Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
Татьяна Удальцова
Цитата
У нас при ентом капитализме цены 2000 за м.п. - т.е в районе 30 тыров минимум ваш пример.

Ну так Вы живете в капиталистической Москве, где 30 тыс. - не деньги. А у нас пока еще полуфеодализм. Но тем не менее в нашем СНТ где исключительно пенсионеры-проектировщики (я одна только еще работаю) с пенсией не выше 14 тыс. буквально все сделали себе скважины, а некоторые и скважины и колодцы (в скважинах вода хуже, непитьевая). Причины:

1. Воду надо, поэтому надежный источник нужен.
2. Хорошая скважина и хороший колодец являются капиталовложением на долгие годы. И для себя, и в случае продажи участок со скважиной стоит на 100...200 тыс. дороже.

Ну а даже 30 тыс. и пенсионер немосковский найдет, тем более мужик, которому об лоб поросенка убить можно. На "айфоны"-то внукам находят...
Vano
Вот, а вискарь для обмытия стоит одинаково по всей стране, т.е. при наших ценах на скважины виски/коньяк/водку своим трудом обустройство и последующее обмытие предпочтительнее. rolleyes.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 1.6.2014, 13:22) *
Вот, а вискарь для обмытия стоит одинаково по всей стране, т.е. при наших ценах на скважины виски/коньяк/водку своим трудом обустройство и последующее обмытие предпочтительнее. rolleyes.gif

Это как посчитать. Надеюсь, месье не пьет всякие суррогаты? Типа Jameson? Хорошая бутылка стоит как скважина. Далее - положено выпить хотя бы "грамм семьсот на рыло". А "мировой закусон" - не бычки же в томате? Нужна хотя бы перепелятина или свежая оленина. Мы без закуси виски кушать не можем.

Кстати, до того положен еще и аперитив. Ну тут сойдет Kir Royal (королевский кир - "кирять" по-нашему) – шампанское с добавлением черносмородинового ликера, например Creme de Cassis от Marie Brizard. К нему закуска - ну хотя бы лотарингский или эльзасский пирог.

А сколько рыл? Хозяин, "бурильшик", непременный "сосед с советами", непременный "товарищ по оружию". Минимум. Плюс бабы - святое дело. Ну, а потом еще стекла вставлять и прочее... А "поправиться" завтра? Не пивасиком же.

Так что считайте, считайте. И после всего этого - вода уйдет по неведомым причинам.
HeatServ
Цитата(nik4t @ 1.6.2014, 7:59) *
А, понял! Кажись...
А высоту/глубину всасывания чтобы "убрать" она заливается предварительно, ага?
И что за диаметр шланга, что бы пролезть в 32?
Да, для начала надо залить рабочую камеру, там сопло Вентури, и с воздухом она не работает. А зачем шлангу пролезать? Там труба наворачивается по резьбе.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.6.2014, 9:11) *
Пещерный век. "Совок". Так (с некоторыми вариациями) делали во времена СССР. Тогда ничего не было, но кое-что можно было "достать". Например трубы Ду 32, и даже купить - например насос ручной поршневой как раз для таких "скважин". Некоторые делали - от безысходности, ради питьевой воды. И воду получали хорошую. Только "сосать" её долго и нудно, особенно если на на "самовар".

Но недолго музыка играла... Такие мини-скважины быстро подыхали. Была вода - а через год - нетути. "Волной смыло" или скважина заилилась.

Другие делали с перспективой - колодцы. Тоже было трудно - все дефицит, но можно. Колодец это уже на десятки лет, и для питья, и для полива, и для бани.

А теперича, а здеся! Мы ради чего капитализьм наархитектурили? Надо и народу что-то поиметь от него. Вот одно из достижений - нет дефицита, но зато несметное море частников и фирмешек, готовых сделать что угодно. Только плати. Например мне ЖБ колодец 5 м сделали за один день и за 15 тыс. руб. Это наверное столько вы пропили, обмывая "бесплатную" скважину - иначе эффекта не будет.

