Александр Обухов
30.8.2010, 7:44
fowork1 Прошу вас позвонить мне, ваш телефон не отвечает.
Александр Обухов
31.8.2010, 11:26
Еще один интересный вопрос созрел? При составлении энергопаспорта проектной организацией своего проекта требуется им состоять в СРО и иметь статус аттестованной энергоаудиторской организации? И требуется ли утверждать его Минэнерго?
Александр Обухов
31.8.2010, 11:39
Наше НП еще не стало СРО и на наши вопросы отвечает как то размыто, Я к чему вопрос задал - если для составления паспорта проекта все те же требования, что и к энергоаудиторским организациям то Они к нам во все двери уже должны стучать а обращений единицы и при том не на проекты а на вновь вводимые объекты с определением класса энергоэффективности зданий, Крупные строительные организации тоже молчат. ???
Я ж говорил уже - если наплыв и будет, то не раньше осени. Госзак будет тянуть до предела, а по проектным делам поправка только в силу вступила. Пока поканаются, пока с законом познакомятся...
Александр Обухов
31.8.2010, 12:00
Ладно будем ждать, без работы не сидим состовляем энергопаспорт Щебеночного карьера в октябре энергоаудит крупного разреза с мощностью 5500000 тонн угля.
Позвонили с минрегиона. Я их попросил дать комментарий на письмо минэнерго. Обещали ответить. К ноябрю наверное будет ответ минрегиона.
funny_ufa
15.9.2010, 22:03
Здравствуйте, уважаемые энергоаудиторы помогите разобраться
1) составляется ли энерг. паспорт на ЗРУ, при обследовании электрических сетей.
а) * ЗРУ находится в общем укрытие электроцех. (скажем иммеется паспорт на электроцех)
б) отдельно стоящий ЗРУ .
?
Александр Обухов
16.9.2010, 14:01
Не совсем понял вопрос, вы проводите энергообследование электрических сетей (именно сетей как объекта?)? сети ведь кому-то принадлежат? (тоесть входят в состав предприятия) Тем более что ЗРУ находится в электроцехе (электроцех не единственное помещение на предприятии?). Если ЗРУ и электроцех находится в составе предприятия так и энергопаспорт составляется на предприятие.
Интересно, на сайте минрегионразвития с апреля висит проект приказа "О ТРЕБОВАНИЯХ ПО СОСТАВУ, ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ" (http://www.minregion.ru/documents/draft_documents/314.html). Сами требования являются расширенным содержанием СНИПа 2003 г. (добавлены данные по энергобалансам и индикаторам энергоэффективности). Как я понимаю, требования ориентированы на эксплуатируемые здания (тогда как прил. 24 приказа 182 - на проектируемые). Никто не в курсе, какая судьба этого проекта? Спрашивал минрегионразвития через интернет, пока молчат.
минрегион вообще то не должен устанавливать требования к форме паспорта... Да и пока они секретаршу найдут, да пока секретарша все новости им перескажет, да пока они позубоскалят, да пока вспомнят, зачем шли... Короче под новый год позвонят. это конечно если вы обратный адрес с телефоном давали.
Ugine_42
14.10.2010, 5:29
Что Вас именно интересует?....Мне кажется вопросы постепенно снимаются относительно 182-го.......Он заполняется по результатам э.о. предприятия......прил. № 24 заполняется в разделе энергоэффективность проектными организациями........но.....при сдаче нового строительства, для ввода в эксплуатацию требуется проведения э.о. здания для сопоставления фактических показателей прил. № 24......Для этого существует форма СНиП....всем известная....заполняли раньше ее....но сейчас уже вышел проект приказа по зданиям....
Я читаю форум и так и не понял, кто-нибудь сделал хотя бы один энергетический паспорт здания с учетом требований ФЗ 261 и Приказа 182. У кого-нибудь имеется такой ЭП, утвержденный в СРО? Если не жалко покажите.
И что, собственно, должно входить в объем работ по э.о. вновьвозведенного здания, кроме измерений по определению сопр.телпопередаче? Расходы ТЭР при сдаче дома, как мне кажется, не актуальны. Кто может просветить?
Ugine_42
14.10.2010, 15:12
Проконсультируйтесь в своем СРО....там все расскажут....
А касательно утвержденного паспорта, то Минэнерго еще вообще их не принимает....только со следующего года..
В СРО сидят обычные, нормальные ребята, которые говорят: вы нам принесите какой-нибудь ЭП, а мы его будем утверждать, или не будем если что-то не понравится. Конечно же мы какой-нибудь принесем. Но честно говоря не хочется переделывать то, что кто-то уже сделал.
Насколько я понял никто не имеет паспорта здания по новой форме, с пояснительной запиской и с обоснованиями энергоэффективных мероприятий.
tpa2009
14.10.2010, 19:51
Цитата(Ugine_42 @ 14.10.2010, 16:12)

