Цитата(Const82 @ 17.12.2010, 12:00)

Какую фирму производителя порекомендуете.
не порекомендую, т.к. и именитые тож выпускают фуфло..
У меня вкручены фирмы REALM(ФРГ) произведенные в Китае
Вчера спрашивал в у местного Ростехнадзора "Как планируется контролировать обязательное проведение энергетического обследования?" Ответ "Пока никак, порядка нет."
Цитата(Const82 @ 17.12.2010, 13:00)

Какую фирму ..
Стоят лампочки(галогенки ) вставленные при ремонте квартиры. Прошло 7 лет. Купленные мной горят. купленные прорабом типа там же за эти же деньги перегорели уже и смененные мной(на купленные в старике Х.... хто его знает как его правильно зовут), тоже уже пергорели не раз.
вспоминаю 79 год- помню как майор один жаловался- периметр базы охраняемый постами вооруженными освещается 150 лампочками. Как ночь, так 60 лампочек перегорает и так вся партия перегорела за месяц- наверное постовые из караула их ночью тырили сменяя на сгоревшие.Или как то по другому, видимо в консерватории точней знают.А вы консерваторию заканчивали?Или опять нужен барин, что б приехал и рассудил?
Valerik_d
18.1.2011, 8:38
Цитата(инж323 @ 14.1.2011, 2:24)

Купленные мной горят. купленные прорабом типа там же за эти же деньги перегорели уже и смененные мной(на купленные в старике Х.... хто его знает как его правильно зовут), тоже уже пергорели не раз.
А может дело не в лампочках?
Патрон, куда ента лампочка вкручивается, тоже влияет на срок службы ламп. В Китайских светильниках даже супер лампочки горят как самые дешевые лампы накаливания без запаса по максимальному напряжению, и это только из-за избыточного сопротивления и нагрева в зонах контактов патрона.
Цитата(инж323 @ 14.1.2011, 2:24)

Стоят лампочки(галогенки ) вставленные при ремонте квартиры. Прошло 7 лет. Купленные мной горят. купленные прорабом типа там же за эти же деньги перегорели уже и смененные мной(на купленные в старике Х.... хто его знает как его правильно зовут), тоже уже пергорели не раз.
вспоминаю 79 год- помню как майор один жаловался- периметр базы охраняемый постами вооруженными освещается 150 лампочками. Как ночь, так 60 лампочек перегорает и так вся партия перегорела за месяц- наверное постовые из караула их ночью тырили сменяя на сгоревшие.Или как то по другому, видимо в консерватории точней знают.А вы консерваторию заканчивали?Или опять нужен барин, что б приехал и рассудил?
В данном случае получается что в перегорании ламп "виновато" конкретное место установки?
Да и собственно интересовался какой фирмы производителя лампочки стоят, а не где они куплены. Есть подозрение, что в неизвестном месте больше шансов бракованную партию или китайскую подделку повстречать, но бездоказательно. Ну и в моей консерватории такими вопросами не занимаются. В КТЦ обходчиком хоть щас могу, а в таком специфическом вопросе не силен.
Цитата(Valerik_d @ 18.1.2011, 7:38)

и это только из-за избыточного сопротивления и нагрева в зонах контактов патрона.
а поподробнее можно, а то чет репу зачесал и нифига не понимаю...
Как влияет нагрев патрона на ресурс лампы?
Цитата(Vict @ 18.1.2011, 14:27)

а поподробнее можно, а то чет репу зачесал и нифига не понимаю...
Как влияет нагрев патрона на ресурс лампы?
Ну наверное тут не сам нагрев патрона важен, а причина, которая этот нагрев вызывает. Контакты если быстро окислить, то электричество будет плохо через них проходить, падение напруги на патроне может стать выше расчетного. А если потери напруги будут выше, то и условия работы электрооборудования будут хуже. Как то так
Цитата(timmy @ 18.1.2011, 16:57)

то электричество будет плохо через них проходить, падение напруги на патроне может стать выше расчетного. А если потери напруги будут выше, то и условия работы электрооборудования будут хуже.
Мутно...
Лампа накаливания, т.е. активная нагрузка. Меньше ток, тускло горит.
А вот перегрев контакта передаётся на корпус и может вызвать разгерметизацию балона. После чего спираль сгорает за доли секунды.....
Valerik_d
19.1.2011, 9:47
Цитата(jota @ 18.1.2011, 18:18)

