Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кому лучше жить?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Valentin_K
Здравствуйте.
В нашей веселой стране бытует мнение, что хуже чем у нас люди нигде вообще не живут. Завидуют всем - России, Беларуси, не говоря уже о Прибалтике и Эвропе. Вот мне хотелось бы пользуясь многонациональнстью форума заполнить так сказать сравнительную табличку, чтоб понять насколько все-таки нам плохо жить. Поэтому кому не лень заполните пожалуйста анкетку с ценами. Хотелось бы увидеть цены российской глубинки, Москвы, Беларуси, Прибалтики.
Итак Украина,Харьков:

Доллар в обменке - 7,97 - 8,04
Средняя зарплата начинающего инженегра - 1500
Минимальная пенсия у моих знакомых - 500
Стипендия - 500
Зарплата дворника/уборщицы - 800
Зарплата более-менее спеца - 4000
Проезд в троллейбусе - 1.00
Проезд в метро - 1.50
Бензин А95 - 6,80
Природный газ для отопления - 0.4 за куб, 0.7 при годовом потреблении свыше 2500кубов
Электроэнергия - 0.24 за кВт*час
квартплата за м2 - 2,00
Хлеб белый "кирпичик" - 2,40
сыр "российский" - 45
мясо - 40-60
куры - 15
молоко - 5-6
селедка соленая - 20
колбаса среднего качества - 60
пиво дешевое - 4
воТка дешевая - 20

ну думаю достаточно для общего сравнения :-)

EJIEHA
Денежные единицы какие? И курс по отношению к рублю желательно.
Valentin_K
да пишите в рублях. мне ж интересно относителная ситуация цены-зарплаты
в Украине ессно цены в гривне.
sonsumerek
а в чем вы цены то указали?
Вам будет не удобно сравнивать, если все интересующие вас регионы напишут каждый в своих белочках и зайчиках... ))
я сначала решила, что вы цены в долларах привели, но хлеб за 2,4 бакса - у меня в голове не укладывается...
и потом у нас белый хлеб кирпичиком - редкостное извращение супермаркетов ))
HeatServ
Опрос предвещает быть интересным, но нужно таблицу создать как-то и с валютой определиться, и единицами измерения (воТка - 20 и куры -15 можно трактовать всяко разно).
И ещё для полного счастья нужно расширить потребительскую корзину.

И неплохо бы среднегодовую температуру местности рядом ставить, а то куры у кого в огороде бегают, а кто их и живьём-то не видал.
Valentin_K
я ж первым пунктом указал цену доллара, чтоб можно было сравнивать разные валюты
в эксель пока забивать не стал, так как не уверен что мою инициативу поддержат и кто-то заполнит анкетку. при первом ответе с ценами табличку составлю.
потребительскую корзину конечно нужно расширять, но я выбирал товары, которые имхо одинаковые во всех странах

на счет температуры - правильно замечено, добавил

Цитата(Valentin_K @ 14.12.2009, 14:39) *
Здравствуйте.
В нашей веселой стране бытует мнение, что хуже чем у нас люди нигде вообще не живут. Завидуют всем - России, Беларуси, не говоря уже о Прибалтике и Эвропе. Вот мне хотелось бы пользуясь многонациональнстью форума заполнить так сказать сравнительную табличку, чтоб понять насколько все-таки нам плохо жить. Поэтому кому не лень заполните пожалуйста анкетку с ценами. Хотелось бы увидеть цены российской глубинки, Москвы, Беларуси, Прибалтики.
Итак Украина,Харьков:

Доллар в обменке - 7,97 - 8,04
Средняя зарплата начинающего инженегра - 1500
Минимальная пенсия у моих знакомых - 500
Стипендия - 500
Зарплата дворника/уборщицы - 800
Зарплата более-менее спеца - 4000
Проезд в троллейбусе - 1.00
Проезд в метро - 1.50
Бензин А95 - 6,80
Природный газ для отопления - 0.4 за куб, 0.7 при годовом потреблении свыше 2500кубов
Электроэнергия - 0.24 за кВт*час
квартплата за м2 - 2,00
Хлеб белый "кирпичик", 600г - 2,40
сыр "российский",кг - 45
мясо,кг - 40-60
куры, кг - 15
молоко,л - 5-6
селедка соленая,кг - 20
колбаса среднего качества, кг - 60
пиво дешевое. 0.5л - 4
воТка дешевая, 0.5л - 20

