быстро вырастешь до "топа". Если быстро не раскусят.
Цитата
В пучке, то есть совместно с обогреваемой трубой, которую теплоспутник греет, конструкция более прочная и шаг опор можно увеличить.
Можно шаг опор делать шире, а между опорными конструкциями прокидывать балки с перепонками.... Вариантов масса. Это уже строителям думать, как сделать.
Но ведь они собрались 2 км только теплотрассы, без обогреваемой трубы тащить. Да, варианты увеличить шаг опор есть, их несколько, но прорабатывать их должен технолог. Ему ведь каждую опору надо показать на плане и профиле. А уж строитель будет реализовывать это решение.
Кстати, на Северах, где вечная мерзлота проблема с доставкой материалов. Железобетон, который в обычных условиях можно применить, туда трудно доставить. На этот кусочек трассы даже при простейших низких опорах из блоков надо примерно 110 м3 бетона. Вместо картошки, например при "северном завозе". Или вертолетом.
Поэтому там часто сети делают на деревянных опорах. Например по Оби столько плавника идет, что в устье его вылавливают и перерабатывают на маленьких лесопилках.