Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перспективность работы по АВОК
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
EJIEHA
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 16:51) *
А как же - женская мягкость, мудрость, нежность, любовь?))) Или у проектрировщиков этого нет?)) То-то я их не любил никогда)) Такого напроектируют, что потом долго расхлебывать приходится)) Начиная от монтажа и пусконаладки и кончая эксплуатацией и ТО )))

Правильно заметили. Я сегодня с авторского надзора smile.gif Поубивалабы... смежников по проектированию. Ну в чистом поле ребята рисуют.
Любовь и мудрось - это для семьи.
andrey R
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 17:51) *
Или у проектрировщиков этого нет?)) То-то я их не любил никогда)) Такого напроектируют, что потом долго расхлебывать приходится)) Начиная от монтажа и пусконаладки и кончая эксплуатацией и ТО )))

У проектировщиков всё есть smile.gif Нас не надо любить, надо делать по проекту, а не умничать и не перекручивать всё под своё оборудование да экономии всякие с рацухами двигать smile.gif
Тогда и ... кхм... инсталляторы целы будут, и проектировщики довольны tongue.gif

Цитата(EJIEHA @ 29.1.2013, 18:00) *
Поубивалабы... смежников по проектированию. Ну в чистом поле ребята рисуют.

Эт да, это зло smile.gif И ГИПу, сим бардаком рулящую - тоже за компанию smile.gif
HVAC
Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 18:00) *
У проектировщиков всё есть smile.gif Нас не надо любить, надо делать по проекту, а не умничать и не перекручивать всё под своё оборудование да экономии всякие с рацухами двигать smile.gif
Тогда и ... кхм... инсталляторы целы будут, и проектировщики довольны tongue.gif

Я вам ответственно заявляю, что лично участвовал в реализации проектов, когда если бы все было сделано так, как намулевал проектировщик, то кто-то попал бы на бабки порядка полумиллиона долларов. Заказчик, генподрядчик или что логичнее всего проектировщик. Не говоря уже о нервах, потерянном времени, простое оборудования...

В последнем проекте сделал умнее. Дал генподрядчику внимательно ознакомиться с проектом. Нашлись баальшие косяки. А проектировщик за авторский надзор, на внесение изменений, согласований в свой проект захотел 5% от стоимости работ (от 2 млн. бакинских). Конечно был вариант заставить его переделывать, исправлять косяки - но это заняло бы столько времени и нервов, что... Мы дружно послали поектировщика подальше, благо у генподрядчика у самого есть лицензия на проектирование (речь об АУПС как понимаете, это наверное последний оставшийся лицензируемый вид деятельности). Генподрядчик на базе исходного проекта выполнил перепроектирование за деньги, даже меньшие чем проектировщик просил за авторский надзор. Внес все какие надо изменения, сам же все смонтировал, наладил - песня)

И вот за что мне любить проектировщиков?))) Тем более таких злых как Еджена))))

Как сейчас помню в прошлом году перед началом проектирования ГИП проектировщика святыми глазами глядя на меня на мой вопрос о том, в каком порядке будем согласовывать проект, исправлять ошибки говорил "Да вы чтоо??? Ничего не надо будет исправлять!! Мы все сделаем в самом лучшем виде!!!" ))))))
HVAC
Конечно, щас все скажут - это плохие проектировщики! Мы не такие! ))))))
Vano
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 18:22) *
Конечно, щас все скажут - это плохие проектировщики! Мы не такие! ))))))

Вы как правильно проектировать расскажите в Федеральной экспертизе - там есть эксперт по автоматике знаменитый в узких кругах, проталкивающий определенные решения, которые не только монтажников растроят.
Это я к тому что у каждого есть свои ограничения и направления, о которых другим участникам процесса не известно.
Да, а авторский надзор стоит 0,2% от сметы СМРи оборудования.
jota
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 16:10) *
Я вам ответственно заявляю, ...
И вот за что мне любить проектировщиков?...

Ага, все в говне, а я в белом фраке. (с)
Вы такой тут на форуме не первый....
Самомнение выше крыши....остальные вокруг злобные карлики, которым почему-то больше платят.....
Прогноз: дальше разговоров вряд ли что-то будет или будет по мелочам - это если не измените кардинально мышление.
andrey R
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 18:10) *
Генподрядчик на базе исходного проекта выполнил перепроектирование за деньги, даже меньшие чем проектировщик просил за авторский надзор. Внес все какие надо изменения, сам же все смонтировал, наладил - песня)

И вот за что мне любить проектировщиков?)))

