Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая форма энергетического паспорта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
tpa2009
Цитата(gedeon @ 17.1.2011, 21:40) *
Что такое тепло ХВС?

Q = mct (энтальпия входящей воды).

Цитата(gedeon @ 17.1.2011, 21:46) *
Я про постулат Клаузиуса: второе начало термодинамики: теплота не может перейти от холодного тела к горячему без каких-либо других изменений в системе.

А где там от холодного горячего? Скорее наоборот, от горячих труб к холодному воздуху.

Цитата(gedeon @ 17.1.2011, 21:46) *
До душевых - это от трубопроводов?

Скорее всего, да. Ведь трубы ГВС никто не изолирует.

Цитата(timmy @ 18.1.2011, 4:09) *
Но к ОК здания эти расчеты никакого отношения не имеют

Ну, теоретически, все в этом мире взаимосвязано. А практически - если рассматривать ГВС обособлено, то в здании будут дополнительные внутренние тепловыделения от труб ГВС. Если стояк ГВС проходит вертикально, только через ванны, туалеты (в жилых домах), то, как правильно заметил gedeon, все эти потери уйдут скорее всего в вентиляцию. А если разводка идет по помещениям (кухни в домах, или в больнице, например, видел, что трубу ГВС кинули прямо над плинтусом по всему этажу, причем по внешней стене), то эти трубы уже будут давать теплоту в помещения, т.к. даже в нормативных расчетах потери ГВС в полотенцасушителях составляют, кажется, 10-20% (лень сейчас точно искать). Это довольно большая величина. Если учитываются поступления от солнечной радиации, которое процентов 5 от отопления, то и этой статьей пренебрегать нельзя.

Цитата(timmy @ 11.1.2011, 1:18) *
...Потому что у вас банально не хватает данных... И вы их получать не собираетесь, потому что это типа дорого. Понимаете ведь, да, что заключительным разделом энергопаспорта является перечень энергосберегающих мероприятий? Каждое это мероприятие стоит каких то кровно заработанных собственником денег и должно приносить собственнику какую то экономию этих самых денег. Через какое то время все затраты собственника должны будут окупиться. Тока вот если по нерадению своему вы напишете лишние или малополезные мероприятия, то затраты будут окупаться несколько дольше и можно будет даже выяснить сколько государственных (вы ж в основном этого собственника должны аудировать) денег по вашему указанию было растрачено впустую.

А вот скажите, какие результаты замеров жизненно необходимы для разработки мероприятий?
Примеры.
- утепление. Берем R утеплителя (как правило, несколько вариантов и несколько толщин для сравнения), ГСОП, площадь. Считаем, получаем эффект.
Единственно, надо чтобы в результате R стены было не менее нормативного, поэтому исходные значения надо знать. Но во первых на утепление разрабатывается проект (который по стоимости превосходит работы по энергоаудиту), и там как раз точная толщина утеплителя и определяется (как и точная стоимость работ, на этапе аудита можно только по средним затратам на кв. м посчитать). Во вторых снижение R идет за счет дефектов, а их устранение - это отдельная задача, выполняемая при реконструкции до утепления. Поэтому отталкиваться можно от толщины стен и характеристик из СНиП/СП (тем более, еще раз повторю, что на получаемый эффект исходная стена никак не влияет).
- замена окон. Опять же берем R существующих окон по СП (на объекте его уж точно не определишь), R новых окон, разница, площадь, ГСОП - вот и энергосберегающий эффект.
- ИТП. Берем среднюю т-ру в здании (которую, конечно, можно мониторить, но у Вас будут регистраторы для каждого помещения? Или будете принимать среднюю по какому-то одному, двум, что не является точным? Проще сделать опрос, сотрудники намного точней всех мониторингов скажут, какая у них обычно температура в разное время и обход с замерами температур для получения соотношения в разных помещениях). Затем нормативную, фактическую нагрузку, среднюю температуру за окном за нужный период, и рассчитываем эффект. То же самое для индивидуальных регуляторов или балансировки, только выделяем группы помещений с недотопом и перетопом.
Ну и т.д.
Если можно, без чебурашек и патетики, перечислите мероприятия, для которых крайне необходимы измерения на объекте. Я это спрашиваю без сарказма и нравоучительности, просто сам себе этот вопрос задал и теперь пытаюсь найти ответ.
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 18.1.2011, 9:58) *
Q = mct (энтальпия входящей воды).

А где там от холодного горячего? Скорее наоборот, от горячих труб к холодному воздуху.

Ну подождите, Const82 в баланс теплопотребления здания в приходную часть вписывает, цитирую: "+ТеплоХВС+". Мы знаем, что в соответствии с написанным выше соотношением даже у холодной воды, есть тепловая энергия. Но, в соответствии со 2 началом ТД от ХВС в здании тепловыделений не будет никаких. Будет наоборот, теплый воздух (+20С) помещений (подогретый кстати системой отопления) будет подогревать трубы ХВС (+5С). Как можно в балансе вписывать в приходную часть то, что наоборот отбирает тепловую энергию у системы отопления? Это и был мой вопрос
Const82
Цитата(gedeon @ 18.1.2011, 13:42) *
Ну подождите, Const82 в баланс теплопотребления здания в приходную часть вписывает, цитирую: "+ТеплоХВС+". Мы знаем, что в соответствии с написанным выше соотношением даже у холодной воды, есть тепловая энергия. Но, в соответствии со 2 началом ТД от ХВС в здании тепловыделений не будет никаких. Будет наоборот, теплый воздух (+20С) помещений (подогретый кстати системой отопления) будет подогревать трубы ХВС (+5С). Как можно в балансе вписывать в приходную часть то, что наоборот отбирает тепловую энергию у системы отопления? Это и был мой вопрос

Отвечаю. Баланс не для системы отопления, а для здания в целом. Те вся энергия, что пришла в здание в установившемся режиме, будет равна всем "потерям". Граница определения этой теплоты по границе здания. Частично (пренебрегая нагревом ХВС и охлаждением ГВС и теплообменом в душевой) этот баланс можно будет записать так Дхв*tхв+Дгв*Tгв=Дсток*Tсток. В каких то случаях нужно в этот баланс добавлять дополнительные слагаемые, в каких то нет. В данном случае нужно.
gedeon
Ничего не понял:
Цитата(Const82 @ 18.1.2011, 14:39) *
Баланс не для системы отопления, а для здания в целом.