средняя температура за отопит период - -2.1град, продолжительность - 189сут

ну думаю достаточно для общего сравнения :-)
HeatServ
Цитата(Valentin_K @ 14.12.2009, 14:06) *
в эксель пока забивать не стал, так как не уверен

Составьте таблицу всё-таки, выложите сюда, люди начнут заполнять, присваивать порядковый номер на один выше и досылать сюда, в результате получится полноценная таблица.
Выбор валюты тоже можно добавить, кому как удобнее, я например, не знаю какой сейчас курс доллара. И счастлив. rolleyes.gif
Valentin_K
вот набросал табличку
HeatServ
Почти около дела... Надо посмотреть сегодня в магазине на ценники. rolleyes.gif
sonsumerek
Цитата(Valentin_K @ 14.12.2009, 14:32) *
вот набросал табличку

если правда собрались сравнивать - что имелось в виду под "колбаса среднего качества"?, какая?, вареная, копченая..? и с мясом не понятно, охлажденка - это одно, да и то разные части, а заморозка (в которой мяса нет практически) - это другое...
у меня вот получилось, что у нас с вами бензин одинаково стоит ), на наши 24,5-26 рублей, а все остальное у вас дешевле в два раза как минимум (но я опять же цены ставила "как мне кажется", "вроде бы")
по поводу з/п уборщицы могу сказать видела в метро за 16000 хотят, а дворник с московской пропиской, говорят, ценится аж в 30000 рублей (по телеку видела )), но в этом же репортаже сказали, что т.к. дворники сплошь таджики им столько не платят - максимум 12000
ну и проезд могу сказать - маршрутка от 16 рублей (да!, антикризисная акция, укороченый маршрут )) до 25, а метро - 18 (вроде если сразу на много поездок покупать) до 25
бакс посмотрела в сбере - за 29,65 покупают
Valentin_K
что, никто не хочет разглашать государственную тайну? :-)
HeatServ
Цитата(Valentin_K @ 14.12.2009, 15:55) *

Общие Правила Форума АВОК
....
10. Будьте терпеливы, ожидая ответов на заданные вопросы.
sonsumerek
Цитата(Valentin_K @ 14.12.2009, 15:55) *

в смысле?
я, например, не очень в курсе по поводу з/п молодым специалистам сейчас, да и специалистам вообще - кризис, типа, в стране )
и почем нынче селедка с водкой - откровенно не в курсе )
тарифы после НГ повысят наверняка... так что - чем смогла ))
ArFey
То Valentin_K: Опрос очень интересен, но абсолютно некорректен! Кто такой более-менее спец? Спец или не спец? Более или менее? Если инженер пару лет после института, то прибл. 500 долларов США самая ему зарплата, да и то, наверное только в частной фирме. В госучреждении, возможно, меньше. Надо узнавать! Я, хоть и спец менее-более, за 500 работать бы не стал (хотя, чего зарекаться...). Сходу могу сообщить только цены на бензин, курс доллара по отношению к белорусскому рублю (почему-то до сих пор называемому за пределами РБ "зайчиком", хотя купюры с зайцами, белками и прочими зубрами уже лет, наверное, 10 как выведены из обращения) и на кое-какие продукты (кроме дешевых водки и пива). Стоимость квартплаты и коммунальных услуг посмотрю когда получу очередной квиток на оплату. А, в принципе, наверное, неправильный у Вас опрос! Надо бы взять всю потребительскую корзину и сравнить. А то кое-кому стоимость общественного транспорта безразлична, кому-то - бензина. Я, например, не пью никакое пиво вообще и дешевую водку в частности biggrin.gif. Так что, если не забуду и не поленюсь, попробую в течение ближайших недели-полторы поучаствовать в Вашем соцопросе. Но вопросы д.б. конкретные: дворник, так дворник, главспец в проектном институте, так главспец в проектном институте, говядина свежая, так говядина свежая и т.д. Аркадий
Valentin_K
2 Аркадий
буду очень признателен. большая точность не нужна. Я сам писал приблизительные цены того, что мог вспомнить.

2 sonsumerek
ну спасибо за то, что вспомнили.

