Кому интересно, некоторые наблюдения по зарядке сифона.
Кому не интересно, прошу не отвечать)
Эксперимент проводился на канализационном РР трубопроводе Д40. Ёмкость 5 л, на уровне врезки до низа трубы 3,5 л. Подача воды 0,2 л/с. Расход опорожнения после зарядки сифона - 0,5 л/с. Перепад от верха сифона до излива - 55 см, при полном опорожнении - 35 см.
Наблюдения:
1. Если на изливе сечение трубопровода не перекрыто потоком воды и имеется возможность поступления воздуха в трубопровод, то сифон не заряжается, уровень в ёмкости стабилизируется на уровне 0,8D сифона, система работает в самотечном режиме. Примеры: истечение вниз из вертикального стояка, истечение из наклонного 45гр. трубопровода, истечение из вертикального стояка с двумя коленами по 45 гр на конце.
2. Если на изливе перекрыть доступ воздуха, сифон заряжается. Пример: U-образный элемент внизу вертикального стояка с изливом вверх.
В случае, если самозарядка сифона не происходит, дополнительный приток воды с превышение уровня над сифоном на 1 диаметр и выше приводит к зарядке сифона. Но если приток кратковременный, а не постоянный, сифон срабатывает не полный объем воды (не до конца погруженного в воду участка сифона, резкое засасывание воздуха через ёмкость не происходит). В разных условиях при этом вакуум может срываться и может сохраняться. Система может работать в самотечном режиме при уровне воды ниже переливного участка сифона.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла