Цитата(A.R. @ 26.8.2013, 9:47)

Это так.
Полностью согласен.
Я видимо неточно сформулировал свою мысль. Системы отопления достаточно инерционны и добиться приемлемого качества регулирования и гидравлической устойчивости ИТП несложно (даже при практикуемой ныне наладке "по понятиям" наладчика). В этом смысле теория автоматического регулирования большого практического смысла не имеет. Да и где взять достаточное количество наладчиков с нею (теорией) знакомых? Я, например только одного знаю. Да и он наладкой не занимается.
Другое дело г.в. летом! И при наличии воздуха в сетях. Это, кстати очень не очевидный минус независимой схемы.
При зависимой - системы отопления роль воздухосборников играют. При независимой - очень качественно тепловую сеть отвоздушивать нужно. В противном случае в отдельных ИТП колебания давления весьма существенными бывают. С амплитудой от 0 до предела манометра и периодом несколько секунд. Причём "виноватый" в этом регулятор где-то в соседнем доме находится. Но и в этом случае наладочными мероприятиями трудно будет результата, проще сети отвоздушить.
Поэтому о практическом применении теории автоматического регулирования в тепловых сетях пока не слышал. Но если где-то этим занимаются, буду рад узнать.
Вспомнился старый анектот про маляров в кабинете гинеколога...
Кто не помнит
"Девушла вбегает в кабинет гинеколога где стоят двое в белых халатах.
Девушка быстро раздевается, ложится в кресло:
- Скорее посмотрите что у меня!
Двое подходят, наклоняются:
- Вась, смотри, это че?
- Да-а, гражданочка, Вам бы к врачу.
- К врачу? А вы кто?
- А мы маляра."
Вот поэтому в стране где есть
свои самолеты с управляемым вектором тяги
и еще попадают в цель ПЗРК на гиперзвуке... нас укоряют в зависти
Цитата
Пырков - успешный менеджер высокого класса, который хорошо знает то, чем он занимается. Причём человек терпеливый, адекватный и открытый для диалога
Они оба нашли ниши для своей работы и успешно их обустраивают. Многих это нервирует.....
Несколько лет назад я присутствовал при разговоре двух братьев (выпускников МВТУ).. я не случайно привел примеры.. один занимается САУ двигателей самолетов, а другой ПЗРК... поскольку они у нас тогда "подрабатывали" уже пару лет, то были в теме термостатов и проблем внутренних сетей предприятий...
Они мне легко объяснили, что в развлетвленных системах "авторитет" клапана "не канает" т.к. является переменной величиной... а дальше пошли вещи, которые, с одной извилиной на голове и от фуражки, уже было трудно усвоить...
Но примерно.. обсуждалось.. клапан-теплообменник (1 шт.)/насос-термостат (1 шт.) это
детерминированные системы... При росте количества таких систем.. появляются вероятностные возмущения... т.е. система становится
стохастической... тут фишка (как я понял) в отличии подходови свойств.. мат. аппаратов... проще модели детерминированных систем, но каждая такая модель при увеличении становится стохастической и есть граница. Эта граница перемещаема "наблюдением" (КИП, связи).
Вырубил меня термин
"Скоррелированные блуждания" 'A.R."Но если где-то этим занимаются, буду рад узнать"Да во ХИТ рассказывал о мат. модели сети их города..
Знаю, что в Москве на этапе завершения аналогичная..
Насколько я понимаю Культура занимается этими вещами