Цитата(v-david @ 23.3.2011, 9:14)

Не надо про маму.
Вслушайтесь: Вы обрабатываете воздух. Пусть его количество и параметры неизменны. Тогда как бы Вы не модифицировали процесс его обработки, количество теплоты, подводимое к нему (отводимое) никак от самого процесса обработки не зависит (если Вы не протянули трубы через Америку) и определяется только объемом обрабатываемого воздуха и его, скажем, разницей энтальпий. Если у Вас стабильный тепловой график в подающем контуре (на данный интервал времени, а этого мы и добиваемся, не так ли?), то подаваемое количество теплоты никак не изменится от того, сколько раз Вы "прокрутите" воду по теплообменнику. ВСЕ, Q=mc(dT), что там, что там. И никакие тепловые напоры в теплообменнике здесь не причем (потерями пренебрегаем).
Жаль, что приходится повторяться, но к счастью, время есть.
Подумайте еще вот над чем. При небольших "минусах" на улице Вы, для достижения требуемой температуры выходного воздуха при постоянной Т подачи (без подмеса, т.е. без насоса в контуре ТО, или с минимальным подмесом) будете "зажимать" обратку, уменьшая ее температуру (расширяя дельту входа/выхода) и легко можете оказаться в минусах - земорозите или отключитесь по аварии (в лучшем случае), а воздух перегреете. Лишив себя насоса Вы, тем самым, лишил себя возможности управлять установкой снижая температуру подачи. Зачем?
Я же писал выше, я не являюсь противником насосов, я лишь жалею, что их производительностью не принято управлять.
Это раз.
Два это то, что я плохой теоретик, но любопытный практик, поэтому можете принять за аксиому объективно наблюдаемый факт того, что уменьшение скорости насоса (ну, однофазные по три скорости имеют) приводит к снижению т-ры обратки, и меньшему открытию клапан, при том же нагреве того же объёма воздуха.
"Энтальпия" слишком страшное для меня слово, но если рассуждения с его участием противоречат наблюдаемой действительности - я не зря его боюсь

На самом деле Вы всё как-то усложнили. Есть один объём воздуха, нагреваемый на одну и ту же дельту т-ры, для этого нужно одно и то же кол-во тепла, правда?
Если вода течёт медленно, то это тепло мы снимаем с меньшего объёма, чем если вода, за эту же единицу времени текла быстро. Протекло её больше, тепла сняли столько же, значит т-ру уменьшили меньше, правда?
Вот и вся арифметика, никаких энтальпий

Да, согласен, полное отсутствие насоса, да при закрытом клапане, это плохо, но во время нормальной работы у меня клапан не бывает почти закрытым, он на 50-70% открыт.
Да я безопасности насос добавляет, только, повторюсь, ИНОГДА, важно снять как можно меньший объём теплоносителя, сняв с него как можно больше тепла. Что-то после этого треда, пойду-ка я внедрять алгоритм, при котором насос не по процентам будет включаться и не по отрицательной т-ре улицы. ТОчнее по минусу на улице он пусть включается и дальше, а вот при плюсе мы пойдём на хитрость: мы его включим при просадке обратки до чего-то, связанного у уставкой воздуха. Если она так единожды просела, мы его включим, и более выключать до останова системы не будем.
Переходный процесс будет однократным, это приемлемо.