Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УРАвниЛОВКА
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Const82
Ты путаешь процент от денег от суммы и процент от числа людей на фирме.
Мне ближе другая система - если деньги вовремя закрыты - а срок договора инфа не секретная все получают премию, если не закрыли, то не получают. маленьких радостей конечно не будет, но и люди видят что получают заработанное.
Александр-технолог
Цитата(Сфинкс @ 25.11.2009, 20:28) *
Условие задачи было: на всю фирму из N человек дали премию 100%, и если 1 работник сорвёт план, всех лишают премии.
По этим условиям, средняя доля каждого работника в премии составляет 1/N от целого, а 30% это доля от 1/N, то есть доля каждого на руки 0,3/N от целого изначального.
Подставляем количество людей и получаем любой результат типа "доля ответственности".

Немного не так - я поясню. Заработная плата сотрудника состоит из оклада и премии. Премия составляет 30% от оклада. Один рядовой сотрудник не сможет сорвать бизнес план так как в общем объеме бизнес плана это не очень большие деньги. Начальник отдела либо ГИП либо Ведущий инженер может своим неправильным руководством или неверным планированием могут сорвать бизнес-план. Но если, он договорится с остальными отделами о том, что бы ту сумму, которую он не успел заработать они перекрыли за счет своих выполнений- все останутся довольными (генеральный- т.к бизнес план выполнен и исполнители- им выдали премию)
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:05) *
все останутся довольными (генеральный- т.к бизнес план выполнен и исполнители- им выдали премию)

Таки план по деньгам, а не по физическим объемам? smile.gif В печку его (с) biggrin.gif
Планировщиков выгнать, зарплату 30%, премию 70%. Решает по премии непосредственный начальник. Планировать надо процесс работы, а не бабки. Если конторой руководят бухгалтеры и финансисты, она умрет.
Сфинкс
У вас получилась та же моя система, только с меньшим числом участников N с долей ответственности допустим более 5% каждый.
Тогда всё одно непонятно, как влиять на конечных исполнителей, если от них от каждого конкретно ничего не зависит (в идеале)? Наказывать? Поощрять?
Александр-технолог
Цитата(Const82 @ 25.11.2009, 21:04) *
Мне ближе другая система - если деньги вовремя закрыты - а срок договора инфа не секретная все получают премию, если не закрыли, то не получают. маленьких радостей конечно не будет, но и люди видят что получают заработанное.

Совершенно верно. Правила игры известны всем. Срок окончания договора и промежуточные этапы закрытия договора известны менеджерам среднего звена (нач.отделов и. т.д). Вы совершенно правильно выразились "если деньги вовремя закрыты" потому, что есть разное понимание выполнения договора или этапа работ:
1) Есть распечатанный и переданный заказчику проект- это не означает, что работа сдана заказчику
2) Есть распечатанный и переданный заказчику проект + подписаны акты выполненных работ (очень важно т.к это уже деньги)
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:18) *
есть разное понимание выполнения договора или этапа работ

Деньги на счету исполнителя - работа выполнена. Нету денег, но есть бумажки - инженерам зарплату, руководству по шее. Как придут деньги, так и получат. Не раньше. Отлично работает, смею Вас заверить biggrin.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 22:13) *
Планировать надо процесс работы, а не бабки. Если конторой руководят бухгалтеры и финансисты, она умрет.

Андрей, я тоже так год назад думал. Но, я пришел к выводу, что в больших конторах такое положение вещей правильно и по другому не заставишь всех работать. Возьмите РУСАЛ например или какого нибудь другого монстра.
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:18) *
Есть распечатанный и переданный заказчику проект + подписаны акты выполненных работ (очень важно т.к это уже деньги)

laugh.gif Ага-ага. Акты отксерить в необходимом количестве и ими выдать зарплату smile.gif А чё, эт же деньги, понимать надо biggrin.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 22:22) *
Деньги на счету исполнителя - работа выполнена. Нету денег, но есть бумажки - инженерам зарплату, руководству по шее. Как придут деньги, так и получат. Не раньше. Отлично работает, смею Вас заверить biggrin.gif

А вот выбивать деньги-это задача генерального (ничего личного rolleyes.gif ), если не получится, то юристов в суде при наличии подписанных актов выполненных работ.
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:22) *
Андрей, я тоже так год назад думал. Но, я пришел к выводу, что в больших конторах такое положение вещей правильно и по другому не заставишь всех работать. Возьмите РУСАЛ например или какого нибудь другого монстра.

