Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоки от кондиционеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 20.11.2014, 16:25) *
Добрый день!
Наткнулся тут на пункт по теме - Нажмите для просмотра прикрепленного файлапочитайте п. 4.9, правда документ для культурно-зрелищных учреждений.

ВСН 45-86 (Госгражданстрой) Культурно-зрелищные учреждения. Нормы проектирования (не действует на территории РФ)
и не только РФ.
marchello88
Коллеги к какому СНиПу или СП относится дренажный трубопровод?

Если брать СП 30.13330.2012. о согласно пункту 8.2.9 мы не можем прокладывать данные трубы в офисах и жилых помещениях, но как правило именно офисы они и обслуживают, как быть?

И ни где не нашел информации по правилам прокладки капиллярных шлангов от помп, нужна гофра или нет.
Заказчик требует ссылки на нормативы. нашел только СП указанное выше.
Serg Ivanov
Цитата(marchello88 @ 14.1.2016, 17:59) *
Коллеги к какому СНиПу или СП относится дренажный трубопровод?

Если брать СП 30.13330.2012. о согласно пункту 8.2.9 мы не можем прокладывать данные трубы в офисах и жилых помещениях, но как правило именно офисы они и обслуживают, как быть?

И ни где не нашел информации по правилам прокладки капиллярных шлангов от помп, нужна гофра или нет.
Заказчик требует ссылки на нормативы. нашел только СП указанное выше.

Это не канализация. ОВ должны заниматься по своим нормам и на своих чертежах показывать.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...%F0%E5%ED%E0%E6
Таблица 8, пп. д) трубопровод: конденсата (конденсатопровод) - Т8 обозначается по ГОСТ 21.205-93 и под СП 30.13330.2012 не попадает.
пс
Как корабль назовешь, так он и поплывет. smile.gif
marchello88
Сергей спасибо, но подо что он попадает я так и не нашел, У ОВшников про это вообще норм нет. я сам ОВшник. я вообще ни где не нашел по каким правилам проектируется дренаж от кондиционеров. А заказчик просит обосновать принятые решения по дренажу ссылками на норматив. Коллеги по цеху говорят что дренаж это часть системы канализации и проектируется по правилам СП30, но в пункте 8.2.9 говорится что нам запрещено прокладывать трубопроводы систем канализации в офисах спальнях и так далее. но дренаж как правило именно в этих помещениях и проходит. тут на лицо недоработка СП. мне кажется про дренаж просто забыли. есть только выдержки из способов монтажа кондиционеров но они не являются нормативным документом.
Serg Ivanov
Цитата(marchello88 @ 15.1.2016, 14:42) *
Коллеги по цеху говорят что дренаж это часть системы канализации и проектируется по правилам СП30, но в пункте 8.2.9 говорится что нам запрещено прокладывать трубопроводы систем канализации в офисах спальнях и так далее. но дренаж как правило именно в этих помещениях и проходит. тут на лицо недоработка СП. мне кажется про дренаж просто забыли. есть только выдержки из способов монтажа кондиционеров но они не являются нормативным документом.

Коллеги не правы. А СП прав.
ДРЕНАЖ - система труб (дрен), скважин и других устройств для сбора и отвода грунтовых вод с целью понижения их уровня, осушения массива грунта у здания (сооружения), снижения фильтрационного давления.
Нет у Вас дренажа. И в СП на внутренний водопровод и канализацию дренажа нет и быть не может.
У Вас есть отвод конденсата от кондиционеров. Отвод конденсата производится по конденсатопроводу (Т8) не являющемуся трубопроводом системы канализации. ОВ эту трубу Т8 должна довести до ближайшей трубы К1. Там ВК через разрыв струи и сифон с запахозапирающим устройством примет этот сток.
Я понимаю, что коллегам ОВ хочется спихнуть свою часть работы на ВК - но как только Вы называете это канализацией у Вас возникает масса проблем с экспертизой. И с диаметрами и с уклонами и с прохождением по помещениям. Не говоря уже о том, что стоимость проектирования этих конденсатопроводов в цену ВК не входит.
Цитата
Подскажите, как подбираются диаметры для труб отвода конденсата, в моём случае от фанкойлов. Имею в виду ситуацию, когда несколько фанкойлов объединяются одной системой конденсатопроводов. Можно прикинуть расход конденсата от одного фанкойла и их группы, а как подбирать диаметры? Ведь вода, скорее всего, не должна течь по всему сечению конденсатопровода. Сколько принять 1/2 или треть от живого сечения конденсатопровода для прохода воды? На чилер.ру есть табличка, исходя из мощности, но я чего-то слепо следовать ей пока не хочу.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=786
Serg Ivanov
Цитата(marchello88 @ 15.1.2016, 14:42) *
Сергей спасибо, но подо что он попадает я так и не нашел, У ОВшников про это вообще норм нет. я сам ОВшник. я вообще ни где не нашел по каким правилам проектируется дренаж от кондиционеров.

Естественно не нашли. Нету в природе дренажа кондиционеров.
Ищите отвод конденсата от кондиционеров, конденсатопровод.
http://www.aircon.ru/forum/index.php?PAGE_...7&TID=30271
Serg Ivanov
Напорный отвод конденсата:
http://7758455.ru/drenajnie-pompi/nalivnye/115-ee400
Конденсатные помпы Eckerle ЕЕ 400 и ЕЕ 400 Premium спроектированы для автоматического отвода конденсата из воздушных кондиционеров, осушителей и высоко эффективных (конденсационных) газовых котлов.
PWW
Цитата(Serg Ivanov @ 15.1.2016, 23:22) *
Коллеги не правы. ... Я понимаю, что коллегам ОВ хочется спихнуть свою часть работы на ВК - но как только Вы называете это канализацией у Вас возникает масса проблем с экспертизой. И с диаметрами и с уклонами и с прохождением по помещениям. Не говоря уже о том, что стоимость проектирования этих конденсатопроводов в цену ВК не входит.

Из-за лени и гордыни коллег по цеху, впоследствии и возникают трудности с получением оплаты за добросовестно выполненную работу.
ОВшники, раз есть это ваши издержки производства , как и выведите их как рекомендуют ваши производители. У буржуинов это все уже давно продумано, вам же кроме поощрения фирмы моставщика кондишена, пока ничего не интересно. ЗЛЫЕ вЫ!
DimitryG
Цитата(Serg Ivanov @ 16.1.2016, 0:22) *
Коллеги не правы. А СП прав.
ДРЕНАЖ - система труб (дрен), скважин и других устройств для сбора и отвода грунтовых вод с целью понижения их уровня, осушения массива грунта у здания (сооружения), снижения фильтрационного давления.
Нет у Вас дренажа. И в СП на внутренний водопровод и канализацию дренажа нет и быть не может.
У Вас есть отвод конденсата от кондиционеров. Отвод конденсата производится по конденсатопроводу (Т8) не являющемуся трубопроводом системы канализации. ОВ эту трубу Т8 должна довести до ближайшей трубы К1. Там ВК через разрыв струи и сифон с запахозапирающим устройством примет этот сток.
Я понимаю, что коллегам ОВ хочется спихнуть свою часть работы на ВК - но как только Вы называете это канализацией у Вас возникает масса проблем с экспертизой. И с диаметрами и с уклонами и с прохождением по помещениям. Не говоря уже о том, что стоимость проектирования этих конденсатопроводов в цену ВК не входит.

Не путайте людей. Т8 (конденсат) это обратная труба пароконденсатных систем, Т7 соответственно, это трубопровод пара. В ГОСТ 21.205-93 Т7 и Т8 в таблице находятся в разделе 3 - Теплопроводы.
А водоотведение от кондиционеров, естественно, в разделе ВК. В СП 30.13330.2012 (СНиП 2.04.01-85*) в пункте 8.2.10 прямо говорится о вентиляционном оборудовании. Там так и говорится: Отвод воды в систему канализации...от вентиляционного оборудования. В вентиляционных же снипах нет ни слова о водоотведении. Никакого конденсата или дренажа не упоминается, потому что в этом контексте в нормативной документации данные термины не применяются. Кстати, уклон в вентиляционном снипе для конденсатопроводов указан также для систем пар-конденсат. А многие его применяют для дренажных трубопроводов кондиционеров. Но так как это водоотведение (канализация), то он должен рассчитываться по нормам ВК, ну или браться по рекомендациям производителя (0,01). На серьезных объектах, где проекты проходят экспертизу, раздел ОВ заканчивался на гидрозатворе возле оборудования, а далее см. раздел ВК. Гидрозатвор расчитывался ОВшниками, так как в расчете гидрозатвора фигурирует давление после охладителя.
DimitryG
Цитата(PWW @ 28.1.2016, 23:44) *
Из-за лени и гордыни коллег по цеху, впоследствии и возникают трудности с получением оплаты за добросовестно выполненную работу.
ОВшники, раз есть это ваши издержки производства , как и выведите их как рекомендуют ваши производители. У буржуинов это все уже давно продумано, вам же кроме поощрения фирмы моставщика кондишена, пока ничего не интересно. ЗЛЫЕ вЫ!

ОВшники занимаются отоплением, вентиляцией и кондиционированием, а водоотведением занимаются ВКшники. По вашей логике электроснабжение кондиционеров тоже ОВшники должны делать, производители ведь рекомендуют как подключать приборы. У нас тоже все продумано давным давно. Но так как сейчас никто ничего не знает и не помнит, то иногда отвод воды до стояка канализации делается в разделе ОВ, а отделу ВК выдается задание по нагрузкам (л/ч). Только об этом нужно сразу договариваться или в ТЗ прописывать.
PWW
Цитата(DimitryG @ 17.4.2016, 20:53) *
ОВшники занимаются отоплением, вентиляцией и кондиционированием, а водоотведением занимаются ВКшники. По вашей логике электроснабжение кондиционеров тоже ОВшники должны делать, производители ведь рекомендуют как подключать приборы. У нас тоже все продумано давным давно. Но так как сейчас никто ничего не знает и не помнит, то иногда отвод воды до стояка канализации делается в разделе ОВ, а отделу ВК выдается задание по нагрузкам (л/ч). Только об этом нужно сразу договариваться или в ТЗ прописывать.

Конденсат, он и в Африке конденсат. Так что, Т8.ххх, а после точки ставьте любую цифирь и вносите в условные обозначения. Далее, " водоотведением занимаются ВКшники" так это отвод воды или конденсата.
К примеру, для котельной, я сам колодец устанавливаю, ту да же, продувки и прочее и хол.вод. Ибо это уже охлаждающий колодец, и далее подвожу к первому колодцу от "ненавистных" Вами ВКшников. Вы в резюме небось пишите, что умеете работать в команде, и работать на совместный результат. Так кто теперь мешает вам в команду собраться, и определиться до сифона или до стояка вести с заданным уклоном.
ГИПа гнать, так как это его задача отделять "котлеты о мух", и границы проектирования раздела.
Ну и если вместо нахождения компромисса в коллективе вы ищите поддержку на форумах - грош цена такой команде. Вы все туда нанялись делать работу за определенные деньги, а деньги получите за сданный проект, а не определения кто , что сделал, и что не сделал.
PWW
Кстати, по границе проектирования в соседней ветке обсуждается http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...t&p=1176676
DimitryG
Цитата(PWW @ 17.4.2016, 22:24) *
Конденсат, он и в Африке конденсат. Так что, Т8.ххх, а после точки ставьте любую цифирь и вносите в условные обозначения. Далее, " водоотведением занимаются ВКшники" так это отвод воды или конденсата.
К примеру, для котельной, я сам колодец устанавливаю, ту да же, продувки и прочее и хол.вод. Ибо это уже охлаждающий колодец, и далее подвожу к первому колодцу от "ненавистных" Вами ВКшников. Вы в резюме небось пишите, что умеете работать в команде, и работать на совместный результат. Так кто теперь мешает вам в команду собраться, и определиться до сифона или до стояка вести с заданным уклоном.
ГИПа гнать, так как это его задача отделять "котлеты о мух", и границы проектирования раздела.
Ну и если вместо нахождения компромисса в коллективе вы ищите поддержку на форумах - грош цена такой команде. Вы все туда нанялись делать работу за определенные деньги, а деньги получите за сданный проект, а не определения кто , что сделал, и что не сделал.

