Та вот не давление это. Размерность же какая - (кг х м)-1. Это вообще загадка какая-то.
Насчет компенсации - я думаю сделать шахту для компенсации. Вот только не могу никак выбрать скорость в сечении клапана/решетки на компенсацию. Брать 1-2 м/с - так дикие сечения выходят, размером с дверь. Кроме того, не ясно какую скорость принимать в самой шахте (я конечно понимаю, что эта величина увязана с напором вентилятора ДУ). Но вентилятор можно и по-мощнее выбрать. Хотелось бы хоть каких-то рекомендаций (если конечно у кого-либо из сообщества есть определенный опыт в проектировании компенсаций...) Вдруг там подводные камни какие имеются?
Да если брать 1 м/с на выходе сечения получаются конские, я скорость все равно подбираю 2 м/с на выходе из отверстия. Я когда сеть считаю сначало прикидываю сколько будет падение давления в системе компенсации и забиваю как первый участок системы ПДВ.
Да, пожалуй выхода нет, кроме как увеличивать скорость.
Вот я думаю, насколько важен тот факт, что скорость в воздуховоде/шахте 8-10м/с, а в клапане 2м/с. Ведь получается что эпюра скоростей по сечению клапана очень неоднородна... Вдруг повышенная скорость в каком-либо сегменте клапана будет приводить к значительной турбулизации струи и, как следствие, перемешиванию дыма с воздухом так, что дым будет опускаться вниз на путь эвакуации...? Хотя это ж вроде как вытяжной воздуховод (компенсации), а не приточный... Запутался...
Во загнался, да?
Про перемешивание дыма и воздуха систем компенсации говорили ну так как раз для того чтобы этого не было и надо 1м/с для компенсирующей подачи в нижнюю зону помещения.
ладно, "переспал" с этим - успокоился

пущай себе перемешивается. скажите плиз, каким образом у вас открывались двери? там какой-то спец.привод - может есть ссылка куда глянуть , изучить? Спасибо
Не сочтите за рекламу
http://www.geze.ru/geze/produkty/dymo-i-te...ha/rwa-aut.html Но дорогущие собаки О_О Наверно в рабочке будем клапан ставить в нижнюю часть стены лифтовой шахты.
Во класс, спасибо огромное. Остался только один вопрос - согласится ли зак? А то на соц.жилье такую штучку ставить в количестве 57 штук на 1 подъезд....ойййй
katrin_k
28.10.2011, 17:27
Цитата(temka @ 24.10.2011, 17:50)

скорость в воздуховоде/шахте 8-10м/с, а в клапане 2м/с.
простите, но логически почему скорости будут разные? возмещение естественное? тогда с какой скоростью вентилятор удаляет воздух(дым), с той же скоростью наружный воздух будет засасываться?
Можно с большой долей уверенности сказать, что скорость в воздуховодах - технико-экономический показатель, т.к. потери давления пропорциональны квадрату скорости. Исходя из этого, можно делать скорость хоть какую, лишь бы денег хватило на спроектированную систему.
Другое дело обстоит со скоростью приточного воздуха. Если она больше 1 м/с, то это приведет к интенсивному перемешиванию дыма и холодного воздуха и как следствие, сильному задымлению.
Вот.
Спасибо. Это я в посте 103 написал как раз

да дело в том, что выполнить шахту/клапан для 10тыщ воздуха со скоростью 1м/с - это НЕРЕАЛЬНО ни в одном коммерческом объекте

Цитата(katrin_k @ 28.10.2011, 18:27)

простите, но логически почему скорости будут разные? возмещение естественное? тогда с какой скоростью вентилятор удаляет воздух(дым), с той же скоростью наружный воздух будет засасываться?
ну например потому, что сечения у клапана и шахты разные... (речь про шахту и клапан компенсации шла)
Вот есть тут варианты как избежать этого перепада, поставить там решетки дверь переточные. Или например компенсацию делать. А расчета перепада давления я вообще нигде на форуме не видел, может плохо искал?
Цитата(aspik @ 4.12.2011, 13:01)

Как посчитать перепад давления на закрытых дверях эваковыходов?
методика ВНИИПО формула 26
и последний абзац на стр. 18 (над рис. 4)
На систему приточной естественной противодымной вентиляции можно ли поставить простой клапан утепленный КВУ в наружную стену? или обязательно клапан дымоудаления?
мы ставили. правда объект еще не построен
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть у кого пример по расчету подпора в лифтовые шахты??? Буду премного благодарна...
WasserWolf
25.1.2012, 10:54
Возник вопрос: можно ли использовать для компенсации ДУ обычные осевые вентиляторы
ВО 06-300 или только специально предназначенные для противодымного подпора (например,
ВО 30-160)?
К приточным вентиляторам специальных требованияй нет.
WasserWolf
25.1.2012, 14:45
Цитата(NOVIK_N @ 25.1.2012, 15:39)