Но колодец хорош для питья. Последние годы засуха и воды для полива в нем маловато - постоянно около 1 м3, это на час полива. Тогда бурим ещё и скважину. Приезжают ребята со всей своей техникой и бурят "под ключ" за полдня. Глубина - 16 м, труба полиэтилен пищевой Д 160. Воды - хоть залейся. Насос можно не выключать, через 7 кранов Ду20 одновременно поливать можно, но лучше в баки - для нагрева. Только правильный насос надо.

Стоимость скважины 18 тыс. Хороший насос - 6 тыс, хотя можно и вибрационный за 1-2 тыс. Скважину можно в любом месте сделать, не загоняя технику. Нужна только площадка 1х2 м для установки треноги и технологического приямка. А потом только оголовок останется.
Как нас учит инженерная геология, заиливается там, где народ злой да завистливый. И ещё (это уже реже) если вода находится в т.н. "ловушке", т.е. находится без движения в породе-коллекторе. А тут ручей подземный, потому что давление есть (вода у меня поднялась до отметки -0,3 от уровня грунта, а у соседа она пониже, хотя пласт один) и газа нет, т.е. он куда-то уходит. Эта трещина образовалась там лет пятьсот назад и заилиться не может потому что это ручей.
А сама сетка подобрана под наши пески, таки дно древнего моря мы. Думаете эти мужиги не бывали биты канделябрами? Ещё как бывали биты. А сейчас опытные, за последние годы ни одна не встала, все работают, дебет только на некоторых возрос, у подошвы прочистило.

Цитата(Kult_Ra @ 1.6.2014, 9:33) *
Так чи ни?
Не, чинить не надо, она ж скважина, ломаться нечему.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 1.6.2014, 20:01) *

Скажу по секрету, и в скважинах есть чему ломаться... бывает, так песковать начинают, что и надскважинный павильон проваливается.... сам видел.. Работала лет 15 исправно, потом из неё пошёл песок, и через годик.... Картина маслом.... Правда, там была 10-ти дюймовая скважина. Думаю, Вам это не грозит..
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 1.6.2014, 19:36) *
Скажу по секрету, и в скважинах есть чему ломаться...
Да стебусь я, игра слов. Мэтр любит играть словами.
Скважине сломаться как два пальца о коллектор. Понятное дело. В грунтах такие напряжения возникают, что трубы пятимиллиметровые сжёвывает.
Kult_Ra
Цитата(HeatServ @ 1.6.2014, 21:13) *
Цитата(HeatServ @ 1.6.2014, 18:01) *

Да стебусь я, игра слов.
Понравилась шибко мне Ваша реакция на те слова, не вру!

А вот ещё был недавно случай:
Прогнозы - от слова "гносе" (греч. gnosis - знание). А знание - это знаки (метки,указатели, тамга), которые человек ставит на события своей жизни... Прогноз - нечто типа про_рочество (кто ж такой этот Рочев, который заранее знает всё?)
---------

"она ж скважина, ломаться нечему" - типа " он же памятник, кто его посадит... " Так? smile.gif
HeatServ
Цитата(Kult_Ra @ 1.6.2014, 21:28) *
"она ж скважина, ломаться нечему" - типа " он же памятник, кто его посадит... " Так? smile.gif
Так, Мэтр. И всё такое пРочее...))
and
Цитата(Vano @ 1.6.2014, 0:04) *
Во всем интернете -тударно-канатное бурение - т.е. после удара вытаскивается труба с грунтом и все повторяется сначала - аптека-улица-фонарь - в вашей технологии тупо забивается интересно - три метра говоришь глубины - трение грунта не тормозит пробивание?
У меня сарай стоит на сваях ДУ50 забитых кувалдой - метра на полтора забиты - глубже не особо забить трение грунта о трубу.