В Африке да, а в нормах говорится о конденсате применительно к конкретному типу систем. Буква "Т" обозначает, что это теплопровод. Кстати в СТО НП АВОК 1.05-2006 есть ДН (дренаж напорный) и ДС (дренаж самотечный).

Это отвод воды, неважно каким образом она образовалась.

СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий":
8.2.10 ОТВОД ВОДЫ в систему канализации следует предусматривать с разрывом струи (не менее 20 мм от верха приемной воронки) - по заданию на проектирование от: технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции; оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях; спускных трубопроводов бассейнов; ОТ ВЕНТИЛЯЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ (воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.)

Неспроста это в данном СП, а не в СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция...".

В команде таких вопросов не возникает, потому что, естественно, договариваемся, а вот когда я не в составе команды работаю, то этот вопрос обговариваю отдельно. И это не значит, что я что-то на кого-то сваливаю. Всего лишь привожу доводы в виде ссылок на нормативы и приходим к компромиссу. А в организации конечно же этим должен заниматься ГИП.

Насчет "ненавистных" ВКшников это Вы конечно загнули. Столько замечательных представителей этой специальности знаю. Ненависти уж точно к ним не испытываю))
PWW
Цитата(DimitryG @ 18.4.2016, 2:00) *
В Африке да, а в нормах говорится о конденсате применительно к конкретному типу систем. ...
...Насчет "ненавистных" ВКшников это Вы конечно загнули. Столько замечательных представителей этой специальности знаю. Ненависти уж точно к ним не испытываю))

Вот Вы тут больше полемики разводите, чем работы по прокладке трубопровода от кондишена. Подведите к стояку канализационному, а ВКник примет, в свою воронку с гидрозатвором. А то налепите их где непопадя, и радуетесь "выполненной" работе, а возможно ли при этом без соблюдения уклонов отвести? Или везде вакуумные системы ставить? Мядаль на грудь, и рассказывать что ВКшник не может нормально принять мизерные стоки.
Доведите до стояка К2 (К1), по пути убедитесь, что там электрики и слаботочники короба свои не протянули, а ВК не мешают Вам трубопроводами В2 и АПТ, и воздастся Вам, за труды.
В крайнем случае пообщаетесь.
DimitryG
Цитата(PWW @ 18.4.2016, 3:24) *
Вот Вы тут больше полемики разводите, чем работы по прокладке трубопровода от кондишена. Подведите к стояку канализационному, а ВКник примет, в свою воронку с гидрозатвором. А то налепите их где непопадя, и радуетесь "выполненной" работе, а возможно ли при этом без соблюдения уклонов отвести? Или везде вакуумные системы ставить? Мядаль на грудь, и рассказывать что ВКшник не может нормально принять мизерные стоки.
Доведите до стояка К2 (К1), по пути убедитесь, что там электрики и слаботочники короба свои не протянули, а ВК не мешают Вам трубопроводами В2 и АПТ, и воздастся Вам, за труды.
В крайнем случае пообщаетесь.

Медаль на грудь и что-то там рассказывать про ВКшника это не про меня - не нужно меня демонизировать, Вы же не знаете что я и как говорю. Не поверите, но в подавляющем большинстве случаев я сам и веду как Вы описали до стояка К2 (К1), бывает иногда, что заказчик изначально требует это делать в разделе ВК. Я вообще не говорил в предыдущих сообщениях, что нужно упираться рогом и валить все на других. Просто обратил внимание на то, что пишут в нормах, а ими нужно руководствоваться. Другой вопрос, что на этот счет там есть, на мой взгляд, недоработка. Иначе этих вопросов не возникало бы.
PWW
Цитата(DimitryG @ 18.4.2016, 2:44) *
Медаль на грудь и что-то там рассказывать про ВКшника это не про меня - не нужно меня демонизировать, Вы же не знаете что я и как говорю. Не поверите, но в подавляющем большинстве случаев я сам и веду как Вы описали до стояка К2 (К1), бывает иногда, что заказчик изначально требует это делать в разделе ВК. Я вообще не говорил в предыдущих сообщениях, что нужно упираться рогом и валить все на других. Просто обратил внимание на то, что пишут в нормах, а ими нужно руководствоваться. Другой вопрос, что на этот счет там есть, на мой взгляд, недоработка. Иначе этих вопросов не возникало бы.

Те кто нормы пишут, явно уже это не монтируют, и боюсь, им наплевать на конкретные задачи по объекту. Они не за проектные работы деньги получают, а за страницы норм.
Serg Ivanov
Цитата(DimitryG @ 17.4.2016, 21:13) *
Но так как это водоотведение (канализация), то он должен рассчитываться по нормам ВК, ну или браться по рекомендациям производителя (0,01). На серьезных объектах, где проекты проходят экспертизу, раздел ОВ заканчивался на гидрозатворе возле оборудования, а далее см. раздел ВК. Гидрозатвор расчитывался ОВшниками, так как в расчете гидрозатвора фигурирует давление после охладителя.

Цитата
как только Вы называете это канализацией у Вас возникает масса проблем с экспертизой. И с диаметрами и с уклонами и с прохождением по помещениям.

Тогда Ваше оборудование придётся устанавливать только в санузлах и кухнях. По другим помещениям проход канализацией не разрешается нормами.

Цитата(DimitryG @ 17.4.2016, 21:13) *
В вентиляционных же снипах нет ни слова о водоотведении. Никакого конденсата или дренажа не упоминается, потому что в этом контексте в нормативной документации данные термины не применяются. Гидрозатвор расчитывался ОВшниками, так как в расчете гидрозатвора фигурирует давление после охладителя.