А вот перегрев контакта передаётся на корпус и может вызвать разгерметизацию балона. После чего спираль сгорает за доли секунды.....
+1
Именно так.
А для энергосберегающих ламп (типа компактных люминесцентных) греется цоколь, в котором размещена пускорегулирующая аппаратура, в которой по причине очень компактных размеров применены изолирующие материалы без запаса диэлектрической и термической прочности, поэтому избыточный нагрев ведет к усиленному старению изоляции и ее пробою. Те же причины будут выводить из строя любую лампу, вплоть до светодиодной, несмотря на заявленные десяток лет службы.
В патроне играет роль множество факторов: толщина контактной пластины, ее пружинные свойства, покрытие, взаимодействие скользащего контакта с патроном лампы, а также качество присоединения подводящих проводников.
Цитата(jota @ 18.1.2011, 17:18)

А вот перегрев контакта передаётся на корпус и может вызвать разгерметизацию балона.
и какая температура от перегрева контакта ?
Уж больше нагревается цоколь лампы от своего свечения(мне так кажется)... и если лампа халоимс - се ля ви

Цитата(Valerik_d @ 19.1.2011, 8:47)

+1
Именно так.
А для энергосберегающих ламп (типа компактных люминесцентных) греется цоколь,
тот же вопрос - насколько греется шоб разгерметизировать?
Я ведь изначально вопрос задал из-за вашего утверждения про "
из-за избыточного сопротивления"... а с азами электрики я вроде бы знаком
konsta201
19.1.2011, 13:39
Доброго дня, коллеги!
Суета вокруг энерго аудита и обещенное финансирование многих привлекает. СРО в этой сфере уже порядка 40. Вот некоторые:
www.sro-energoaudit.ru
www.sro-is-energoaudit.ru
www.energoaudit-sro.ru.
А что касается ценообразования:
http://www.ptpspb.ru/art2.php.
Только очень бы хотелось, что бы все это не закончилось только освоением средств, как это часто бывает.
Valerik_d
19.1.2011, 13:48
Из азов электрики и законов сохранения энергии если увеличивается сопротивление контакта, то протекание через него тока вызовет потребление в зоне этого контакта электрической энергии, которая, в свою очередь, будет преобразована в тепловую энергию в большей степени, а та в свою очередь изменит химические и механические характеристики материалов, из которых изготовлены контакты, корпус патрона, цоколь и другие элементы лампы.
Химические изменения проявляются в окислении поверхности токопроводящих материалов, что влечет к еще большему увеличению сопротивления (увеличивается переходное сопротивление контакта и незначительно утоньшается сам токопроводящий элемент), к этому ведет и изменение пружинящих свойств контактной пластины, как механическое изменение. Изоляционные материалы при излишнем нагреве либо просто растрескиваются (твердые диэлектрики и композиты), а в микротрещины проникает влага, коей в окружающем воздухе предостаточно, увеличивая при этом диэлектрическую проницаемость и приводя к возникновению токов утечки через изоляцию, которые тоже начинают преобразовываться в тепло, либо приводятся (материалы) в другое агрегатное состояние (размягчаются в случае мягких диэлектриков и композитов), способствующее образованию ионной проводимости......... Сглаживается процесс вытеснением влаги за счет выпаривания тем же теплом и возникающей конвекцией (конвекция в закрытых светильниках ограничена или отсутствует, что приводит к сокращению срока службы).
Температура нагрева контактного соединения при превышении переходного сопротивления достигает уровня 600-1000 градусов, более толстый материал контактной пластины не только обеспечивает лучший теплоотвод, но и усиливает пружинные свойства (эффект памяти материала при механическом воздействии)
И еще один факт: при размещении светильника с лампой накаливания лампой вниз от патрона срок службы уменьшается ненамного из-за того же избыточного нагрева. А герметизация баллона лампы накаливания производится эпоксидной композицией (твердый диэлектрик на базе аморфных смол, имеющий очень маленький коэффициент температурного расширения), которая растрескивается даже из-за простого процесса нагрева-охлаждения цоколя.
Кажется так.
Цитата(Valerik_d @ 19.1.2011, 12:48)

Температура нагрева контактного соединения при превышении переходного сопротивления достигает уровня 600-1000 градусов,
ну что вы на сам то деле?

