Цитата(NOVIK_N @ 20.10.2013, 0:32)

Ваше представление о ПДВ, судя по всему, сформировалось в общении с некоторыми, по Вашему мнению, грамотными в пожаром отношении московскими экспертами. Если это и все, то не стоит так уж своими знаниями кичится. И где Вы там только обнаружили разработчиков нормативов, не знаю.
Некоторые эксперты из Мособлэкспертизы на такое Ваше высказывание обидятся
Цитата(NOVIK_N @ 20.10.2013, 0:32)

....
На самом деле все с точностью наоборот. Во всем мире такую систему противодымной защиты, которую Вы описываете, уже давно называют СИСТЕМОЙ ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ. См., например, название EN 12101-6 "Specification for pressure differential systems..." или более витиеватое у NFPA 92А "Standard for Smoke-Control Systems Utilizing Barriers and Pressure Differences".
Главная задача таких систем - создать такой перепад давлений на путях эвакуации и такой расход через открытую дверь коридора на этаже пожара, чтобы дым из задымленного коридора не попадал на защищаемые пути эвакуации. Именно скорость воздуха через дверной проем коридора (сейчас это 1,3-1,5 м/с) задает Вам требуемую производительность вытяжки из коридора, а не требования по снижению температуры, подаче "свежей порции воздуха" и всему остальному, что Вы в цитате понаписали.
Это вы описываете перепадную ПДВ, а не я. Причем в нашей нормативке - это подпор воздуха и делается в определенный тип лестничных клеток; в лифтовые шахты, в зоны безопасности, в тамбур-шлюзы. И только в очень редких случаях по СТУ корилдор превращается в зону безопасности и тогда и в коридор делается подпор. Но это очень редкое решение, и возможно к применению только в довольно редких случаях.
Цитата(NOVIK_N @ 20.10.2013, 0:32)

....
Вытяжка из коридора - это компенсация наддува лестничной клетки, тамбур-шлюза и т.д., чтобы в дверном проеме происходил поток, исключающий попадание дыма на защищаемые пути эвакуации. А все остальное - попутно.
Этой фразой вы меня убили. А если в здании нет лестничных клеток, в которые надо делать подпор, нет тамбур-шлюзов и т.д. Но зато есть 2 этажа и корридор без естественного освещения длиною более 15м или другие условия удовлетворяющие п.7.2 СП7. Что - тогда не надо делать вытяжную вентиляцию?
Основной задачей вытяжной противодымной вентиляции из каридора. помещения и т.д. является :
«обеспечить защиту людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения» (№ 123-ФЗ, ст. 56 ч. 1).
ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования", согласно которым опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности, являются:
пламя и искры;
повышенная температура окружающей среды;
токсичные продукты горения и термического разложения;
дым;
пониженная концентрация кислорода.
Это я на всякий случай покрепил нормативкой свои прошлые слова. Я не проектирую ПДВ, я занимаюсь в комплексе проектированием и в т.ч. противопожарной защитой зданий (ГИП). Но т.к. приходится защищать решения в экспертизах, ДНД, Минрегионе, участвовать в разработке СТУ, постоянно контактировать с ВНИИПО, а так же контролировать и проверять своих и сторонних проектировщиков, то волей не волей вникнешь во все вопросы.