Цитата(EJIEHA @ 15.10.2012, 17:07)

Назовите, пожалуйста, адрес отделения в Москве хотя-бы одного швейцарского банка, который работает с частными лицами

Пенсионным фондам и так не верю. Это отдельная история. Был бы какой-нибудь банковский пенсионный вклад гарантированный-перегарантированный золотым запасом страны, туда бы деньги понесла.
Золото - тоже не вариант, если речь о слитках.
Ну, если не в швейцарский - то в немецкий...Или французский....Просто юмор был в том, что не сможете...Вы как нибудь попробуйте государству отчисления в пенсионный фонд не заплатить...Мол - моя пенсия, что хочу - то и делаю! Ан нет! Оказывается не Ваша! Оказывается что эти Ваши пенсионные отчисления "прокручиваются" через цепочку банков и попадают в виде пенсии Вашему соседу...А Вы правда подумали, что эти деньги дожидаются, пока Вы на пенсию выйдете, накапливая проценты в каком-нибудь, например, швейцарском банке??! Вам просто "галочку" ставят, мол столько-то вложено...А потом, достанут записи и будут из пенсионных отчислений уже других работающих, согласно накопившимся записям уже Вам наличку выплачивать...
Т.е. если завтра пенсионеров будет больше, чем поступлений в бюджет - делайте вывод сами...И не забудьте, что основа поступлений в бюджет - это не выплата пенсионного налога, а цены на нефть...Ну и да - гос.сектора у нас нет...
Поэтому, хотите пенсию - минимизируйте издержки и выплаты, а все высвободившиеся деньги переводите на накопительный счет в Западной Европе. При этом, в ряде стран, Вам ещё автоматом предложат вид на жительство...Останется только на пенсии приехать в какую-нибудь европейскую глушь, купить там домик на накопленные проценты, и жить-поживать...
P.S. это, кстати и на тему что такое государство и чего оно должно или не должно своим гражданам...(а может и ничего мне государство и не должно? Работай-вкалывай, не кого не трогай, не кради и про верующих помалкивай - и тебя никто не тронет??)