и вот это:
Цитата(Const82 @ 18.1.2011, 14:39) *
Граница определения этой теплоты

И всетаки вопрос: что за теплота от ХВС используется в балансе "не системы отопления", а "здания в целом"?
Если бы у вас был баланс количества пришедшей и ушедшей жидкостей я бы понял, а количество теплоты от холодной воды, ну никак не пойму.
И что такое Дхв, Дгв?
Const82
Цитата(gedeon @ 18.1.2011, 17:44) *
Ничего не понял:

и вот это:

И всетаки вопрос: что за теплота от ХВС используется в балансе "не системы отопления", а "здания в целом"?
Если бы у вас был баланс количества пришедшей и ушедшей жидкостей я бы понял, а количество теплоты от холодной воды, ну никак не пойму.
И что такое Дхв, Дгв?

Обычная теплота, можно назвать энергией. Холодная вода тоже имеет определенную энтальпию. Сколько в здание энергии приходит столько же и уходит.
Это не количество теплоты переданное от холодной воды к окружающему воздуху в доме, это количество теплоты содержащиеся в поступившей холодной воде.
Расходы.
timmy
Без Чебурашков мне будет сложноватенько. Я надеюсь, искренне надеюсь, тпа, что вы понимаете, что вся эта байда с измерениями, есть ни что иное, как анализы. Анализы без симптомов это ничто и что угодно одновременно. В поле вы всего лишь сбор информации проводите, а вот анализ ситуации и выбор мероприятий вы долэны проводить камерально, то есть сидя в кабинете с чашечкой горячего кофе и носом уткнувшись в справочники. Чем хуже вам известно состояние об'екта, тем большее количество замеров вам придется провести. Оптимальный минимум замеров указан в форме энергопаспорта. Кстати, обращаю ваше внимание на то, что минрегион в своей нормативке настоятельно рекомендует начинать разработку энергосберегающих мероприятий с оптимизации режимов эксплуатации сетей об'екта, продолжать разработкой мероприятий по оптимизации самих сетей, а заканчивать - заменой стекол и утеплением стен. Стекла заменять на самые эффективные минрегион рекомендует категорически, а вот работы по утеплению стен он советует проводить только по крайней нужде. А еще следует помнить о хотелках 261-ФЗ, про снижение потребления энергоресурсов на 15 % до 2015 года и хотелках минрегиона снизить потребление еще на 20 % в перспективе до 2020 года. Если я ничего не напутал, то за 10 лет предлагается снизить энергопотребление на треть от уровня 2009 года. Вот.
tpa2009
Цитата(timmy @ 19.1.2011, 0:13) *
Без Чебурашков мне будет сложноватенько.

Вы знаете, я вопрос задал не просто из скуки. Просто в моем общении с разными людьми этот вопрос поднимался уже неоднократно - какой объем необходимых исследований необходим при энергоаудите зданий. Причем у всех было мнение - мерять надо, как без этого. Когда я начинал конкретно выяснять, что и зачем, конкретных ответов не было. Например, недавний диалог: "Как без измерений реальных теплопотерь зданий через ОК определить эффект от модернизации тех же окон???" Мой ответ был в плане, что даже не не затрагивая точность определения инфильтрации и реального R окон, эффект определяется очень просто: разность R окон старых и новых, плюс данные по теплосчетчику для определения % экономии. И никаких измерений на объекте для этого проводить не надо. Мы сейчас разрабатываем автоматизированный расчет (в Excele) для типовых мероприятий, перебираем при этом все возможные варианты, и в процессе я прихожу к парадоксальному выводу - измерения на здании, в принципе, вообще никакие не нужны (если есть тепловой счетчик), так как более точной информации они не дадут. Кроме замеров микроклимата (хотя они по большому счету к энергопаспорту не относятся), и замеров недостающих в паспорте БТИ размеров для расчета по СНиП 23-02. Хотелось бы аргументированного опровержения этого тезиса, мол, что бы определить то и то, без этого измерения не обойтись. Но у вас опять одни общие лозунги и разговоры ни о чем.
timmy
чтобы типовые мероприятия можно было проводить по типовым проектам нужно еще и чтобы персонал был типовой и условия эксплуатации типовые. Правильно выполненные инструментальные измерения позволяют сделать более точное заключение о состоянии объекта, но никакой смысловой нагрузки они не несут. Хочете пример? Легко!

Вот я картинку вывесил, а что на ней нанесено? Каракули! Почему? Потому что я еще не рассказал вам, что на этой картинке приведена диаграмма состояния адсорбционного осушителя. И не разъяснил хотя бы коротко режим работы этого самого осушителя. Я и сейчас разъяснять не буду, пускай без объяснений висит.

Точно также и все остальные инструментальные замеры - пока человек не научится понимать обследуемую систему, протоколы замеров будут стоить дешевле бумаги, на которой они написаны. А вот если под эти протоколы подвести непротиворечивую теорию о принципах работы системы, вот тогда эти протоколы станут весьма и весьма ценными. Тогда можно будет ткнуть человека носом в цифры и сказать, "Вот мы посчитали ваши теоретические затраты, а вот то, что получилось по данным замеров. Видите какая существенная разница? Мы считаем, что столь значительное расхождение теории с практикой вызвано некорректной работой оборудования на таком то участке. Это подтверждается и вот этим протоколом измерений. Мы считаем, что работу оборудования на этом участке нужно откорректировать путем проведения вот таких мероприяий. Стоить они будут примерно столько, эффект появится вот когда." И всё. Вы нашли болезнь, выявили причину этой болезни, назначили курс лечения. Гимнастику, там лечебную, таблеточки, направление на операцию... Всяко-разно. Назначили и пошли другие железки лечить. А к этим железкам вы потом вернетесь, когда повторный аудит проводить будете. Вот тогда и станет ясно - хороший вы дохтур или лучше к бабке-знахарке сходить.
слива

Цитата
По электрике нормы малоприменимы, т.к. непонятно, сколько компьютеров и кондиционеров в каждом здании установят. Мы просто считаем все оборудование, лампы (берем информацию по обходу, у мат.ответственных и из опросных листов, которые раздаем для заполнения в каждый кабинет - там надо заполнить по микроклимату, оборудованию, кол-ву человек и можно еще пожаловаться). Естественно, смысла учесть каждую лампочку нет, т.к. работает оборудование не постоянно и в определении времени работы заложена крайне большая погрешность. Затем по примерному времени работы (значения принимаем с учетом данных упомянутых опросных листов) определяем среднее энергопотребление (что-то вроде как на стр. 188 книги Маляренко - Энергосбережение). Полученное значение должно примерно совпасть со средним электропотреблением здания по счетчику.
Я ваш форум второй день изучаю, просто оторваться не могу, хотя попала на него просто случайно,так много нового узнала.По поводу цитаты у нас была такая ситуация.Мы делали "учебный" аудит на здание своей конторы ,благо здание небольшое и весь процесс известен. Провели мониторинг работы офисной и бытовой техники,освещения,кондиционеров и проч.,составили таблицы для определения электропотребления и получили значения ,намного превышающие электропотребление здания по счетчику.Получается,организация "отматывает" счетчик? Выкрутились,конечно,кое-что уменьшили,кое-где ужали, потому как сами на этой технике работаем. Вопрос в другом. Сейчас есть перспектива провести энергоаудит лечебного учреждения,где присутствует куча медицинского оборудования. Кто-нибудь знает,как можно упроститься,чтобы каждую единицу не обсчитывать? bang.gif
Const82
Цитата(tpa2009 @ 19.1.2011, 8:48) *
Вы знаете, я вопрос задал не просто из скуки. Просто в моем общении с разными людьми этот вопрос поднимался уже неоднократно - какой объем необходимых исследований необходим при энергоаудите зданий. Причем у всех было мнение - мерять надо, как без этого. Когда я начинал конкретно выяснять, что и зачем, конкретных ответов не было. Например, недавний диалог: "Как без измерений реальных теплопотерь зданий через ОК определить эффект от модернизации тех же окон???" Мой ответ был в плане, что даже не не затрагивая точность определения инфильтрации и реального R окон, эффект определяется очень просто: разность R окон старых и новых, плюс данные по теплосчетчику для определения % экономии. И никаких измерений на объекте для этого проводить не надо. Мы сейчас разрабатываем автоматизированный расчет (в Excele) для типовых мероприятий, перебираем при этом все возможные варианты, и в процессе я прихожу к парадоксальному выводу - измерения на здании, в принципе, вообще никакие не нужны (если есть тепловой счетчик), так как более точной информации они не дадут. Кроме замеров микроклимата (хотя они по большому счету к энергопаспорту не относятся), и замеров недостающих в паспорте БТИ размеров для расчета по СНиП 23-02. Хотелось бы аргументированного опровержения этого тезиса, мол, что бы определить то и то, без этого измерения не обойтись. Но у вас опять одни общие лозунги и разговоры ни о чем.

Так это же понятно - объем необходимых измерений зависит от объекта и денег. Если Зак очень хочет получить термограмму каждого окна, то ему достаточно просто попросить об этом. Выставим счет. Только при этом изначально в договоре необходимо прописать объем измерений.
Как получить Р старых окон? Я конечно понимаю что можно и посмотреть какую величину рекомендует СНиП, но тогда можно и теплопотери фактические определить:
Измеряем температуру в помещении и поверхности стены, имеем температурный перепад, взяв из того же СНиП коэф теплоотдачи внутренних поверхностей к воздуху можем получить тепловой поток. Замер температуры нар поверхности получим фактический Р поверхности.
timmy
Цитата(слива @ 22.1.2011, 18:13) *
Я ваш форум второй день изучаю, просто оторваться не могу, хотя попала на него просто случайно,так много нового узнала.По поводу цитаты у нас была такая ситуация.Мы делали "учебный" аудит на здание своей конторы ,благо здание небольшое и весь процесс известен. Провели мониторинг работы офисной и бытовой техники,освещения,кондиционеров и проч.,составили таблицы для определения электропотребления и получили значения ,намного превышающие электропотребление здания по счетчику.Получается,организация "отматывает" счетчик? Выкрутились,конечно,кое-что уменьшили,кое-где ужали, потому как сами на этой технике работаем. Вопрос в другом. Сейчас есть перспектива провести энергоаудит лечебного учреждения,где присутствует куча медицинского оборудования. Кто-нибудь знает,как можно упроститься,чтобы каждую единицу не обсчитывать? bang.gif

спасибо на добром слове. По поводу организации. Попробуйте составить реальную схему электроразводки по вашему зданию. Иногда бывает такое, что на якобы транзитном щите висит несколько своих кабинетов. Тогда просто ваше электропотребление соседи оплачивают. А иногда бывает, что на счетчике киловатты лишь указаны, а ответственные по привычке запятую между цифрами ставят и потребление в разы снижается.
А в лечебном учреждении предлагаю группировать помещения по их назначению: стационар, функциональная диагностика, операционные, хозблок. Заодно выясните, как часто используют смущпющее вас оборудование. Вполне допускаю, что большая част. Оборудования стоит для красоты, потому что на нем некому работать
tpa2009
Провели мониторинг работы офисной и бытовой техники,освещения,кондиционеров и проч.,составили таблицы для определения электропотребления и получили значения ,намного превышающие электропотребление здания по счетчику.Получается,организация "отматывает" счетчик?