РУСАЛ это не проектная организация. Там другие задачи и другие принципы. Хотя не настолько, чтобы пускать рулить финансистов. Им же не интересно развитие материальной базы, производства. Их учили выжимать из системы бабки. Любой ценой и по возрастающей. Пикалева мало, чтобы понять порочность этой системы?
То, о чем я говорю, годами отлично работало в крупных проектных институтах Москвы. До тех пор, пока не появились финансисты wink.gif

Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:25) *
А вот выбивать деньги-это задача генерального (ничего личного rolleyes.gif ), если не получится, то юристов в суде при наличии подписанных актов выполненных работ.

Тяжелая артиллерия не используется в позиционных боях biggrin.gif ГИПы то на что? Или сплошь гиппиков понабрали? rolleyes.gif
А суд - эт здорово. Но когда у зака тупо нет денег, их и нет. Максимум, что добьются юристы - обанкротят его. Но денег один хрен не будет. Даже на зарплату юристам smile.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 22:29) *
РУСАЛ это не проектная организация.
То, о чем я говорю, годами отлично работало в крупных проектных институтах Москвы. До тех пор, пока не появились финансисты wink.gif

Согласен, но в нем есть свои дивизионы в которых есть инжиниринговые фирмы и проектные институты ВАМИ например - и там так работают.

Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 22:29) *

Тоже согласен, но выработка на одного проектировщика в год в 1,5-2 раза меньше. Я же не говорю о том работает или не работает, я говорю о том, какие есть схемы что бы интенсифицировать процесс работы.
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 22:32) *
Тяжелая артиллерия не используется в позиционных боях biggrin.gif ГИПы то на что? rolleyes.gif

Помимо того, что записано в положении о ГИПах также они должны вести проект и подписывать акты выполненных работ (иногда ценой своей печени rolleyes.gif )
А вот если не хотят платить, то тады генерал общается с генералом так sport_boxing.gif или так biggrin.gif

Ну и тут я согласен с Вами, есть и такая схема- что ГИП также выбивает и деньги. Но, это гиморно- ГИП тогда не успевает контролировать качество выполнения проекта
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:35) *
там так работают.
Плохо, если так
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:35) *
Тоже согласен, но выработка на одного проектировщика в год в 1,5-2 раза меньше. Я же не говорю о том работает или не работает, я говорю о том, какие есть схемы что бы интенсифицировать процесс работы.

Это сейчас меньше. При финансистах у руля и полугосударственном статусе контор. А в те времена, про которые я повествую, выработка была в разы больше. При вполне достойном качестве. С теперяшними проектами не сравнить, хотя компюторы были в редкость и в основном у начальства для забав. Но платили людям не "по системе", а за конкретные объемы, сделанные без срыва сроков и рекламаций.
Я просто приходил в отделы и говорил - ребята, такие вот сроки, такие вот деньги. Рулю я. Играете? И всё делалось влёт.

Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:44) *
есть и такая схема- что ГИП также выбивает и деньги. Но, это гиморно- ГИП тогда не успевает контролировать качество выполнения проекта

Это нормальная схема. Нельзя отрывать ГИПа от денег. Он без этого рулить не может. А если чего не успевает, так значит или не умеет, или не хочет. Мы в свое время всё успевали, включая насилие над печенью smile.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 22:50) *
Плохо, если так
Я просто приходил в отделы и говорил - ребята, такие вот сроки, такие вот деньги. Рулю я. Играете? И всё делалось влёт.

Вы так холтурили или как? Или приходил ГИП в отдел с договором от генерального директора и задавл вопрос- Будем делать эту работу или нет? biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:59) *
Вы так холтурили или как? Или приходил ГИП в отдел с договором от генерального директора и задавл вопрос- Будем делать эту работу или нет? biggrin.gif

biggrin.gif
Мы так всё делали. И плановую и внеплановую работу. Я ж говорю, за работу реально платили. Без дураков и дурацких схем. Сделал вовремя и хорошо - получи денюшку. А вот когда появились финансисты... wink.gif Очень быстро за плановые работы стали платить много меньше. И люди постепенно почти полностью перешли на халтуры под руководством тех же самых ГИПов. Тут как раз всякие кооперативы появились, которые предлагали "печать" за вменяемые деньги. Вот там все и стали работать, не покидая рабочих мест и сохраняя структуру. А потом финансисты совсем всё угробили и народ стал разбредаться кто куда.
Александр-технолог
Сам тоже халтурил (грешен) и производительность у меня, как проектировщика была конечно же выше. Каюсь biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 23:15) *
Сам тоже халтурил (грешен)

