Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 25.12.2022, 21:10) *
Были времена, лет 20 назад, работал с Башспиртом. Очистные им делал, и каналию, и водИчку, мембраны... Посмотрел их технологию, поговорил с их Гл. технологами под их же продукцию.. с лабораторией познакомился. Интересно... После этого мне ясно как божий день, что нормальную башспиртовскую водку перегонять - изврат полный. Ни чего там уже не уберёшь лишнего. Так что я уж что либо другое... Обычную дрожжевую уже не интересно, винограда у меня мало, и так слопаем, после внуков на чачу не останется... Есть мысль покальвадосить, яблок закапываю чуть не по кубу в год... да и груш литров по сотне не успеваем съесть... В этом сезоне не успел. Сделал яблококрошилку, опробовал, но поздновато, не успел поставить... буду исправляться...

Делали из груш. Не понравилось очень долго играет
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2022, 23:13) *
Делали из груш. Не понравилось очень долго играет

То что долго играет не проблема. Мешалка в помощь. Причём, не обязательно постоянно... Раза три-четыре в сутки по нескольку минут, и подогрев градусов до 30.. +- два-три градуса. Обычная брага за неделю готова. Кстати, в дизельных (630 кВА), помнится штатные баки были не задействованы, работали с уличных складов ГСМ, так эти самые баки (200л всего то biggrin.gif ) очень быстро созревали, неделю уже перебором считали - тепло и вибрация... Проверено rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 25.12.2022, 21:08) *
здесь дело веры, религия. Никто бога не видел ,а верят.
Зять отдавал свою самогонку на экспертизу на завод "Стрижамент"и. За исключением небольших превышений вполне ГОСТ. Если честно. Абрикосовка, а она получше чачи, не сильно отличается от хорошего сахарного. Абрикосы по существу это дрожжи. Единственно абрикосовка нет требует двойной перегонки. Только чтоб ацетон убрать с большого объёма, не мельтешить.Плохая заводская часто пахнет ацетоном. Экономят. Но уголь обязательно. Не может быть полноценного улучшения без угля. А его , как понимаю нет .да и с такими мизерными объемами фильтровать большие потери будут.

Когда завались нормального сырья, тогда и делать можно что хочешь, а у нас тут ничего подобного нет, разве что спиртоган покупать по три-четыре за 10 литров и из него что-то изображать, но тут никто за качество руку не отдаст.
Уголь хорошо, разумеется, но если брать изначально хорошую водку, то не особенно разницы и будет.
Везде свои начальные условия, под них и настройка идёт.

На НГ наварю гранатовой водки. Из "Тундры" и гранатового сока. Извращаться, так по-взрослому.
cpt
Да сейчас с сырьем вроде проблем нет.
Сахар есть, зерновые, солод, хмель в спецмагазинах тоже есть.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 22:45) *
Когда завались нормального сырья, тогда и делать можно что хочешь, а у нас тут ничего подобного нет, разве что спиртоган покупать по три-четыре за 10 литров и из него что-то изображать, но тут никто за качество руку не отдаст.
Уголь хорошо, разумеется, но если брать изначально хорошую водку, то не особенно разницы и будет.
Везде свои начальные условия, под них и настройка идёт.

На НГ наварю гранатовой водки. Из "Тундры" и гранатового сока. Извращаться, так по-взрослому.
Моя абрикосовка не сильно отличается от чисто сахарной. Просто утилизация абрикосов. Все равно на флягу надо 6 кг сахара. Запаха от абрикос после всех операций нет совершенно. Ссахарная с хорошими сухими дрожжами и после фильтра запаха тоже почти нет. разница с водкой в цене и качестве. Литр 70 рублей и пьешь можно не закусывать.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2022, 6:50) *
Моя абрикосовка не сильно отличается от чисто сахарной. Просто утилизация абрикосов. Все равно на флягу надо 6 кг сахара. Запаха от абрикос после всех операций нет совершенно. Ссахарная с хорошими сухими дрожжами и после фильтра запаха тоже почти нет. разница с водкой в цене и качестве. Литр 70 рублей и пьешь можно не закусывать.

Так пишешь, будто бы вместо абрикосов можно картофана или навоза загрузить и то же самое получится. Не получится.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 7:37) *
Так пишешь, будто бы вместо абрикосов можно картофана или навоза загрузить и то же самое получится. Не получится.