Никакого конденсата или дренажа не упоминается в нормах ВК вообще, независимо от контекста.
ВК устанавливает гидрозатвор на канализации после разрыва струи - поэтому давление после охладителя ВК не волнует вообще. Как и гидрозатворы на конденсатопроводе. Довольно странно считать что:
Цитата
Гидрозатвор расчитывался ОВшниками, так как в расчете гидрозатвора фигурирует давление после охладителя.
, а трубопровод поле него - ВК. У ВК на канализации и диаметров таких мелких нет как и методов их расчёта. Граница между ОВ и ВК - воронка разрыва струи при приёме в канализацию, а принять в канализацию конденсат от вентоборудования ВК может там, где разрешается прокладка этой самой канализации.
ИОВ
Цитата(DimitryG @ 17.4.2016, 20:13) *
А водоотведение от кондиционеров, естественно, в разделе ВК. В СП 30.13330.2012 (СНиП 2.04.01-85*) в пункте 8.2.10 прямо говорится о вентиляционном оборудовании. Там так и говорится: Отвод воды в систему канализации...от вентиляционного оборудования. В вентиляционных же снипах нет ни слова о водоотведении. Никакого конденсата или дренажа не упоминается, потому что в этом контексте в нормативной документации данные термины не применяются.

Как же нет? Вы СП 60 читали?
Цитата
14.3 Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата от оборудования.

Вот и выполняйте, т.е. отводите конденсат от оборудования ОВ и доводите его (в разделе ОВ) до согласованных с ВК мест возможного приёма этого конденсата в канализацию. При том, обязательно с разрывом струи. А канализация начинается только с приёмной воронки на стояке/лежаке. Совершенно справедливо и доходчиво
Цитата(Serg Ivanov @ 18.4.2016, 8:57) *
Тогда Ваше оборудование придётся устанавливать только в санузлах и кухнях. По другим помещениям проход канализацией не разрешается нормами.
DimitryG
Цитата(ИОВ @ 18.4.2016, 10:40) *
Как же нет? Вы СП 60 читали?

Вот и выполняйте, т.е. отводите конденсат от оборудования ОВ и доводите его (в разделе ОВ) до согласованных с ВК мест возможного приёма этого конденсата в канализацию. При том, обязательно с разрывом струи. А канализация начинается только с приёмной воронки на стояке/лежаке. Совершенно справедливо и доходчиво

Обратите внимание, раздел, из которого вы привели данный пункт называется Водоснабжение и КАНАЛИЗАЦИЯ систем отопления, вентиляции и кондиционирования. На основании этих требований я, несомненно, должен выдать задание отделу ВК с указанием нагрузок и диаметром подключения, а далее уже ведут те, кто занимается канализацией. Заметьте, ничего не сказано ни про разрыв струи, ни про гидрозатвор. А вот в ВКшном СП сказано (п.8.2.10) и об этом и том, что нужно выполнять отвод воды от вентиляционного оборудования (не нашел там указаний о том, что канализация начинается с приемной воронки). Соответственно, руководствуясь своими нормативными документами я не проложу и не подключу этот трубопровод правильно. Также в данном разделе упоминается и водоподготовка для чиллеров и другого оборудования, но это не значит, что это делает ОВшник. Вы как-то развиваете мысль относительно пункта в тексте снипа ОВ, а ВКшный обходите стороной, как будто п.8.2.10 там вообще нет.
В нормах ОВ нет указаний по прокладке канализационных трубопроводов, отводящих воду от оборудования. Выходит, что в нормах ВК их тоже нет, хотя воду же отводят они, а это вода. Интересно, что когда выполняешь проект с ВКшниками старшего поколения (кому за 50) вопросов не возникает - они сами ведут дренаж и даже такого разговора не возникает. Если, конечно, речь идет не о квартире с двумя сплитами.

И вообще, о чем спорим-то. Понятно, что наши нормы несовершенны и допускают двойные толкования, а некоторые моменты весьма туманно представлены.
Я изложил свое мнение по данному вопросу исходя из того что написано в СП и логики. На практике, естественно, обычно делается именно так как Вы и написали, что упрощает всем жизнь. Будем надеяться что в скором времени этот вопрос создатели нормативов уже как-то поконкретней изложат и определят уже наконец, кто это должен делать.
ИОВ
Цитата(DimitryG @ 18.4.2016, 17:03) *
В нормах ОВ нет указаний по прокладке канализационных трубопроводов, отводящих воду от оборудования. Выходит, что в нормах ВК их тоже нет, хотя воду же отводят они, а это вода. Интересно, что когда выполняешь проект с ВКшниками старшего поколения (кому за 50) вопросов не возникает - они сами ведут дренаж и даже такого разговора не возникает. Если, конечно, речь идет не о квартире с двумя сплитами.

И вообще, о чем спорим-то. Понятно, что наши нормы несовершенны и допускают двойные толкования, а некоторые моменты весьма туманно представлены.
Я изложил свое мнение по данному вопросу исходя из того что написано в СП и логики. На практике, естественно, обычно делается именно так как Вы и написали, что упрощает всем жизнь. Будем надеяться что в скором времени этот вопрос создатели нормативов уже как-то поконкретней изложат и определят уже наконец, кто это должен делать.

Очень любопытно, как эти ВК-шники, которым за 50 ухитряются выполнить указания собственного СП 30 ?
Цитата
8.2.9 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:

под потолком, в стенах и в полу: жилых комнат, кухонь, спальных помещений детских учреждений, гостиниц, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих и офисных комнат административных зданий общественного назначения, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, помещений электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, для приточного вентиляционного оборудования и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;

под потолком помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производственных помещений в местах установки производственного оборудования, на которое не допускается попадание влаги, помещений, где производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.

Одно из 2-х - либо они нарушают собственные нормы, либо во всех перечисленных жилых и общественных помещениях нельзя устанавливать сплиты и фанкойлы. laugh.gif Именно об этом и написАл. ув. Serg Ivanov
Цитата(Serg Ivanov @ 18.4.2016, 8:57) *
У ВК на канализации и диаметров таких мелких нет как и методов их расчёта.

А вот улучшения норм ждать - напрасный труд - с каждой актуализацией у наших нормотворцев нормы получаются всё хуже и хуже
DimitryG
Цитата(ИОВ @ 18.4.2016, 19:18) *
Очень любопытно, как эти ВК-шники, которым за 50 ухитряются выполнить указания собственного СП 30 ?

Одно из 2-х - либо они нарушают собственные нормы, либо во всех перечисленных жилых и общественных помещениях нельзя устанавливать сплиты и фанкойлы. laugh.gif Именно об этом и написАл. ув. Serg Ivanov

А вот улучшения норм ждать - напрасный труд - с каждой актуализацией у наших нормотворцев нормы получаются всё хуже и хуже

Это промышленные объекты, отвод от охладителей приточных установок, стоящих в венткамерах.