Вот за что мне любить этих... флибустьеров, паразитирующих на чужом проекте, да еще и изображающих из себя эдаких бескорыстных спасителей зака за "долю малую"? smile.gif

Сколь я таких героев перевидал... и результаты их подвигов. Несколько лет назад был объект... и зак наэкономил, как мог, и монтажеры, прости Господи, рацух всяких напихали, типа - проект отстой, мы ща недорого поправим и слепим в лучшем виде. Слепили. Не работает. И кто виноват? Заку в итоге дороже вышло хоть как поправить, но толком не работает, разумеется.
nik4t
Как-то не заметно всё скатилось...
jota на Вас же это не похоже. Похоже, но не на Вас))

HVAC
Цитата(jota @ 29.1.2013, 18:32) *
Ага, все в говне, а я в белом фраке. (с)
Вы такой тут на форуме не первый....
Самомнение выше крыши....остальные вокруг злобные карлики, которым почему-то больше платят.....
Прогноз: дальше разговоров вряд ли что-то будет или будет по мелочам - это если не измените кардинально мышление.

Не понял ваш посыл. Находясь на месте представителя заказчика я искренне хочу одного - честно заплатить деньги и получить качественный проект. По которому монтажники качественно смонтируют. Точка.

В чем же по вашему виноват бедный заказчик, какое-такое у него неправильное мышление, если вместо проекта проектировщик делает ему (жаль нельзя писать матом)? А генподрядчик закупает по этому проекту оборудование согласно спецификации, начинает монтировать, в процессе обнаруживаются грандиозные косяки, заказчик пинает генподрядчика, генподрядчик отмазыватся ошибкой проектировщика, плачет что не будет за свой счет исправлять его косяки и так по кругу.

Где вы здесь усмотрели мое самомнение? Чем заказчик и я как его представитель провинился? Тем что должен был проделать работу всей проектной группы в одиночку, перепроверить до каждой запятой огромный проект, проверить расчеты, выбор оборудования, найти косяки и попросить проектировщика их исправит заранее, так что -ли?

Это у вас я вижу самомнение прет выше крыши. Судя по тону ваших постов. Типа самый умный. Прогнозы делает. Ну-ну))) Не ошибитесь с прогнозами, уважаемый)) Проектируйте дальше)))
andrey R
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 19:23) *
Чем заказчик и я как его представитель провинился?

Надо было в экспертизу проект носить, а не сразу подрядчику отдавать
Vano
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 19:23) *
Не понял ваш посыл. Находясь на месте представителя заказчика я искренне хочу одного - честно заплатить деньги и получить качественный проект. По которому монтажники качественно смонтируют. Точка.

Так задача представителей заказчика для того чтобы получить качественный продукт составить техническое задание как можно полнее и точнее, в процессе выполнения контролировать сроки и правильность выполнения, принять работу, проследить устранение замечаний.
Т.е. на стройку должен попасть качественный продукт и за это ответственен представитель и за это ему платят деньги.
HVAC
Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 19:29) *
Надо было в экспертизу проект носить, а не сразу подрядчику отдавать

Какую экспертизу еще?

Например проект - ставим винтовые чиллеры. Охлаждение оборотного контура чиллеров происходит градирнями. Регулирование температуры оборотной воды для ее поддержания в заданном диапазоне на входе в чиллеры проектировщик предусмотрел путем изменения протока воды через градирни - на входе в градирню 3-хходовые клапаны (диаметры клапанов, их стоимость очень даже не детские), которые пускают воду охлаждения с выхода чиллеров либо через ламели градирен, либо через поддоны градирен в нужном соотношении, смешивая потоки, обеспечивая на выходе градирни (на входе чиллера) нужную темпертаруру. Все красиво. Клапана, приводы, датчики, контроллеры. Смонтировали. Не работает. Двигатели градирен перегреваются при малом протоке воды через ламели, вырубаются по тепловой защите. Заказчик сам докопался, что данный тип градирен расчитан только на постоянный номинальный проток воды через ламели. Иначе снижается нагрузка на лопасти вентияторов и двигатели вентиляторов перегреваются. В итоге клапаны, приводы, автоматика оказалась ненужной, бесполезной и вредной.

Так в какой вы говорите экспертизе нам могли бы найти такой косяк в проекте? Что-то я про такие экспертизы не слыхал. И если даже есть такие экспертизы - сколько стоят их услуги? Простите, но мне кажется вы ерунду говорите.
andrey R
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 19:44) *
Какую экспертизу еще?

Так в какой вы говорите экспертизе нам могли бы найти такой косяк в проекте? Что-то я про такие экспертизы не слыхал. И если даже есть такие экспертизы - сколько стоят их услуги? Простите, но мне кажется вы ерунду говорите.