Ну, проектировщики все подрабатывают на стороне. Я ж не об этом. Мы так работали и по плановым работам. Нагрузка удваивалась, а иногда и возрастала в разы. Но система оплаты была здоровая и все работали. Поскольку понимали, за что они это делают.
Я даже считаю, что без этих халтур плановая работа развалилась бы много раньше. Представьте, две работы делают одни и те же люди. Сложно одну из них сделать абы как и не в срок, а вторую - хорошо и быстро. ГИПы бы с работы вылетели за такой подход к делу.
jota
О чём вы тут......
Скучаете.....
andrey R
А о чём еще в этой теме? smile.gif
Александр-технолог
Я так понял Вы за сдельную зарплату- что сделал, то и получил. Тоже так работал - получал от технологич наладки на общак 28% с договора , а от механической 35% с договора. Но, есть несколько "но".
а) Ощущение независимости от генерального- как буд-то ты оказываешь ему услугу беря у него работу и выполняя её (со всеми вытающими).
б) В случае отсутствия заказав коллектив очень быстро разбегается
jota
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 22:38) *
В случае отсутствия заказав коллектив очень быстро разбегается

Коллектив без работы это только пьянка....
Александр-технолог
Цитата(jota @ 25.11.2009, 23:32) *
О чём вы тут......
Скучаете.....

Нет не скучаем- я например, дочку спать пытаюсь уложить

Цитата(jota @ 25.11.2009, 23:42) *
Коллектив без работы это только пьянка....

И без регулуярных совместных пьянок коллектив тоже разбегается biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 23:38) *
Я так понял Вы за сдельную зарплату- что сделал, то и получил.

Нет, я за прямую зависимость оплаты от количества и качества результатов труда. Сдельную оплату сложно применить к сотрудникам вспомогательных служб. Но заинтересовать в нормальной работе можно.
а) как можно не зависеть от работодателя?
б) а кому он нужен, в случае отсутствия?
jota
Организацию работ надо подстраивать под окружающие условия, а не пытаться приспособить схемы плановой экономики к нестационарным условиям.
Подрядно-кучковой способ уже давно существует....
Суть его в том, что есть кадрированные фирмы и специалисты, группы специалистов, небольшие специализированные проектные фирмочки, которых эти головные фирмы нанимают под объект и на определённую сумму за выполненную работу и сроки....
Уровень и класс команды зависит от бюджета объекта. На серъёзный, дорогой объект подбираются самые классные и дорогие спецы, а не то что есть...
Зато есть качество и выполнение обязательств.....
Так работают в строительстве почти во всём мире.....
Александр-технолог
а) Конечно же нельзя не зависить от работодателя, но я говорю о своих личных ощущениях и об отношении рабочих. Чё тебе надо начальник- сделаем всю работу в срок, ну а то, что иногда на работу не приходим или пьяные-ты же нам не за это платишь, а за выполненную работу.
б) Когда человек сидит на окладе- у него ощущение внутренней стабильности, ну нет работы для меня-через пару месяцев будет-оклад же платят все равно. А когда у человека, который работает сдельно нет два месяца работы и ему ничего не платят- он принимает решение значительно быстрее. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:06) *
Чё тебе надо начальник- сделаем всю работу в срок, ну а то, что иногда на работу не приходим или пьяные-ты же нам не за это платишь, а за выполненную работу.

Очень помогает чтение ТК РФ. Можно вслух и хором
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:06) *
б) Когда человек сидит на окладе- у него ощущение внутренней стабильности, ну нет работы для меня-через пару месяцев будет-оклад же платят все равно. А когда у человека, который работает сдельно нет два месяца работы и ему ничего не платят- он принимает решение значительно быстрее. rolleyes.gif

А где взять деньги на оклад, когда нет работы? И зачем человеку работать, когда работа появится? Оклад же всё равно есть
Александр-технолог
Цитата(jota @ 26.11.2009, 0:06) *
Уровень и класс команды зависит от бюджета объекта. На серъёзный, дорогой объект подбираются самые классные и дорогие спецы, а не то что есть...
Так работают в строительстве почти во всём мире.....