Если получилось больше, значит, скорее всего не учли или неправильно учли время работы оборудования (ведь если на холодильнике написано 30Вт, это не значит, что он их постоянно потребляет). Для ПК, ксати, спокойно можно брать коэффициент загрузки в день 8/24, в неделю 8*5/168, их. как правило, никто не выключает. Коммерческий прибор учета - это априори единственно верная величина энергопотребления (если, конечно, Вы документально не подтвердили, что он гонит ошибку). Все остальное: расчеты, измерения - это уже текущая суета и показывает только то, правильно ли Вы посчитали, измерили и обработали (интерпретировали) результаты.
Сейчас есть перспектива провести энергоаудит лечебного учреждения,где присутствует куча медицинского оборудования. Кто-нибудь знает,как можно упроститься,чтобы каждую единицу не обсчитывать? bang.gif

Как правило, у завхоза/матодела/бухгалтерии есть перечень всего оборудования учреждения. Поэтому можно попробовать попросить (потребовать) у них этот список предоставить. Опять же везде по разному, в одном учреждении завхоз имел даже список чайников в кабинетах, в другом на регнтгенаппарат (там мощность десятки киловатт) не могли никаких документов найти (а таблички на нем не было). Тут уж без замеров никак. По лампочкам - если есть проект здания или его реконструкции, там уже суммарная мощность есть. Если нет, то без подсчета не обойтись. А оборудование мы обычно группируем так:
- освещение
- ПК и оргтехника
- бытовые приборы
- специализированные приборы (для больниц это мед.оборудование).
tpa2009
Цитата(Const82 @ 22.1.2011, 18:49) *
Как получить Р старых окон? Я конечно понимаю что можно и посмотреть какую величину рекомендует СНиП...

В том то и дело, что никак. Все существующие доморощенные методики (тем же тепловизором, или наклейка непрозрачного материала и замера Потоком, крайне неточные и не занесены в стандарт. В стандарте есть один способ - в климатической камере. Конечно можно демонтировать пару окон, исследовать, вернуть обратно (если по дороге не развалятся и монтажники от смеха не помрут, вставляя их обратно). Но реально кроме значений из СП - никак.

Цитата(Const82 @ 22.1.2011, 18:49) *
...можно и теплопотери фактические определить:
Измеряем температуру в помещении и поверхности стены, имеем температурный перепад, взяв из того же СНиП коэф теплоотдачи внутренних поверхностей к воздуху можем получить тепловой поток. Замер температуры нар поверхности получим фактический Р поверхности.

Можно. И Вы знаете, результаты получаются вполне реальные (опять же, если грамотно провести расчет), по крайней мере погрешность такая же, как при определении теплопотерь по той же ВЕМОвской методике.
Более того, сталкиваясь с результатами работы ряда энергоаудиторов, прихожу к выводам, что большой объем измерений измерения, как правило, делают малоквалифицированные специалисты. Они не могут адекватно оценить состояние объекта, и поэтому заменяют работу по анализу измерениями, которые, фактически, никак не используют.
Вот у меня и появляется мысль - а зачем все эти измерения? Жду, когда кто-то меня опровергнет и наставит на путь истинный настоящего энергоаудитора smile.gif.
Const82
Цитата(tpa2009 @ 23.1.2011, 9:16) *
В том то и дело, что никак. Все существующие доморощенные методики (тем же тепловизором, или наклейка непрозрачного материала и замера Потоком, крайне неточные и не занесены в стандарт. В стандарте есть один способ - в климатической камере. Конечно можно демонтировать пару окон, исследовать, вернуть обратно (если по дороге не развалятся и монтажники от смеха не помрут, вставляя их обратно). Но реально кроме значений из СП - никак.

Можно. И Вы знаете, результаты получаются вполне реальные (опять же, если грамотно провести расчет), по крайней мере погрешность такая же, как при определении теплопотерь по той же ВЕМОвской методике.
Более того, сталкиваясь с результатами работы ряда энергоаудиторов, прихожу к выводам, что большой объем измерений измерения, как правило, делают малоквалифицированные специалисты. Они не могут адекватно оценить состояние объекта, и поэтому заменяют работу по анализу измерениями, которые, фактически, никак не используют.
Вот у меня и появляется мысль - а зачем все эти измерения? Жду, когда кто-то меня опровергнет и наставит на путь истинный настоящего энергоаудитора smile.gif.

1) Ну нельзя же на каждый чих стандарт искать. В любом случае есть немало литературы на тему теплового режима зданий.
2) Давайте уточним, в расчете какой альфа берется? Просто из таблицы 7 СНиП 23-02 или расчетное значение.
tpa2009
Цитата(Const82 @ 23.1.2011, 12:49) *
1) Ну нельзя же на каждый чих стандарт искать. В любом случае есть немало литературы на тему теплового режима зданий.
2) Давайте уточним, в расчете какой альфа берется? Просто из таблицы 7 СНиП 23-02 или расчетное значение.