Проконсультируйтесь в своем СРО....там все расскажут....
Если бы. Коллеги состоят в двух разных СРО, созданных по корпоративному принципу (не буду приводить их номера

, про вопрос про формы паспортов был ответ - есть приказ 182, пользуйтесь. Обучались, кстати, в Иваново, там ничего полезного из методических подходов не дали, одни общие рассуждения.
Цитата(gedeon @ 14.10.2010, 19:55)

Насколько я понял никто не имеет паспорта здания по новой форме, с пояснительной запиской и с обоснованиями энергоэффективных мероприятий.
Мы сейчас делаем типовые формы и оформляем несколько старых проектов по новым формам. Сделали форму паспорта бюджетной организации с несколькими зданиями, организации в одном здании с приборами учета, организации в одном здании без приборами учета, а также доделываем типовую форму отчета (там анализ потребления тепло и электричества, отчет по тепловизионной съемке, описание и методы расчета для энергосберегающих мероприятий). В паспортах объединили нужное из приказа 182, СНИП 2003 и проекта приказа минрегионразвития. Как будет готово, насчет форм не обещаю, но примеры паспортов и отчетов выложим на своем сайте. Но это, скорее, ближе к новому году.
наконец-то дельный ответ. Мерси. Будем ждать. А пока сами что-нибудь замонстрячим. А ближе к Новому году сравним
Коллеги, прочитав всю ветку я так и не понял, для вновь проектируемых зданий, сам энергопаспорт делаем по 23-02-2003?
Для выполнения ФЗ о безопасности зданий и сооружений - да, по 23-02-2003. Есть распоряжение Правительства соответствующее. Для минэнерго делаем паспорт в том виде, в каком его примет СРО. По закону форму паспорта устанавливает минэнерго. Но в минрегионе про это не знают, у них там склероз. Я ждал письмо с разъяснением от минрегиона, послал им копию письма минэнерго, где указано, что минрегион обязан внести корректировку в свои нормативные документы... Целый час меня их тетенька расспрашивала, нужно ли мне писать ответ и какой, обещала посмотреть все... А потом мне пришло письмо от тамошнего начальника департамента, типа минрегион не занимается комментированием чужих писем. Ясен пень не занимается. Ни один начальник не станет рассказывать, почему он не торопится приводить свою документацию в соответствие с действующим законодательством.
Цитата(timmy @ 29.10.2010, 17:32)

Для выполнения ФЗ о безопасности зданий и сооружений - да, по 23-02-2003. Есть распоряжение Правительства соответствующее.
Это вы про 384-фз, или про какой другой? Откровенно говоря - не уверен, что даже для исполнения его (фз 384) по снип 23-02. Что за соответствующее распоряжение?.
Дело в том, что понятие "энергоэффективность", и соответственно, параметры энергоэффективности зданий существенно расширили, подразумевая под этим все энергосистемы здания: и газ, и электрику в том числе. А СниП - только тепло.
Отсюда вопрос: старый энергопаспорт имел утвержденную форму представленную в СНиП 23-02-2003, новый - форму приказа 182 минэнерго (даже если оставить только приложение 24, все равно это далеко не форма СНиП 23-02) , значит паспорт по форме СНиП энергопаспортом называть нельзя, он устарел. Подумайте, переварите. Я подожду.
Отсюда все тот же насучччный вопрос: хоть кто-нибудь, специалисты, профессионалы, карифеи, создал хотя бы один энергетический паспорт жилого или общественного здания по форме приложения 24 приказа 182 Минэнерго. Это тот гадский вопрос, который я задаю на протяжении практически всего форума и на который ни разу не получил вразумительно четкого ответа, кроме: "к новому году что-нибудь может быть сделаем". Где спецы теплотехники? Где профессионалы, занимающиеся разработкой энерегетичесикх паспортов, хотя бы по форме МГСН 2.01-99? Хде?
Цитата(DIK3D @ 29.10.2010, 16:29)

