Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояния между опорами трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
azmt
Цитата(Лариса Злотник @ 13.6.2019, 16:25) *
что исключает применение для нее готовой заводской изоляции. Диаметры спутников и схему их подключения кто-то должен рассчитать и сообразить.

Есть и заводского, например в ППУ изоляции.
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Злотник @ 14.6.2019, 10:27) *
Сейчас у нас осталось 47 человек, но на них работают трое ВК-шников.

Да вы жируете там. rolleyes.gif rolleyes.gif
Точнее-ваши ВК-шники жируют...
rolleyes.gif
С таким раскладом и я бы жил не тужил (трое ВК-шников на 45 человек, решения прорабатываются несколькими людьми да на советах разных). Понятно что по идее так и должно быть, но тут все сам да сам. А таких институтов где несколько ВК-шников трудится у нас в городе осталось-по пальцам одной руки сосчитать (да и то могут еще незадействованные пальцы остаться).

Цитата(ViC @ 14.6.2019, 10:38) *
Саша писал выше, что видел ОВ-шника, который может. Но, зачем. Проще же на форума спросить rolleyes.gif

Видел. Раньше. Сейчас контачить не доводилось.
Барабан
Саша, а ГИП ваш, что говорит? Как он относится к такому решению? Две трубы водопровода, и к каждой - два теплоспутника (подача/обратка) получается?
ViC
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 9:02) *
Саша, а ГИП ваш, что говорит? Как он относится к такому решению? Две трубы водопровода, и к каждой - два теплоспутника (подача/обратка) получается?

Можно, не к каждой. Подачу ТС с одной мотаем, обратку ТС с другой. Главное, сохранить контур.
И еще. Важное! Расчитать тепловую нагрузку, которая по этим теплоспутникам потечет, для обогрева водопровода. Но, опять же 2 км!!!! УжОс blink.gif

ПыСы: ГИП тоже один, наверное, на контору и пишет на другом форуме: "Что делать, когда один ВК-шник?"
Лариса Злотник
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 9:44) *
С таким раскладом и я бы жил не тужил (трое ВК-шников на 45 человек, решения прорабатываются несколькими людьми да на советах разных). Понятно что по идее так и должно быть, но тут все сам да сам. А таких институтов где несколько ВК-шников трудится у нас в городе осталось-по пальцам одной руки сосчитать (да и то могут еще незадействованные пальцы остаться).

Вот и надо туда идти работать, а не тараканиться по разным шаражкам. Даже если придется начать с малой должности. Но с такими-то физическими данными, да с таким знанием экономики, географии, фенологии - быстро вырастешь до "топа". Если быстро не раскусят.

Цитата
В пучке, то есть совместно с обогреваемой трубой, которую теплоспутник греет, конструкция более прочная и шаг опор можно увеличить.
Можно шаг опор делать шире, а между опорными конструкциями прокидывать балки с перепонками.... Вариантов масса. Это уже строителям думать, как сделать.

Но ведь они собрались 2 км только теплотрассы, без обогреваемой трубы тащить. Да, варианты увеличить шаг опор есть, их несколько, но прорабатывать их должен технолог. Ему ведь каждую опору надо показать на плане и профиле. А уж строитель будет реализовывать это решение.

Кстати, на Северах, где вечная мерзлота проблема с доставкой материалов. Железобетон, который в обычных условиях можно применить, туда трудно доставить. На этот кусочек трассы даже при простейших низких опорах из блоков надо примерно 110 м3 бетона. Вместо картошки, например при "северном завозе". Или вертолетом.

Поэтому там часто сети делают на деревянных опорах. Например по Оби столько плавника идет, что в устье его вылавливают и перерабатывают на маленьких лесопилках.
Ferdipendoz
Саша, нарисуй на бумажке хоть план или схему. Я немножко путаюсь, 2 км - это протяжённость твоего водопровода, а начинается он примерно там же, где и теплосеть? Или это ТС проходят аж в 2 км от твоей трассы и надо сперва 2 км двухтрубки к водопроводу вести, а потом ещё и совместно с обогреваемым водопроводом сколько-то шуровать?
Всех запутал ты
ViC
Цитата(Лариса Злотник @ 14.6.2019, 9:12) *
Если быстро не раскусят.

alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 11:02) *

Он мне такое решение и передал от зака. Говорю же- я предлагал электрообогрев.
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 14.6.2019, 9:18) *
Саша, нарисуй на бумажке хоть план или схему. Я немножко путаюсь, 2 км - это протяжённость твоего водопровода, а начинается он примерно там же, где и теплосеть? Или это ТС проходят аж в 2 км от твоей трассы и надо сперва 2 км двухтрубки к водопроводу вести, а потом ещё и совместно с обогреваемым водопроводом сколько-то шуровать?
Всех запутал ты

Нормально, с этого начинать. Как можно по путающимся показаниям проектировать?
Я тут так, чисто поржать tongue.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 14.6.2019, 11:18) *
Саша, нарисуй на бумажке хоть план или схему.

Лучше не буду ничего светить. Могу только на словах. Теплосеть вначале идет от меня в двух километрах. Затем идем совместно с ТС.

Цитата(ViC @ 14.6.2019, 11:22) *

Начнем с того, что вообще зак. все решения и свои желания на ходу переигрывает. От слова совсем переигрывает. Начиная с генплана (40 начальников и у каждого свое "мнение") и заканчивая точками подключения сетей (то точки находятся в северной части, то- в западной, то- восточнее).
Ferdipendoz
Цитата(ViC @ 14.6.2019, 11:22) *
Я тут так, чисто поржать tongue.gif

Проектировать Александр будет ))))
Я пытаюсь вытянуть исходные, чтоб народ не путался
nick2
Цитата(Лариса Злотник @ 14.6.2019, 11:12) *
Кстати, на Северах, где вечная мерзлота проблема с доставкой материалов. Железобетон, который в обычных условиях можно применить, туда трудно доставить. На этот кусочек трассы даже при простейших низких опорах из блоков надо примерно 110 м3 бетона. Вместо картошки, например при "северном завозе". Или вертолетом.

Поэтому там часто сети делают на деревянных опорах. Например по Оби столько плавника идет, что в устье его вылавливают и перерабатывают на маленьких лесопилках.

сейчас металлом всё больше работают
на временные сети и фундаменты бросают бревна. их можно даже не вывозит после демонтажа. экологии не вредят.

вариант для обогрева без теплоспутника - кольцевать линию ХВС. и подогрев на выходе насосной.
что-то там с сетями вообще не ладно.
весь Север обычно тянет все сети вместе, в одном коробе-канале. и ХВС и ГВС и отопление. друг друга греют
как-то изначально не заладилось видно.
Барабан
Начальников больше, чем спецов ВК получается.))

Сперва Водопровод идет вместе с ТС. Затем они расходятся, и вместе с Водопроводом идет только теплоспутник. Я так понимаю.
defuser
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...%F1%E0%F2%EE%F0
По П-образникам можно прикинуть по программке "ТС"по ссылке (г и Z не помню, правильно ли считаются). Но лучше, сперва почитать и разобраться, чтоб хоть понимание иметь...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=56486
п.7.18. дял начала скачайте

Расстояния между НЕПОДВИЖКАМИ, можно поискать по теплосетям (в литературе есть таблички с расстояниями в зависимости от диаметров. В том же Николаеве), возможно, расстояния между НО придется уменьшать, если "опоры из дерева"..... Со строителями посоветуйтесь...
alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 11:45) *
Сперва Водопровод идет вместе с ТС. Затем они расходятся

наоборот
alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 11:45) *
Начальников больше...
... у заказчика-да. Однозначно- да.
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 14.6.2019, 9:36) *
Проектировать Александр будет ))))
Я пытаюсь вытянуть исходные, чтоб народ не путался

Не мы проектировать не будем 2 км с ТС, уж точно. wink.gif
Не будет Вам исходников, меняются они по 40 раз на дню))
Как будто сейчас по-другому бывает biggrin.gif
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 9:52) *
наоборот

Саня сознательно пытается нас запутать.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 14.6.2019, 12:23) *
Саня сознательно пытается нас запутать.

Повторяю. Сначала иду просто с теплоспутником (2 км) без непосредственно ТС, затем расхожусь по зданиям на одних эстакадах с теплотрассами ну и теплоспутники тоже не отменяются.
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 10:27) *
Повторяю. Сначала иду просто с теплоспутником (2 км) без непосредственно ТС, затем расхожусь по зданиям на одних эстакадах с теплотрассами ну и теплоспутники тоже не отменяются.