1) В стандарты, как правило, вносят уже проверенные надежные методики (По крайней мере, так было до недавнего времени, но сейчас после появления ГОСТ Р 53778-2010 с его п. 5.1.13, фактически отменяющим инструментальные обследования, уже и к стандартам надо с опаской подходить). Способ определения характеристик ОК по их температурам, приводящийся в книгах, основан на приближении данных мониторинга и решения задачи нестационарной теплопроводности. Но этот способ требует длительного мониторинга температур, как правило, неделю (видел описание одного прибора из МГУ, к которому парилдагается программа таких расчетов, так там вообще три недели требуют). И более или менее точное решение получено в случае гармонических колебаний температур, что далеко от реального положения. Так что единственно более или менее надежный способ определения R стен - это ИТП. А тепловизор это так, игрушки.
2) Обычно берем формулы Богословского в варианте из книги Малявиной (в тех же ВСН 43-96 в прил. кажется тоже по ним табличку считали). Наиболее точным вариантом, наверное, будет определение теплового потока в реперной точке с помощью ИТП и затем расчет фактических альфа по температурам. Но пока так не пробовали.

Цитата(катаев @ 23.1.2011, 13:46) *
Все давно прописано.

Прежде чем бездумно копипастить широко известные для специалистов вещи, советую хотя бы немного ознакомиться с ними, например с п. 3.1.3 и 3.2.2 этих ВСН, где написано, для чего эта методика применяется. Окна там и близко не стояли. Сама методика, кстати, довольно безграмотная, одной из ее главных ошибок является то, что режим здания принимается стационарным, чего никогда на практике нет, есть еще много мелких недочетов. Также неприменимость подобных методик к окнам прямо указана во втором абзаце из предисловия к ГОСТ 26629-85.
tpa2009
Цитата(катаев @ 24.1.2011, 9:26) *
А кто писал только про окна, лично я отвечал на ваши следующие ваши обвинения

Ох, сколько раз зарекался дискутировать с демагогами и троллями, вот получил еще один урок. Не разбирая поток малологичной чуши из двух последних постов, осмелюсь заметить, что разговор шел именно об окнах. Причем в первом сообщении моя цитата, относящаяся к ним, была (первым предложением), а в предыдущем сообщении уже пропала. Отвечать не трудитесь, я с Вами больше общаться не буду (теперь уж окончательно), пойду работать - окна протирать. А то накроется программ энергоэффективности без меня медным тазом.
Auditor
По-моему катаев параноик: ему везде тепловизоры мерещатся. Вроде о них ни слова, а он меж строк узрел о них упоминание.
слива
tpa2009
Если получилось больше, значит, скорее всего не учли или неправильно учли время работы оборудования (ведь если на холодильнике написано 30Вт, это не значит, что он их постоянно потребляет). Для ПК, ксати, спокойно можно брать коэффициент загрузки в день 8/24, в неделю 8*5/168, их. как правило, никто не выключает. Коммерческий прибор учета - это априори единственно верная величина энергопотребления (если, конечно, Вы документально не подтвердили, что он гонит ошибку). Все остальное: расчеты, измерения - это уже текущая суета и показывает только то, правильно ли Вы посчитали, измерили и обработали (интерпретировали) результаты.
Как правило, у завхоза/матодела/бухгалтерии есть перечень всего оборудования учреждения. Поэтому можно попробовать попросить (потребовать) у них этот список предоставить. Опять же везде по разному, в одном учреждении завхоз имел даже список чайников в кабинетах, в другом на регнтгенаппарат (там мощность десятки киловатт) не могли никаких документов найти (а таблички на нем не было). Тут уж без замеров никак. По лампочкам - если есть проект здания или его реконструкции, там уже суммарная мощность есть. Если нет, то без подсчета не обойтись. А оборудование мы обычно группируем так:
- освещение
- ПК и оргтехника
- бытовые приборы
- специализированные приборы (для больниц это мед.оборудование).
[/quote]

Не хочу показаться навязчивой ,но охота разобраться.На самом деле какая-то суета получается. Истратить столько времени на мониторинг и получить ерунду. Зачем оборудование и проч.вообще считать ,энергопаспорт все равно по данным со счетчика заполняем. Тем более,что реальное время работы оборудования все равно не определить.Допустим,вчера я печатала документы,и принтер пахал до обеда почти без перерыва, а теперь ,возможно,он мне дня два вообще не понадобится.Электросчетчик в здании один,и если разбивать энергопотребляемые единицы по группам,то как определить потребление этих групп? Возможно воспользоваться замерами? если да, то какими и где? blink.gif
timmy
Цитата(слива @ 24.1.2011, 18:11) *
Не хочу показаться навязчивой ,но охота разобраться.На самом деле какая-то суета получается. Истратить столько времени на мониторинг и получить ерунду. Зачем оборудование и проч.вообще считать ,энергопаспорт все равно по данным со счетчика заполняем. Тем более,что реальное время работы оборудования все равно не определить.Допустим,вчера я печатала документы,и принтер пахал до обеда почти без перерыва, а теперь ,возможно,он мне дня два вообще не понадобится.Электросчетчик в здании один,и если разбивать энергопотребляемые единицы по группам,то как определить потребление этих групп? Возможно воспользоваться замерами? если да, то какими и где? blink.gif

Ну вот смотрите. Медоборудование иногда довольно много энергии кушает. Это приводит к кратковременному росту электропотребления, что требует более мощных вводных автоматов, а при двухставочном тарифе (за подключаемую мощность и за потребленные киловатты) и более существенных выплат за мощность. Вы можете снять почасовой график потребления электроэнергии, выделить составляющую от работы мощного оборудования и попробовать сгладить пики потребления электроэнергии за счет выполнения некоторых энергоемких работ в периоды минимального электропотребления. Получите экономический эффект с минимальными мат. затратами. Разве плохо?
Auditor
Цитата(катаев @ 24.1.2011, 18:45) *
Я могу ответить, кто вы по моему, минимум самозванец - это ласково.

От самозванца слышу. Тож ласково.