Вместо абрикос сухие воронежские дрожжи. А запахи любые в магазине самогонщиков, я правда не пользуюсь. Сок граната можно потом добавлять . После фильтра. Мы же за здоровье печемся в первую очередь. У абрикос сахарийность чуть выше 10 процентов. Зато играют быстро, и если не утилизировать, то под окнами будет рой мух .чача тот же сахар и дрожжи от вина только поядовитей.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 7:37) *

Есть же анекдот советский про самогонщика с удивительного качества напитком. Всё пытали его о секрете рецепта, а он отвечал, что секрет прост: кило навоза на кило сахара biggrin.gif
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 9:37) *

У меня дед из картофана гнал, но только зимой - осахаривал картошку сначала: несколько раз на мороз и обратно в хлев заносил. Нормальная продукция получалась.. Но его больше экономический эффект интересовал - картошка своя была практически в неограниченных количествах.
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 26.12.2022, 10:56) *
У меня дед из картофана гнал, но только зимой - осахаривал картошку сначала: несколько раз на мороз и обратно в хлев заносил. Нормальная продукция получалась.. Но его больше экономический эффект интересовал - картошка своя была практически в неограниченных количествах.

Нормальная, но не абрикосовка. От осинки не родят апельсинки.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 11:17) *
Нормальная, но не абрикосовка. От осинки не родят апельсинки.

Абрикосовка больше миф и реклама пляжных продавцов. Когда абрикос не родит, а это регулярно, прекрасно обходимся без него. А термин "абрикосовка" года 2 как узнал. А чо понравился. Хороший шмак из сахара пожалуй полезней и лучше, чем чача из отжимок от вина. На Кипре монахи угощали, бл..ь отрава.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2022, 12:56) *
Абрикосовка больше миф и реклама пляжных продавцов. Когда абрикос не родит, а это регулярно, прекрасно обходимся без него. А термин "абрикосовка" года 2 как узнал. А чо понравился. Хороший шмак из сахара пожалуй полезней и лучше, чем чача из отжимок от вина. На Кипре монахи угощали, бл..ь отрава.

Да не, вкусная штуковина, просто перегонять надо не один раз, как любой алкоголь.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 13:21) *
Да не, вкусная штуковина, просто перегонять надо не один раз, как любой алкоголь.

Если после второй перегонки в баке остаётся чистая питьевая вода ..значит перегонка не была нужна. С абриковкой так: верха отдельно, низы тоже, а середину смысла нет 2 раза перегонять.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2022, 14:08) *
Если после второй перегонки в баке остаётся чистая питьевая вода ..значит перегонка не была нужна. С абриковкой так: верха отдельно, низы тоже, а середину смысла нет 2 раза перегонять.

Ну так головы-то лишний раз не грех отделить.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 26.12.2022, 16:21) *
Ну так головы-то лишний раз не грех отделить.

+1
nick2
Цитата(HeatServ @ 25.12.2022, 4:29) *
Мукасоль. Из этого детишки лепят всякую фигню. Для пластификации добавляю чутка растительного масла.

дед, когда гнал, флягу тестом герметизировал.
тоже мука+вода.
про соль не знаю.
малОй ещё был.

два дня связи не было.
пурга, однако, волну сдувала
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 27.12.2022, 7:47) *
дед, когда гнал, флягу тестом герметизировал.
тоже мука+вода.
про соль не знаю.
малОй ещё был.

два дня связи не было.
пурга, однако, волну сдувала
У меня фляга и без герметизации держит. Хит, а какая пропорция , сколько соли? Может внучку заинтересую. Кстати погода на улице шепчет. Займи да выпей.+7, сухо
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 27.12.2022, 9:23) *
У меня фляга и без герметизации держит. Хит, а какая пропорция , сколько соли? Может внучку заинтересую. Кстати погода на улице шепчет. Займи да выпей.+7, сухо

А бог его знает, просто щепотку кинуть, чтобы было. Соль как цементирующая добавка идёт. Ну и лепить можно, что хочешь, хоть оленя в полный рост, после сушки монолит получается.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 27.12.2022, 9:34) *
А бог его знает, просто щепотку кинуть, чтобы было. Соль как цементирующая добавка идёт. Ну и лепить можно, что хочешь, хоть оленя в полный рост, после сушки монолит получается.
попробую, сначала сам. в интернете починал соли/мука 1/2
Ashihara
Теперь «Кротовуха» официально существует и защищена патентным правом...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Сегодня взял три литра "Тундры" и литор гранатового соку. Перегоняю на первый раз. Ценовая категория отличается незначительно от совсем паскудного разного розлива, в т.ч. местных нехристей, но, судя по отходу голов, весьма неплоха. На первый отбор с полутора литров не более 30 граммов, да и то я придираюсь, честно говоря.
Сегодня отгоню три, получу около трёх. Завтра перегоню ещё раз, чтобы уже комар носу.
Хозяйке на заметку. Для тонкой регулировки охлаждающей воды ничего нет лучше вентиля с фреонового баллона. Токарные работы по адаптации М12, шаг 1.25 на полдюйма имеют смысл и оправданы.

