Цитата(NOVIK_N @ 29.9.2020, 16:54)

Между формулами 16 и 13 имеется принципиальная разлница. 13-ая определяет среднеобъемную температуру в горящем помещении, когда произошла объемная вспышка и отсутствует расслоения дыма и воздуха. 16-я используется для коридора, где предполагается расслоение дыма и воздуха, причем расчетная температура определяется на момент времени, когда пожарные должны приступать к тушению пожара. Поэтому Тг в этих формулах несет разную смысловую нагрузку.
Вообще-то, в привычной/приличной справочной/методической литературе принято давать одинаковые буквенные обозначения одинаковым по значению/назначению параметрам. Но не будем акцентировать на этом внимания.
Дело в том, что проектировщику известна начальная температура воздуха в коридоре и не известна температура при пожаре и подаче компенсирующего притока. Пересчёт разработчики методики не предлагают выполнить. Как следствие - никто никогда и не учитывает. На сколько справедливо отсутствие указания о перерасчёте судить не могу, но киваю на это:
Цитата(ИОВ @ 28.9.2020, 17:15)

Вероятно, разработчики полагают, что в тёплый период года температура в помещении/коридоре близка к наружной, и нет необходимости рассчитывать влияние температуры притока на температуру дыма.
Можете сравнить, например, с расчётом подпора в ЛК/ЛШ - есть ф-ла 21, по которой определяется расч. температура в ЛК/ЛШ при подаче подпора (т.е. учитывается температура поступающего наружного воздуха подпора). Хотя, я думаю, что такой расчёт тоже не совсем корректен - при подаче большого объёма холодного воздуха подпора за очень короткий период времени температура в ЛК/ЛШ будет близка к наружной, а не к среднеарифметической по ф-ле 21.
Цитата(NOVIK_N @ 29.9.2020, 16:54)

Это не совсем так, ув. ИОВ. Отставим лингвоанализ п. 7.17 а) и немного пофантазируем. Есть принципиальная разница между вытяжным и приточным вентилятором системы ПДВ. Первый перемещает горячий дым и ему обязательно нужна огнестойкость, а второй перемещает холодный воздух и здесь важно снизить нагрев воздуха через корпус приточного вентилятора (имею в виду осевой тип) и воздуховоды, окруженные горячим слоем дыма.
Я не мог отследить по нормам, разрешается ли прокладывать транзитные воздуховоды, подающие при пожаре наружный воздух через помещения, которые могут гореть. Если да, то рассчитывается ли в этом случае нагрев воздуха внутри воздуховода или подогревом в этих случаях пренебрегают?
Капсулируя общепромышленные двигатели вытяжных противопожарных вентиляторов, мы без больших проблем обеспечиваем работоспособность двигателя при обдуве капсулы снаружи 600-градусным газом. Проверяя наши усилия, мы размещаем вентилятор внутри испытательной печи.
Вполне возможно и теплоизолированный приточный вентилятор с огнезащищенными участками воздуховодов определенной длины может подавать воздух с приемлемым подогревом, например, в тамбур-шлюзы?
Нет запрета, значит, разрешаетсяНе рассчитывается - нет указаний по такому расчёту/пересчёту.
Трудно сказать,
пренебрегают ли разработчики методики или пропустили этот момент. Я полагаю, что
пренебрегают, возможно, в целях упрощения расчётов.
Но
Ваши фантазии уже сменили вектор - в посте 595 Вы писАли о влиянии температуры подогреваемого дымом притока на температуру (объёмный расход дыма). А теперь Вы уже ведёте речь о
допустимой температуре воздуха подпора для ТШ. Это, по-моему, совсем разные вопросы.
В последнем случае мне представляется интересным такой вопрос при протяжённых участках воздуховодов подпора/компенсирующего притока в горящем помещении.
Что
не совсем так в свете указаний действующих норм? На сегодняшний день нет указаний по огнезащите приточного вентилятора в предлагаемых Вами условиях установки. При этом я вовсе не утверждаю, что вариант такого обустройства не возможен. Но я проектировщик, а не изобретатель /испытатель, поэтому даже при желании пофантазировать вынужденно двигаюсь в узком коридоре разрешённого нормами.
Если изобретатель /испытатель
докажет пожарным/ВНИИПО безопасность установки приточного вентилятора в огнезащите в горящем помещении, то в СП появятся соответствующие указания. А пока таких доказательств и указаний нет - для проектировщика, даже с богатой фантазией, это означает, что
нельзя сегодня.