Цитата(катаев @ 19.12.2010, 16:06)

перед тем как анализировать, надо определить, что анализировать и зачем. Без достоверных измерений анализ - это словоблудие. Паспорта еще лет 20 назад составлял, но только после проведения теплотехнических измерений, а не "обсчетов" заказчика.
Да что Вы так кипятитесь. Читайте внимательно, прежде чем ярлыки вешать. Я ж против измерений ничего не имею и не одного слова не сказал. Тем более с современным приборами - это одно удовольствие. Помню, как в недалеком прошлом делал газовый анализ прибором типа ОРСа. Вверх-вниз, вверх-вниз... А теперь, засунул трубку, так прибор не только состав газов на экранчике выдает, так еще альфу и КПД считает, температуру и давление меряет. А наши советские пирометры по 5 кг... Но измерения - не самоцель, а лишь источник информации. Мерять нужно: а) только необходимое; б) и то, что уточняет имеющиеся данные. Например, при наличии поверенного теплосчетчика в чем смысл измерения расхода теплоты ультразвуковым расходомером? Счетчик проверить? Так не получится, погрешность расходомера больше. Видел недавно отчет по аудиту одного завода. Намеряли кучу всего, а что с этими цифрами делать, так и не сообразили. Отчет на 200 страниц (измерений), а в выводах - типовой список мероприятий.
Возьмем здание. Что в нем необходимо измерить для получения доcтоверной картины? R стены Потоком? Как правило, результаты в большинстве случаев совпадают с расчетным R. А если здание очень дефектное, промерить R всех дефектов, которые, как правило, различные, просто физически невозможно с учетом времени замеров по ГОСТ и наличия ограниченного числа приборов. Теплопотребление при отсутствии счетчика? Так это надо три месяца сидеть (у нас зима короче), да и ГОСТ требует врезаться в трубы, а не накладывать расходомер сверху. Тепловизором пощелкать? Определите, что углы и стыки стен с перекрытием чердака холодные, окна плохо вделаны. Так это и без тепловизора всем, кто в кабинетах сидит, известно. Инфильтрацию, с которой до 30% теплоты уходит, Вы как померяете?
Я, конечно, немножко утрирую, но суть такая - во многих случаях измерения, проводимые бездумно, никакой пользы не несут. Я не прав? Переубедите. Перечислите все те измерения на здании, без которых невозможно сделать достоверный анализ.
Кстати, за 20 лет много чего прошло. Приказ 182 вот издали. Он, например, начинается с формы 1. Ну, или следующая форма по энергопотреблению - форма 4. Вы для их заполнения будете 5 лет сидеть и мерять? Или все-таки заказчика "обсчитаете"? Дальше уж номера таблиц говорить не буду, кто по новому паспорту работал, прекрасно знает, какая морока эти формы заполнять с учетом специфики учета и хранения документов в наших учреждениях. Или, например, что и как Вы промеряете, что бы узнать эффект от тех же тривиальных модернизации окон, замены лампочек? Или все-таки "обсчитывать" придется?
Кстати, а как 20 лет назад паспорта заполняли? Я думал, что вся эта история началась с ГОСТ 51379-99 и МГСН 2.01-99. А какие раньше формы паспортов были? Если не трудно, выложите или дайте ссылку, очень интересно с историей познакомиться.