Нормальную экспертизу. Там находят косяки. Но я не понял, проект хоть в какой экспертизе был?
HVAC
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 19:31) *
Так задача представителей заказчика для того чтобы получить качественный продукт составить техническое задание как можно полнее и точнее, в процессе выполнения контролировать сроки и правильность выполнения, принять работу, проследить устранение замечаний.
Т.е. на стройку должен попасть качественный продукт и за это ответственен представитель и за это ему платят деньги.

прочитайте мой пост выше. Инженер по ОВиК вместе с инженером по автоматике, работая на предприятии заказчика по эксплуатации, ТО и ремонту оборудования, являясь его представителями в такого рода проектах НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ ПРОЕКТНУЮ ГРУППУ. Не могут физически перепроверить все расчеты, подбор оборудования, проектные решения. И не должны. Ибо заказчиком может быть и дядя Ашот, у которого вообще нет в штате таких специалистов. Или вы не согласны?
andrey R
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 19:48) *
заказчиком может быть и дядя Ашот, у которого вообще нет в штате таких специалистов. Или вы не согласны?

Разумеется нет. Дядя Ашот должен нанять специалистов, иначе его обуют и проектировщики и подрядчики. Вторые - гораздо сильнее. Поэтому и придумали надзор
HVAC
Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 19:48) *
Нормальную экспертизу. Там находят косяки. Но я не понял, проект хоть в какой экспертизе был?

Еще раз - про какую экспертизу вы говорите? Экспертиза делается только при проектировании ОПО. Или вы имеете в виду какую-то добровольную а не обязательную экспертизу? В любом случае - вы согласны с тем, что проектировщики косячат по-черному и проекты нуждаются в дополнительной экспертизе, так получается? Тогда не пойму о чем вы со мной спорите выгораживая проектировщиков и вешая всех собак на заказчика???
Vano
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 19:48) *
прочитайте мой пост выше. Инженер по ОВиК вместе с инженером по автоматике, работая на предприятии заказчика по эксплуатации, ТО и ремонту оборудования, являясь его представителями в такого рода проектах НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ ПРОЕКТНУЮ ГРУППУ. Не могут физически перепроверить все расчеты, подбор оборудования, проектные решения. И не должны. Ибо заказчиком может быть и дядя Ашот, у которого вообще нет в штате таких специалистов. Или вы не согласны?

Для тех, КТО НЕ МОГУТ есть специализированные организации выполняющие функции ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКАЗЧИКА.
Т.Е, или можешь и назвался груздем полезай в кузов и отрабатывай зарплату, или не можешь и нанимаешь специально предназначенную для этого организацию.
Так и с дядей Ашотом или он нанимает Вас в штат , либо он нанимает специализированную организацию и с неё спрашивает, другого не придумали.
Получается вы проели тупо денюжки Заказчика.
Или Вы не согласны?
HVAC
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 19:55) *
Для тех, КТО НЕ МОГУТ есть специализированные организации выполняющие функции ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКАЗЧИКА.
Т.Е, или можешь и назвался груздем полезай в кузов и отрабатывай зарплату, или не можешь и нанимаешь специально предназначенную для этого организацию.
Так и с дядей Ашотом или он нанимает Вас в штат , либо он нанимает специализированную организацию и с неё спрашивает, другого не придумали.
Получается вы проели тупо денюжки Заказчика.
Или Вы не согласны?

Я с вами НЕ согласен. В Техническом задании на проектирование (которое является приложением к Договору если чо) все было изложено очень грамотно и четко. В результате из-за допущенной проектировщиком ошибки требования ТЗ не были выполнены. За что проектировщик сполна заплатил из своего кармана. Не проели мы денюжки Заказчика. Только о какой такой экспертизе идет речь я не пойму. Есть ТЗ. Есть проект. Есть не работающее оборудование. Есть ошибка проектировщика. Есть попадание проектировщика на бабло. Все просто. Куда вы эту логическую цепочку пихаете вашу экспертизу???

P.S. А главный вывод - все проектировщики - *******. ))))) Что и требовалось доказать)))
Vano
О техническом заказчике

Согласно изменениям вместо "заказчика" в Градостроительном кодексе РФ теперь используется понятие "технический заказчик". При этом в п.22 ст.1 Градостроительного кодекса РФ дано определение указанному понятию.

Технический заказчик - физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ.

Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно.
Max2114
По теме вопроса... тоже несколько лет мучаюсь подобными мыслями. Пока безрадостаня картина "вырисовывается". Работать "на дядю" уже "тошно". Вроде и платит хорошо, и отношения хорошие. Но фирма по сути и распоряжается твоей жизнью. Работать хочется "на себя". Коммандировки по 1,5-2 месяца недоели уже. Вроде бы как и компенсируется, думаю что скоро основные свои финансовые проблемы решу, а там и буду думать дальше - как быть.
Не совсем точно, но близко к теме вопроса:
Вот Вы представьте - сейчас бОльшая часть народа находятся в финансовом рабстве и работают на "толстопузов". И это реально. Посмотрите сколько квартир в ипотеке, машин в кредит понабарли. У меня 80% знакомых купили машину в кредит. У самого квартира в ипотеку (хорошо хоть машину купил без кредитов). По сути бОльшая часть людей работают на банки. И конца этому нет. Зарпалту по большей части платят такую, чтобы хватало на еду\одежду и максимум, 1 раз в год съездить в Турцию. И вот пердставьте. Семья не имеет своего жилья. Берет ипотеку лет 10-15-20 её выплачивает. За это время у них выростают дети. Родители, естественно обеспечить их жильем не могут - и так сами только за жилье расплатились. В итоге - те тоже берут кредиты на квартиры\машины и т.д. И так по-новой. И из такой "ямы" не выбраться большинству людей. Что им всем делать - я не знаю. Только если запретить размножаться.... или родителям иметь 1 ребенка и рано умирать. Для себя решил - выбираться из "долговой ямы" ипотеки, никогда не брать кредитов, начинать формировать капитал и пытаться заставить его работать на себя. Это финансовая сторона. А вот насчет того где работать и заниматься ли автоматизацией дальше - пока не знаю. Заниматься чем-то другим - вроде как уже большой опыт в этой сфере и все получается.
andrey R
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 19:53) *
Еще раз - про какую экспертизу вы говорите? Экспертиза делается только при проектировании ОПО. Или вы имеете в виду какую-то добровольную а не обязательную экспертизу? В любом случае - вы согласны с тем, что проектировщики косячат по-черному и проекты нуждаются в дополнительной экспертизе, так получается? Тогда не пойму о чем вы со мной спорите выгораживая проектировщиков и вешая всех собак на заказчика???

Я говорю про государственную экспертизу. Если зак закосил под её ненужность - это его проблемы. Как минимум, судя по Вашим словам, это реконструкция действующего предприятия, экспертизе подлежащая.
Косячат все, но если еще и наплевать на нормальную процедуру - косяки неизбежны.
Я никого не выгораживаю, я лишь о том, что кроилово ведет к попадалову smile.gif
Vano
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 20:01) *
Я с вами НЕ согласен. В Техническом задании на проектирование (которое является приложением к Договору если чо) все было изложено очень грамотно и четко. В результате из-за допущенной проектировщиком ошибки требования ТЗ не были выполнены. За что проектировщик сполна заплатил из своего кармана. Не проели мы денюжки Заказчика. Только о какой такой экспертизе идет речь я не пойму. Есть ТЗ. Есть проект. Есть не работающее оборудование. Есть ошибка проектировщика. Есть попадание проектировщика на бабло. Все просто. Куда вы эту логическую цепочку пихаете вашу экспертизу???

P.S. А главный вывод - все проектировщики - *******. ))))) Что и требовалось доказать)))

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 18:10) *
В последнем проекте сделал умнее. Дал генподрядчику внимательно ознакомиться с проектом. Нашлись баальшие косяки. А проектировщик за авторский надзор, на внесение изменений, согласований в свой проект захотел 5% от стоимости работ (от 2 млн. бакинских). Конечно был вариант заставить его переделывать, исправлять косяки - но это заняло бы столько времени и нервов, что... Мы дружно послали поектировщика подальше, благо у генподрядчика у самого есть лицензия на проектирование (речь об АУПС как понимаете, это наверное последний оставшийся лицензируемый вид деятельности). Генподрядчик на базе исходного проекта выполнил перепроектирование за деньги, даже меньшие чем проектировщик просил за авторский надзор. Внес все какие надо изменения, сам же все смонтировал, наладил - песня)

Вы пищете нашли косяки не Вы, значит Вы их проморгали, и проели денюжку.
Ничего личного, просто читаю Вас. rolleyes.gif

По градирне - если было ТЗ, значит в ТЗ Вы не описали алгоритм работы автоматики градирни. Косяк.
Если в ТЗ описали, то не проследили, что выполнили автоматику по ТЗ опять косяк и Ваш, так как отследили после воплощения в железе, п не до попадания к подрядчику.
HVAC
Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 20:04) *
Я говорю про государственную экспертизу. Если зак закосил под её ненужность - это его проблемы. Как минимум, судя по Вашим словам, это реконструкция действующего предприятия, экспертизе подлежащая.
Косячат все, но если еще и наплевать на нормальную процедуру - косяки неизбежны.
Я никого не выгораживаю, я лишь о том, что кроилово ведет к попадалову smile.gif