Саня, ТС - это теплоспутник, греющий трубопровод от тепловых гребенок в зданиях или оборудованных непосредственно на участке.
Трубопроводы теплоснабжения маркируются, обычно, Т1/Т2.
Не путай собрание. Мы тебя не понимаем, от слова совсем laugh.gif

ПыСы: повторяю вопрос, как ОВ относятся к теплоспутнику в 2 км туда и 2 км обратно, с учетом замыкания контура?
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 14.6.2019, 12:35) *
Саня, ТС - это теплоспутник, греющий трубопровод от тепловых гребенок в зданиях или оборудованных непосредственно на участке.
Трубопроводы теплоснабжения маркируются, обычно, Т1/Т2.
Не путай собрание. Мы тебя не понимаем, от слова совсем laugh.gif

ПыСы: повторяю вопрос, как ОВ относятся к теплоспутнику в 2 км туда и 2 км обратно, с учетом замыкания контура?

Часто встречал такое:
ТС-ТеплоСети (те самые Т1/Т2)
А теплоспутник-это просто теплоспутник и есть.
Потому и пишу так
как на счет теплоспутника в несколько км? А нет возможности для электрообогрева (мощности ограничены и никто их дополнительно не даст) тут хоть как заотносись-надо делать и все. Я так полагаю.
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 10:52) *
А нет возможности для электрообогрева (мощности ограничены и никто их дополнительно не даст) тут хоть как заотносись-надо делать и все. Я так полагаю.

Так я и для теплоспутника вижу проблемы и говорю о них в который раз.
Так мы услышим сегодня начальника транспортного цеха? (с)

Нагрузку на теплоспутник считали? Диаметр определили? Гидравлику по теплоспутнику считали? Насосы подобрали? Что там получается?
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 12:27) *

Тьфу блин. То бишь, эти 2 км - всё же не голый теплоспутник без самого водопровода?
Ты же сказал, что теплосети в 2 км от водопровода. Я подумал, что сперва тебе надо протянуть вхолостую 2 км двухтрубки, потом наконец влезть в начале водопровода к нему под теплоизоляцию и вместе идти, потом где-то там на эстакады теплосети залезть. Грю же, палками хоть схему нарисуй. Ручкой на бумаге, сфотай и со смартфона выложи. У меня в Транснефти тоже всё строго с коммерческой тайной, я б не зассал нарисовать схему, кабы совета просил
andrey R
Цитата(ViC @ 14.6.2019, 10:58) *
Нагрузку на теплоспутник считали? Диаметр определили? Гидравлику по теплоспутнику считали? Насосы подобрали? Что там получается?

Да ничего он не считал, ибо не умеет, будет трындеть до бесконечности про "надо и всё". Мож уговорит теплоспутник ... biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 14.6.2019, 12:58) *

Всем этим занималась ОВ-шница. Диаметр подобран ей
ViC
Цитата(andrey R @ 14.6.2019, 11:01) *
Да ничего он не считал, ибо не умеет, будет трындеть до бесконечности про "надо и всё". Мож уговорит теплоспутник ... biggrin.gif

А поговорить? Я немного ностальгирую по Северу... мощь, просторы и металл на канализации, за что в свое время много получала на форуме оплеух laugh.gif rolleyes.gif

Сколько я молчала в проф темах, дайте потрындеть. Еще немного и я успокоюсь. wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 14.6.2019, 13:01) *

Андрей Анатольевич, вот Вы- канализационщик (помнится вы очистными серьезно занимаетесь). Вы сможете тот самый теплоспутник от теплосети (не электрика) посчитать? Греющий кабель и я могу подобрать (есть онлайн подбор кабелей)
Vano
Ага ОВшница посчитала - что получилось?
диаметр теплоспутника
треб мощность для обогрева
расход на насосе
?
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:04) *
Всем этим занималась ОВ-шница. Диаметр подобран ей

Так если подобран, озвучь. Рита сколько раз уже спросила.

Цитата(Vano @ 14.6.2019, 11:15) *
Ага ОВшница посчитала - что получилось?
диаметр теплоспутника
треб мощность для обогрева
расход на насосе
?

Это секретная информация походу bang.gif
ViC
Цитата(Dmitry_vk @ 14.6.2019, 11:21) *
Так если подобран, озвучь. Рита сколько раз уже спросила.

