Цитата(jota @ 3.3.2011, 16:10)

А я - нет.
А никаких проблем. Вас я за это уважать не перестану, а дискутировать на тему за что, почему, и как - лениво, честно говоря. Останемся при своих в конце концов, только время потратим. И ладно, что время потратим... удовольствия не получим. Все равно все это - вопрос личного восприятия.
Цитата(Const82 @ 3.3.2011, 16:38)

Для борьбы с внутренним врагом.Скажите таких не было?
Были. В 19-21 году - крестьяне в Тамбове, например. Лютые враги. А уж работяги в Новочеркасске в 62 - так это вообще вражины наиглавнейшие. Да и во Владивостоке - тоже... кхм...
А в 30 годы И.В. вообще сначала боролся с левыми уклонистами в партии, потом с правыми. Когда и те, и те кончились, а враги еще остались - так начали бороться с право-левацким уклоном антипартийных и антисоветских подпольных группировок и блоков, которые сознательно вели борьбу против Советской власти. Он самый вражеский был из всех.
Но право-левацкими уклонистами можно было по ночам бороться, а вот с народом - тут войка требовались. С пулеметами, взятием заложников, массовыми расстрелами.
Незадача - нельзя на это армию бросать. Армия - она нужна страну защищать от внешнего врага. Настоящего. И нести знамя социализма в недоразвитые страны, но это уже позже...
А вот со своим народом воевать - тут внутренние войска нужны.
По воспоминаниям К.К. Рокоссовского, в бытность его министром обороны Польши, на 15 солдат польской армии приходился один сотрудник безопасности. А сам К.К. после отсидки со стволом не расставался даже ночью, по воспоминаниям его дочери. Говорил, что второй раз - живым не дастся. Наверное, не понимал, что законы не нужны, когда идет обострение классовой борьбы.
Кстати... о спецслужбах. Есть забавные цифры. Помните, в царской России был жандармский корпус? Жандармы? Палачи, так сказать, народа. Во главе с главным российским злодеем - Александром Христофоровичем Бенкендорфом?
Главным убийцей и гонителем Пушкина, Лермонтова и Дельвига? (тьфу...)
Так вот, численность корпуса жандармов была в 1828 году - 4728 человек. Правда, много? 4728 убийц, из них 3 генерала, 201 офицер, 3617 нижних чинов, и 457 нестроевых (не помню источник, но могу найти. я вычитал в биографии Бенкендорфа). И, кстати, чем они занимались - это чертовски интересно...
А вот в 30-х годах, в стране победившего пролетариата, численность сотрудников ГБ составляла порядка 25 тысяч человек.