Цитата
Я, хоть и спец менее-более, за 500 работать бы не стал (хотя, чего зарекаться...)

я вот тоже так год назад думал :-)
Putivets
Украина по сравнению с Молдовой - рай земной

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valentin_K
дополнил цены
Valentin_K
186 просмотров и только один человек потрудился заполнить табличку :-(
toddd
Цитата(Valentin_K @ 19.12.2009, 9:27) *
186 просмотров и только один человек потрудился заполнить табличку :-(

Ну да. По идее, уже должно быть статистики со 186 стран.
Alex_
Ну, давайте дальше... biggrin.gif
Valentin_K
российский природный газ в Украине дешевле,чем в Москве? :-)
Alex_
Ну, во-первых, я поторопился, написав ориентировочную цену будущего года. Сейчас у нас для населения 2075рублей/1000 кубов или 0,67 доллара за куб.

Во-вторых, газ для частного сектора в Украине дотируется. Чем больше жгешь - тем дороже платишь.
jota
Вытащил из сети
там с творогом ошибка - читать за 200 гр
инж323
Цитата(Alex_ @ 19.12.2009, 17:11) *
Ну, давайте дальше... biggrin.gif

Вы не знаете сколь стоит селедка в Москве? Отчего графа не заполнена? От 70 руб. до 115 руб. развесная которая. Без учета спец экологически чистой с знанием русского языка и этикета за умопомрачительную цену.
Putivets
Для сравнения удобно пользоваться относительными величинами. Смотрим таблицу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AAANTOXA
можно узнать где в москве мясо 110/250. ? rolleyes.gif за 110 можно разве что копыта от коровы купить ))))) ИМХО 200/300 (свинина) (говядина дороже . баранина еще дороже)
тоже самое по рурице - за 40 - дайте адрес
молоко в тетра пак 30/40 в супермаркете 40/50 рядом с домом в магазинчике
Kult_Ra
Цитата
Кому лучше жить?
Тому, кто возможно, любит Фому, эпизодически употребляя раствор квантовых точек!

Кто живёт не мусоля себя вопросами и не заглядывает (не подглядывает) в чужую тарелку.
Попробуйте вдруг так жить и, уверен - всё получится у того, живя, не мучается мыслями "а хорошо ли живу".
Богат не тот у кого всё есть, а кому достаточно того, что есть, чем располагает.

Он, наверное, дурак
Всё он делаю не так:
Не гоняясь за хвалой,
И не балуясь хулой,
Над "обидами" смеясь
А на радость - улыбась
Не гоняясь за деньгами
И за славой не скачась

В канун Года Нового всю озабоченность следует "обобщить/осмыслить", дабы точно не прихватить в Год Грядущий, оставить всё, что "жизню" ежедневно травит, в прошлом!
Valentin_K
Цитата
Без учета спец экологически чистой с знанием русского языка и этикета за умопомрачительную цену.
biggrin.gif

Цитата
Богат не тот у кого всё есть, а кому достаточно того, что есть, чем располагает.
спасибо, психоаналитик мне не нужен, я интересуюсь чисто в познавательных целях biggrin.gif

спасибо всем ответившим по сути
Kult_Ra
Цитата(Valentin_K @ 21.12.2009, 17:16) *
спасибо, психоаналитик мне не нужен, я интересуюсь чисто в познавательных целях biggrin.gif
спасибо всем ответившим по сути
Приятно и очень что стало Вам лучше от "сути" - есть ещё то, в чём пока нуждаетесь.

"в познавательных целях" -
Мудрость - она нарастает когда нужное знаешь. Красиво Вы "зерна" от "плевел" отринули.
Цитата(Ходжа Нассреддин)
Мудрец не тот кто знает много, а кто знает нужное
Свет мой, Зеркальце, скажи и покажи - кому живется весело, вольготно на Руси!

Valentin_K
Цитата
Мудрость - она нарастает когда нужное знаешь.

что вы тогда делаете в "беседке"?
Kult_Ra
Цитата(Valentin_K @ 21.12.2009, 22:16) *
что вы тогда делаете в "беседке"?
В каждом вопросе уже содержится ответ.