Реконструируется не все предприятие. Десяток старых поршневых чиллеров с воздушным охлаждением тупо заменяются на десяток современных винтовых чиллеров с водяным охлаждением. Ну не подлежат такие проекты обязательным гос. экспертизам, я вас умоляю. Да даже если провести такую экспертизу - вы всерьез наивно полагаете что она сможет изучив технические описания (большей частью на иностранном языке) самого новейшего оборудования найти нестыковку в способе регулирования температуры оборотной воды? Да я вас умоляю. Не надо. Экспертиза смотрит в первую очередь на вопросы промышленной безопасности. А не на теплотехнические расчеты и эксплуатационные характеристики каждого компонента системы.
nik4t

jota
Не нормально всё, беру свои слова обратно.
Вы просто предвидели)) Опыт)))
Vano
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 20:09) *
Реконструируется не все предприятие. Десяток старых поршневых чиллеров с воздушным охлаждением тупо заменяются на десяток современных винтовых чиллеров с водяным охлаждением. Ну не подлежат такие проекты обязательным гос. экспертизам, я вас умоляю.

И как же на такой маленькой работе по объемам, удалось так сильно попасть при написании ТЗ и премке работ, что косяк обнаружился только после монтажа?
andrey R
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:09) *

И еще не факт, что подрядчик действительно нашел косяк, а не сам наделал косяков, а потом просто замотивировал дяде Ашоту необходимость изменений под себя и свои решения.

Зак виноват дважды - не провёл экспертизу проекта и не нанял нормальный надзор. Всё остальное - рефлексии
HVAC
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:09) *
Ничего личного, просто читаю Вас. rolleyes.gif

По градирне - если было ТЗ, значит в ТЗ Вы не описали алгоритм работы автоматики градирни. Косяк.
Если в ТЗ описали, то не проследили, что выполнили автоматику по ТЗ опять косяк и Ваш, так как отследили после воплощения в железе, п не до попадания к подрядчику.

Вы хорошо себя чувствуете? Может мне надо было еще и разработать программу нижнего уровня для ПЛК, управляющего автоматикой градирен и прописать в ТЗ, что именно эту программу надо в него заливать?

Теперь понимаю, какие закидоны творятся в головах проектировщиков, если они думают что Заказчик долженза них придумывать еще и алгоритмы, способы регулирования тех. процессов. Стал "любить" проектировщиков еще больше пообщавшись с вами.

P.S.
Да если бы я даже и прописал в ТЗ такой способ регулирования - протоком воды, то его можно было бы реалиовать. Только не с тем типом градирни, которую выбрал проектировщик. Что, скажете я за него должен был вместе с алгоритмом еще и конкретную градирню выбрать и прописать это в ТЗ? Тогда зачем мне проектировщик? Я с вас худею, честное слово))))) Больше ни слова ни эту тему не напишу. Мне все с вами понятно.
andrey R
Ну не подлежат такие проекты обязательным гос. экспертизам, я вас умоляю.

Да ну? smile.gif На основании чего, позвольте полюбопытствовать?
Да даже если провести такую экспертизу - вы всерьез наивно полагаете что она сможет изучив технические описания (большей частью на иностранном языке) самого новейшего оборудования найти нестыковку в способе регулирования температуры оборотной воды? Да я вас умоляю.

Даже и искать не будет, сразу выгонит делать проект, как положено, а не пихать всякие иностранные инструкции на чуждом нам языке вместо проекта
Не надо. Экспертиза смотрит в первую очередь на вопросы промышленной безопасности. А не на теплотехнические расчеты и эксплуатационные характеристики каждого компонента системы.

Да Вы хоть раз были с проектом в экспертизе?

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 20:15) *
Теперь понимаю, какие закидоны творятся в головах проектировщиков, если они думают

Ага, они именно думают. А закидоны называются Градостроительным Кодексом. Эт так, на всякий случай smile.gif
nik4t
Зря от риэлторства отговаривали, ох зря...
andrey R
Цитата(nik4t @ 29.1.2013, 20:17) *
Зря от риэлторства отговаривали, ох зря...

laugh.gif
Ага, годится smile.gif Будет говорить - я Вас умоляю, это же отличная квартира, дядей Ашотом клянусь biggrin.gif
HVAC
Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 20:12) *
И еще не факт, что подрядчик действительно нашел косяк, а не сам наделал косяков, а потом просто замотивировал дяде Ашоту необходимость изменений под себя и свои решения.

Зак виноват дважды - не провёл экспертизу проекта и не нанял нормальный надзор. Всё остальное - рефлексии

Для тех кто в танке. Косяк был - заложить метод регулирования температуры воды путем изменения протока воды через конкретный тип градирни. Правильный способ регулирования температуры воды для такой градирни - регулирование скорости вращения вентилятора градирни. И никакая экспертиза в России уверен этого косяка на бумаге бы просто не увидела. И вы сами бы не увидели. Обнаружить этот косяк стало возможным уже лишь при работе системы.

