Цитата(Kagamine Len @ 24.6.2014, 18:18)

Это реле не то чтобы защищает от замерзания, оно защищает от последствий зависания контроллера.
а как часто контроллер зависает ? но если отключить питание ящика или закрыть/отключить воду
толку от реле ровно ноль, кроме иллюзии защищенности.
Только что обсудили, что на 100% не защищает ( реле как и контроллер бессильно против отсутствия тепла и тока воды) а реле страхует от программной ошибки.
Если корректно выставлен watchdog, то контроллер на зависает, а принудительно перезагружается. Как часто - экспериментируйте с длиной цикла, протоколируйте и узнаете для конкретной модели контроллера.
Цитата(v-david @ 24.6.2014, 19:30)

Коллеги - автоматчики! А Вы и правда всерьез убеждены, что Ваши приблуды обязательно спасут и это и есть ЗАЩИТА? Тогда, будучи людьми безусловно грамотными, посчитайте время охлаждения воды во внутреннем циркуляционном контуре калорифера установки при прекращении подачи ее от теплогенератора. Наверное это не станет откровением, но оно в ЛУЧШЕМ случае равно 20 секундам, реагируйте! А кстати, как насчет того, что где-то грязцо или окатыш в калорифере не проснется? Термостат-то этого может и не увидеть...
Мое мнение - перво-наперво не надо доводить до греха гидравлику, а уж потом можно и автоматику навернуть. Какую Вам нравится, она уже не помешает.
Слова правильные, но обсуждая автоматические способы против разморозки полагаем что остальные системы работают нормально, гидравлика не засрана, грязевые фильтры регулярно чистят, а теплообменники разбирают, моют и ремонтируют.
PS: при прекращении подачи тепла от теплогенератора (РТЦ, ТЭЦ) до ИТП доходит через 3-15 минут, а до приточной вентиляции еще позже.
PPS: во внутреннем контуре тепла действительно мало, поэтому можно загрублять в неболшой плюс температуру отсечки капиллярного термостата.
Какие видите способы автоматически следить за состоянием гидравлики?