Цитата(altsem @ 14.10.2022, 21:44)

/протирая пенсне/
Значит, объясняю
Вентшахты, это вытяжки, которые, как правило, работают под остаточным напором. Но есть варианты принудительной вытяжки (на случай всяких разных ЧП и ночной работы тепловозов на обесточенных путях).. Приток осуществляется через входы в метро, в простонародье называемых вестибюлями..
По причине постоянного снования поршней в виде поездов туда сюда, в верхних вестибюлях воздухообмен во первых неравномерен, а во вторых запросто меняет своё направление. И не просто так входные двери негерметичны и работают в обе стороны, представляя собой упрощённую народную(!) версию перепускных клапанов реверсивного действия с переменным сопротивлением в зависимости от напора на них (в смысле на клапаны (то-есть на двери)).. По этой причине, экономически выгодным вариантом является применение тепловых завес у входных дверей, даже если в определённые периоды эти завесы работают "на улицу", тем самым прямо обостряя тепловое загрязнение окружающей среды и опосредованно усугубляя сложности в борьбе с углеродным следом на тепло- а также электрогенерирующих станциях, попутно из перегружая.
Но(!)
/убирая протёртое пенсне/
В общем балансе, основной вклад в отопление метро происходит за счёт его (метро) электропотребления, и за счёт тепла грунта.
Тебе понравится, Евгений!)):
Цитата
Вся вентиляция в Московском метрополитене принудительная. Для этого в метро сооружено более 400 точек воздухозабора и воздуховыброса. Воздух в Московском метрополитене охлаждается летом и нагревается зимой при прохождении по тоннелям. Вентиляционные установки перерабатывают миллионы кубометров воздуха в час, и тем самым обеспечивается трехкратный воздухообмен в сутки на всех станциях. Такая система в соответствии со строительными нормами и правилами применяется для метрополитенов средней полосы не только Российской Федерации, но и всего мира.
В летний период используются специальные режимы вентиляции: в дневное время снижается приток воздуха на станции и увеличивается объём выброса, тем самым обеспечиваются условия проветривания. Кроме этого, после 22 часов, когда температура воздуха понижается, вся система вентиляции Московского метрополитена работает в максимальном режиме на охлаждение, чтобы к утру наполнить прохладным воздухом тоннели и станции.
На температуру станций Московского метрополитена влияют не только внешние климатические факторы, но и их возраст, глубина и гидрогеологические условия. К примеру, прохладными являются новые станции, поскольку грунты, находящиеся вокруг них, ещё не успели прогреться. Гидрогеология участков, где проходят линии метро, различна. Ниже температура воздуха и на тех станциях, где грунты обводнены, и вода отводит избыточное тепло (Кольцевая, Калининская, Арбатско-Покровская и Каховская линии). Некоторые линии практически полностью расположены в сухих грунтах – Серпуховско-Тимирязевская, Калужско-Рижская, Сокольническая и Замоскворецкая.
https://mosmetro.livejournal.com/460456.htm...dryavy684960566