К приточным вентиляторам специальных требованияй нет.
Ваша фраза относится к приточным вентиляторам в случае, если они нужны для противодымного подпора?
Так применял все же кто-нибудь из сообщества решения по установке КИДов во внутренних стенах незадымляемых ЛК типа Н2 для организации компенсации вытяжной противодымной вентиляции из примыкающих к ним коридоров?
Дело в том, что внутренние стены этих ЛК имеют предел огнестойкости от 30 до 120 мин в зависимости от степени огнестойкости здания. А КИДы - нет. Вот и получается какой-то косяк...
Кто что может сказать по этому поводу - допускается ли их установка?
Jenny555
14.2.2012, 13:51
Я вот читаю переписку про 150 Па и прям удивляюсь..Обычно считается на 20 Па давление на дверь а не 150, сами подумайте 150 это какой сильный человек (или человеки) должны быть, чтобы эту дверь открыть!!!
Цитата(temka @ 14.2.2012, 11:54)

Кто что может сказать по этому поводу - допускается ли их установка?
Насколько я знаю, ни один из этих КИД не имеет пожарного сертификата...
Клапан - это заполнение проема в противопожарной преграде.
Следовательно, должен обладать пределом огнестойкости.
до этого всего я и сам додумался, мне надо практическое подтверждение/опровержение...
дело в том, что наши "нормативщики", что пишут СТУ МЧСные - тоже рекомендуют, но на вот этот каверзный вопрос не могут овтетить...
Цитата(temka @ 17.2.2012, 11:06)

до этого всего я и сам додумался, мне надо практическое подтверждение/опровержение...
дело в том, что наши "нормативщики", что пишут СТУ МЧСные - тоже рекомендуют, но на вот этот каверзный вопрос не могут овтетить...
Вы про какое практическое подтверждение говорите?
Читайте ФЗ-123 статью 87 пункты 1,2,3 и смотрите Таблицы 21,23,24 того же ФЗ и не надо ничего лишнего придумывать.
я спрашивал о том, есть у кого-либо практический опыт сдачи объекта с решениями на КИДах. все эти таблицы существовали и раньше, оно все понятно. просто постепенно вводится в практику требовать компенсацию (хоть СП и 2009года), да и поддержание требуемого избыточног давления на ЛК....
одним словом, применение КИДов нынче является одним из самых простых и экономичных решений. но вот проблема - поставить его в стену ЛК типа Н2, например, нельзя из-за отсутствия степени огнестойкости у КИДа. очевидно, что его и не может быть, ведь КИД - это регулируемое отверстие, по сути... и как быть?
Рещил поделится радостью.
Прошел экспертизу объект в Смоленске, без замечаний по ПДЗ. У нас там был ЖД 19 этажей с дымкой, с отдельной шахтой для компенсации (естественной) и поэтажными клапанами ДУ на шахте компенсации. НА кровле шахта компенсации заканчивалась утепленными клапаном с электроприводом. Все расчеты велись по ВНИИПО.

(записка по дымке на 18 листах аж - с расчетами).
Для тех кто делает компенсацию непосредственно в коридор
Вас не смущает что расход удаляемых продуктов горения из коридора вычисляется исходя из площади большей створки двери эвакуационного выхода (то есть для обеспечения некой требуемой скорости в открытой створки двери или требуемого перепада давления для предотвращения распространения продуктов горения по путям эвакуации)? И подавая компенсацию ДУ непосредственно в коридор а не через щели или отверстия в этой эвакуационной двери тем самым уменьшаете эту скорость.
Еще в п.4 МР2008 ВНИИПО сказано что компенсация подается в "ГОРЯЩИЕ ПОМЕЩЕНИЯ защищенные вытяжной противодымной вентиляцией". А коридор у нас рассчитывается как помещение смежное с горящим.
Понимаю что без компенсации не обеспечить требование к максимальному перепаду давления на двери 150 Па
куда же деваться методика расчета такая. Поэтому и стараются делать естественную компенсацию чтобы даже при открытой двери дым не пошел в дверной проем.
Можно ли ставить поэтажный переточный клапан с пределом огнестойкости с датчиком загазованности и термодатчиком?
Логика системы:
1. Начинается пожар, срабатывает датчик загазованности, клапан открывается и объём воздуха ПД с ЛК перетекает в коридор в качестве компенсации воздуха ДУ. В случае распространнеия пожара срабатывает термодатчик, который расположен в непосредственной близи к клапану и клапан закрывается.
Цитата(silent @ 10.4.2012, 7:03)

Для тех кто делает компенсацию непосредственно в коридор
Вас не смущает что расход удаляемых продуктов горения из коридора вычисляется исходя из площади большей створки двери эвакуационного выхода (то есть для обеспечения некой требуемой скорости в открытой створки двери или требуемого перепада давления для предотвращения распространения продуктов горения по путям эвакуации)? И подавая компенсацию ДУ непосредственно в коридор а не через щели или отверстия в этой эвакуационной двери тем самым уменьшаете эту скорость.
Еще в п.4 МР2008 ВНИИПО сказано что компенсация подается в "ГОРЯЩИЕ ПОМЕЩЕНИЯ защищенные вытяжной противодымной вентиляцией". А коридор у нас рассчитывается как помещение смежное с горящим.
Понимаю что без компенсации не обеспечить требование к максимальному перепаду давления на двери 150 Па
ОЗК клапан установленный на воздуховоде предназначенном для компенсации удаляемого из коридора воздуха управляется по команде датчика перепада на эвакуационной двери. Если больше 150Па откроется, меньше - закроется. Тогда и скорость в проеме будет расчетной и люди смогут открыть дверь.
Цитата(yegres @ 5.6.2012, 16:02)

клапан открывается и объём воздуха ПД с ЛК перетекает в коридор в качестве компенсации воздуха ДУ
из ЛК весь воздух перетечет - в ЛК воздуха не останется
Цитата(Егор @ 5.6.2012, 17:16)

из ЛК весь воздух перетечет - в ЛК воздуха не останется

Имеется ввиду дверь с клапаном в стене из клетки типа Н2, соответственно по логике он просто скомпенсируется воздухом подпора.
Phenomen_ON
20.7.2012, 9:16
Добрый день, коллеги!
Так все же вопрос скорости воздуха в клапане системы механической компенсации ДУ и в клапане естественной компенсации ДУ остается открытым или же для механической вентиляции как получится, а для естественной 1-2 м/с ????
Уважаемые, PPD и Boris_Ka, очень хотелось бы ваше мнение тоже услышать.
С уважением Янин Олег.
1 м/с насколько я знаю пришло из зарубежных норм (причем что для естественной, что для механики), для того чтобы не "потрошить" дымовой слой (при большой скорости я полагаю просто начнется перемешивание дыма и приточного воздуха). У нас это никак не нормировано, и нигде не прописано.
Цитата(Phenomen_ON @ 20.7.2012, 6:16)