Максимум 105 гр(я про патроны для ламп)... когда то делал эксперименты ...
А про знакомство с азами я уже писал
Valerik_d
19.1.2011, 14:03
Цитата(Vict @ 19.1.2011, 13:57)

Максимум 105 гр(я про патроны для ламп)... когда то делал эксперименты ...
Чтобы не уходить в спор не по теме, скажу, что я назвал температуру непосредственно в контакте, она на фоне деталей обязательно снизится до 100-120 градусов, но сам вопрос.....
Цитата(Valerik_d @ 19.1.2011, 13:03)

я назвал температуру непосредственно в контакте,
я о нем же...
При Т=600 С нагрев невооруженным глазом видно.
Доброго дня - подниму вопрос по поквартирному учету...
Цитата(alex03 @ 26.3.2010, 16:17)

и никто слова не сказал про Статью 13.
п. 7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 - 6 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.
В итоге требуется иль нет поквартирный учет в домах жилых вводимых в эксплуатацию с 1 января 2012 года и какой именно. Достаточно будет накладных счетчиков на приборы иль надо отдельные ввода в квартиры с учетом на вводе (см. СНиП 41-01-2003 п. 6.1.3)?
Ну написано же "индивидуальными приборами учета" - это и есть поквартирный учет. Только в новых и реконструируемых (перестроенных) домах этот учет организуется в обязательном порядке, а в домах после ремонта или реставрации - по возможности.
Цитата(SNip @ 27.1.2011, 10:15)

Достаточно будет накладных счетчиков на приборы
Вряд ли ТСО(или УК) устроит такой вариант....
а если взять во внимание эту фразу
Цитата
...после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.
то речь идет о вводах в квартиру.
Valerik_d
28.1.2011, 13:23
Так, тема патрона и лампы не дала покоя, поэтому поэкспериментировал.
Вот результат: меняя контактные пластины и используя компактную люминесцентную лампу с торцом цоколя не из оловянного сплава (нормальная вполне кЕтайская лампочка 25 Вт, холодный белый свет, холодный старт, зажигается сразу) добился ужаснейшего контакта, температуру измерял приклеенной термопарой к обратной части пластины (погрешность применял 10%), измерения довели до 360 градусов, после чего патрон пришел в негодность (керамика растрескалась, изоляция на подводящих проводах потекла, контактная пластина деформировалась почти в спираль), после жуткого треска все потухло, но лампочке оказалось все равно, в другом патроне работает нормально. Цоколь лампы оказался не в самом лучшем виде, торец шибко поменял цвет с медного на черно-рыжий, вокруг торца пластик пожелтел и деформировался, резьбовая часть стала матовой. Все это произошло за 26-27 секунд. Жалко термопару, она таки не вынесла испытаний.
Сорри за оффтоп.
AlexeyKozh
28.1.2011, 13:46
Уважаемые специалисты!
Столкнулся с такой проблемой: Есть потенциальный заказчик на проведение энергоаудита- муниципальная школа, по сумме за обследование договорились, но для того что бы школе сделать передвижки денег и обосновать данные затраты просят осметить работы. Каким образом я могу осметить расчеты, составление паспорта, составление программы по ЭСБ??? любой совет
По реальным затратам. Можете примерно прикинуть время на изготовление текста отчета по нормам времени на текстовые документы. Если что, то представите калькуляцию затрат на выполнение этого вида работ.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, проведение энергоаудита в жилищном фонде является обязательным мероприятием??? Не могу ни где найти!!!
Myasnoy1980
31.1.2011, 12:05
СТ 13. п.6 гласит
До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Следует ли отсюда, что можно применять эту статью к МКД , которые эксплуатирует одна управляющая кампания и ставить общий счетчик на "куст" домов, например на ЦТП ?
Цитата(dron2011 @ 31.1.2011, 6:51)

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, проведение энергоаудита в жилищном фонде является обязательным мероприятием??? Не могу ни где найти!!!
Паспорт вам нужно составить. Если вы можете паспорт составить без энергоаудита, значит небязательно.
Цитата(Myasnoy1980 @ 31.1.2011, 12:05)

СТ 13. п.6 гласит
До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Следует ли отсюда, что можно применять эту статью к МКД , которые эксплуатирует одна управляющая кампания и ставить общий счетчик на "куст" домов, например на ЦТП ?
Можно. Только не путайте слова. Кампания это мероприятие, а компания - учреждение, фирма. Да, в доме тоже счетчик будет нужен, потому что владельцам нужно будет показать, что они платят за тепло, которое именно в их дом пришло и отдельно покрывают издержки УК на поставку тепла от ЦТП до их дома.
AlexeyKozh
2.2.2011, 7:55
Уважаемые специалисты!
Кто может подсказать где раздобыть методику проведения приборного обследования например школы???
[quote name='timmy' date='31.1.2011, 23:28' post='608735']
Паспорт вам нужно составить. Если вы можете паспорт составить без энергоаудита, значит небязательно.
Если не ошибаюсь, то паспорт нужно составить только для вводимых в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта МКД, так?
Цитата(newuser @ 3.2.2011, 4:36)

