Цитата(Vano @ 4.8.2023, 9:43)

Машинист про ягоды написал - аж вздрогнул вспомнил.
Зачем нам столько ягод было - стадный инстинкт - вся деревня пошла - на каком-то болоте созрели.
Ну почему инстинкт?, на варенье и компоты )
Я на низкорослую выходила только пару раз, на землянику, но чисто пару маленьких ведерок набрать, а не до посинения.., и то мне хватило )
У нас в основном с огорода ягода шла на заготовки: смородина черная/красная/белая и крыжовник (мало, заболел чем-то и вырубили много, новый сажать не стали: есть и хорошо, нет - ну на поесть с куста всегда хватит). В огороде хорошо собирать: приперла табуретку, договорилась с соседской подружкой, она со своей стороны забора свои кусты обирает, я со своей - свои.., между заборами правда прогон был, но это не мешало ), болтаем/собираем.., и помогли и не прям чтоб ушатались...
А по ягоды в лес раз в год ходила только за малиной. Лес сосновый, малиной просеки заросли. Дошли до просеки и та же схема, только без табуретки )).
...
В прошлом году грибов не было, зато черники было море. Я не стала брать ), набрала горсть поесть и успокоилась. А приятельница ползала, пока мешок не набрала - угостить семейство. Привезла, ели вяло, выбросила половину. Зато она чувствовала себя героем ))
А в этом году наоборот: грибы есть - черники нет ), баланс ))
...
Вместо выходов на болота, в соседний с сосновым смешанный лесу, я всегда выбирала прополку.
Но там сложная схема: возвращались домой с подружкой с гулянок уже после рассвета, когда пастух коров по деревне собирал (местный парнишка нашего возраста), важно было его перехватить и уболтать подождать пока мы домой дойдем, всегда действовал договор с бабушками "вернуть до коров", иначе они придумывали разные "санкции", не сильно действенные, но просто расстраивать их не хотелось, а гулять хотелось )
И вот пришла "до коров", и вроде светло уже, жары нет, живность над грядками еще не вьётся, а угроза болот нависла: ой, ба, я что-то спать совсем не хочу, так нахохотались.., пойду сор подергаю в огороде. Идешь, полешь, если не сморит. Пару раз засыпала в грядках, но план озвученный всегда доделывала.., и вот оно - освобождение от болот ). "Пришла и сразу в грядки, всю же ночь не спала, ну иди, прикорни, может хоть чуток выспишься" ))
...
А про "после гор - нет лыжам в Подмосковье, после Карелии - нет грибному сбору там же":
Я в первый раз в Подмосковье в лес пошла лет в 20, по приглашению, как оказалось, будущего супруга. До этого никогда там не была. Для меня был шок просто. Это не лес, это, как вы говорите, парк культуры в час пик, но без культуры... особенно меня поразила лосиная вошь и бурелом (и гнилой и новый.., т.е. нет ухода вообще). И да, вытоптано всё... я зареклась ходить туда. Но лет через 5 отлегло, а сейчас так вообще с удовольствием хожу.., может потому что не часто и больше некуда? )