Цитата(катаев @ 24.1.2011, 18:45) *
перечитайте тпа№ - у него через слово о тепловизоре - марки, стоимость, какие они хорошие и полезные, а нормативы безграмотные и их составители тоже, мешают торговать, в норматив не включили телефоны прподавцов и очень сложно написали про их использование.
про теплотелевизоры от тпа№ - от 23.01.11 например, -
"Но этот способ требует длительного мониторинга температур, как правило, неделю (видел описание одного прибора из МГУ, к которому парилдагается программа таких расчетов, так там вообще три недели требуют). И более или менее точное решение получено в случае гармонических колебаний температур, что далеко от реального положения. Так что единственно более или менее надежный способ определения R стен - это ИТП. А тепловизор это так, игрушки."
продолжать надо? или тпа№ перечитаете и подсчитаете сколько раз про тепловизоры он говорит.

А что такое ИТП вам, катаев, известно? Походу не особливо. ИТП - измеритель тепловых потоков.
Тот же tpa наипрямейшим текстом написал: не применяются здесь тепловозы, ну никак. Где марка то примерещилась? Может между строк где-то затерялась. Или tpa вам эксклюзивные письма пишет, с рекламной агитацией.
Вот именно это и называется - паранойя. Но это тож, ласково.
Мне на вас, откровенно говоря начхать (уверен это, мягко говоря, взаимно). Просто обидно, что хорошего человека обижаете, а людей от тем отвлекаете своей билебердой.
Про методику, которую вы чуть ли не целиком в форум воткнули я тоже читал. Очень вас характеризует: ну че там, типа, писать то, ужо до меня написано. А чтоб особо не разбираться нате текст в поллиста, думайте сами решайте сами ну и т.д.
Tpa2009 говорит, что-то типа, в методике, вами приведенной, говорится, что тепловые процессы в зданиях принимаются стационарными, это вызывает сомнения; кто не согласен - опровергните. А ваш, ответ на это: да ты чё tpa, как ты смеешь, там такие уважаемые фамилии, и раз ты решил усомниться, значит ты в каждой строчке тепловизоры рекламируешь, вот. Ну не бред. Паранойя это действительно ласково.
gedeon
Ничего себе вы от темы отвлеклись.
tpa2009
Цитата(слива @ 24.1.2011, 18:11) *
tpa2009
Электросчетчик в здании один,и если разбивать энергопотребляемые единицы по группам,то как определить потребление этих групп? Возможно воспользоваться замерами? если да, то какими и где? blink.gif

Исследование структуры энергопотребления необходимо для определения потенциальных потерь и адекватной оценки мероприятий. Сколько можно съэкономить от замены лампочек, организации работы оборудования, выключения того же света. Например, в конторах компьютеры работают без отдыха, обыкновенной настройкой режима сна можно добиться заметной экономии. Или пример - в одной конторе заметная доля в потреблении была у стоящих на каждом этаже электронагревателей для чая, которые постоянно работали (чтоб кипяток не остывал), но которыми пользовались периодически. Простой расчет показал, что покупка чайников в каждый кабинет приведет к хорошей экономии. При этом пытаться досконально определить и промерить реальное энергопотребление, наверное, не надо, а зная примерную мощность оборудования и общее энергопотребление можно уточнить время работы оборудования, что бы реальное по счетчику и расчетное потребление совпало.
Цитата(Auditor @ 24.1.2011, 21:35) *
От самозванца слышу. Тож ласково.

Пожалуйста, не заводитесь. Здесь логика и доказательства не работают. Самое лучшее средство борьбы с троллями широко известно - не кормить их.
Auditor
А может я антитролль sport_boxing.gif
Auditor
Могу точно сказать "Ненормативная лексика в строительстве" не я написал и горжусь этим. Можно представить, что там за эпитеты. За 30 лет - большой успех.
Про то, что вы в курсе хотя бы азов использования тепловизоров - сильно сумлеваюсь, точнее уверен, что не в курсе. Вот наноКАД, пожалуй круче рекламы я не видел на форумах.
Про ИТП вам вопросы никто не задавал, это ваше больное воображение, не более.
По поводу опыта - это вы с лапоухими юнцами делитесь.
слива
Цитата(timmy @ 24.1.2011, 23:05) *
Ну вот смотрите. Медоборудование иногда довольно много энергии кушает. Это приводит к кратковременному росту электропотребления, что требует более мощных вводных автоматов, а при двухставочном тарифе (за подключаемую мощность и за потребленные киловатты) и более существенных выплат за мощность. Вы можете снять почасовой график потребления электроэнергии, выделить составляющую от работы мощного оборудования и попробовать сгладить пики потребления электроэнергии за счет выполнения некоторых энергоемких работ в периоды минимального электропотребления. Получите экономический эффект с минимальными мат. затратами. Разве плохо?

Ну конечно хорошо.Вот теперь мы и подошли к главному,лично мне непонятному вопросу.Когда мы снимим почасовой график,КАК из него выделить составляющую от работы мощного оборудования? Да и рекомендовать делать, допустим,тот же рентген вечером,когда электропотребление меньше, некорректно просто потому,что у рентгенолога рабочий день обычно до 16.00. Хотя опять же не факт,что вечером электропотребление меньше,свет везде включают. В любом случае благодарю timmy и tra2009 за советы. rolleyes.gif
Auditor
Цитата(катаев @ 25.1.2011, 10:55) *
Лично я издавал "Нормативную лексику строителя", про ненормативную - это к зеркалу. С кем делиться мне не вам решать, советы оставьте себе.
Так что про новую форму энергопаспорта? в руках только паспорт на тепловизор? куда его деть при исследованиях энергоэффективности сказать? спасибо что врачОм перестали быть, может быть и о ИТП начнете говорить.