ЗЫ Профессор был чертовски прав. Разруха не в клозетах, а в головах. Головы надо убирать по страшной силе. И одного прогона мало.
HeatServ
Догнал я это непотребство. Впрочем, вполне себе потребство, вкусненько, но не долгит в жёлтой упаковке. До него ещё один перегон.
Интереснейшие вещи высмотрел. С полной концентрации (70 оборотов на выход), до выхода 45-50 оборотов, смесь стабильна, выход ритмичен, можно метроном поверять. В районе 40-45 оборотов выхода начинается бесовство. Аж до вырывания купола парАми и разбрызгивания по чреслам моим в виде кипятка. Два раза проверил. Работает. Что интересно - на газу, на даче - ничего подобного. Плоский электроподогрев виной. А газ окутывает, распределяет, успокаивает. А потом, ниже 20 оборотов, хоть на полную катушку врубай, вплоть до дистиллированной воды.
А может быть это стабилизаторы гранатового сока отработали на вскипание.
Но лично мне кажется, виждится та зиждется, что плоский нагрев есть зло.
Машинист
Да напряжение скакнуло просто. 380 подали вместо 220, вот и.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 29.12.2022, 2:54) *
есть зло.

Не в соке ли зло?. После перегонки хорошего напитка должна остаться чистая водичка, которую можно пить и дальнейшие манипуляции бессмысленны. Из сока, думаю, возгоняются вредности которые добавляли для консервации и при выращивании. Да и сам сок, насколько это чистый сок, а не 30% сока?
Vano
Так сока гранатового я купил. Жду развития событий. Если Хит упрется в тупик - помогу.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 29.12.2022, 7:04) *
Да напряжение скакнуло просто. 380 подали вместо 220, вот и.
Там релюшка у плиты идиотски работает. Когда включается на догрев, то врубается чуть не в максимум, вызывая локальное вскипание у плоскости днища, а оно медное и тонкое, отсюда вот такой пердимонокль. Но это, чую, лишь часть проблемы.

Цитата(CNFHSQ @ 29.12.2022, 9:27) *
Не в соке ли зло?. После перегонки хорошего напитка должна остаться чистая водичка, которую можно пить и дальнейшие манипуляции бессмысленны. Из сока, думаю, возгоняются вредности которые добавляли для консервации и при выращивании. Да и сам сок, насколько это чистый сок, а не 30% сока?
После перегонки с соком остаётся такой лёгкий сиропчик, пить его я бы не стал, всё равно какая-то гадость там присутствует, те же консерванты и тому подобное. Насколько чист сок, сказать трудно. Но такой, не сильно дешёвый. А вскипает именно на второй банке, вот загадочность-то где.

Цитата(Vano @ 29.12.2022, 9:48) *
Так сока гранатового я купил. Жду развития событий. Если Хит упрется в тупик - помогу.
Намерения мои самые серьёзные. Буду сегодня бороться до победы.
HeatServ
Хозяйке на заметку. Вчера, бодрости духа ради, зашёл в бристоль. Дальше чем видел дристоль этот. И натарил коньяку. И под под конец перегона, глубокой ночью, вдруг понял, что завтрашний бодун надо купировать в зародыше, коньяк вещь тяжёлая, для чего махнул полстакана фракции 70 оборотов. И ведь, что интересно, сработало, бодрячком сегодня.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 29.12.2022, 10:32) *
Там релюшка у плиты идиотски работает. Когда включается на догрев, то врубается чуть не в максимум, вызывая локальное вскипание у плоскости днища, а оно медное и тонкое, отсюда вот такой пердимонокль. Но это, чую, лишь часть проблемы.

После перегонки с соком остаётся такой лёгкий сиропчик, пить его я бы не стал, всё равно какая-то гадость там присутствует, те же консерванты и тому подобное. Насколько чист сок, сказать трудно. Но такой, не сильно дешёвый. А вскипает именно на второй банке, вот загадочность-то где.

