Цитата(Vano @ 11.3.2015, 11:33)

Потому что дешевле чем в Берлине, когда будет дороже, тогда и остановятся.
По первой же ссылке:
Цитата
Помимо всех перечисленных выше преимуществ, немецкое образование стоит сравнительно недорого: сборы со студентов составляют максимум тысячу евро в год.
Эти сборы обычно включают в себя:
взнос за семестр — Semesterbeitrag — в зависимости от университета его сумма варьируется от 100 до 300 евро;
оплату за учебу — Studiengebühr — сюда входят расходы непосредственно на само образование, включающее оплату за учебные материалы, пользование библиотеками, а также за стоимость студенческого проездного.
Фактически, стоимость обучения за один семестр составляет не более 500 евро, что по европейским меркам — совсем недорого. Конечно, помимо этого нужно учесть и расходы на жизнь, различные мелкие траты, но, как правило, они сопоставимы по сумме со стоимостью обучения (проездные, студенческие общежития, столовые либо супермаркеты с низкими ценами позволяют хорошо экономить на повседневных тратах).
Получить высшее образование в Германии можно дешевле, чем в Москве. При этом оно будет гораздо престижней и ценнее для работодателей.
Но, как говорят студенты, которые уже учатся в Германии, не всегда есть возможность получить место в общежитии (кстати, комнаты в нем, как правило, отдельные, на одного человека, а не на 2-3, как в наших студгородках), т.к. существует очередь. И на первых порах приходится искать жилье подешевле в близлежащих к университету городках. Это нужно учитывать.
Кроме этого:
Цитата
На детей старше 18 лет выплачивается пособие при соблюдении следующих условий:
а) в том случае, когда ребенок учится в школе, профессиональном учебном заведении или в вузе.
На ребенка старше 18 лет детское пособие продолжают выплачивать до достижения им 25 лет, пока он не закончит свое профессиональное образование, под которым понимается образование, необходимое ему для овладения избранной им профессией. Т.е. учеба должна быть направлена на определенную цель, связанную с желаемой специальностью и достижение которой требует соответствующих способностей, знаний и опыта. К профессиональному образованию относится наряду учебой в общеобразовательной школе, гимназии последующая учеба в соответствующем избранной специальности учебном заведении. Выплата пособия на ребенка прекращается по окончании учебы в школе, гимназии в тот месяц, в который он был официально письменно уведомлен о результатах экзаменов, но возобновляется тогда, когда был заключен долгосрочный договор о профессиональном обучении или ребенок после успешной сдачи выпускных экзаменов был зачислен в список учащихся профессионального учебного заведения или в число студентов вуза.
Если из-за болезни или материнства получение образования временно прерывается, то пособие на ребенка принципиально продолжают выплачивать, но не в период получения пособия по его воспитанию. Пособие на детей выплачивается также в переходное время (продолжительностью до 4 месяцев) между двумя периодами получения образования (например, между сроком окончания школы и сроком начала профессионального обучения). Вынужденные перерывы в учебе до или после прохождения действительной военной, гражданской или альтернативной (добровольной социальной или экологической) службы, а также такие перерывы, которые продолжаются не дольше 4 месяцев, не прерывают выплату пособия на ребенка. В период же отбывания вышеназванной службы более 4 месяцев родители не имеют права на получение детского пособия.
б) в том случае, когда у ребенка не имеется рабочего места (т.е. он не работает из-за этого)
На безработного ребенка старше 18 лет детское пособие выплачивается до достижения им 21 года, если он ищет рабочее место и находится в распоряжении посреднических усилий ведомства по трудоустройству, что соответствует положениям социального законодательства. При этом молодой человек считается безработным, если он систематически каждые три месяца заново посылает заявление о приеме на работу, но вновь и вновь получает отказ. В противном случае право на пособие теряется. Если безработный ребенок до достижения 21-летнего возраста отбывал установленную законом военную, гражданскую или другие альтернативные виды службы, то за это время продолжает выплачиваться детское пособие на ребенка старше 21 года.
в) в том случае, когда у ребенка не имеется учебного места (т.е. он не учится из-за этого)
На ребенка старше 18 лет сохраняется право на получение детского пособия до достижения им 25-летнего возраста в том случае, когда он не может начать или продолжить профессиональное обучение из-за отсутствия учебного места. Желаемое учебное место может находиться также за границей. При этом предполагается, что, несмотря на серьезные усилия по поиску учебного места в наиболее ранние сроки, они оказались безуспешными. Конечно, отсутствие соответствующего учебного места должно быть тщательно обосновано кандидатом на него.
...
Ежемесячный размер пособия установлен в следующих размерах:
на первого и второго ребенка – 184 евро,
на третьего ребенка – 190 евро,
на четвертого и каждого последующего ребенка –214 евро.
Практическое образование или учеба в вузе заканчивается тогда, когда выдается признаваемй государством результат в письменном виде соответствующих экзаменов. В этом месяце в последний раз вы имеете право на получение Kindergeld. Если ваш ребенок прерывает образование или после экзаменов, но до сообщения об их результатах поступает на работу на полный рабочий день, то вы сразу же лишаетесь права на Kindergeld.
Если ваш ребенок наряду с учебой также работает на полный рабочий день, вы сохранете право на Kindergeld в том случае, когда ваш ребенок со всей серьезностью стремится к завершению высшего образования. Это значит, что ваш ребенок несмотря на работу, пребывает на учебных занятиях и лекциях в течение не менее 10 – 15 часов в неделю. Сохраняется у вас также право на Kindergeld на ребенка, который проходит федеральную добровольную службу (Bundesfreiwilligen-dienst).
не удачный пример вы привели...