Ну ну. Как раздухорился.
Думаю паспорт на тепловизор при обследовании энергоэффективности деть туда же куда и диск с наноКАКАДом, сказать куда?
Постараемся опустить "Ненормативную лексику".
timmy
Ну как это КАК? У вас будет количество электроэнергии потребленное за первые, вторые, третьи и т.д. сутки. Вы можете в какие-то сутки попросить не включать горячо вами любимый рентгенаппарат. Ну там профилактический осмотр чтоб провели или еще что... В эти сутки у вас получится график, который не учитывает работу рентгенаппарата. Все остальное оборудование работает в обычном режиме. Вы накладываете график без рентгенаппарата на все остальные графики и ясно видите, сколько электры кушает рентгенаппарат. Может еще быть так, что аппарат работает недолго, но с большой мощностью. Тогда вам еще и токи нужно фиксировать в это время.
timmy
Я бы пааапраасил не грызть понапрасну собеседников. Хочете погавкаться, я для вас в Мусорке Ругательную тему сочиню.
Auditor
Цитата(катаев @ 25.1.2011, 20:14) *
nanoCAD можете и сайта скачать - дешевле будет.
про "Ненормативную лексику" - выполнять нормативные документы все равно придется, как бы вам в паре с тпа не хотелось для себя методики писать по одурачиванию заказчиков красивыми картинками за дурные деньги. Хотя дурость можно уменьшить в десятки раз, используя просто инфракрасные термометры, например, от того же ТЕСТО.

Если вы для убавления дурости предлагаете использовать ИК-термометры, то зачем текст в поллиста от уважаемых авторов о применении тепловизора, да еще для измерения R стен в эксплуатируемом здании. Да еще не измерительного тепловизора на пироэлектрике. Чью же дурость уменьшить хотите?

Timmy!
Ну как же катаев без зрителей? Пропадет ведь в Мусорке то.
Кому он там будет говорить, что тепловидение - фуфло и одновременно приводить в пример ВСН (написанный уважаемыми авторами) в котором тепловизором R стен измеряют.
НЕЛЬЗЯ, пропадет катаев. Пусть выговорится.

Кстати для особо умного катаева приведу выдержку из ВСН:
"разработаны НИИМосстроем Департамента строительства (к.т.н. Е.Т. Артыкпаев, к.т.н. Ф.С. Белавин) с участием Мосстройлицензии (Ю.И. Столяров, к.т.н. В.Д. Фельдман)...
Внесены НИИМосстроем"

Где здесь катаев Табунщикова ЮА, Матросова ЮА и иже с ними узрел? Не понятно. Ну да ладно, ему видней
tpa2009
Цитата(слива @ 25.1.2011, 17:07) *
...КАК ... выделить составляющую от работы мощного оборудования? Да и рекомендовать делать, допустим,тот же рентген вечером,когда электропотребление меньше, некорректно

Обычно это удается сделать путем простого вопроса сотрудникам, которые там работают: сколько раз в час включается аппарат. Кол-во средних посещений в день они хорошо знают. Для дотошных есть журнал, куда вписываются все посетители. Можно еще подсоединить анализатор электроэнергии и промониторить некоторое время. Способов много. В этом как раз и проявляется опыт обследователя, получить нужные данные с наименьшими усилиями, желательно не создавая трудности сотрудникам. А составление согласованного графика работы оборудования - это для предприятий. Для учреждений это нереально.

Цитата(Auditor @ 26.1.2011, 0:28) *
Кстати для особо умного ...

Пожалуйста, успокойтесь. Не засоряйте тему. То, что Вы пишите, всем очевидные вещи.
слива
Спасибо,спасибо! Стало боле-менее понятно. А опыта у нас на самом деле мало,но ничего,все когда-то чему-то учились
Auditor
Ok. Катаев не кипятитесь. Это вредно для организма.
Если бы вы без сарказма и нападков задавали ваш вопрос, ну хотя бы как выше, ну например: "объясните порядок использования вами оборудования", или "вы неправильно используете... потому что" так вам бы ответили. А вы пакости говорить начинаете: идите окна протирайте, да засунь себе паспорт от тепловизора. Пакость же.
А ваши очевидные, доказанные и обоснованные вещи вы пишите так завуалировано и не конкретно, что понять вас практически не представляется возможным.
gedeon
Кто-нибудь знает как определять "Требуемое сопротивление воздухопроницанию наружных ограждающих конструкций при разности давлений 10 Па" для п.2.2.3 ЭП по приложению 24?
Было предположение, что по ф-ле Raf = (Δp/Δpo)0,67 / Gmr . Но тогда возникает дополнительный вопрос, чем отличается "Нормативная обобщенная воздухопроницаемость здания, строения, сооружения при разности давлений 10 Па" п.1.4 ЭП прил.24 от "Требуемая приведенная воздухопроницаемость ограждающих конструкций здания при разности давлений 10 Па" ?
tpa2009
Цитата(gedeon @ 27.1.2011, 14:25) *
Кто-нибудь знает как определять "Требуемое сопротивление воздухопроницанию наружных ограждающих конструкций при разности давлений 10 Па" для п.2.2.3 ЭП по приложению 24

О, Вы уже с застройщиками сотрудничаете?
gedeon
Да, начинаем.
Так кто-нибудь в курсе? Может идеи есть?
tpa2009
Цитата(gedeon @ 27.1.2011, 20:36) *
Да, начинаем.
Так кто-нибудь в курсе? Может идеи есть?

