Цитата(Антошич @ 17.8.2009, 1:34)

Уважаемый Boris_Ka больше всего я ждал именно Вашего ответа, но ожидал, что он будет более развернутым и более по существу...
Уважаемый Boris_Ka надо ли возмещать притоком дымоудаление из коридора? Вы ведь точно знаете, просто наверно скромничаете

Вот бы еще Уважаемый ppd откликнулся...тогда бы я спал спокойно
"...ничего не ответила золотая рыбка..."
Цитата(Litvinov @ 2.12.2009, 20:21)

А дверь открывается по ходу пути эвакуации?
Цитата(PBlinkov @ 2.12.2009, 20:54)

ага! То есть открывается из коридора в лифтовый холл.
Дымоудаление (вытяжка) из коридора для многоэтажных жилых зданий высотой более 28 м с незадымляемыми ЛК типа Н1.
Предназначение - на этаже пожара обеспечить свободный от дыма эвакуационный проход людей в ЛК из квартир через коридор (противодымная защита коридоров, не путать с защитой помещений).
Приток - снаружи через открытые двери эвакуационных выходов, ведущие из коридора на улицу (переходной балкон). Такие же условия задаются и при расчётах. Причём, если эти двери будут закрыты/прикрыты то проход будет задымлятся и работа системы дымоудаления теряет смысл!
Цитата
СП 1.13130.2009
4.2.6 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Не нормируется направление открывания дверей для:
а) помещений классов Ф1.3 и Ф1.4;
б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., кроме помещений категорий А и Б;
в) кладовых площадью не более 200 м2 без постоянных рабочих мест;
г) санитарных узлов;
д) выхода на площадки лестниц 3-го типа;
е) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.
4.2.7
...
Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах.
...
Для этажей, на которых нет пожара, закрытые двери - это нормально, а вот для для этажа пожара они, хотя бы на время эвакуации, должны быть зафиксированы в открытом положении, причём, желательно, чтобы они открылись до момента пуска вентилятора дымоудаления. Если бы они открывались вовнутрь - вопросов бы не было ни по приточке, ни по трудности открывания и др., пусть даже они были бы с доводчиками (можно было бы прибавить к дополнительным потерям удержание дверей в открытом положении или рассчитать, чтобы дверь ставилась автоматически на фиксатор разряжением или ещё как-нибудь...). Но коридоры, к сожалению, не относятся к помещениям классов Ф1.3 и Ф1.4, да и народу в квартирах может оказаться больше 15 человек...
Получается, что для выполнения всех требований Нормативных документов нужно применять "крутую" автоматику, чего делать, как я понимаю, никто не собирается, либо, закрыв на всё глаза, "душить народ", но на бумаге нарисовать систему, которая работать не будет, но зато, может быть, "пройдёт экспертизу".
ЗЫ. Для приведённого случая система наддува ЛШ, по моему мнению, никак не должна приниматься в расчёт баланса дымоудаления. У неё - своя задача, и надо бы ещё смотреть, чтобы не завакуумировать ЛШ вытяжкой.
Цитата(jota @ 2.12.2009, 21:04)

Ставьте клапан cброса давления на 20 Па в стенку холла
Посмотрите в Systemair
ЗЫ.ЗЫ. Клапан сброса давления в приведённом мною случае, возможно, и уменьшит перепад на двери, но ИМХО не гарантирует эффективности дымоудаления, если, конечно, его проходное сечение не будет равно проёму двери.
ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Все, сделанные в этом посте заявления, не претендуют на роль "истины в последней инстанции", а только являются сугубо личными размышлениями в обсуждении темы.