Намерения мои самые серьёзные. Буду сегодня бороться до победы.
хорошо когда времени много. А я пойду зачерпну из фляжки, жена что то добавит, разукрасит и все дела. Любит хороший продукт портить rolleyes.gif Сок не подгорает? Пишут должен осадок быть.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 29.12.2022, 12:12) *
хорошо когда времени много. А я пойду зачерпну из фляжки, жена что то добавит, разукрасит и все дела. Любит хороший продукт портить rolleyes.gif Сок не подгорает? Пишут должен осадок быть.

На стенках осадок есть, выше уровня хвостов. Хороший такой осадок.
HeatServ
Назовите меня хоть как, я приму со всем смирением.
Диапазон 50-35 оборотов это гидратация, т.е. когда две молекулы спирта единятся в крепком соединении с тремя молекулами воды. И эта связь разрушается под воздействием внешней энергии, при этом высвобождая заключённую эту самую энергию, которая их сцепила, которая аж воду вскипает в реально деящий насыщенный пар. Скрытая энергия.

Теперь ты знаешь всё.
Ferdipendoz
Это то, к чему мы стремимся, когда разбавляем спирт водою. Чтоб поскорее прошла гидратация и водка уже приняла товарный вкус
HeatServ
Это было непросто.
Я победил. Аве мне.
nick2
Цитата(HeatServ @ 29.12.2022, 12:32) *
Там релюшка у плиты идиотски работает. Когда включается на догрев, то врубается чуть не в максимум, вызывая локальное вскипание у плоскости днища, а оно медное и тонкое, отсюда вот такой пердимонокль. .....

купи одноконфорочную плитку с простой спиралью или конфоркой. Хорошая тепловая инерция.
Стабильность во всем диапазоне.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(HeatServ @ 30.12.2022, 6:36) *
Это было непросто.
Я победил. Аве мне.

мне нравится форма сосуда, из которого, того и жди, выйдет джинн (дух, а не напиток*)

* блин, классная игра слов получается!
cpt
Индукция
Регулирования с шагом 100 Вт, в отличии от плитки с где шаг и до 600 Вт доходит и никакой инерции
инж323
Цитата(cpt @ 30.12.2022, 12:10) *
Индукция
Регулирования с шагом 100 Вт, в отличии от плитки с где шаг и до 600 Вт доходит и никакой инерции

и посуду под неё. biggrin.gif
327
Вот зачем я сюда захожу и ........?
Слюной изошёл. Вспоминаю нашу домашнюю................
У дедушки был ТО из бельевого бака. Зимой снег туды наваливали. На плиту ставили бидон от доильного аппарата.

С наступающим всех!
mib_z
Вот альтернатива тазику со снегом.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
Настоящему делу надо учить с детских лет!!!
Vano
Цитата(cpt @ 30.12.2022, 12:10) *
Индукция

Для Володиного аламбика нужна специальная плита, чтобы и через медь нагревала.
В марке должна быть буква D.

тут подробности
https://www.azbukavinokura.com/alambik
инж323
Цитата(Vano @ 30.12.2022, 16:28) *
Для Володиного аламбика нужна специальная плита, чтобы и через медь нагревала.
В марке должна быть буква D.

тут подробности
https://www.azbukavinokura.com/alambik

С советских времен гаражные умельцы делали выпрямители для ТДМ, что б варить не только переменкой, но и постоянкой и пользовали для этого диоды и тиристоры на 100А. Такой выпрямитель давал возможность регулировать любую мощность потребную в быту. Ну и на ключ тиристора управление делали с регулировкой и туда и плитку подключать можно и коллектив их.
У меня у брата такой в гараже стоит, правда до дачи он его не тащит, пользует на даче мелкий сварочник инверторный, но транс стоит и выпрямитель тоже. Память о гаражном кулибинстве. А у его приятеля по гаражу циркулярка с пропилом до 250 мм- они на ней рельсы резали поставив диск отрезной. Вещь страшной силы, близко даже подойти страшно, да и опасно реально. А движок там вроде постоянного тока на киловатт 8.Сосед то кулибинствует еще потихоньку, а брат в гараже только сменные комплекты колес держит и паркуется под домом на мм.
Так что тиристорный регулятор и любая плитка становится плавно регулируемой, как газ, а не вкл до полной и потом выкл и подгорает от этого. Да и для прочих кулибинств вполне сгодится, Хит мужик неугомонный, он себе еще чего полезного из занятий найдет и регулятор пригодится всегда. Можно и китайскую плату конечно найти на озоне каком и махонькую, но то путь не воина.
cpt
Масса металла стандартной кухонной плитки в купе с её теплоемкостью делает её очень инерционной.
Конфорка электрическая 1,2 кВт вес 1,85 кг. При нагреве до 230 градусов и 90 в кубе запас 129 Втч, Вода объемом 3 литра при нагреве с 90 до 100 требует 48.9 Вт.
Отключив нагретую плитку на 90 градусах, тепла которое в ней есть уже хватит перегреть воду.
HeatServ
Цитата(cpt @ 30.12.2022, 20:33) *
Масса металла стандартной кухонной плитки в купе с её теплоемкостью делает её очень инерционной.
Конфорка электрическая 1,2 кВт вес 1,85 кг. При нагреве до 230 градусов и 90 в кубе запас 129 Втч, Вода объемом 3 литра при нагреве с 90 до 100 требует 48.9 Вт.
Отключив нагретую плитку на 90 градусах, тепла которое в ней есть уже хватит перегреть воду.