Не согласен- бюджет объекта зависит от болтливости ГИПа- сумел доказать и убедить, что у тебя классная команда-объект твой. Но наличие красивого сайта, европейских понтов и прочих фантиков не означает, что подберут класных и дорогих спецов. Даже если это и произшло-всех этих спецов нужно между собой сработать, а то будут весь проект между собой спорить biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 26.11.2009, 0:10) *
Очень помогает чтение ТК РФ. Можно вслух и хором

Пять баллов biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:16) *
бюджет объекта зависит от болтливости ГИПа

Не, заки деньги считать умеют. В разговорном жанре ГИПу много не надыбить smile.gif
jota
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 23:16) *
бюджет объекта зависит от болтливости ГИПа-

blink.gif
Что делать болтливому ГИПу на тендере?
Что-то мы о разном.....
Конечно, если Вы о котеджах....... smile.gif
Александр-технолог
А где взять деньги на оклад, когда нет работы?

А вот этот вопрос уже решают финансисты- считают риски, создают стабфонд, принимают решение нужен ли вообще этот человек или отдел на ближайшие полгода.
И зачем человеку работать, когда работа появится? Оклад же всё равно есть

Затем, если человек не работает, то от него нет выполнения. А если нет выполнения, от человека, то падает рентабильность отдела, далее Нач отдела задаёт себе вопрос-нужен ли мне такой человек, если из-за него весь отдел решится премий и бонусов.

Цитата(jota @ 26.11.2009, 0:21) *
blink.gif
Что делать болтливому ГИПу на тендере?

На тендере конечно же нечего делать, ведь проведены подготовительные работы rolleyes.gif
А Вы в России живете?
jota
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 23:23) *
далее Нач отдела задаёт себе вопрос-....

Вы это серъёзно или так шутите мрачно?
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:23) *
А вот этот вопрос уже решают финансисты- считают риски, создают стабфонд, принимают решение нужен ли вообще этот человек или отдел на ближайшие полгода.

И через некоторое время контора состоит из одних "финансистов" и "сфинксов" wink.gif
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:23) *
если человек не работает, то от него нет выполнения. А если нет выполнения, от человека, то падает рентабильность отдела, далее Нач отдела задаёт себе вопрос-нужен ли мне такой человек, если из-за него весь отдел решится премий и бонусов.

Лучше, когда начальник отдела задает себе вопрос, зачем он держит человека, если не в состоянии обеспечить его работой, а зарплату ему платит за счет тех, кто работает
jota
Цитата(Александр-технолог @ 25.11.2009, 23:26) *
А Вы в России живете?

Нет, но то что Вы рассказываете меня поражает....
Александр-технолог
Цитата(jota @ 26.11.2009, 0:21) *
blink.gif
Конечно, если Вы о котеджах....... smile.gif

Я не занимаюсь коттеджами
jota
Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 23:27) *
Лучше, когда начальник отдела задает себе вопрос, зачем он держит человека, если не в состоянии обеспечить его работой, а зарплату ему платит за счет тех, кто работает

В нормальной фирме он это сделать успеет уже за воротами....тогда у него будет много времени на вопросы laugh.gif
Александр-технолог
Цитата(jota @ 26.11.2009, 0:29) *

Меня это давно поразило, когда я работал в одной аглицкой компании. Понтов море - на СНиПы наплевали в результате жироуловители в зданиях и т.д. Но тендеры выигрывали "жирные"

Цитата(jota @ 26.11.2009, 0:27) *
Вы это серъёзно или так шутите мрачно?

Нет, не шучу- а какие здесь могут быть шутки. Если завелась паршивая овца, то её наверное надо изгнать из отары. Или нужно ждать пока она заразит своим пофигизмом всех остальных?
andrey R
Цитата(jota @ 26.11.2009, 0:33) *
В нормальной фирме он это сделать успеет уже за воротами....тогда у него будет много времени на вопросы laugh.gif

biggrin.gif

Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:40) *
Понтов море
Но тендеры выигрывали "жирные"

Дык тендеры не понтами выигрывают smile.gif И не красноречием ГИПов wink.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 26.11.2009, 0:19) *
Не, заки деньги считать умеют. В разговорном жанре ГИПу много не надыбить smile.gif

Но при поддержке коммерческого директора... результативность увеличивается biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:43) *
Но при поддержке коммерческого директора... результативность увеличивается biggrin.gif

На стадии тендера. На стадии же сдачи работы уже скорее юристы понадобятся. И вся эта братва кушает с договора.
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 26.11.2009, 0:42) *
[/url] biggrin.gif

