Цитата(Const82 @ 5.3.2011, 14:17)

Еще подумал, а Вы в исследованиях доктора Милгрема? до какого напряжения дошли бы?
Ну, тогда уж подумайте о том, насколько Вы используете Милгрэма для того, чтобы уйти от ответственности перед собой за свое решение "Авторитет человека в форме. Не потому что неважно, а потому что скорее всего за дело."
Принять такое решение - Ваше право. А вот упоминание доктора - это аргумент типа " не я один такой, все такие, доктор Милгрэм это доказал". Типа, мне папа разрешил. Я - не я, лошадь не моя.
Кстати... спасибо, хорошее подтверждение моим словам.
Цитата
Авторитет человека в форме. Не потому что неважно, а потому что скорее всего за дело.
Цитата
Раз его бьют, значит - заслужил. А я - хороший, со мной этого не произойдет
Смотрите, в чем разница между мной, и, скажем, Никитосом. Мы смотрим одно и тоже видео. Но он видит подавление восстания в колонии (вероятно, злые урки взбунтовались, возможно, угрожали безопасности людей, и их умиротворяет доблестный спецназ ВВ). Первое - это предположения, а видим мы что? Я вижу, как 2 человека в форме бьют по почкам беззащитного человека, который им ничем не угрожает. Да, он заключенный.
Но: он - гражданин этой страны. Он - человек. Может, и не самый хороший. Судя по татуировкам, в детский сад воспитателем его не возьмут. Может, с ним на одном поле мать родная срать не сядет, но - он человек. И в настоящее время он не сделал ничего, за что стоило бы его калечить.
Все урки лежат смирно, у ВВ автоматы, собаки. Они полностью контролируют ситуацию. Избиение человека - избыточно.
Его не нужно бить - это не изменит ситуацию к лучшему. Нужно, что бы он разделся. Но вместо того, что бы он быстро раздевался - его лупят по почкам.
(Кстати... дубиной по почкам - это ОЧЕНЬ больно, поверьте мне... Я как-то несколько дней отлеживался, а потом еще и нос вправлял. Справедливости ради замечу, что там все было за дело. И кончилось удачно - била нас милиция за массовую уличную драку с нацменами, а мимо ехал ОМОН, увидел, тормознулся, и шуганул ментов. Нас уже разложили мордами в снег, и умиротворяли по полной программе. У них свои терки были тогда, так что нам повезло... Давно, в 93-м. Но это лирика.) Так вот, это называется - пытки. Как у фашистов. В застенках гестапо.
А вот теперь - вопрос...
Вы видите людей в форме, и делаете вывод, что они имеют право пытать других людей, и только потому, что на них одета форма?
Что, исследования доктора Милгрэма - дают кому-то разрешение пытать других людей, а Вам - благодушно на это смотреть, повторяя как мантру: - у меня высокий уровень конформизма?
Что, наличие на одном человеке формы - делает другого скотом, которого можно избить или убить безнаказанно?
Я не хочу знать, что такое уровень конформизма. Я надеюсь, что знаю, что такое честь и совесть. И эта, как ее? Гражданская позиция. Так вот, с моей точки зрения - не имеют права люди в форме бить других людей, если можно обойтись без этого. Это незаконно.
И, возвращаясь к исходному вопросу - никто не наделил спецслужбы правом нарушать существующие законы. Они (спецслужбы) нужны именно для того, чтобы эти законы выполнялись. Государство - это и есть орган, определяющий закодательно правила жизни. Государственные спецслужбы - это люди, которые обязаны эти законы не только устанавливать, и следить за их выполнением, но и выполнять.