В торговых центрах, квартирах и т.д. и т.п. я веду до стояка канализационного в разделе ОВ. Просто по логике, это канализация, вот о чем я, и нормы как бы на это намекают, но так как при всем при этом ничего КОНКРЕТНО не проясняют по данному вопросу все делается исходя из целесообразности.

Да я не то чтобы сижу и жду улучшения норм. Удивляет, что некоторые моменты и в частности этот, до сих пор не описаны должным образом.
Водяной
Цитата(DimitryG @ 18.4.2016, 19:17) *
Да я не то чтобы сижу и жду улучшения норм. Удивляет, что некоторые моменты и в частности этот, до сих пор не описаны должным образом.

И не будет прописано. Граничные вещи были всегда и будут. С теми же сметчиками по объемам работ. Или с ОВ по установке теплообменников ГВС или бойлеров в ИТП. Везде по разному делится работа...
Сейчас вопрос интересный поднялся по наружным сетям ГВС. Кто считает...
Hiro Nakamura
А какие варианты?
ИОВ
Цитата(Водяной @ 18.4.2016, 22:32) *
Сейчас вопрос интересный поднялся по наружным сетям ГВС. Кто считает...

А в чём вопрос-то? Разве они не подпадают под СП 124 ?
Hiro Nakamura
Водяной заинтриговал biggrin.gif
Водяной
СП 30.13330.2012
5.5.1 Гидравлический расчет сетей водопроводов холодной воды необходимо производить по максимальным секундным расходам воды. Гидравлический
расчет водопроводов холодной воды включает: определение расчетных расходов воды, подбор диаметров подающих трубопроводов, кольцующих перемычек и стояков,
потерь давления и установления нормируемого свободного напора у контрольных точек водоразбора.

Для групп зданий, приготовление горячей воды и/или повышение давления воды для которых осуществляется в отдельно стоящих (или
внутренних) насосных станциях и тепловых пунктах, определение расчетных расходов воды и гидравлический расчет трубопроводов следует выполнять в
соответствии с настоящими нормами.

СП 124.13330.2012
1.2 Настоящий свод правил распространяется на тепловые сети (со всеми сопутствующими конструкциями) от выходных запорных задвижек (исключая
их) коллекторов источника теплоты или от наружных стен источника теплоты до выходных запорных задвижек (включая их) центральных тепловых пунктов и до
входных запорных органов индивидуальных тепловых пунктов (узлов вводов) зданий (секции зданий) и сооружений, транспортирующие горячую воду с температурой
до 200 °С и давлением до 2,5 МПа включительно, водяной пар с температурой до 440 °С и давлением до 6,3 МПа включительно, конденсат водяного пара.

3.6 магистральные тепловые сети: Тепловые сети (со всеми сопутствующими конструкциями и сооружениями), транспортирующие горячую
воду, пар, конденсат водяного пара, от выходной запорной арматуры (исключая ее) источника теплоты до первой запорной арматуры (включая ее) в тепловых пунктах;

5.3 Расчетные тепловые нагрузки при проектировании тепловых сетей определяются по данным конкретных проектов нового строительства, а существующей - по фактическим тепловым нагрузкам.

Допускается при отсутствии таких данных руководствоваться указаниями 5.2. Средние часовые нагрузки на горячее водоснабжение отдельных зданий следует определять по СП 30.13330.

Расчетные тепловые нагрузки для тепловых сетей по системам горячего водоснабжения следует определять как сумму среднечасовых нагрузок отдельных зданий.

Нагрузки для тепловых сетей по системам горячего водоснабжения при известной площади зданий определяются согласно генеральным планам застройки районов по удельным тепловым
характеристикам (приложение Г).

Если считать на средний часовой расход, то при максимально-часовой нагрузке, когда вечерний водоразбор, будет просадка температуры неминуемо.
Дело в том, что СП124 выпущено под новое СП котельных. А там предписано ставить баки аккумуляторы,которые компенсируют пиковые разборы.
А в реальности сейчас баки аккумуляторы мало кто ставит, все ставят теплообменники
Получается, что считать нужно по СНиП 2.04.0-85 (СП30) внутриквартальные сети. Потому, что есть пункт 5.5.1. Он подходит для микрорайона. А просто сети в сложившемся городе ( реконструкция) - по СП124.
ИОВ
Цитата(Водяной @ 19.4.2016, 9:19) *
Если считать на средний часовой расход, то при максимально-часовой нагрузке, когда вечерний водоразбор, будет просадка температуры неминуемо.
Дело в том, что СП124 выпущено под новое СП котельных. А там предписано ставить баки аккумуляторы,которые компенсируют пиковые разборы.
А в реальности сейчас баки аккумуляторы мало кто ставит, все ставят теплообменники

Получается, что считать нужно по СНиП 2.04.0-85 (СП30) внутриквартальные сети. Потому, что есть пункт 5.5.1. Он подходит для микрорайона. А просто сети в сложившемся городе ( реконструкция) - по СП124.

Это не совсем так, по СП 89 (котельные)
Цитата
11.20 Производительность водоподогревательных установок следует определять:

при наличии баков-аккумуляторов горячей воды - по сумме расчетных максимальных часовых расходов тепла на отопление и вентиляцию, расчетных средних часовых расходов тепла на горячее водоснабжение и расчетных расходов тепла на технологические цели;

водоподогреватели для систем горячего водоснабжения котельных при отсутствии баков-аккумуляторов и закрытых системах теплоснабжения с централизованными установками горячего водоснабжения - по расчетному максимальному расходу тепла на горячее водоснабжение.

