Цитата(Машинист @ 26.6.2022, 18:31)

Да чего он там "определился"? Попробовал, поперло, ну и продаёт.
Мы в девятом классе тоже вполне успешно картошкой торговали у поездов направления Коми. Определились? Нет. Чем хочу заниматься, не знаю до сих пор толком. Автомобили, стройка, специальность эта несчастная, энергетика эта никчёмная, нахрен не нужная никому, пока что-то не сломается.
Доехал вот в сорок лет во второй раз в жизни до Чёрного моря, первый был в седьмом классе, в 95 году в ноябре-месяце, его не считаю.
И понял, что 99% времени барахтаюсь по жизни впустую, с редчайшими проблесками.
Через два дня обратно. Пойду дальше вино пить, пока можно.
А дети? Старший написал сочинение, что хочет стать инженером, как папа. А младший ещё не написал, они пока только читает по слогам, и большими буквами пишет околесицу всякую.
Определился это значит, что у него есть интерес к дальнейшему существованию.
Правильный или не правильный выбор - это его выбор и он его уже сделал… он молодец.
Даже и картошкой торговать, это хоть какое-то занятие, направленное, пусть не самореализацию, но на «независимость».
…
Море.., как вы жили без моря? Я впервые на теплом море оказалась в качестве подменной вожатой (типа страховка) в благотворительном лагере… и с тех пор стараюсь каждый год ездить к морю. Хоть на недельку.
Цитата(vsklokoch @ 26.6.2022, 19:42)

Хм. Ну в общем да... Да я все о бане... мальчик определяется вроде бы сам, но не совсем. Вот я все и думаю куда дочь подталкивать...
Я абсолютно согласен с предыдущими ораторами: моя обязанность научить ребенка быть жить счастливым.
Просто мое убеждение работа купи-продай - не то, что нужно для счастья (опять же каждому-свое, ищу пути...).
Да.., купи/продай или инфоцыгане - не благородные профессии… но если кому-то реально они нравятся, то это не повод морщить носики…
Система образования ставит перед выбором уже на уровне 5-7 классов.., а в 9 нужно точно знать чего ты хочешь… у нас в учебном плане на 10 класс нет химии. Вообще. Можно выбрать в качестве индивидуальной инициативы, но не факт, что состоится…
Класс типа инженерный.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла…
Научить быть счастливым… а вы не сильно замахнулись?, реально можете научить?
Дайте рецептик тогда )
Цитата(Skaramush @ 27.6.2022, 9:46)

Спросил, кстати, своего, а что же сподвигло на стезю инженерную? Он так и сказал, почти слово в слово, что я написал - увидел, как из ничего рождается что-то, а мёртвое становится живым. А чуть позже понял, что знания для этого нужны специальные. И решения своего не изменил. Пока, по крайней мере.
А инженером чего он хочет быть?
Инженер это же как медик - очень общее определение…
Что конкретно он хочет делать?