Нет, только идея и там попробовать. Они много данных дают? Сколько приходится самому замерять и расчитывать?
gedeon
Дают весь пакет проектной документации. В нем нет раздела Эергоэффективность. Мы его как раз и составляем.
Пример этого раздела из СП 23-101 не подходит (вернее только частично подходит), поскольку в приложении 24 (которое и будет основной частью раздела Энергоэффективность) несколько другие параметры.
Примера заполнения приложения 24, ПЗ к нему, у нас нет. Используем в качестве основы МГСН 2.01-99, поскольку параметры входящие в ЭП по МГСН и в приложение 24 практически все одни и те же. Возник ряд вопросов, один из которых я и привел выше
timmy
Восьмого числа вебинар по ограждающим планируется, вот там можно точно спросить.
Но так вроде все просто. В первом разделе записываются нормативные показатели воздухопроницаемости, сначала по отдельным видам ОК, потом в целом по зданию, а во втором разделе пишут уже расчетные показатели, по данным поставщиков.
энергетик88
Цитата(timmy @ 9.7.2010, 0:57) *
СНиП работает в области действия законов и подзаконных актов. Это документ разъясняющий и уточняющий. Так что по всем правилам - работаем п СНиП с учетом требований приказа минэнерго. И в п. 4 не говорится, что энергопаспорт должен содержать только то, что в приложении указано. Если СНиП требует ширше, то надо делать ширше.

СНиП не работает в области действия законов и не является регламентом, это просто рекомендательный документ, который можно соблюдать, а можно и нет. А вот ГОСТ - это закон, который нужно соблюдать. rolleyes.gif
энергетик88
Цитата(timmy @ 5.8.2010, 11:04) *
Я им запрос сделал через официальный сайт. Но мож им форма запроса не понравилась иль их секретарша моё письмо удалила - ответа до сих пор нет. Я вот думаю - мож им позвонить?

Тимми пиши запрос в филиал Минэнерго по своей области или округу, Минэнерго Вам не ответит, ему плевать.
timmy
Цитата(энергетик88 @ 16.2.2011, 2:55) *
СНиП не работает в области действия законов и не является регламентом, это просто рекомендательный документ, который можно соблюдать, а можно и нет. А вот ГОСТ - это закон, который нужно соблюдать. rolleyes.gif

Мечтать не вредно. Есть регламент о безопасности зданий и сооружений, а к нему есть распоряжение правительства с перечнем СНиП, следоание которым автоматически обеспечивает выполнение тоебований регламента. Ну и еще есть требования СРО, там тоже СНиПам внимание уделяют...

Цитата(энергетик88 @ 16.2.2011, 3:24) *
Тимми пиши запрос в филиал Минэнерго по своей области или округу, Минэнерго Вам не ответит, ему плевать.

так ответили они мне. Ждать только долго пришлось, потому что обычной почтой письмо отправляли.
InsolenT
Цитата(gedeon @ 27.1.2011, 15:25) *
Кто-нибудь знает как определять "Требуемое сопротивление воздухопроницанию наружных ограждающих конструкций при разности давлений 10 Па" для п.2.2.3 ЭП по приложению 24?
Было предположение, что по ф-ле Raf = (Δp/Δpo)0,67 / Gmr . Но тогда возникает дополнительный вопрос, чем отличается "Нормативная обобщенная воздухопроницаемость здания, строения, сооружения при разности давлений 10 Па" п.1.4 ЭП прил.24 от "Требуемая приведенная воздухопроницаемость ограждающих конструкций здания при разности давлений 10 Па" ?

Здравствуйте. Просьба отписаться по данной таблице как решили вопрос.

И есть вопрос: на пром предприятие планируется провести обследование с целью составления ЭП ( ЭП первичный), работает не первый год, количество отдельно стоящих зданий, потребляющих тепло порядка 20. Необходимо ли заполнять форму 24 по приказу 182? И как разносить каждое строение если надо?
gedeon
Цитата(InsolenT @ 21.3.2011, 8:12) *
Здравствуйте. Просьба отписаться по данной таблице как решили вопрос.

И есть вопрос: на пром предприятие планируется провести обследование с целью составления ЭП ( ЭП первичный), работает не первый год, количество отдельно стоящих зданий, потребляющих тепло порядка 20. Необходимо ли заполнять форму 24 по приказу 182? И как разносить каждое строение если надо?

Не надо 24 приложение.
Разносить в прил.12

Энтер
Здравствуйте !
кто подскажет как заполнять приложение 12 в приказе N 182 от 19 апреля 2010 г., а точнее графу:"Фактический и
физический
износ здания,
строения,
сооружения, %
" - что она означает, по каким критериям оценивается...
Спасибо!
uРАn
Цитата(Энтер @ 19.4.2011, 11:08) *
Здравствуйте !
кто подскажет как заполнять приложение 12 в приказе N 182 от 19 апреля 2010 г., а точнее графу:"Фактический и
физический
износ здания,
строения,
сооружения, %
" - что она означает, по каким критериям оценивается...
Спасибо!

это вам должен предоставить заказчик в исходных данных, например, по данным БТИ или по тех. паспортам зданий
Энтер
В том-то и дело что не можем определиться что значит "фактический" и "физический" износ... - это что разные понятия или просто опечака
tpa2009
Цитата(Энтер @ 19.4.2011, 12:52) *
В том-то и дело что не можем определиться что значит "фактический" и "физический" износ... - это что разные понятия или просто опечака

Ставьте "износ" из паспорта БТИ и не заморачивайтесь. Приказ 182 иногда очень трудно понять.
zabexpert
ВСН 53-86(р)«Правила оценки физического износа жилых зданий»
Энергоаудитор
Что именно надо указывать в форме по приборам учета в разделе тепловая энергия. В частности, ячейки "марка прибора" и "класс точности"?

Как быть, когда узел учета тепловой энергии содержит: расходомеры ВЗЛЕТ-ЭР, термопреобразователи Pt 500, а тепловычислитель СПТ961?! А еще могут быть и датчики давления. Для каждого из этих приборов установлены требования по максимальной допустимой погрешности в "Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя". Что указать? Какой будет класс точности?
gas35
Цитата(gedeon @ 21.3.2011, 20:07) *
Не надо 24 приложение.
Разносить в прил.12

Делаю пром.предприятие... 15 зданий отапливаемых, вообще 24ф на какие то здания надо делать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.