Если не ошибаюсь, то паспорт нужно составить только для вводимых в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта МКД, так?
Рядом dron2011
любезно скопировал ответ РТН по этому поводу. Смысл, как я понял, такой - Минрегионразвития классы э.э. устанавливает, пусть само и определяет, как их рассчитывать. Кстати, класс э.э. вполне можно рассчитать по потреблению теплоты по счетчику, без проведения энергообследования. Только это будет не расчетно-нормативный, а фактический класс, т.е. неотрегулированность системы отопления приведет к его ухудшению.
Цитата(tpa2009 @ 3.2.2011, 17:01)

Рядом dron2011
любезно скопировал ответ РТН по этому поводу. Смысл, как я понял, такой - Минрегионразвития классы э.э. устанавливает, пусть само и определяет, как их рассчитывать. Кстати, класс э.э. вполне можно рассчитать по потреблению теплоты по счетчику, без проведения энергообследования. Только это будет не расчетно-нормативный, а фактический класс, т.е. неотрегулированность системы отопления приведет к его ухудшению.
Смысл, как я понял, - Минрегионразвития устанавливает только правила определения класса э.э., а класс э.э. для каждого конкретного МКД определяется (присваевается) органом государственного строительного надзора.
2. Как расчитать класс э.э. МКД по потреблению теплоты по счетчику, если требования к классу э.э. еще не установлены Правительством РФ? Т.е. непонятно какому классу э.э. будет соответствовать фактическая (или расчетно-ногрмативная) величина.
Цитата(tpa2009 @ 3.2.2011, 17:01)

Рядом dron2011
любезно скопировал ответ РТН по этому поводу.
Куда все пропало? По ссылке видно ответ от dron2011 31.1.2011, 22:47. , а сейчас на форуме этого ответа нет???
Цитата(newuser @ 3.2.2011, 8:54)

Смысл, как я понял, - Минрегионразвития устанавливает только правила определения класса э.э., а класс э.э. для каждого конкретного МКД определяется (присваевается) органом государственного строительного надзора.
Он устанавливает не только классы, но и как эти классы тому же стройнадзору определять. Вот из проекта этих правил:
Цитата
2.3 Класс энергетической эффективности эксплуатируемых многоквартирных домов устанавливается по данным измерения фактического нормализованного потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период.
2.4. ... то же про здания ...
Вот это - нормализованное - мне не понятно. Скорее всего, с учетом реального ГСОП. М.б. еще пересчитывать на нормативную температуру внутри.
Цитата(newuser @ 3.2.2011, 8:54)

2. Как расчитать класс э.э. МКД по потреблению теплоты по счетчику, если требования к классу э.э. еще не установлены Правительством РФ? Т.е. непонятно какому классу э.э. будет соответствовать фактическая (или расчетно-ногрмативная) величина.
По проекту однозначно нельзя. Пока, наверное, можно по СНиП 23-02-2003, т.е. классы без плюсов. Официально он вроде пока не отменен. (хотя уже 261-ФЗ в части формы энергопаспорта не соответствует).
Сейчас посмотрел даты принятых документов, разработанных по 261-ФЗ. Такое ощущение, что с начала осени нормотворцы заснули. Ничего нового. Видно, пинка от Главного Российского Энергосберегателя ждут.
Цитата(newuser @ 3.2.2011, 9:17)

Куда все пропало? По ссылке видно ответ от dron2011 31.1.2011, 22:47. , а сейчас на форуме этого ответа нет???
У меня есть. Форум глючит что-то сильно последнее время. Недавно вот про пленку написал, а оно в процессе отправки пропало. А заново писать лень.
Приняли
Постановление от 25 января 2011 г. №18 - Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.
Правда, толку никакого - одни слова. Теперь Минрегионразвития должен разродиться своими классами.
Это постановление для Минрегиона, а не для нас. Им пинка поддали, чтоб пошевилились. А нам показали, что им пинка поддали.
Минэнерго отдыхает. По слухам у них смена начальства, поэтому и с паспортами застой.
Цитата(Auditor @ 3.2.2011, 23:44)

Это постановление для Минрегиона, а не для нас. Им пинка поддали, чтоб пошевилились. А нам показали, что им пинка поддали.
Это постановление минрегионразвития готовил. Скорее всего они своего ничего не принимали как раз потому что правительство это постановление никак подписать не могло.
Tpa, послушайте доброго совета: ночью надо спать
Кто разработал постановление не исключает необходимости тому же и пинка дать.
Закон вышел в конце 2009, а подзаконных актов к нему практически нет в 2011, одни проекты, да и то сырые.
Цитата(Auditor @ 4.2.2011, 7:31)

Tpa, послушайте доброго совета: ночью надо спать

Я днем сплю. На ходу.
А насчет документов - все проекты в принципе приняты. Осталась переработка СНиП 23-02 и классы энергоэффективности, т.е. от Минрегионразвития.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.