Получается, если совместить СП 30 (приведенные Вами цитаты), СП 89 и СП 124, то до ЦТП расчёты следует выполнять по СП 124, а после ЦТП (внутриквартальные сети) - уже по СП 30. Хотя, конечно, чем дальше, тем больше ребусов получают проектировщики в связи с разобщённостью и падающей квалификацией нормотворцев при актуализации норм.
Serg Ivanov
Цитата(DimitryG @ 18.4.2016, 20:17) *
В торговых центрах, квартирах и т.д. и т.п. я веду до стояка канализационного в разделе ОВ. Просто по логике, это канализация, вот о чем я, и нормы как бы на это намекают, но так как при всем при этом ничего КОНКРЕТНО не проясняют

В том-то и дело, что по логике это и близко не канализация. Ни по составу стока, ни по его количеству. Ни по нормативным требованиям к канализации.
Т.е. включать отвод конденсата в нормы на канализацию - это новый раздел делать в СНиПе ВК - другие диаметры, другие уклоны. Другие показатели по шуму, запахам и бегающим внутри тараканам/крысам.
Все желающие могут попробовать рассчитать самотечный трубопровод диаметром менее 50 мм по существующим нормам и литературе ВК. wink.gif
Водяной
Цитата(ИОВ @ 19.4.2016, 9:54) *
Получается, если совместить СП 30 (приведенные Вами цитаты), СП 89 и СП 124, то до ЦТП расчёты следует выполнять по СП 124, а после ЦТП (внутриквартальные сети) - уже по СП 30. Хотя, конечно, чем дальше, тем больше ребусов получают проектировщики в связи с разобщённостью и падающей квалификацией нормотворцев при актуализации норм.

Вот в этом и есть раздел между ВК и ОВ. ГВС идет в единой теплотрассе с отоплением. Теплотрассы делают либо ОВшники, либо отдельные спецы по теплотрассам. Раньше они и считали диаметры, прикидывали. А сейчас вопрос стоит так - а почему не ВК. Хотя в проектный ценник теплосети входит и расчет и проектирование теплосети, полный комплект.
PWW
Цитата(Водяной @ 19.4.2016, 9:19) *
СП 30.13330.2012
..... Если считать на средний часовой расход, то при максимально-часовой нагрузке, когда вечерний водоразбор, будет просадка температуры неминуемо.

Мне кажется тут путаница есть. Баки аккумуляторы которые в Котельных установках, это ближе к тем которые в составе квартальных и прочих котельных, которые покрывают пиковые расходы, в том числе на теплообменники, в домах для ГВС, которые на пик и считают. Иначе, если еще и там считать мощности горелок и котлов на пики, то газовая труба будет как у Газпрома rolleyes.gif)
Сети они ведь не резиновые. По сему и устанавливают многокубовики для покрытия пиков за счет среднечасовых и установки котлов и горелок на среднечасовые расходы. А то что в домах, так там этих баков не наставишься. Ну очень большие, и только в часы максимального водоразбора rolleyes.gif Даже расчет потребности газа на котельную он по среднечасовых на н.х. пятидневку и то с обеспеченностью считают.

Цитата(DimitryG @ 18.4.2016, 17:03) *
....Я изложил свое мнение по данному вопросу исходя из того что написано в СП и логики. На практике, естественно, обычно делается именно так как Вы и написали, что упрощает всем жизнь. Будем надеяться что в скором времени этот вопрос создатели нормативов уже как-то поконкретней изложат и определят уже наконец, кто это должен делать.

Полагаю, не стоит в нормах логику искать. Часты случаи когда ее там нет, однако выполнять надо. rolleyes.gif
Водяной
Цитата(PWW @ 19.4.2016, 22:00) *
Мне кажется тут путаница есть. Баки аккумуляторы которые в Котельных установках, это ближе к тем которые в составе квартальных и прочих котельных, которые покрывают пиковые расходы, в том числе на теплообменники, в домах для ГВС, которые на пик и считают. Иначе, если еще и там считать мощности горелок и котлов на пики, то газовая труба будет как у Газпрома rolleyes.gif)
Сети они ведь не резиновые. По сему и устанавливают многокубовики для покрытия пиков за счет среднечасовых и установки котлов и горелок на среднечасовые расходы. А то что в домах, так там этих баков не наставишься. Ну очень большие, и только в часы максимального водоразбора rolleyes.gif Даже расчет потребности газа на котельную он по среднечасовых на н.х. пятидневку и то с обеспеченностью считают.

5.2. Средние часовые нагрузки на горячее водоснабжение отдельных зданий следует определять по СП 30.13330.

СП Тепловые сети предписывают считать по средним расходам. Это косяк.

Я говорю про котельные микрорайонные. Вот строят новых десять домов, соцкультбыт и т.п.. На них котельную. И, как правило, без бака-аккумулятора.
В чем проблема поставит бак не пойму. Но не ставят принципиально. Я уже давно решений с аккумуляторами не наблюдаю.
Вот и Газпром, вот и экономия народного достояния))

PWW
Цитата(Водяной @ 20.4.2016, 11:12) *
..... как правило, без бака-аккумулятора.
В чем проблема поставит бак не пойму. Но не ставят принципиально. Я уже давно решений с аккумуляторами не наблюдаю.
Вот и Газпром, вот и экономия народного достояния))

Если баки не ставят, значит это кому то надо. Все как со звездами!
Оборудование то оно под 85-90% от стройки по ценнику- дилерские скидки, были до 35%))), вот и почувствуйте разницу. А РЧВ он копеечный, на нем не заработают. Нуи труба газовая чем толще тем дороже и по цене и по работе.
Так что, не скоро увидите, это же не ТЭЦ rolleyes.gif
PWW
Цитата(ИОВ @ 18.4.2016, 18:18) *

Заметил тенденцию, что проект делается в трех вариантах минимум
1-й как видит это проектировщик и его трактовка ТЗ заказчика в свете существующих ном и правил. wink.gif
2-й (обычно уже после передачи бумаг ЗАКу и эфемерной близости получения денег за проект) как видит проект собственно ЗАК и как он думал, что мы будем трактовать его ТЗ. newconfus.gif
3-й как трактует ТЗ эксперт с примесью его трактовок норм и правил. sport_boxing.gif
И когда все три стороны уставшие, но довольные завершением этого этапа передают сей коллективный труд на стройку, на поле выходит новая тройка игроков; Технадзор от зака, строители и проектировщик все переделывается еще раз rolleyes.gif
ИОВ
Какую-то жуткую "безнадёгу" обрисовали...
Стадию "эксперты" обсуждать не будем - там всё абсолютно не предсказуемо, как уж нам и объекту "повезёт" laugh.gif
А вот остальная чехарда может свидетельствовать только о том, что ГИП-бездельник, а Заказчик на всё время проетирования отбыл на необитаемый остров и оставил нанятых проектировщиков без обратной связи.
инж323
Чет реально прям проблему нашли на ровном месте и так тягостно её обрисовали, что жуть берет.
Низя в К1- так не врезайте в к1. Слив осуществите в раковину, в еённый сифон, в патрубок. В К1 врезка есть?нет. Сифон не пересыхающий- пользуемое оборудование. в К2... ну не хорошо, в засорами этими, да и испытания К2 с заливом до воронки на кровле классно, а как отглушить эти врезки? А через кран если, то блин найдется умелец закрыть и потоп организовать с потолка.
Прописывается в Задании на проектирование, а оно более обязательное требование, да и нормирование врезки не есть обеспечение безопасности жизни. Эксперты пропускают даже не споря. Но в задании указание прописывать без "мутности" надо.
А на стройке уже ничего не меняют. как правило ИТН Зака не имеет в полномочиях такого, хотя порой может подать предложение на рассмотрение.Но рассмотрение, а не утверждение.
Строители и монтажники... ну тут другая песнь, ты нам согласуй вот такое изменение и потом мы с проектировщиком согласуем и .. и нам будет хорошо. чаще всего коммерческая сторона их финпроблем и предложения с корупционнной составляющей. И еще лихая вещь- а мы это не смонтировали, поскольку нам не привезли, правда отмену этого нам пока никто не согласовал.Хотя часто меняют втихоря , не подозревая о полноте комплекта исполниловки( доки от одного оборудования, а по факту смонтировали другое- разница в цена понятно в чью сторону?)
А про оборудование под 80-90% от сметы- а не надо стоимость монтажа прятать в оборудование. Эт у вас до 35%, а у некоторых и до весьма больше и задолго до появления такого подрядчика на объекте. Пишите честней и по стоимость оборудования и про стоимость СМР. впрочем Заков идиотов все больше и больше.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 21.4.2016, 1:45) *
в К2... ну не хорошо, в засорами этими, да и испытания К2 с заливом до воронки на кровле классно, а как отглушить эти врезки?

А как отглушить их во время сильного ливня? rolleyes.gif
PWW
Цитата(инж323 @ 21.4.2016, 0:45) *
...А про оборудование под 80-90% от сметы- а не надо стоимость монтажа прятать в оборудование. Эт у вас до 35%, а у некоторых и до весьма больше и задолго до появления такого подрядчика на объекте. Пишите честней и по стоимость оборудования и про стоимость СМР. впрочем Заков идиотов все больше и больше.

Уж не считаете ли Вы, уважаемый, что я что то выдумываю? Факты, только факты и ничего больше. Кидаю ССР на одну из котельных по госзакупкам прошедшую, экспертами проверенную и тендерными комиссиями рассмотренную. Выкиньте из нее то что после гл.2 идет и посчитайте соотношение затрат (стоимостей). Ну если эта не показатель, на том же сайте возьмите другую котеленку. А сейчас еще и номы времени понизили, ибо как с НР и СП от них считается, а это опять таки деньги государевы, а зарплата слесаря! Мы же еще не можем платить слесарю по цене трудодня как у буржуинов проклятых дворнику! Да и цербер-сметчики Вам в Г. структурах весь мозг расценками выедят. Не им же на стройке железяки таскать, они шариковой ручкой деньги зарабатывают (отнимают) и монтажника.
Так что не надо так резко мыслями разбрасываться. ЦыфирЪ она и в Африке цыфыръ. А то как трубу так до см потери считаем, а иное и так пойдет. Честный Вы наш.
инж323
За котельную на ТТ котлах 49 лямов ? это на газовых импортных(хороших) нормально в ближнем МО.
Только вопрос то весь в пункте 1 ССР. выделите стоимость котлов и трубы( и прочего значимого оборудования) отдельным пунктом и покажите их нормальную цену.
Только вы напрасно кипятитесь, на тендере игра не ваша, не ваши правила. И расценки еще учитывают работу без аванса и учет банковских займов, а не хотите их, то и воля ваша. Цена этой котельной на ТТшках порядка 45 лямов без аванса и не крутите моск.
PWW
Цитата(инж323 @ 23.4.2016, 0:39) *
...Только вопрос то весь в пункте 1 ССР. выделите стоимость котлов и трубы( и прочего значимого оборудования) отдельным пунктом и покажите их нормальную цену....

Где взята смета и где лежит я уже указал. Там же и обоснование цен и прочее, если интересно. Переубеждать никого не собираюсь. Вы высказали сомнение в соотношении затрат приведенных мной, я Вам привел пример, причем не личный и не лично выдуманный, а из свободного доступа. Ваши же сомнения, пока, ничем, кроме ваших убеждений, не подтверждены. А еще из п 1. попробуйте выделить не значимое оборудование и запустить котельную.
инж323
Котельные запущены, работают. Как и множество ИТП, хладоцентров и взаимосвязанных с ними систем.
Тендерные материалы показывать не собираюсь- они у меня не из публичных.
Только вы материалы предоставляете, а мне их рассматривать и выбирать нужное мне.

Сомнения высказал конкретно о чем, но пример вы тут разместили с скрытым как раз пунктом того, о чем говорил. Вы искренне не поняли сути сказанного?
Хотя к вопросу о том куда врезать дренаж от фэнов все это не имеет отношения.
PWW
Цитата(инж323 @ 23.4.2016, 4:25) *
Котельные запущены, работают. Как и множество ИТП, хладоцентров и взаимосвязанных с ними систем. ...
Сомнения высказал конкретно о чем, но пример вы тут разместили с скрытым как раз пунктом того, о чем говорил. ....

