2 Fanat. Очень интересная сравнительная характеристика, хотя и не без субъективизма. Во многом могу согласиться, но не со всем. Прежде всего, возможно тоже субъективизм, но для меня Кодесис, это что то корявое и крайне не удобное. Использую только для простеньких примитивных задач для программируемых реле. А вот сами контроллеры ПЛК от Овен очень нравятся. Самое главное отличие от конграфа в том, что в конграфе проект - это сразу сеть контроллеров со всеми связями между ними, а в кодесисе вы ковыряете только один контроллер, а потом надо изрядно помучиться, что бы сделать из них единый организм. Что касается времени реакцию на кнопку, то вы правы, что просто надо было чуть по другому алгоритм написать. Ведь ничего не стоит завести кнопку на тот же MR, от которого и реле используете. Вот и получаете мгновенную реакцию. Я передаю по 485-му только то, что не нужно мгновенно. Например: уличная температура, проверка связи, сигналы на диспетчеризацию. Если что то надо передать на MR мгновенно, то задействуйте аппаратные выходы и входы прямого управления, работает мгновенно.
Эх, вот если бы Овену Конграф....
Эх, вот если бы Овену Конграф....
Позволю себе возразить. По поводу "корявости" КоДеСис мне кажется Вы не правы - ведущие производители ПЛК создают свой софт в той же манере, что и КоДеСис - тот же Step7 от Сименса, а это один из ведущих брэндов в области автоматизации, да и у Шнайдера и Ален-Брэдли софт похожий. Просто к этому надо привыкнуть - я вот начинал со Степа, поэтому ЛЮБОЙ из МЭК языков для меня открытая книга, да и для многих тоже, я думаю. У Вас же (без обид) просто не хватет опыта и понимания структуры построения программ вэтой среде. Понятно,что в ФБД написать софт проще, но не всегда - я уже десятки раз приводил пример работы с косвенной адрессацией и вообще с любой адрессацией - передать данные из одного конца в другой при использовании кучи ФБ ооочень проблематично, а если знаешь адрес переменной или ее символьное имя - без проблем. Эта проблема есть как в Конграфе так и в SMH и от этого никуда не уйти. Даже в МикроВине e Сименса есть адресация и ели не ошибаюсь у Лого есть меркерная память.
По поводу алгоритма с кнопками. Kass а что Вы посоветуете, если кнопка находится в одном конце здания, а объект управления в другом? А если этот объект вентилятор дымоудаления? Сдать пожарнику такую вещь можно будет только со взяткой.
Еще хотел сказать, что мне понравились "фишки" ОВЕНа, такие как работа после отключения питания с системой диспетчеризации и встроенный зуммер с управлением от дискретного выхода

Огромный плюс еще - перевод контроллера в безопасное состояние во время загрузки (еще вроде в каких то случаях). Например у SMH выходы щелкают при загрузке, а у Контара предлагается их просто отключить или не отключать. Т.О. либо перед перезагрузкой мне нужно перевести их самому в нужное состояние, что заморочно при больших сетях либо пускай те же КОЗы хлопают, а ВУ вырубаются из за этого - надо же перезалить однако. В общем, гемор небольшой. Я МЗТА об этом говорил - не слушали - теперь если сделают, то все скажут - "Ооооо, с ОВЕНа слизали. Плагиат!!! Караул!!!" и будут правы.
Особенный вопрос - конфигурирование общей сети МЗТА в рамках одного проекта - это плюс с одной стороны, НО это характерно только для одного мастера и слэйвов. Сконфигурить глобальный сетевой проект нельзя, что является минусом. Минусом также является долгое время компоновки проекта, хоть заливку по частям можно делать - на том спасибо!
Вопрос лишь в том - сильно ли это нужно. Просто в отличие от МЗТА в ОВЕНе не нужно парится по расширению. Блоки конфигурируются (жаль что отдельной прогой), а дальше с них по адресу нужно только читать данные - адреса известны, типы переменных тоже. У Сегнетикса вообще карту памяти можно экспортировать без проблем.
И напоследок совсем забыл я. Самое главное в этом во всем - ОТЛАДЧИК+СИМУЛЯТОР. У МЗТА не отладчик, а пародия - это факт. У Сегнетикса тоже не сахар. Симулятора нет вообще, а отладчик работает только после того как зальешь через него контроллер. КоДеСис позволяет и симулятором поработать и в случае необходимости посмотреть что твориться в программе. На сколько я помню можно программу с контроллера вообще скачать (только не проверял будет ли виден код, но у Степа у того же это возможно) и смотреть что в ней и как, а у Контара и SMH тоже можно - БИНАРНИКИ



Цитата
Эх, вот если бы Овену Конграф
Это было бы МЗТА???


