Цитата(Vano @ 28.7.2006, 21:00) [snapback]40220[/snapback]
Alex поддерживаю Вас двумя руками.
Посмотрите на наши леса сплошь завалены упавшими деревьями и сухостоем, не чистятся леса.
Можно например было развивать тему котлов на прессованных отходах деревообработки (НЕ знаю как они точно называются, выглядят как цилиндры).

эти цилиндры называются пеллеты

только для приличных котлов надо приличные пелеты, с соответсвующей зольностью и влажностью. Ну низя 600-й мерседес кормить 76 бензином

А все передовые решения это для теплой Европы, и отсутствия ресурсов.
А есть, например, Альпы, или Канада, Финляндия. Ресурсы конечно у них дороже чем у нас, но! Энергопотребление современных европейских зданий порядка 50 кВтч ч/м2 в год, у нас более 200, энергоресурсы примерно в 4 раза дороже. Так что вопрос дешевизны он относительный

Мне Заказчик втирал мне про отопление мраморообрабатывающего завода в Италии, типа жгут в печке буржуйки корни и этим греются

Есть еще несколько причин почему корни жечь выгодно:
1. Первичная энергия = конечная, а нормируется в европе не потребление энергии на отопление как у нас а потребление первичной энергии (на все, в том числе и на горячую воду и кондиционирование)
2. Эмиссия углекислого газа (ну у нас то легкие железные, что нам до экологии

)
Про использовании рессурсов еще:
Знаю работающий завод опять же в Италии, где на охлаждение экструдеров подается артезианская вода, а после них сливается в речку.
Это я к тому что, сейчас ответят - а вот на западе ценят природу, одни мы .... гадим - на западе тоже хватает проблем.
А вот в племени тумба юмба людей едят, и очень мало производят автомобилей. Давайте будем с ними меряться, гораздо лучше будет эффект.Мне всегда казалось, что стремиться надо к лучшему а не успокаивать себя, что все тоже так же делают. Когда же у нас менталитет то изменится с рабского на человеческий. Это культурка знаете ли, все оттуда идет. Это как приехать на пляж, и мусор оставить после себя. Давайте в Италии так попробуйте, а еще лучше в Германии

Сами же граждане носом натыкают.
Цитата(Igor Barishpolets @ 25.1.2007, 16:26) [snapback]79618[/snapback]
Наиболее тепловосприимчивые поверхности в солнечный день являются строительные конструкции, включая кровлю. Больше всего "страдает" от Солнца именно кровля.
Вопрос в следующем: Возможно ли применение при изготовлении вентилируемых фасадов теплообменников, которые зимой работали бы в качестве отопительных приборов, а летом - солнечных и тепловых коллекторов? Каким образом лучше снимать избыточную тепловую энергию с кровли? (Варианты ответов: встроенными в кровельный материал теплообменные трубки с шагом по расчету, теплообменные панели, внутриконструкционные системы). Возможно ли применение солнечных коллекторов в комплекте с аккумуляторами без принудительной циркуляции теплоносителя?
Земли вокруг предостаточно... и имеется ряд исследований и готовых проектов по аккумуляции тепла (холода) грунтом. У нас не стоит задача отопить дом (кондиционированть) только за счет теплового аккумулятора. Да же в случае отопления от аккумулятора требуется примерно 10 куб. м суглинистого - глинистого влажного грунта на аккумуляцию 1 кВт тепловой энергии на отопительный сезон. В течение отопительного периода также имеются солнечные дни, которые частично либо полностью компенсируют теплопотери....
Существует так наываемая транспаретная теплоизоляция, которая как раз за счет специфической своей структуры позволяет зимой забирать энергию солнца, а летом защищать от нее. Про аккумуляцию тепла грунтом - в Европе это используется повсеместно, солнечный коллектор + грунтовый теплообменник.