З Новим роком, браття милі,
В новім щастю, в новій силі
Радісно вітаю вас
І бажаю, щоб в здоров”ю,
В мирі, з братньою любов”ю,
Відтепер ішов нам час.
Щирій праці Бог поможе!
Дай вам Боже все, що гоже!

Valentin_K
менi тринадцяти минало, я пас ягнята за селом.
чи то так сонечко сяяло, чи то менi чого було...
Kult_Ra
А вот эти слова как по "доброму" подобраны:

Пливе печаль. Біліють смолоскипи
Грайливо пофарбованих ялин -
Вони стоять, немов у червні липи,
Забрівши в сивий і густий полин.

пс.
Росія - мати рідна, Україна - сувора баковщініна, Киргистани - мала батьківщина і все-таки москаль я "триклятий"
Сандугач
Навеяло... После войны командующим Прибалтийским Военным округом был Баграмян. По существующемцу тогда порядку он же был и членом ЦК Компартии Латвии и, понятно, присутствовал на заседаниях ЦК. Тогда сачковать, как нынешние депутаты всех уровней не принято было. И голосавали руками, не кнопками... Так вот после участия в нескольких заседаниях, послушав, как большинство членов ЦК выступают на латышском языке, он попросил слова, и коротенько, минут пять высказался по этому поводу. На АРМЯНСКОМ языке... После этого случая до 1991г в ЦК говорили на русском языке, последнее время часто на подчёркнуто ломанном, но на русском...
Kult_Ra
на подчёркнуто ломанном...

"куснуть" хоть как уж шибко все же хочется - "... она сильна и лает на ...." - не из этой ли басни такие "реакции/действа" порой случаются?
Putivets
Есть независимая Украина и ее патриоты со своими свидомыми тараканами. На профессиональном сайте давайте общаться на темы, интересные всем и на языке, понятном для всех. Иностранцам не придется вспоминать о персонажах басен, которые задевают чувства россиян и наоборот (я про моську и слона). Есть много проблем в каждом молодом государстве и порой они выглядят очень неприглядно. Недавно натолкнулся на сообщение:

"18 работников одной из коммерческих фирм Днепропетровской области заявляют, что их уволили, потому что они разговаривали на украинском языке.Написать заявления по собственному желанию их якобы заставил русскоязычный владелец фирмы, который сказал, что язык вредит бизнесу."Мы строительная компания, а УКРАИНУ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСТРАИВАТЬ ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ УКРАИНЦЫ. Мы ввели у себя украинский язык, изучали украинскую историю", - рассказал уволенный заместитель председателя правления акционерной компании Юрий Щербак.
По словам бывших работников, НА ПРОИЗВОДСТВЕ ВНЕДРИЛИ курсы изучения украинского языка, корпоративы проходили сугубо в национальном стиле, в цехах регулярно появлялась свежая наглядная агитация.
"Однако, утверждают уволенные, такой ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ не понравился высшему руководству. ВЛАДЕЛЕЦ ФИРМЫ ТРЕБОВАЛ ОБЩАТЬСЯ НА ТОМ ЯЗЫКЕ, НА КОТОРОМ ОБРАЩАЮТСЯ КЛИЕНТЫ".

ArFey
Не знаю, к счастью это или к сожалению, но у нас на Беларуси проблема языка так остро (как бы это хотелось профессиональным националистам - писателям, поэтам, филологам) не стоит. М.б. из-за "памяркоунасцi"(ближе всего - рассудительности) беларуского менталитета, м.б. из-за того, что лучшие представители беларуской культуры были уничтожены в 30-е или из-за того, что большинство этих националистов толком языка сами не знают. Во всяком случае, моя учительница белорусского (тогда это писалось и говорилось так) языка и литературы Роза Рыгорауна Гiммельштэйн biggrin.gif вбила в меня основы языка так, что читаю и понимаю без всякого напряга (на уровне русского), а говорить буду только с тем, кто со мной заговорит по-беларуски. По-моему, это просто вежливость - отвечать человеку на том языке, на котором он к тебе обращается! Аркадий
Vano
Украинский, как и белорусский для русских не иностранный язык.
Был общий древнерусский, был западнорусский, стал великорусский, украинский и белорусский.
Нет проблемы.

