Цитата(andrey R @ 15.1.2015, 20:10)

Справедливости ради - электрички должны (по закону) дотировать регионы, а не РЖД, которое просто не имеет на это право, бюджет ей утверждают в правительстве, как и денег дают на реализацию проектов развития.
Справедливости ради замечу, что у т.н. "пригородных компаний" 80-85% расходов уходит на аренду составов у РЖД. И тут вырисовывается масса интересных вещей, особенно для региональных властей, которым выставляют счет миллионов 300 рублей ежегодно за 10 электричек в регионе, которые перевозят в сумме всего 5-10% от всего пассажиропотока в регионе. Например, отдельные компоненты аренды за один и тот же тип состава на соседних дорогах различаются в разы. В качестве иллюстрации за 2013 год.
Управление и эксплуатация, за поездо-час:
Красноярская жд- 2100 руб
Восточно-сибирская жд - 4756 руб
Забайкальская жд - 7582 руб
Техобслуживание электропоезда, за вагоно-километр:
Красноярская жд - 3,86 руб
Восточно-сибирская жд - 4,58 руб
Забайкальская жд - 9,51 руб
И так далее. Есть еще масса эпизодов "эффективного взаимодействия" сей компании с регионами, например, когда при заказе властями поезда на участке А-Б господа из РЖД фактически ультимативно пропихивают поезд с расписанием, подстроенным под рабочие смены железнодорожников, но не подходящий для региона, т.е. фактически служебная развозка сотрудников РЖД за счет местных властей. Здесь для объективности картины полезно послушать не только сторону РЖД, которые чуть что разводят руками - денег не дали, но и сторону Заказчика перевозок. Резюмируя, могу сказать, что власти часто вынужденно отказываются от этих перевозок из-за непрозрачности расходов и непредсказуемости. Например, по рельсовым автобусам РА-1 и РА-2, которые призваны были заменить чрезвычайно неэффективные поезда под тепловозом с 1-2-3 вагонами, с прошлого года РЖД внезапно подняли ставки на капремонт в несколько раз, из-за чего общие расходы выросли почти в 2 раза, результат - даже такие обеспеченные регионы как Татарстан вынуждены были полностью закрыть сообщение на некоторых учатках, например от Набережных Челнов на юг.
Цитата
Ну а что занервничал г-н Якунин... значит есть, от чего нервничать

Есть, конечно. Пресловутое "шубохранилище" под Барыбино - только вершина айсберга.
Цитата(Skaramush @ 15.1.2015, 21:30)

Интересно сравнить. Одна и та же протяжённость маршрута, Самара-Москва и Рига-Москва. Билет в общий вагон до Риги равен двум плацкартным до Самары. Ну, почти двум, с небольшой недостачей. Уровень комфорта в поездах равный. Есть куда расти.
Это межгосударственный тариф, который привязан к швейцарским франкам. То же самое можно увидеть, например, на направлении Москва-Минск (около 750 км) и сравнить, например, с Москва-Питер (650 км).