Возможно место приложения удара играет роль. При ударе по верхнему торцу труба продольно сжимается, сечение трубы увеличивается, её распирает в грунте. При ударе по нижней пятке труба тянется, сечение уменьшается.
Возможно изменение диаметра и незначительно, но роль играет.
Дождевой червь примерно так передвигается в грунте. Двигается малым сечением, а большим держится, распирая грунт.
HeatServ
Цитата(and @ 2.6.2014, 9:34) *
Возможно место приложения удара играет роль. При ударе по верхнему торцу труба продольно сжимается, сечение трубы увеличивается, её распирает в грунте. При ударе по нижней пятке труба тянется, сечение уменьшается.
Возможно изменение диаметра и незначительно, но роль играет.
Дождевой червь примерно так передвигается в грунте. Двигается малым сечением, а большим держится, распирая грунт.
Да, именно приложение силы тут и даёт возможность заколотиться. Если стучать по трубе, то энргия удара рассеивается в грунт, а когда колотишь в пятку - то почти вся уходит куда надо.
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 31.5.2014, 20:09) *
Сфоткался с фонтаном воды в руках, но фото не вышло.
Кстати, почему же не вышло. Оказывается, вышло:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Vano @ 1.6.2014, 12:22) *
Вот, а вискарь для обмытия стоит одинаково по всей стране
Я тут читал, что в прошлом году дорогие россияне выпили вискаря в четыре раза больше чем его завезли в страну.
HeatServ
Вот, заколотил я себе скважину. Вода есть. Осталось только насосную станцию поставить.
"Ну, заколотил скважину, получил воду и гордись неделю! - скажет Татьяна Удальцова, и вдогоночку так: - Лучше бы утеплил как следует, трескоед... Э-э-э-хх, совок..."
Понимаю и принимаю. Поэтому моё завтра будет посвящено утеплению до глубин непромерзания. Буду худо-бедно жив - будет и фотоотчёт.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 11.6.2014, 19:15)
... завтра будет посвящено утеплению до глубин непромерзания. Буду худо-бедно жив - будет и фотоотчёт.

Тут же целая Технологическая Карта нужна!Где УГВ стал?, как станцию утеплить и она там и зимой будет? Чет сложно...
HeatServ
Цитата(nik4t @ 11.6.2014, 19:12) *
Тут же целая Технологическая Карта нужна!Где УГВ стал?, как станцию утеплить и она там и зимой будет? Чет сложно...
Мы парни простые, коленями на горох, молитвы наши скорбные Господь слышит, берёза с нами говорит, немощными...
Нормально, вобщем, nik4t, обычные будни...
Алиса-X
Картинку со станцией не вижу, но, думаю, правильно представила. Это такое "г"
Мембрана в бачке за сезон в лохмотья превращается, хоть обутепляйтесь..
Vano
колодец с журавлем иль забыл как это штука называется на которую цепь наматывается в виде деревянного барабана а во внутрь внутрь насос малыш за 2 тыров если лень крутить - у тебя ж вода близко - да и электры нет - помню ДГ ты ставил
Татьяна Удальцова
Цитата
а во внутрь внутрь насос малыш за 2 тыров если лень крутить

Какой насос? Какой "малыш"? У него скважина Ду32 и 3м глубины. Типа комариный пиписончик. Т.е. как раз всё сделано, чтобы все перемерзло. Временное летнее решение для условий "абиссинии". Ерунда, на следующий год оттает.

Если есть настоящий колодец или настоящая скважина, то проблем с замерзанием воды в стволе нет. Может быть вопрос с замерзанием разводки от скважины.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.6.2014, 5:27) *
Какой насос? Какой "малыш"? У него скважина Ду32 и 3м глубины. Типа комариный пиписончик. Т.е. как раз всё сделано, чтобы все перемерзло. Временное летнее решение для условий "абиссинии". Ерунда, на следующий год оттает.