Коллеги, прочитав всю ветку я так и не понял, для вновь проектируемых зданий, сам энергопаспорт делаем по 23-02-2003?
Для вас попытаюсь ответить как я это понимаю: для вновь проектируемых зданий, которые подали документы на утверждение после 23.11.09 - по форме приказа 182 минэнерго (приложение 24). Только форма эта сырая, недоработанная и никто ее пока не принимает, в том числе и минэнерго. Старый ЭП по форме СНиП 23-02-2003 энергопаспортом называться не может, т.к. не отражает всего объема энергоэффективности здания в соотв. с ФЗ 261. В настоящее время Ростехнадзор СЗФУ подготавливает соответствующее внутренне распоряжение, о изменении названия требуемого ими документа (по СНиП).
Совет - заполняйте ЭП по форме приказа 182 минэнерго и передавайте в свое СРО, пусть они его утверждают в минэнерго, в конце концов это их обязанность. Они за это деньги получают.
Ugine_42
30.10.2010, 7:58
Совершенно правильно gedeon....
Но мне органы Петербургского Ростехнадзора трактовали немного по-другому....
Смысл такой: что для нового строительства есть СП.....и в нем на то есть раздел "энергоэффективность" составление которого обязательно!....После окончания строительства....допустим это у нас здание.....то надо проводить его энергетическое обследование с заполнением соотвествующей формы и проводить сравнение проектных величин и фактических......определять его класс энергоэффективности и все остальное.
Касательно приложения № 24.....то оно может заполняться и не для вновь введенных зданий.....так и для ранее построенных....по проектным данным. Но должна тогда быть вся сопутствующая документация по зданию, согласно требований к проектной документации. Так вот.....если у заказчика мало денежных средств, то он может оговорить в договоре, что паспорт заполняется по приложение № 24. Получается это как-бы экспресс энергоаудит......без инструменталки.....
Так трактуют это представители Питерского Ростехнадзора.....
А касательно СРО.....то там особо ничего не знают....Да и паспорта минэнерго будет принимать со следующего года....сейчас два месяца осталось до нового года.....у всех уже расслабон....)
Алексей Омск
31.10.2010, 16:22
Здраствуйте
Подскажите , кто нибудь занимается практической работой
Кто заполнил хоть один ЭП и согласовал его в СРО
Выиграли тендер шеф топает ногами что бы начинали работу.Привезли паспорт с г.Кавров но он не согласованый и я так понял что там написана чуш.Что делать с (ВЭР),и как замерить фактическую удельную тепловую характеристику.
Зарание всем спасибо.
Ugine_42
31.10.2010, 20:03
Мы занимаемся.....и сделали уже ни один паспорт, коллега. Фактическое потребление можете замерить согласно действующего ГОСТ"а".....Указания по определению удельного расхода тепловой энергии"......Либо руководствоваться СНиП "Тепловая защита зданий".......Все есть коллега! Главное найти и правильно применить!....Большинство же энергоаудиторов......хотят.....бац.....прикинул....раз померил....и привет! Нет уж! Достоверность измерений важна и даже очень, иначе в будущем ростехнадзор за расчет мероприятий на бубуку будет натягивать! С наложением штрафа......Почитайте кодекс административных правонарушений, там есть соответствующая глава.....
Ugine,
Вы делали по СНИПу или по "минэнерговски"? и в СРО сдали и все нормально?
или просто опишите подробнее как Вы все делаете? и главное, принимают ли ЭП выше?
Энергопаспорт делали по предприятиям....по форме приказа № 182. В СРО пока энергопаспорта в минэнерго не отсылают, сказали только со следующего года начнут. А так все нормально. Касательно СНиПовской формы Вас я так понял интересует энергопаспорт здания, то форма по СНиП на данный момент является не доработанной, минрегионразвития формирует сейчас приказ по данной форме, пока только проект данного приказа видел. Так что ждем выхода данного приказа.....и формы энергопаспорта здания.
понятно. спасибо за информацию.
Цитата(gedeon @ 30.10.2010, 0:30)