Ну, как бы, да. А на газовой плитке такого нет, там решётка и остывание быстрее. Да и тепло равномернее распределяется.

Цитата(Ferdipendoz @ 29.12.2022, 21:48) *
Это то, к чему мы стремимся, когда разбавляем спирт водою. Чтоб поскорее прошла гидратация и водка уже приняла товарный вкус

Спирт при разбодяживании водой нагревается, я полагал, что формирование этих колец реакция экзотермическая, а она оказывается эндо, а выделение тепла это сольватирование, а не гидратирование.
CNFHSQ

Газовая панель монтируется в деревянный стол. Ничего там горячего нет. Что значит перегреть воду если вода кипит. А кипение требует тепла поболее. Отключили ,кипеть перестало.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 30.12.2022, 21:14) *
Газовая панель монтируется в деревянный стол. Ничего там горячего нет. Что значит перегреть воду если вода кипит. А кипение требует тепла поболее. Отключили ,кипеть перестало.

В трубе вертикальной можно перегреть на раз-два. Теоретически под столбом даже кастрюли перегреть можно. Но тут речь-то о другом. Что хватит энергии для перегрева.
CNFHSQ
нагрев 3 литра воды от 90 до 100, при 100% КПД равен 0.034892 кВт·ч. Дальше считать не стал.

Цитата(HeatServ @ 30.12.2022, 21:57) *
В трубе вертикальной можно перегреть на раз-два. Теоретически под столбом даже кастрюли перегреть можно. Но тут речь-то о другом. Что хватит энергии для перегрева.
Что такое перегрев?
cpt
Цитата(CNFHSQ @ 31.12.2022, 1:14) *

Речь у нас о электричекой, а не о газовой.
Перегрев в том плане, что надо мне допустим держать температуру 80 градусов, до ходит температура до 80, выключаете вы плитку, а температура продолжает расти.
Перегрев плох тем происходит заброс браги в охлаждающую трубку и готовый продукт.
Машинист
Цитата(CNFHSQ @ 30.12.2022, 22:17) *
нагрев 3 литра воды от 90 до 100, при 100% КПД равен 0.034892 кВт·ч. Дальше считать не стал.

Что такое перегрев?

Перегрев именно воды, это состояние с температурой выше температуры насыщения при данном давлении. Состояние теоретически достижимое, но очень нестабильное. Любое движение - сразу вскипание. В быту это скорее чей-то горячечный бред, который тоже, по сути своей, перегрев. Но речь не о нём. Речь тут, скорее всего, просто о превышении какой-то нужной в конкретных условиях конкретного процесса температуры, и не более того. А так, буржуинские торговцы котлами ещё любили в каталогах называть свои изделия котлами на перегретой воде, у них всё что выше 115 , считается перегретой. Видимо, в их учебниках так написано, либо это тонкости перевода какие-то. Хотя суть вроде яснее ясного.
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 31.12.2022, 7:20) *
Состояние теоретически достижимое, но очень нестабильное.

В автоклаве.

Цитата(cpt @ 31.12.2022, 4:01) *
Речь у нас о электричекой, а не о газовой.
Перегрев в том плане, что надо мне допустим держать температуру 80 градусов, до ходит температура до 80, выключаете вы плитку, а температура продолжает расти.
Перегрев плох тем происходит заброс браги в охлаждающую трубку и готовый продукт.
температура браги доходит до кипения , а дальше расти не может Чтоб не было забросов изначально держать малый огонь , наливать не полную и не лить всякое г..но. А держать определеннуж температуру?? В хозяйстве , это мед разогревать при температуре не выше 60 градусов или молоко пастерезировать 80. больше не знаю где это нужно.
Vano
Пиво еще варить - там нужно.
altsem
Пиво можно купить.
Проще не придумаешь.

Не на то тратите творческий потенциал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.