Если есть настоящий колодец или настоящая скважина, то проблем с замерзанием воды в стволе нет. Может быть вопрос с замерзанием разводки от скважины.
Глубины там 4 метра, а труба Ду 25, основная которая. Пиписочник... Как Вы обогащаете мой лексикон, однако, Татьяна... А промерзает у нас максимум на метр в том месте.

Алиса, по поводу "г", у нас есть один подшефный объектик, там такая станция работает уже третий сезон, из колодца качает, и ничего с мембраной не происходит.
инж323
а у меня в поместьи в колодце вода... вобщем чайник старый за три дня от накипи избавился, блестит лучше чем когда новый был.
Рекуператор
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.6.2014, 6:27) *
У него скважина Ду32 и 3м глубины. Типа комариный пиписончик.

rolleyes.gif

Цитата(инж323 @ 12.6.2014, 11:58) *
а у меня в поместьи в колодце вода... вобщем чайник старый за три дня от накипи избавился, блестит лучше чем когда новый был.

Может химия какая крепкая в водичке? rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(nik4t @ 26.5.2014, 21:07) *
сосед, через улицу сегодня привёз бригаду, будет копать второй колодец!!! blink.gif рядом с первым, на 20 колец, и соединять как сообщающиеся сосуды.

<h1 id="watch-headline-title" class="yt">Как Выкопать Колодец одному: от идеи до чаепития!</h1>
HeatServ
Цитата(Рекуператор @ 12.6.2014, 12:25) *
rolleyes.gif

Может химия какая крепкая в водичке? rolleyes.gif
pH в сторону кислоты смещён просто.
Рекуператор
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.6.2014, 14:48) *
<h1 id="watch-headline-title" class="yt">Как Выкопать Колодец одному: от идеи до чаепития!</h1>

Злостный нарушитель тб.
Не ответственно к генофонду страны. rolleyes.gif
LordN
Цитата(Vano @ 12.6.2014, 2:34) *
колодец с журавлем иль забыл как это штука называется на которую цепь наматывается в виде деревянного барабана а во внутрь внутрь насос малыш за 2 тыров если лень крутить - у тебя ж вода близко - да и электры нет - помню ДГ ты ставил

вОрот
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 12.6.2014, 17:20) *
pH в сторону кислоты смещён просто.

Не только РН, ещё и жёсткости обе и щёлочность роль играют... В формулу индекса стабильности входят, если мой шклероз меня не подводит и слова Фомы (Фоминых В.А) я не забыл....
Сандугач
Красиво у меня в саду сейчас...
Vano
Ляпота.
nik4t
Цитата(Сандугач @ 12.6.2014, 20:55)
Красиво у меня в саду сейчас...

Хорошо!)
Я правильно понимаю: что это газифицированное здание?))
Сандугач
Цитата(nik4t @ 13.6.2014, 1:05) *
Хорошо!)

ПРАВИЛЬНО.
HeatServ
Министерство ГлавСевЗапЧобГдебМонтажСпецСтроения
Аджедан
Лаборатория Хита
Лабораторная работа №1
Теплоизоляция пиписочника Ду 25

Выполнил: HeatServ
Проверил: Удальцова Т.
Принял: Удальцова Т.

Цель работы: утепление пиписочника
Оборудование и материалы:
1. Труба канализационная, серая, для внутренних работ 110 мм., 1500 мм.
2. Шуруповёрт
3. Перо неручной работы D=34 мм
4. Компонент №1
5. Компонент №2
6. Ведро пластиковое, 42 рубля
7. Заглушка трубы канализационной, 110 мм.
8. Стакан
9. Поллитра, без которой не разобраться.

Краткая теория:
Имеем пиписочник, заколоченный на глубину H. Вокруг выкопана яма. В яме стоит верховая вода.
Отачиваем воду насосом класса "малыш", страшным вибратором, который может разрушить любую скважину, по той он никак нигадидзе для скважин, это так, хозяйке на заметку.

