Цитата(dpv2005 @ 9.6.2015, 9:25)

Возможно я вам открою 1 тайну, датчики (в нашем случае термостат) вообще способен сам отключить вентиляцию.
...
Поэтому ваш случай может и показателен, но не распространенный, а за частую только защита от замораживания (тот самый термостат) и спасает калорифер.
Вот дело в том, что во-первых, термостат это не датчик, а во вторых, он срабатывает, когда уже поздно пить боржоми.
Давайте я поясню, как работает подавляющее число обычных щитов управления для приточек.
1. Дается команда открыть клапан калорифера на 100%. Открылся он или нет, есть теплоснабжение или нет, щиту плевать. По прошествию определенного времени считается, что калорифер прогрет. На самом деле нет никаких данных об этом. Я уже молчу, что если график 150/70, и открыть клапан при прогреве на 100%, то при пуске вентиляции получаем первоначально сауну.
2. Потом дается команда открыть заслонки. Открылись они или нет, большинству щитов плевать. По прошествию определенного времени считается, что они открылись.
3. Дается команда на включение вентиляторов. При этом не известно, прогрет ли калорифер, открылись ли все заслонки, открыты ли пожарные клапаны... Так?
Теперь рассмотрим случай, что теплоснабжения нет, все заслонки реально открылись и пожарные клапаны тоже открыты. На улице -20°С. Вы мгновенно наполняете внутренность приточки морозным воздухом. Срабатывает ваш термостат и отключает вентилятор, закрывает заслонку, дает команду открыть на 100% клапан. Но толку то? Внутри приточки уже -15, а теплоснабжения как не было, так и нет. Что происходит? разрывает калорифер. В клочья.
Еще смешнее выглядит на примитивных щитах управления функции автоматического запуска по расписанию. В этом случае вы имеете шанс при перебоях в теплоснабжении прикончить все калориферы разом, и устроить массовый потоп. Именно это мы не раз наблюдали на многих ТРЦ. Заказчик сначала ставит все самое дешевое. Потом понимает, что бегать и включать в ручную 100 установк каждый день - это ад, и настраивают автоматическое включение и выключений. Потом любой останов котельной, ну к примеру по утечке газа, закрывается БГК, и котельная встает колом. И разумеется ждет утра, когда придет эксплуатация и займется котельной. Но не дождавшись решения проблем с котельной автоматически с утра запускают все приточки, и устраивают всем очень веселый день.