Все, надоели вы, самы умные в мире проектировщики. Которые тем не менее сами говорят, что их проекты нуждаются в тщательной экспертизе и грамотном надзоре))))) Вас одно спасает - что чаще всего у зака нет времени с вами судиться и выкручивать руки за ваши косяки так, как положено)))) Зак старается для своей пользы поскорее все порешать, исправить. А вы и рады.
HVAC
Цитата(Max2114 @ 29.1.2013, 20:03) *
По теме вопроса... тоже несколько лет мучаюсь подобными мыслями. Пока безрадостаня картина "вырисовывается". Работать "на дядю" уже "тошно". Вроде и платит хорошо, и отношения хорошие. Но фирма по сути и распоряжается твоей жизнью. Работать хочется "на себя". Коммандировки по 1,5-2 месяца недоели уже. Вроде бы как и компенсируется, думаю что скоро основные свои финансовые проблемы решу, а там и буду думать дальше - как быть.
Не совсем точно, но близко к теме вопроса:
Вот Вы представьте - сейчас бОльшая часть народа находятся в финансовом рабстве и работают на "толстопузов". И это реально. Посмотрите сколько квартир в ипотеке, машин в кредит понабарли. У меня 80% знакомых купили машину в кредит. У самого квартира в ипотеку (хорошо хоть машину купил без кредитов). По сути бОльшая часть людей работают на банки. И конца этому нет. Зарпалту по большей части платят такую, чтобы хватало на еду\одежду и максимум, 1 раз в год съездить в Турцию. И вот пердставьте. Семья не имеет своего жилья. Берет ипотеку лет 10-15-20 её выплачивает. За это время у них выростают дети. Родители, естественно обеспечить их жильем не могут - и так сами только за жилье расплатились. В итоге - те тоже берут кредиты на квартиры\машины и т.д. И так по-новой. И из такой "ямы" не выбраться большинству людей. Что им всем делать - я не знаю. Только если запретить размножаться.... или родителям иметь 1 ребенка и рано умирать. Для себя решил - выбираться из "долговой ямы" ипотеки, никогда не брать кредитов, начинать формировать капитал и пытаться заставить его работать на себя. Это финансовая сторона. А вот насчет того где работать и заниматься ли автоматизацией дальше - пока не знаю. Заниматься чем-то другим - вроде как уже большой опыт в этой сфере и все получается.

во, я вот так же примерно думал...
Vano
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 19:44) *
Например проект - ставим винтовые чиллеры. Охлаждение оборотного контура чиллеров происходит градирнями. Регулирование температуры оборотной воды для ее поддержания в заданном диапазоне на входе в чиллеры проектировщик предусмотрел путем изменения протока воды через градирни - на входе в градирню 3-хходовые клапаны (диаметры клапанов, их стоимость очень даже не детские), которые пускают воду охлаждения с выхода чиллеров либо через ламели градирен, либо через поддоны градирен в нужном соотношении, смешивая потоки, обеспечивая на выходе градирни (на входе чиллера) нужную темпертаруру. Все красиво. Клапана, приводы, датчики, контроллеры. Смонтировали. Не работает. Двигатели градирен перегреваются при малом протоке воды через ламели, вырубаются по тепловой защите. Заказчик сам докопался, что данный тип градирен расчитан только на постоянный номинальный проток воды через ламели. Иначе снижается нагрузка на лопасти вентияторов и двигатели вентиляторов перегреваются. В итоге клапаны, приводы, автоматика оказалась ненужной, бесполезной и вредной.

Перечитал еще раз.
Бред по ходу - товарищи электрики разве может перегреваться двигатели вентиляторов градирни, если идет сухой воздух окружающей температуры через вентилятор, а не воздух насыщенный водой из градирни?
Про нагрузку на лопасти вентиляторов еще больший бред.

На пром градирнях стандартный метод регулирования скоростью вентиляторов до полного их отключения, далее вода подается на форсунки, далее только в поддон, далее мимо градирни.
Далее означает при понижении температуры.
Т.е. вся арматура и трехходовые клапаны поставлены не зря.
andrey R
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:38) *
Перечитал еще раз.
Бред по ходу

Бред - не бред, а градиренки то премудрый подрядчик заменил на свои, исключительно ради человеколюбия, а не корысти для smile.gif
jota
Цитата(HVAC @ 28.1.2013, 8:57) *
кто как считает, можно ли достойно зарабатывать занимаясь автоматизацией в качестве наладчика, инженера, программиста, начальника службы КИП, начальника отдела АСУ ну и т.д?

Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 17:23) *
Не понял ваш посыл. Находясь на месте представителя заказчика

Это у вас я вижу самомнение прет выше крыши. Судя по тону ваших постов. Типа самый умный. Прогнозы делает. Ну-ну))) Не ошибитесь с прогнозами, уважаемый)) Проектируйте дальше)))

Так кто Вы на самом деле?
И как представитель заказчика как там монтировали и исправляли сами?
Если я ошибся с прогнозом, то это статистическая погрешность....
Проектирую, а что мне остаётся.... уже намонтировался......
HVAC
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:34) *
Перечитал еще раз.
Бред по ходу - товарищи электрики разве может перегреваться двигатели вентиляторов градирни, если идет сухой воздух окружающей температуры через вентилятор, а не воздух насыщенный водой из градирни?

Браво. Расписались в своем непрофессионализме. О чем я и говорил. Во-первых температуру окражающего воздуха вы здесь приплели вообще ни к селу ни к городу. Двигатели вентиляторов стоят снаружи градирен, связаны с вентиляторами через ременные передачи и какой там темпертары воздух прогоняется через сами вентиляторы - это для электродвигателей ну совершенно по барабану. Во вторых через градирню проходит не насыщенный водой воздух, как вы изволили выразиться, а падающие, стекающие с сот градирен ручьи воды, дождь. Вы наверное даже не видели вживую как это работает) И в-третьих - для вас это будет откровение - МОЖЕТ и ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ электродвигатель если вместо капель вентилятор гоняет просто воздух. Уж поверьте. Я думаю здесь найдутся люди которые объяснят вам почему это происходит))))

Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 20:42) *
Бред - не бред, а градиренки то премудрый подрядчик заменил на свои, исключительно ради человеколюбия, а не корысти для smile.gif

Ничего не меняли. Стали регулировать как положено - скоростью вентилятора. Опять вы не туда)))
Vano

Которые обладают эксклюзивной опцией только именно эти - изменяется скорость вращения вентиляторов. biggrin.gif
andrey R
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:48) *
Которые обладают эксклюзивной опцией только именно эти - изменяется скорость вращения вентиляторов. biggrin.gif

Во, Вы понимаете smile.gif
И чтобы наверняка прошло - никакого авторского надзора не должно быть по определению biggrin.gif
Vano
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 20:47) *
Браво. Расписались в своем непрофессионализме. О чем я и говорил. Во-первых температуру окражающего воздуха вы здесь приплели вообще ни к селу ни к городу. Двигатели вентиляторов стоят снаружи градирен, связаны с вентиляторами через ременные передачи и какой там темпертары воздух прогоняется через сами вентиляторы - это для электродвигателей ну совершенно по барабану. Во вторых через градирню проходит не насыщенный водой воздух, как вы изволили выразиться, а падающие, стекающие с сот градирен ручьи воды, дождь. Вы наверное даже не видели вживую как это работает) И в-третьих - для вас это будет откровение - МОЖЕТ и ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ электродвигатель если вместо капель вентилятор гоняет просто воздух. Уж поверьте. Я думаю здесь найдутся люди которые объяснят вам почему это происходит))))

Кидайте в студию марку этой градирни.
Посмотрю на это чудо электродвигатель с мокрым ротором biggrin.gif , охлаждающейся ручьями воды.
Т.е. Вы утверждаете, что если через вентилятор проходит воздух без капель воды, то двигатель перегревается - кидайте марку.
Max2114
Товарищи, Вы развели дискуссию "не по теме".
А "по теме" - шаблонов бить не может. Все люди разные и у всех своя жизнь. Соответсвенно и не может быть никакой "модели развития" - все зависит от человека и его поступков. Автору совет - почитайте книги Зеланда "Трансерфинг реальности". Хоть и со всеми утверждениями этого автора можно поспорить - но возможно это поможет Вам найти какие-либо ответы на Ваши вопросы.
HVAC
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:52) *
Кидайте в студию марку этой градирни.
Посмотрю на это чудо электродвигатель с мокрым ротором biggrin.gif , охлаждающейся ручьями воды.
Т.е. Вы утверждаете, что если через вентилятор проходит воздух без капель воды, то двигатель перегревается - кидайте марку.