Похоже, я задаю слишком много неудобных вопросов laugh.gif
alexandrpjatkov
Теплоспутник там Ду 40. Остальное не знаю. Мне нужен был именно диаметр теплоспутника
Барабан
Я не могу понять - где начало теплоспутника, я сперва предпологал, что это -ответвление от теплосети. А, теперь, получается, от какого-то независимого источника? или все же от теплосети, но с другой стороны - от потребителя?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:06) *
Андрей Анатольевич, вот Вы- канализационщик (помнится вы очистными серьезно занимаетесь). Вы сможете тот самый теплоспутник от теплосети (не электрика) посчитать?

Друг мой, я не умею и не хочу всё считать сам. Но многолетний опыт руководителя позволяет мне видеть проблемы и вовремя подключать нужных специалистов, чтобы дать заку исчерпывающий ответ, что он получит в том, или ином варианте. Какие ресурсы потребуются.
Далее уже есть, что обсуждать, Вы же затеяли обсуждение на уровне чертилки бестолковой, которая ну очень хочет выглядеть крупным спецом, но мало что понимает и всего боится wink.gif
Vano
ДУ 40 два км в одну сторону два км в другую - 4 км.
И ДУ 40 как бы меньше 57 наружку стараются не делать
ИМХО
andrey R
Цитата(Vano @ 14.6.2019, 11:26) *

Как бы и без ОВшницы с расчетами всё понятно, не? smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:24) *
Теплоспутник там Ду 40. Остальное не знаю. Мне нужен был именно диаметр теплоспутника

Ога, сразу видно крупного специалиста... потом будет говорить, что все вокруг виноваты, а он предупреждал...
Барабан
4 км - насос 50-60 метров должен давить..
ViC
Цитата(Vano @ 14.6.2019, 11:26) *
И ДУ 40 как бы меньше 57 наружку стараются не делать
ИМХО

Это не только Ваше ИМХО, это прописано в нормативке wink.gif
Но, куда ж нам с нашими познаниями до нынешних великих освоителей Севера.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 14.6.2019, 13:24) *
Друг мой, я не умею и не хочу всё считать сам. Но многолетний опыт руководителя позволяет мне видеть проблемы и вовремя подключать нужных специалистов, чтобы дать заку исчерпывающий ответ, что он получит в том, или ином варианте. Какие ресурсы потребуются.
Далее уже есть, что обсуждать, Вы же затеяли обсуждение на уровне чертилки бестолковой, которая ну очень хочет выглядеть крупным спецом, но мало что понимает и всего боится wink.gif

Я лишь хочу знать на каком расстоянии ставить опоры. Все. Остальные вопросы решались другими спецами а так же шипами и заказчиком. Мне выдано в качестве исходных данных для работы. И пусть я чертиков, тогда какого такого лешего вы обхохотали что я не умею считать Теплоспутник? Да, не умею. Это не мой раздел это к теплосети относится а не к НВК. Это как бы разные разделы, просто идем вместе в одной изоляции. Если мне это как чертилке своего раздела знать не положено, то какого же вы это обхахатываете тут?

Цитата(ViC @ 14.6.2019, 13:34) *
Это не только Ваше ИМХО, это прописано в нормативке wink.gif
Но, куда ж нам с нашими познаниями до нынешних великих освоителей Севера.

Рита, я- не теплосетевик. Спрашивать это у меня (про теплоспутник ) так же как у любого ОВшника спрашивать допустим про автоматическое пожаротушение. Допускаю что есть те кто это знает, но по своим разделам это им знать нет необходимости.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:37) *
Я лишь хочу знать на каком расстоянии ставить опоры. Все.

Ожидаемо.
Обычно после такой фразы я прошу "специалиста" написать по собственному, чтобы не увольнять по статье wink.gif
я не умею считать Теплоспутник? Да, не умею. Это не мой раздел это к теплосети относится а не к НВК. Это как бы разные разделы, просто идем вместе в одной изоляции. Если мне это как чертилке своего раздела знать не положено, то какого же вы это обхахатываете тут?