Котельными, ИТП и органами мериться не собираюсь, но графа 6, приведенного ССР, именно, так и называется "Сметная стоимость, тыс. руб. оборудования, мебели, инвентаря" а графа 8 " Общая сметная стоимость, тыс. руб.", так что, привел именно то о чем говорил, о соотношении стоимости оборудования к общей стоимости котельной. Что такое соотношение объяснять не буду.Так что ничего там не скрыто, материалы на СМР и монтаж в предыдущих графах сидят и нет возможности согласно правил составления смет отразить их в графе оборудования. Если Вам это не известно я не виноват.
инж323
Несомненно что вы не виноваты, когда говорите о соотношении стоимости оборудования к общей стоимости котельной заложенной в РАСЦЕНКАХ, а я пишу о фактической стоимости конкретного оборудования и скидках на них от розницы.
Да и на понижение на тендере играют как раз от ССР с учетом реальных скидок от "розницы". И на понижение играют на тендере с учетом именно этого. И перекосы в расценках на разных разделах тоже не секрет- то же проектирование без согласования и с согласованием и гарантированной успешной сдачей в срок с ССР не отмечается как либо, и кто принесет доки от РТН и прочих служб(и чьи в том затраты).
Мне еще много чего не известно и вы в том совсем не виноваты.
PWW
Цитата(инж323 @ 24.4.2016, 15:19) *
....., а я пишу о фактической стоимости конкретного оборудования и скидках на них от розницы.
Да и на понижение на тендере играют как раз от ССР с учетом реальных скидок от "розницы". И на понижение играют на тендере с учетом именно этого. И перекосы в расценках на разных разделах тоже не секрет- то же проектирование без согласования и с согласованием и гарантированной успешной сдачей в срок с ССР не отмечается как либо, и кто принесет доки от РТН и прочих служб(и чьи в том затраты). ...

Здесь вы абсолютно правы. Но не у всех есть скидки дилерские. Однако, были случаи, что и с конкурентами кооперировались по скидкам от производителей разных.
инж323
Цитата(PWW @ 25.4.2016, 0:39) *
Здесь вы абсолютно правы. Но не у всех есть скидки дилерские. Однако, были случаи, что и с конкурентами кооперировались по скидкам от производителей разных.

Тогда перечтите снова тот мой пост, который вас так сподвиг на возражения.
и не подскажете, что за расценка стоит в ССР вашем, в первом разделе( развернутые позиции этого раздела) напротив котла... к примеру Будерас? Или еще какой из... Висссман? или таки сминусована стоимость самого котла из расценки и взята туда стоимость по прайсу с предоставлением КП на котел?
А про кооперацию, ну... порой и сам звонил своим поставщикам по скидкам нормальным монтажникам, что б давали им нашу скидку на конкретную поставку. Ну больше она у нас, чем у монтажников многих не связанных с прямыми поставками от производителя. да и не один монтажник не покажет скидку более 20% в смете, это уже позже или в приватной беседе озвучка, что мол ... ну да, больше она у нас,но на монтаж расценки не хватает, на сопутствующее и сдачу. вот и вся тема.
PWW
Цитата(инж323 @ 25.4.2016, 0:59) *
Тогда перечтите снова тот мой пост, который вас так сподвиг на возражения.
и не подскажете, что за расценка стоит в ССР вашем, в первом разделе( развернутые позиции этого раздела) напротив котла... к примеру Будерас? Или еще какой из... Висссман? или таки сминусована стоимость самого котла из расценки и взята туда стоимость по прайсу с предоставлением КП на котел?.....

ССР это Сводный сметный расчет составляется по итогам локальных смет. Т.Е. на объект есть локальные сметы включающие полный перечень работ на строймонтаж + стоимость оборудования отдельной графой. Если найду локалку скину. Нашел. Котельная БМ идет одной строкой как изделие. Котлы, по всей видимости Бийские. ТМ раздела нет. остальные выложил.
Кстати, монтаж котельных до определенной мощности расценивается по сборникам на строительные работы, свыше по ценникам на монтаж. Так вот в ценниках учитываются только работы, а стоимость котлов и трубной обвязки идет отдельной строкой.
инж323
Цитата(PWW @ 25.4.2016, 1:21) *
ССР это Сводный сметный расчет составляется по итогам локальных смет. Т.Е. на объект есть локальные сметы включающие полный перечень работ на строймонтаж + стоимость оборудования отдельной графой. Если найду локалку скину. Нашел. Котельная БМ идет одной строкой как изделие. Котлы, по всей видимости Бийские. ТМ раздела нет. остальные выложил.
Кстати, монтаж котельных до определенной мощности расценивается по сборникам на строительные работы, свыше по ценникам на монтаж. Так вот в ценниках учитываются только работы, а стоимость котлов и трубной обвязки идет отдельной строкой.

Не,не надо больше в эту тему про котельные!! оффтопим жестко уж совсем.
Просто вы в принципе так и обозначили, хоть и расценка получается монтажная отдельно и потом + стоимость котла и КП к ним. Аналогично и с импортными и не только котлами, а и холмашинами и подобное. И при рассмотрении смотрят как раз прайс \КП и коль такие тендеры систематические , то и.. ну вот и весь расклад.Хотя и тут масса стоимостей и дидипи и прочие в зависимости от границы логистики и полноты учета всей стоимости конечной.
tric1
Добрый день, коллеги!

А есть у кого-то опыт размещения сифонов после приточной установки в венткамере этажом ниже? Можно ли к штуцеру установки подключить трубу диаметром как сифон , проложить горизонтальный участок с уклоном 0,02 (10м) и опуститься вертикально вниз на 4м в другую венткамеру, там разместить сифон и трап? Установки 2 - в одной дренаж до вентилятора, в другой после, сифоны идут в комплекте, мощность охладителя по 50кВт.
Eugene.klumov
всем добрый день, интересует такой вопрос: где граница проектирования ОВ и ВК в системе отвода дренажа от сплит-системы. конкретно интересует к какому разделу относится сеть от внутреннего блока до капельной воронки. и желательно бы узнать конкретный источник где это прописано. СПАСИБО
Serg Ivanov
Цитата(Eugene.klumov @ 25.9.2017, 10:15) *
всем добрый день, интересует такой вопрос: где граница проектирования ОВ и ВК в системе отвода дренажа от сплит-системы. конкретно интересует к какому разделу относится сеть от внутреннего блока до капельной воронки. и желательно бы узнать конкретный источник где это прописано. СПАСИБО

В этой теме ответы. ПОЖАЛУЙСТА.
Novosad
Вышел новый документ ГОСТ 34058-2017 с попыткой внятного описания "что" есть "что".
К примеру: "6.5.9 Присоединение трубопроводов системы удаления конденсата к системе внутренней канализации следует выполнять с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.