Смысл стихотворения можно понять.
Kult_Ra
и потому нелепо дюже будет каждому из нас пытаться "фильтровать слова" здесь - в друг оно, слово-то "нерусское", "украинское или не дай боже, "бялорусское"
Vano
Цитата(ArFey @ 23.12.2009, 11:49) *
Не знаю, к счастью это или к сожалению, но у нас на Беларуси проблема языка так остро

Так и гимн начинается:
"Мы белорусы - мирные люди"
Putivets
Для знатоков всех языков (кроме украинского) вопрос: что означает "Біліють смолоскипи"
toddd
Цитата(ArFey @ 23.12.2009, 10:49) *
...М.б. из-за "памяркоунасцi"(ближе всего - рассудительности) беларуского менталитета...
Аркадий

Просто с властью не повезло laugh.gif Вот придет свидомый - будет вам! Удивитесь от набора языковых проблем, а также неожиданных гос-в - врагов и "друзей". Откроются очень интересные вехи истории, где станет черное белым.
А так, вроде все похожи(по одной голове.., ну и всякое такое) rolleyes.gif
Vano
Цитата(Putivets @ 23.12.2009, 12:30) *
Для знатоков всех языков (кроме украинского) вопрос: что означает "Біліють смолоскипи"

Вопрос от не знатоков - в чем прикол?
"белеют факелы"

Грайливо пофарбованих ялин —
toddd
Цитата(Vano @ 23.12.2009, 11:40) *
в чем прикол?

Грайливо пофарбованих ялин —

Может так:

- Зачем красить елки в белый? biggrin.gif
Kult_Ra
Вот придет свидомый - будет вам!
Ну да.
И пожелает вдруг послать на три буквы! Но как это бы не по русски сделать с не привычки исхитриться? Сторчь головой?
Как вырвать с "детства общий/свой язык" случайно за границей вдруг нынче очутись? [РФ, Украина, Белоруссия]
С чего же "речь" и "мова" вступили в кому-то нужный делёж и спор?

пс.
Всегда была особая "влекущая певучесть" в стихах и песнях украинского (южнорусского) языка. Когда вот "спевают" летними вечерами на хуторах ...

В русском "перекладе" этот стих "не звучит" ни по частям ни в целом: - Грайливо пофарбованих ялин
ArFey
Цитата(toddd @ 23.12.2009, 11:31) *
Просто с властью не повезло laugh.gif Вот придет свидомый - будет вам! Удивитесь от набора языковых проблем, а также неожиданных гос-в - врагов и "друзей". Откроются очень интересные вехи истории, где станет черное белым.

Да проходили мы уже это в начале 90-х (до Батьки) при Шушкевиче. Основная проблема была переименование всего и вся и замена флага и герба. Т.е. и с экономикой все путем было и с политикой, только для вступления в Окончательное Счастье переименовать пару улиц осталось и вместо "капусты" "Пагоню" над зданием Дома Правительства повесить. А про друзей-врагов и вехи истории - до сих пор понять не могу, кому верить (Наверное никому, как Мюллер в кино учил! biggrin.gif). То ли были они патриотами Беларуси, то ли фашистскими прихвостнями, то ли БНР - хорошо, то ли плохо? Наверное, не зря кто-то умный сказал, что мы (бывший СССР) - единственная в мире страна с непредсказуемой историей!!! Аркадий
EJIEHA
Автор темы порадуется... человек конкретные цифры хотел получить biggrin.gif
toddd
Цитата(EJIEHA @ 23.12.2009, 12:34) *
Автор темы порадуется... человек конкретные цифры хотел получить biggrin.gif

А почему бы и не порадоваться. То ли обзор быта в сухих цифрах, а то ли сочный взгляд на жизнь.

Valentin_K
я смотрю люди гораздо охотнее обсуждают всяку хрень типа языков и фашистских прихвостней, чем зарплаты и цены на селедку :-)
итак имеем данные по Москве, Харькову, Кишиневу, чуток по Прибалтике, но не видя зарплат и пенсий трудно че-то сравнивать.
Ждем Беларусь и российскую глубинку. Где вы суровые Челябинские мужики? Али мелковата для вас таблица? Может 72 шрифтом повторить? :-)
EJIEHA
Про пенсии в Москве кое-что знаю. Неработающий пенсионер с лужковской надбавкой получает 8-9 тыров. Без надбавки - 3-7 тыров. Это трудовые и по инвалидности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.