Не огорчайтесь. Зато Вы отлично разбираетесь в экономике, самолетостроении и вообще лучше всех знаете, как нам обустроить Россию. А теплоспутник - эт мелочи, зачем столь крупному спецу такой ерундой заморачиваться, опоры на хрен чего расставил и ушел учить всех экономике smile.gif

И да, Вы не "идем вместе в одной изоляции", а сей теплоспутник обеспечивает работоспособность Вашей этой... петли анаконды в 4 км на опорах...
Специалист, етить его... wink.gif
ViC
то какого же вы это обхахатываете тут?

С того, что нагрузку тепловую для СВОЕЙ трубы определять тебе.
С того, что опоры расставлять тебе, поскольку твоя труба на эстакаде ведущая, а не ведомая.
И тебе, как "технологу" этой эстакады надо учитывать ВСЁ от слова совсем. ТЫ ж не студент, е-мае.

Саня, соберись!

Про опоры куда посмотреть посылов несколько в правильные справочники! Сходи почитай, что не ясно - уточним.

Поверь, не видя всей картины - никто тебе не поможет и решения не даст. Ибо зло от тех решений, что на словах и наобум.

У меня всё. Я закончила на этом.
Барабан
Саша, ну Вам же говорят, что опоры надо ставить вместе со спецом ОВ, или считать теплоспутник самому.
ViC
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 11:46) *
Саша, ну Вам же говорят, что опоры надо ставить вместе со спецом ОВ, или считать теплоспутник самому.

Тссс, не подсказывайте dry.gif
andrey R
Цитата(Барабан @ 14.6.2019, 11:46) *

Да не опоры там надо ставить, а оценить работоспособность этой хрени при заданных параметрах... wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 14.6.2019, 13:44) *
С того, что нагрузку тепловую для СВОЕЙ трубы определять тебе.
С того, что опоры расставлять тебе, поскольку твоя труба на эстакаде ведущая, а не ведомая.
И тебе, как "технологу" этой эстакады надо учитывать ВСЁ от слова совсем. ТЫ ж не студент, е-мае.

У нас в СП единственное что написано что расстояние между опорами определяется рассчетом. Ни самого рассчета, ни чего другого-не написано. Прошу подсказать литературу где это можно найти. У меня 600 мегабайт литературы по специальности-нигде не смог найти. Где найти методику этого расчета. Общался со знакомыми ОВ-шниками-тоже не смогли подсказать (даже если бы к теплосетям относилось). Прошу помощи в поиске литературы.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:49) *
У меня 600 мегабайт литературы по специальности

А в голове - опилки... тут 600 гигабайт литературы не помогут...

Я тоже закончил, ибо бестолку всё wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 14.6.2019, 13:42) *
И да, Вы не "идем вместе в одной изоляции", а сей теплоспутник обеспечивает работоспособность Вашей этой... петли анаконды в 4 км на опорах...

И от этого они становятся как то в рознь (не в одной изоляции)? Понятное дело что теплоспутник обеспечивает работоспособность моей сети...Я ж не до такой степени... чертилка...
Dmitry_vk

Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:49) *
Прошу подсказать литературу где это можно найти.
Прошу помощи в поиске литературы.

Помогаю. Можешь не благодарить.
Цитата(Лариса Злотник @ 13.6.2019, 16:25) *
По прокладке в вечной мерзлоте есть и специальная серия конкретно для НВК, Рекомендации по греющим спутникам, книга Ястребова Инженерные коммуникации на вечномерзлых грунтах. Реквизиты документов не даю, т.к. человек, знающий всё про лесостепи и экономику разыщет их за 6 секунд.

Цитата(ViC @ 14.6.2019, 11:44) *
У меня всё. Я закончила на этом.

Харашо сказал (с)
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:56) *
И от этого они становятся как то в рознь (не в одной изоляции)? Понятное дело что теплоспутник обеспечивает работоспособность моей сети...Я ж не до такой степени... чертилка...

Первый вопрос - обеспечит ли работоспособность и при каких параметрах? Это Ваш вопрос, а не кого то там. И только потом про изоляцию и опоры, это то как раз не сложно
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2019, 11:56) *
Понятное дело что теплоспутник обеспечивает работоспособность моей сети...

Саня, у меня еще вопрос интересный.
2 км трасса водоводов до кольца, сейчас речь об опорах и обогреве только для этого участка. А что с кольцом? В плане опор и обогрева.
Vano
Да, и я также интересуюсь - что с тем кольцом в плане обогрева, все таки мы участвуем, болеем за результат.
Докладывай - скора зима, волнуюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.