Это вы про 384-фз, или про какой другой? Откровенно говоря - не уверен, что даже для исполнения его (фз 384) по снип 23-02. Что за соответствующее распоряжение?.
Вот это:
Цитата
Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р
"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
(утв. распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р)
Национальные стандарты
1...
Своды правил
80. СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Разделы 4-12; приложения В, Г, Д.
Примечание. В отношении опасных производственных объектов наряду с соответствующими требованиями национальных стандартов и сводов правил, включенных в настоящий перечень, применяются требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных технических документов в области промышленной безопасности.
Вот пока не забыл. Приложение Д СНиП 23-02-2003 это и есть форма на энергетический паспорт.
Timmy я вас понял, это распоряжение читал. Но в нем четко написано только то, что СНиП 23-02 - действует, не отменен, хотя и признается отныне как СП. Но, как я уже писал, форму Д из СНиПа теперь энергопаспортом называть нельзя. Незаконно это. А под параметрами энергоэффективности, о которых говорится в 384-фз "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" теперь подразумевается более широкое понятие (в Приложении 24 к Прик.182 более подробно).
Цитата(Ugine_42 @ 30.10.2010, 7:58)

Но мне органы Петербургского Ростехнадзора трактовали немного по-другому....
Смысл такой: что для нового строительства есть СП.....и в нем на то есть раздел "энергоэффективность" составление которого обязательно!....После окончания строительства....допустим это у нас здание.....то надо проводить его энергетическое обследование с заполнением соотвествующей формы и проводить сравнение проектных величин и фактических......определять его класс энергоэффективности и все остальное.
Да, верно все, Ростехнадзору, по большому счету, без разницы какова будет форма представления вами результатов расчета, им нужно одно удовлетворить вот это: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ. ПРИКАЗ от 7 апреля 2008 г. N 212 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОПУСК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
п.7. Должностное лицо Службы для выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей рассматривает заявление установленного образца и перечень прилагаемых документов:
...
- технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о тепловых испытаниях отопительных систем с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий;
Ведь только на основании этого они могут требовать от заказчика строительства измерения сопр.теплопередаче стен в здании, которое только возведено. Ведь по СНиП, если помните, не ранее чем через год и это правильно.
Иначе они под пуском тепла в здание не подпишутся.
Нового энергопаспорта фактически еще нет, а дома пускать надо, вот они и выкручиваются.
Цитата(timmy @ 1.11.2010, 20:41)

Приложение Д СНиП 23-02-2003 это и есть форма на энергетический паспорт.
Данная форма еще не приведена в соответствии с ФЗ № 261, минрегионразвитие сейчас формирует новую. Зачем делать сейчас паспорт по приложению Д, чтобы позже его опять переделывать? Выйдет лишняя трата времени...
Цитата(gedeon @ 1.11.2010, 23:19)

Timmy я вас понял, это распоряжение читал. Но в нем четко написано только то, что СНиП 23-02 - действует, не отменен, хотя и признается отныне как СП. Но, как я уже писал, форму Д из СНиПа теперь энергопаспортом называть нельзя. Незаконно это. А под параметрами энергоэффективности, о которых говорится в 384-фз "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" теперь подразумевается более широкое понятие (в Приложении 24 к Прик.182 более подробно).
там написано не то, что СНиП действует, а какие разделы этого СНиП обязательны к исполнению. Приказ 182 никоим образом в этот исчерпывающий перечень не входит.
Ugine_42
2.11.2010, 12:51
Коллеги, следует еще отметить, что в статье 42 - Заключительные положения, ФЗ № 384, отмечено, что все установленные законом требования не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований.
т.е. по сути дела эти требования применяются только к новым, реконструированным зданиям или зданиям после кап. ремонта...
Алексей Омск
2.11.2010, 14:32
Подскажите а кто какими цениками пользуется для опредилнгия стоимости
Цитата(Ugine_42 @ 2.11.2010, 12:51)

т.е. по сути дела эти требования применяются только к новым, реконструированным зданиям или зданиям после кап. ремонта...
Так и вопрос возникает у проектировщиков именно по этим зданиям - вновь возводимым, реконструируемым или после кап.ремонта. На них же этот закон распространяется и паспорт нужен по приложению Д. Или обоснование, что объект соответствует требованиям ФЗ и без паспорта или с паспортом по другой форме.
Запросил я в начале октября минрегионразвития через их интернет-форму о судьбе проекта приказа "ТРЕБОВАНИЯ ПО СОСТАВУ, ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ". Вчера пришел ответ. На фирменном пронумерованном бланке, заказным письмом (пришлось на почту тащиться получать). Вот собственно он:

Прямо не написали, будет принят, не будет. Но по смыслу можно понять, что так как содержимое проекта приказа уже принято в других документах, то приказ так и не выйдет.
В принципе я так и предполагал когда приняли "Правила определения класса энергетической эффективности", что на вышеупомянутом проекте поставили крест. То есть в паспортах можно теми дополнительными показателями, которые были в проекте (энергетические нагрузки, расход теплоносителей, показатели эксплуатационной энергоемкости и т.п.) не заворачиваться, а делать все по СНиП 23-02-2003 (точнее комбинировать его с приказом 182).
У себя, наверное, будем делать паспорта для бюджетных учреждений по приказу 182, и отдельно на каждое здание по СНиП 23-02-2003. А если учреждение в одном здании, то добавим в формы приказа 182 вместо формы 24 таблицу из СНиП (как бы расширим форму 24). Может это и не надо, но так надежней, наверное, будет.
Кстати, минрегионразвития в 2011 г. будет СНиП 23-02-2003
переделывать.
Огромное спасибо tpa2009 за официальные разъснения. Очень приятно, что в нашей стране, есть люди которым не маловажна судьба энергосбережения.
Хотя последний абзац данного письма, я думаю, свидетельствует об уровне образования специалистов минрегионразвития....))) Бедолаги, наверно, сильно загружены.....аж такие письма кропают....
Рассмешили)))
Fisher_dm
3.11.2010, 9:24
Исходя из обсуждения в этой ветке и последних постов, можно сделать вывод что нового документа регламентируюбщего требования к составу и оформлению энергопаспортов не будет.
Т.е. нужно руководствоватиься существующими СНиПом и приказом 182.
Сам пытался разобраться во всей этой неразберихе, но времени перечитывать все документы и вникать во все эти нестыковки нет.
Те кто разбирался и вникал объсните как делать энергопаспорта для существующих, эксплуатируемых жилых и общественных зданий?
И еще где можно посмотреть инфу о том что минэнерго не принимает энергопаспорта до 2011 года?
Ugine_42
3.11.2010, 10:24
Цитата(Fisher_dm @ 3.11.2010, 14:24)

И еще где можно посмотреть инфу о том что минэнерго не принимает энергопаспорта до 2011 года?
Был на годовом собрании нашего СРО....Там четко заявили....Что минэнерго паспорта в этом году не принимает...
Fisher_dm
3.11.2010, 10:42
Т.е. официального разъяснения по этому поводу нет?
А вам оно зачем? Вы же не СРО, да? Аудитор должен сдавать паспорт в СРО, а СРО должно сдавать паспорт в минэнерго. Минэнерго наверное хочет всех обуть, поэтому не принимает сейчас паспорта. Вот ужесточат требования и тогда заставят все тонны паспортов переделывать. И на штрафах поднимутся, еще.
Fisher_dm
3.11.2010, 11:06
Если спрашиваю значит есть зачем

.
Вот в том то и загвоздка будет всетаки это ужесточение и документ окнчательно регламенитрующий все что связано с энергопаспортами....... и имеет ли смысл собственникам зданий делать энергопаспорт сейчас и сдавать его в СРО до нового года?
Паспорт должен быть написан и сдан. В СРО. Если паспорта нету, то штраф наверное будет больше. И ваще зачем такие вещи деликатные у кого попало спрашивать? Надо пойти к Кудрину и прямо у него спросить будет он в следующем году новые штрафы придумывать или погодит.
Цитата(timmy @ 2.11.2010, 12:04)

там написано не то, что СНиП действует, а какие разделы этого СНиП обязательны к исполнению. Приказ 182 никоим образом в этот исчерпывающий перечень не входит.
Приказ дает форму для ЭП, а СНиП (точнее теперь не СНиП, а СП) предоставляет инф-ю о нормативных параметрах и способах определения расчетных параметров и характеристик здания. Но, поскольку СНиП стал СП, вероятно, должен быть новый СНиП.
Цитата(timmy @ 3.11.2010, 11:55)

Паспорт должен быть написан и сдан. В СРО. Если паспорта нету, то штраф наверное будет больше. И ваще зачем такие вещи деликатные у кого попало спрашивать? Надо пойти к Кудрину и прямо у него спросить будет он в следующем году новые штрафы придумывать или погодит.
Я так понимаю коллега спрашивает из меркантильных соображений: заказчик хочет не просто сделанный ЭП, а в установленном порядке зарегистрированный. Только тогда ЭП становится документом. У нас такая же проблема. Некий ЭП по форме Пр.182 сделали, по договору должны его зарегистрировать, а как это сделать голову ломаем.
Цитата(gedeon @ 4.11.2010, 5:29)