Просверливаем в ведёрке отверстие 40 мм. Просверливаем в заглушке отверстие 34 мм.
Ведёрко опускаем вниз по пиписочнику. Пока не натекла верховка, сразу же забиваем его глиной. Втыкаем потребной длины трубу 110 мм.
Далее бодяжим компоненты №1 и №2, добавляем кварцевый песок. Внимание! Только кварцевый песок! Иначе удачи не видать!
Бурлить это говно начитает так, что хоть святых выноси. И не надо делать это одному.
Выводы:
Водки можно было и не брать. Теплоизоляция пиписочника удалась. Компонет было с перебором. В рот компот.
Vano
Да у тебя там рис можно выращивать. dry.gif
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.6.2014, 23:48) *
Да у тебя там рис можно выращивать. dry.gif
Там даже людей можно выращивать.
HeatServ
О, Боже... пиписончик, а не пиписочник! Нет мне прощения! Ушёл платить и каяться....
Vano
Вот и не надо начинать было с ласкательными - сказал как отрезал д.б. biggrin.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Выводы:
Водки можно было и не брать. Теплоизоляция пиписочника удалась.

Выводы неверные.

1. Водки надо было брать больше.
2. Удалась или нет теплоизоляция - проверит зима.
nik4t
Ну Хит!
Слегка не понял момент: ведро 40мм, а заглушка 34мм имеют отверстие ... куда они там? С одним ведром понял бы, но с заглушкой?)))
Серьёзно!
HeatServ
Цитата(nik4t @ 14.6.2014, 23:51) *
Ну Хит!
Слегка не понял момент: ведро 40мм, а заглушка 34мм имеют отверстие ... куда они там? С одним ведром понял бы, но с заглушкой?)))
Серьёзно!
Наружный диаметр трубы оцинкованной по ГОСТ 33.5 мм, муфта Ду 25 она чуть выше сорока миллиметров, но это ничего, ногой можно запинать. Зазор в результате получается не зазор, но "глина научит, глина покажет"©.
В результате неполучившегося эксперимента принято залить всё битумом. В лучших традициях.
В следующий раз, а он будет то ли на соседском участке, то ли где-то в Крокопуцке... мы будем умнее, синхроннее, подготовленнее, нас будет много, мы будем единый механизм.
Мы будем делать методично и тупо. Ведь "от большого ума лишь сума, да тюрьма.."©
Татьяна Удальцова
Цитата
В результате неполучившегося эксперимента принято залить всё битумом. В лучших традициях.

А внутрь?! В лучших традициях?
HeatServ
А то как же. В таких делах без активации цветопередачи нельзя.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 15.6.2014, 2:32)
В результате неполучившегося эксперимента принято залить всё битумом.

Я не догоняю...Вчера все было хорошо, а сегодня уже не получилось, и битумом...
HeatServ
Цитата(nik4t @ 15.6.2014, 18:44) *
Я не догоняю...Вчера все было хорошо, а сегодня уже не получилось, и битумом...
Всё получилось, только пробку, заглушку, не получилось прижать наглухо.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 15.6.2014, 19:58)
Всё получилось, только пробку, заглушку, не получилось прижать наглухо.

Слушай! Обидно, понимаешь!
Серьёзно! Так ХИТро задумал и...
Машинист
Цитата(nik4t @ 15.6.2014, 21:28) *
Слушай! Обидно, понимаешь!
Серьёзно! Так ХИТро задумал и...

И бытие вновь опередило сознание)))
Вопрос от крокопуцких коллег: А чтобы не замерзло - через пиписончик постоянный N-комариный расход должен быть, если мы правильно понимаем? В сельской местности, где такое "сто лет работает и ничего", утечки в сетях как раз с этой целью существуют wink.gif
Kult_Ra
Цитата(nik4t @ 15.6.2014, 21:28) *
Так ХИТро задумал и...
ХИТро ? Хм.. Хит - тепло. Хитрый - тёплый? blink.gif
.... на выдумки хитРа! smile.gif
Сандугач
Цитата(nik4t @ 13.6.2014, 1:05) *
Хорошо!)