Дык тендеры не понтами выигрывают smile.gif И не красноречием ГИПов wink.gif

Конечно нет. Достали конверт, увидели самую заманчивую цену, самые короткие сроки и... выиграла тендер фирма "Рога и копыта", которая открылась в прошлом году. biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:51) *
Конечно нет. Достали конверт, увидели самую заманчивую цену, самые короткие сроки и... выиграла тендер фирма "Рога и копыта", которая открылась в прошлом году. biggrin.gif

Ну, не так всё примитивно smile.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 26.11.2009, 0:57) *
Ну, не так всё примитивно smile.gif

Ну Вы же наверняка сами или Ваш ГИП предварительно встречаетесь с потенциальным заказчиком, рассказываете о том какие делали объекты, показываете что Вы "в теме", какой у Вас штат специалистов ну т.д. Естественно многое зависит от болтливости Вашего ГИПа и от того впечатления, которое Вы произвели. Или Вы действительно просто отправляете на тендер конверт с Вашим предложением и ждете результатов тендера.
Сфинкс
Эх, лучше бы вы все полуношники так же обсуждали бы в соседней теме Согласования...
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 1:07) *
Или Вы действительно просто отправляете на тендер конверт с Вашим предложением и ждете результатов тендера.

В России, как правило, результат тендера известен до тендера wink.gif

Цитата(Сфинкс @ 26.11.2009, 1:17) *
Эх, лучше бы вы все полуношники так же обсуждали бы в соседней теме Согласования...

А чего там обсуждать?
Александр-технолог
Я предлагаю вернуться к началу нашего разговора. Все таки мы наверное говорим о разном:
Вы говорите о небольших фирмах состоящих из 30-40 человек - в них конечно же финансисты и экономисты не нужны. Этими вопросами, в целях экономии, занимается генеральный директор или бухгалтер.
Я же говорю о больших фирмах или группе компаний, где источников прибыли в несколько раз больше и они все разные. Вот там без финансистов невозможно планирование, координация финансовых потоков, расчет рентабельности организации ну и т.д.

Цитата(andrey R @ 26.11.2009, 1:18) *
В России, как правило, результат тендера известен до тендера wink.gif

Вот Вы наверное и поразили нашего собеседника не из России. biggrin.gif Он наверное теперь точно спать не сможет smile.gif
Сфинкс
Ответ на полуночные высказывания выше был дан ранее:
для конечного исполнителя оплата в час должна быть высокой в интересах работника;
но количество часов, затрачиваемых на данную работу - предельно малым в интересах начальства.
Тогда рост ЗРЯплаты возможен за счёт исполнения многих работ.
Со стороны начальства определив для конкретного работника его следующие работы, происходит заинтересовывание в качественном исполнении текущей работы на уровне, достаточном для имеющегося начальства.
Vict
Цитата(jota @ 25.11.2009, 23:29) *
только сейчас? smile.gif

Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 0:29) *
Я же говорю о больших фирмах или группе компаний, где источников прибыли в несколько раз больше и они все разные. Вот там без финансистов невозможно планирование, координация финансовых потоков, расчет рентабельности организации ну и т.д.
в России возможно и так, а в остальном мире... если хозяин тупой, то возможно как в России biggrin.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 1:29) *
Вы говорите о небольших фирмах состоящих из 30-40 человек - в них конечно же финансисты и экономисты не нужны. Этими вопросами, в целях экономии, занимается генеральный директор или бухгалтер.
Я же говорю о больших фирмах или группе компаний

Цитата(andrey R @ 25.11.2009, 22:32) *

Цитата(Сфинкс @ 26.11.2009, 8:27) *
Ответ на полуночные высказывания выше был дан ранее:
для конечного исполнителя оплата в час должна быть высокой в интересах работника;
но количество часов, затрачиваемых на данную работу - предельно малым в интересах начальства.
Тогда рост ЗРЯплаты возможен за счёт исполнения многих работ.

Сфинкс, уже даже не смешно wink.gif
Александр-технолог
Цитата(Vict @ 26.11.2009, 9:23) *
в России возможно и так, а в остальном мире... если хозяин тупой, то возможно как в России biggrin.gif

Не согласен с Вами Виктор. Давайте посмотрим на сайте иностранных крупных компаний кто является 2 или 3 лицом после генерального директора. Ну например, на сайте пепсиколы, или какой нибудь девеломпмент компании. Я думаю, что это наверняка "финик"
Vict
Цитата(Александр-технолог @ 26.11.2009, 10:30) *
Давайте посмотрим на сайте иностранных крупных компаний кто является 2 или 3 лицом после генерального директора.
Все верно. Но именно второе, а то и третье лицо.
Здесь же речь шла о первом лице smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.