Добрый день, коллеги!
Так все же вопрос скорости воздуха в клапане системы механической компенсации ДУ и в клапане естественной компенсации ДУ остается открытым или же для механической вентиляции как получится, а для естественной 1-2 м/с ????
Уважаемые, PPD и Boris_Ka, очень хотелось бы ваше мнение тоже услышать.
С уважением Янин Олег.
Скорость расчитывается из условия равенства, а точнее не превышения, потерь давления в системе компенсации ДУ и системе ДУ.
alexius_sev
7.9.2012, 16:48
Расчета дымоудаления из коридора без компенсации - это Gд=0.95*B*H^1.5, где B-ширина двери, а H -высота двери, то есть берется наихудший вариант врывания воздуха, для того что бы он не перемешался с дымом. А теперь с учетом компенсации выходит приблизительно такие условия:
скорость в живом сечении решетки (после клапана ПД в коридор в нижнюю зону) должна соблюдаться из условия в описанной формуле Gд, жаль что эта формула содержит неизвестный праметр типа "скорость дымообразование", если был бы он дан, тогда бы было проще
alexius_sev
10.9.2012, 8:03
То есть выходит, что дымоудаление из коридора расчитывается на максимальновозможное значение расхода из условий "спокойного" перетикания воздуха из дверного проема на пути эвакуации...а тут мы подает компенсационный воздух в коридор. По идее мы делаем лучше, но так же можно улучшить эффективность дымоудаления еси прибавить к расчетному расходу расход компенсационный. а где его правильно подавать (где устанавливать приточные решетки) ? Это прописано? Около эвакуционного выхода из коридор или же около клапана можно?
На самом деле получается прикольная штука. Расчет ведется из условия определенной скорости в двери коридор-лифтовый холл, и тут мы подаем на компенсацию воздух отдельно. А если это все подается механической приточкой то 100% дым попрет в лифтовый холл. Где устанавливать решетки у нас нигде не прописано хоть под потолком у дымоприемных отверстий. А по уму надо подавать в нижнюю зону коридора со скоростью около 1 м/с (это если смотреть на забугорные нормы).
alexius_sev
17.9.2012, 14:40
про бугор все говорят, но хотелось бы удивить их проект, и расчет дымоудаления из коридора, а то мы берем их рекомендации по скорости на выходе из решетки, но не берем их принципы расчета дымоудаления, и ахаем когда у нас живое сечение получается приблизительно равно расчетному дверному проему, забиваем на это и принимаем скорость 4-5 м/с, подвергая такой опасности, как перемешивания дыма с приточным воздухом, так что тут надо отходить в расчетах не от двери а от дымообразования, как-то так...
Нет ну примерно то наверно это можно прикинуть просто считать как ДУ из самого помещения а не из коридора. Вот и найдем расход в конвективной колонке. Другой вопрос что это даст? Какой случай принимать то есть если квартира горит и открыта дверь в коридор, или она горела и прогорела дверь в коридор и там уже вовсю полыхает. на какой случай считать будем?
alexius_sev
17.9.2012, 15:58
Ну вы делали компенсацию в коридор? Я сделал, клапаны огромнейшие 4 штуки по 900х900..все из-за решеток, у которых живое сечение по отношении к общей площади 40-50%, пришлось заменить их на пластик...но все равно 4 клапана 900х900, каково вам такое в коридоре увидеть? интересно пожарники такое видали? То же не понятно на счет окон, надо делать спец окна с низким основанем 100...3000м от пола, это бы решительно сэкономило бы деньги на ДУ...
от клапанов таких отказались и поставили 4,5 м/с...ну как тут быть?
alexius_sev
17.9.2012, 16:33
на случай на время эвакуации, нам надо выдержать только это время...так что брать когда квартира горит и дверь открыта...самый максимальный пожар....
Я делал не так. Я ставил в низ двери коридор-лифтовый холл переточные решетки, а на остальных дверях выхода автоматические доводчики которые открывали бы двери при пожаре.
alexius_sev
18.9.2012, 10:42
Вот я тоже согласен, что с доводчиками будет самый правильный вариант...Открываются двери пути эвакуации, но не захотели ставить....
Не могли бы вы поделиться информацией об этих автоматических доводчиках
У меня тоже не захотели ставить

Довдчики фирмы GEZE есть у них решение называется RWA AUT.
mpeishnik
23.9.2012, 21:21
Доброго времени суток всем.
при работе над проектом театра возникли такие вопросы, никак не могу разобраться((
1. в помещениии зрительного зала запроектировала мех. дымоудаление, объем в соответствии с расчетом (под скрепкой). Чтоб не занимать лишних площадей и не портить внешний вид здания, компенсацию хотелось бы сделать через окна, т.е. автоматизированные фрамуги. Как определить скорость воздуха через них, есть ли какие то рекомендации или нормативные документы, где есть информация на эту тему?? Как рассчиать требуемую площадь фрамуги для компенсации?..
2. В СП7.13130 п.7.4 написано: "При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении (расход приточного воздуха меньше расхода удаляемого расхода продуктов горения) должен составлять не более 30%"
Какой расход имеется в виду, массовый или объемный?
3. Почему необходима компенсация естественного дымоудаления через окна? ведь при открытых окнах в помещении не будет создаваться значительного разряжение, а значит и не будет угрозы того, что люди не смогут открыть дверь, так в чем же тогда смысл подпора?
1. Ну так компенсация через фрамуги я считаю это нормальное решение. Я так считаю что скорость должна быть где-то 1м/с в идеале (в нормах скорость не прописана). Ну если можно так сделать хорошо, если нет то к вам никто не придерется.
2. А какая разница какой расход? В вашем случае расход на вытяжке будет равен расходу на компенсацию. Если заложите фрамуги то все равно помещение встанет на разряжение и за перетекание дыма в другие помещения я думаю можно не бояться.
3. А это ваше дело как делать компенсацию. Смысл в том что если компенсации вобще не будет разряжение может стать таким что дверь с доводчиком, например, вы не откроете.
alexius_sev
24.9.2012, 9:16
окна на какой высоте находятся? а требования подавать воздух в нижнюю зону?