Некий ЭП по форме Пр.182 сделали, по договору должны его зарегистрировать, а как это сделать голову ломаем.
Ну такие вещи надо как правило в договоре обговаривать, и лучше уходить от условия предоставления "зарегистрированного" паспорта. Т.к. Минэнерго может его рассматривать очень долго. И возвращать Вам на поправки. Объяснять то они шибко не будут, вернут и все. Как это всегда бывает мне кажется. Тут другая ситуация может сложиться..... с бюджетниками, что например....конец года.....месяц декабрь....а минэнерго никак не принимает Ваш паспорт...в итоге Вы деньги получите не известно когда.....и бюджетник пострадает.....т.к. его деньги по данной статье перейдут на следующий год...и он их так и не реализует. У бюджетника тут рисков гораздо больше....
А как регистрировать энергопаспорт, я думаю, должны знать в Вашем СРО...
Цитата(Ugine_42 @ 4.11.2010, 6:28)

Ну такие вещи надо как правило в договоре обговаривать, и лучше уходить от условия предоставления "зарегистрированного" паспорта.
А кому он нужен не зарегистрированный? Нашим заказчикам не нужен.
Цитата(Ugine_42 @ 4.11.2010, 6:28)

Минэнерго может его рассматривать очень долго.
Очень долго, не могут. Есть информация от СРО, что не более 10 дней. Ну и конечно же без обоснований они вам его не вернут. Сейчас не те времена. Вон tpa2009 и то отписались на его интернет-запрос. На любое официальное письмо должен быть официальный ответ.
Другой информации по нашему общему вопросу в СРО - не дают. Думаю не знают ничего. Поживем, увидим.
Тем не менее, заказчик, на данном этапе, на такие условия готов пойти, т.к. для него СРО даст бумагу, что они ЭП проверили и копию отправили в уполномоченный фед.орган. Дальше от всех нас ничего не зависит.
Цитата(gedeon @ 5.11.2010, 3:17)

Есть информация от СРО, что не более 10 дней. Ну и конечно же без обоснований они вам его не вернут. Сейчас не те времена. Вон tpa2009 и то отписались на его интернет-запрос. На любое официальное письмо должен быть официальный ответ.
А вы спросите у tpa2009 сколько они писали ему ответ?...Это не информация СРО.....Это в законе прописано - 10 дней.
Просто у меня в голове не уложиться...Это сколько должно сидеть там человек, чтобы перелопачивать миллионы паспортов.
Да и про замечания...Это слава богу, если они их напишут....Если вы коллега, считали нормативы потерь на транспорт т.э. и утверждали их в РЭКе, то у нас по крайней мере там ситуация с утверждениями и замечаниями несколько другая, как вы предполагаете...
Цитата(Ugine_42 @ 5.11.2010, 6:46)

А вы спросите у tpa2009 сколько они писали ему ответ?...
Нормально писали, как и положено по закону на ответы, месяц. Но это минрегионразвития был. А вот с минэнерго у меня общение интереснее было. Я им как-то в конце лета официальный запрос посылал по обычной почте от нашей организации. Не дождавшись ответа, по телефону нашел концы, узнал входящий номер и кому письмо было отписано для ответа. Поговорил с этим человеком, он мне ответ по телефону зачитал. Сказал, что ответ направил по почте. А к нам это письмо так и не пришло, затерялось видно в дебрях почты России. Не зря минрегионразвития ответы заказными шлет. Тоже, видно, почтовые прецеденты были.
Процедура регистрации паспортов в минэнерго прописана в приказе 182. СРО один раз в три месяца направляет копии принятых паспортов в pdf на e-mail минэнерго (каждый паспорт в отдельном письме). Отсюда, кстати, и срок начала приема после Нового года - первый срок отсчитывается от даты регистрации СРО. Минэнерго в течении 10 дней также по e-mail отвечает, что паспорт принят или направляет мотивированный отказ. Судя по срокам, проверка будет чисто формальной, типа наличия всех таблиц. Поэтому в паспортах надо строго, вплоть до соответствия каждого слова, повторять формы приказа 182. А на титуле на всякий случай мы указываем, что "Формы № ... не заполнялись".
Кстати, в договорах с Заками не надо упоминать регистрацию в минэнерго. Иначе придется денег ждать 3 месяца, пока подойдет срок для отправки паспортов из СРО. Вполне хватит и пункта о прохождении экспертизы СРО. Мотивировать можно тем, что регистрация паспортов - задача СРО и энергоаудитор к этому отношения не имеет.