Baltimore VTL 209-O
Наслаждайтесь)))) Можете даже мне не поверить и закладывать в своих проектах такой способ регулирования) Удачи))

Градирня открытого типа
Расчётная тепловая мощность: 1450 kW
Температура воды по «сухому» термометру (вход/выход): 40/32 град. C
Температура воздуха по «влажному» термометру: 26 град. C
Максимальная тепловая мощность: 1540 kW
Общая потребляемая электрическая мощность: 22 kW
В комплекте с:
2-х скоростными электродвигателями «Dahlander»(2 шт.)
2-х уровневыми термостатами (2 шт.)
Термодатчиками(2 шт.)
Нагревателями воды в поддоне (2 шт.)
Фланцами и ответными фланцами (2 шт.)
EJIEHA
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 17:10) *
И вот за что мне любить проектировщиков?))) Тем более таких злых как Еджена))))

Cпасибо, не нуждаюсь. smile.gif Об остальном уже доступно объяснили.
HVAC

Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:48) *

Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 20:49) *
Во, Вы понимаете smile.gif
И чтобы наверняка прошло - никакого авторского надзора не должно быть по определению biggrin.gif

Еще раз для тех кто в танке. Градирни не меняли. Оставили те же. Только температуру стали регулировать как положено - изменением скорости вентилятора имеющимся на борту градирни двухскоростным электродвигателем.

А клапанами, приводами и автоматикой проектировщик наверное своим сотрудникам зарплату выдал и премию выписал)
Kult_Ra
Я с вами НЕ согласен.
Да. Был я прав про его ум и талант ранее здесь глаголахая. blink.gif

И молодой он и очень ранний он. Индиго? smile.gif

P.S.
На одной градирне побывало это Индиго и вот он вывод - все проектировщики ..... семь звёзд во лбу имеет!
HVAC
Цитата(andrey R @ 29.1.2013, 20:17) *
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 20:09)
Ну не подлежат такие проекты обязательным гос. экспертизам, я вас умоляю.
Да ну? На основании чего, позвольте полюбопытствовать?

Andrey R, я так понимаю вы заказчиков уговариваете даже на замену сливного бачка унитаза делать проект и экспертизу, а если не хотят - бьете их по голове Градостроительным кодексом))) Как же я "люблю" проектировщиков))))

Цитата(Kult_Ra @ 29.1.2013, 21:07) *
На одной градирне побывало это Индиго и вот он вывод - все проектировщики ..... семь звёзд во лбу имеет!

Токмо примера ради привел, не корысти для... Не на одной и не только на градирне побывал я... Приумножая скорбь свою....
Vano
Ну и уродца Вы приобрели.
Обычно градирня выглядит так - с осевым вентилятором, которых как раз находиться вместе с эл. двигателем в потоке воздуха с градирни или центробежными вентиляторами но вот так.
HVAC
Цитата(Vano @ 29.1.2013, 21:21) *
Ну и уродца Вы приобрели.
Обычно градирня выглядит так - с осевым вентилятором, которых как раз находиться вместе с эл. двигателем в потоке воздуха с градирни или центробежными вентиляторами но вот так.

Да что ж такое) Опять зак виноват) Не ту градирню приобрел)) И поставил уважаемого Вано в неловкое положение, озадачив тем что оказывается и такие градирни бывают)))) И зак конечно виноват в том, что Вано сделал совершенно неверный и непрофессиональный вывод о том, что :

Цитата(Vano @ 29.1.2013, 20:38) *
Перечитал еще раз.

На пром градирнях стандартный метод регулирования скоростью вентиляторов до полного их отключения, далее вода подается на форсунки, далее только в поддон, далее мимо градирни.
Далее означает при понижении температуры.
Т.е. вся арматура и трехходовые клапаны поставлены не зря.
andrey R
Цитата(HVAC @ 29.1.2013, 21:11) *
Andrey R, я так понимаю вы заказчиков уговариваете даже на замену сливного бачка унитаза делать проект и экспертизу, а если не хотят - бьете их по голове Градостроительным кодексом))) Как же я "люблю" проектировщиков))))

Вааще-то как раз наоборот, заки настаивают на экспертизе.
HVAC
Эх...весело все это конечно... только денег и развития не приносит...((( Так и подохнуть можно рядом с этими градирнями...датчиками...плк... и даже в СКАДА не выскочит аларм о том, что киповец помер....))))
HVAC
Цитата(Max2114 @ 29.1.2013, 20:56) *
Товарищи, Вы развели дискуссию "не по теме".
А "по теме" - шаблонов бить не может. Все люди разные и у всех своя жизнь. Соответсвенно и не может быть никакой "модели развития" - все зависит от человека и его поступков. Автору совет - почитайте книги Зеланда "Трансерфинг реальности". Хоть и со всеми утверждениями этого автора можно поспорить - но возможно это поможет Вам найти какие-либо ответы на Ваши вопросы.

Я начинал читать ее, правда. Больше страницы не осилил. На бред сумасшедшего похоже. Вроде буквы, слова все русские, но смысла ни одного предложения не понял))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.