Цитата(Сандугач @ 13.6.2014, 1:08) *
ПРАВИЛЬНО.

Из сада, по причине вечноспящего мобильного Тырнета нормально ответить не удалось. Потому продолжу сейчас.
Кроме газа с АГВ и плитой, ещё на участке
1. техническая вода с превышением по железу и жёсткости многократными.... но поливать, особенно с подмесом дождевой воды из бака 1.6 куба, что на фасаде справа, и 640 л , стоит на бане, в кадр не попала... пойдёт... и в душ, и посуду мыть... не положено, но можно. Для пищи воду возим.
2. Каналия в составе - эмшер с жёлобом почти на полкуба и септической частью кубов на 5-7... после него приёмная бочка с насосом марки "Дренажник-Ф". включается по уровню штатным поплавком и качает по очереди в три рассеивающих дренажа. Один лежит под смородиной, второй под сливой-вишней, один под яблонями... Шланг из дренажа в дренаж перекидываю врукопашную...
3 Поливсистема из централизованного водопровода. 7 сосков, 11 вентилей (на части сосков по два вентиля). В теплицах - капельный полив из 200л бочек. подпитка бочек через шаровые краны от сортирных смывных бачков. Расхода хватает. Уровень держится устойчиво.

Ну и электроэнергия, 220, три фазы нам не разрешили.... как и газ в теплицу и баню.... Вот такой у меня садик.... 7 соток....
HeatServ
Цитата(Машинист @ 16.6.2014, 10:19) *
И бытие вновь опередило сознание)))
Вопрос от крокопуцких коллег: А чтобы не замерзло - через пиписончик постоянный N-комариный расход должен быть, если мы правильно понимаем? В сельской местности, где такое "сто лет работает и ничего", утечки в сетях как раз с этой целью существуют wink.gif
Дабы не замерзало. Рассмотрим два варианта:
а) Дом законсервирован, пользуется через неделю-две-три, для этого надо обязательно предусмотреть воздушник в верхней точке, дабы вода смогла сама стечь обратно в скважину и занять свой горизонт. У меня пласт подпирает воду и горизонт находится где-то на уровне 0,4-0,3 от поверхности планеты Земля (Аджеданская впадина).
Зимой замёрзнуть оголовку по идее не будет давать естественная циркуляция в трубе и сам материал - металлическая труба, которая будет передавать тепло из низа скважины на её верх. Проверим зимой. На худой конец, а он постоянно где-то рядом, можно предусмотреть греющий кабель. Но это на худой конец.
б) Дом постоянно используется - тут очень важна теплоизоляция до ввода в сам дом. Или накопительная ёмкость внутри дома, которую залил - и снова скинул воду в скважину.
А утечка - да, старый метод. Проверенный. Соседу через дорогу на участок. Тонн двести.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 16.6.2014, 17:28) *
У меня пласт подпирает воду и горизонт находится где-то на уровне 0,4-0,3 от поверхности.

Так а зачем тогда скважина? Лопатой полдня работы плюс пара-тройка колец, и готов колодец с погружжным насосом, или чего-то типа Агидели на поплавке, с залитой проточной частью насоса...
Vano
От и я ему про колодец - а он мы пойдем своим путем -и как Ульянов прям.
Татьяна Удальцова
Цитата
Лопатой полдня работы плюс пара-тройка колец,

Это вода, выпив которую козленочком станешь.
Vano
Вода как вода в есть у меня домик на болотах в Тверской области - там колодец - это сруб осины в самом низком месте деревни - по сути в болоте - глубина от земли - сантиметров 30 - просто ведром зачерпываешь.
Женщины живут лет 80 мужики те поменьше - 60 проживают точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.