Цитата(vadim_msk @ 17.12.2011, 17:26)

Пользуем резак примерно полгода, вроде нормально. Только уж больно хлипкий он.
Берите с универсальными матрицами - для шин и профилей(типа С). Вещь незаменимая, особенно при большом потоке шкафов. Рекомендую ДКС, у их резака 5 или 6 профилей можно резать одним резаком.
Добрый день.
Я не уверен что в нужную тему запостил...
На представленной картинке меня интересуют два пункта:
1. Зеленый EIB кабель, обведенный оранжевым, на конце опрессован черным изоляционным кембриком (или как оно называется?) Каким инструментом такое делать, и главное зачем?
2. Зеленым обведены концы проводов, опрессованные гильзами. Но почему не все провода опрессованы на этом рисунке? Стоит ли опрессовывать одножильные провода?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
1. Зеленый EIB кабель, обведенный оранжевым, на конце опрессован черным изоляционным кембриком (или как оно называется?) Каким инструментом такое делать, и главное зачем?
да термокембрик. кабель экранированный , поэтому по краю разделаного кабеля надо усадить кембрик (чтобы экран кабеля не торчал с возможными плачевными последствиями). я усаживаю термокембрики большого диаметра специальным феном, а маленького диаметра - зажигалкой (тут я, видимо, услышу много интересного о себе

от почтенных форумчан)
Цитата
2. Зеленым обведены концы проводов, опрессованные гильзами. Но почему не все провода опрессованы на этом рисунке? Стоит ли опрессовывать одножильные провода?
я
обязательно обжимаю многопроволочные провода гильзами. С однопроволочными не работаю, но думаю, обжимать их гильзами не надо - сомневаюсь, что вообще держаться будет.
Все вышесказанное - мое личное мнение.может поможет
Цитата
Но почему не все провода опрессованы на этом рисунке?
ошибаетесь, - там все провода опрессованы, просто под 1.5 квадрата вместо СИНЕЙ пластиковой гильзы идет ЧЕРНАЯ, присмотритесь, она там есть...
Спасибо за быстрые ответы.
С термокембриком вроде все ясно.
А вот с опресовкой гильзами хотелось бы поподробнее. Многожильные провода дефакто опрессовывать - вопросов нет.
Но вот я монтирую шкаф одножильными проводами 2.5 и 1.5. И я также уверен, что надежность их оппресовки под жирным вопросом. Тем более, если учесть, что у меня не винтовые зажимы на автоматах и акторах, а пружинные (hager QuickConnect). Мне кажется потом достаточно потянуть провод и он выйдет свободно из гильзы.
Но с другой стороны на многих фотографиях я вижу эти опрессованные наконечники в шкафах (Выглядит весьма аккуратно). Это значит что там многожильные провода? А какой смысл многожилкой шкаф разводить? Или всеже там прессуют одножилки?
Внимательней читайте ПУЭ там всё написано зачем и почему
цельно катанные проводники не обжимаются нет не обходимости так как при затяжке контакта его жила не расползается по всей клемме ,а немного плющится, тем самым сохроняется достаточный контак по сечению проводника
многопроволочные обязвтельно или пресовать гильзой или лудить кому как удобно почему читаем выше
в контактах пружинного типа можно особо не заморачиватся и то и то держится там уверено
и из личного опыта всё что больше 25 квадратов лучьше облудить ,а не в гильзу у нас было много проблем при гильзовке контакты жутко грелись. И да по поводу почему многопроволочные проводники применяют первое это очень удобно он гибкий и позволяет сним творить что душе угодно и второе поверхностные токи у многопроволочного выше чем у цельно катоного и тем самым многопроволочный выдерживает более сильные перегрузки по току.
И не лудились и не обжимались, а только мечтали об этом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаPS: в добавок к этому не установили тепловую защиту двигателя (37 кВт стоит под 250 А автоматом ИЭК), резщультат - мотор "поймал КЗ" уже в первую неделю "эксплуатации".
Вот подсказали умные люди как должен выглядеть стол монтажника.
http://alfra.ru/catalog10_175.htmlДумаю сам замутить подобную конструкцию. Может кто еще что подскажет?
у нас на работе подобная штука, только снизу более широкая платформа, на которую можно положить инструмент. Сидишь на стуле, собираешь и все инструменты под рукой
есть ли пользователи инструмента Haupa ? Интересуют конкретно отвертки диэлектрические , но интресно знать мнение и по любым другим позициям, чтобы иметь предстваление о среднем уровне качества фирмы
Цитата
есть ли пользователи инструмента Haupa ? Интересуют конкретно отвертки диэлектрические , но интресно знать мнение и по любым другим позициям, чтобы иметь предстваление о среднем уровне качества фирмы
Wera удобнее и практичнее:

Это самый простой набор, а так есть наборы почти со всеми видами шлицов.
Haupa пользую нож диэлектрический и зачистку для проводов уже третий год. Доволен как 100 китайцев
2 Abysmo
Цитата
Wera удобнее и практичнее
меня haupa интересует. Такая wera у меня дома. А для работы надо типа "уменьшить издержки без потери качества".
2 Akirra
Цитата
Haupa пользую нож диэлектрический и зачистку для проводов уже третий год. Доволен как 100 китайцев
Уже конкретикой запахло. Спасибо
Цитата
А для работы надо типа "уменьшить издержки без потери качества".
Купите продукцию Wera в США. До 1000 евро у нас беспошлинный ввоз.
Зачем ему Wera, если он пиарить Haupa собрался ?
2 vladun
Цитата
Зачем ему Wera, если он пиарить Haupa собрался ?
никакого пиара.
пока мало отзывов - картинка полная не складывается. Видимо (чему я только был бы рад), нашей фирме грозит и дальше раскошеливаться на Phoenix и Weidmuller (Wiha). Но эти фирмы и так распиарены
Wiha - производитель отверток. Делают их и для Weidmuller. О том, что они имеют отношение к Bosch - не слышал. Входит Wiha в корпорацию Gedore (германия)
возможно я напутал,
сам в последнее время беру
тут инструмент, который "тут" не по карману...
Только из магазина... Привезли часть комплектации на шкаф, в том числе и WEICON-ы.
S4-28, 4-28H и стриппер №300. (первая партия, жду еще другие модели.)
оба ножа 4-28 (ценой чуть более 500р каждый) не впечатлили. На попавшихся под руку обрезках МКЭШ 3х0,75 рез более-менее хороший, главное подобрать установку глубины. Режет и вдоль, и поперек. На ПВС 3х1,5, как многие знают, жилы скручены и залиты сверху оболочкой. Толщина оболочки получается разной, соответственно ножи либо не дорезают оболочку, либо цепляют изоляцию жил. Хорошего разреза крючком не получилось (хотя своя самоделка работала в этом плане) - буду пробовать набивать руку и изучать инструмент, проверю на NYM.
Комбайн понравился. Обжим тремя-четырьмя точками (в зависимости от длины гильзы), сечение ВНЕЗАПНО близко к треугольнику со скругленными углами. Провода зачищает, есть линейка для зачистки Минус - не снимает всю срезанную изоляцию (как старые добрые КСИ), о сдвигает на пару миллиметров (как у магнитол в магазине - отрезан, но висит на проводе). Резак режет, в том числе и тоненькие отдельные волоски от ПВСа и от экрана МКЭШа. Все операции - сжимающим движением кисти. На шкафу управления на 500 проводов проверю, как сильно накачаю ладонь этим "эспандером"
ВЫВОД. стриппер №300 - зачет, буду его любить и активно пользовать.
Ножи 4-28 - либо не разобрался как пользоваться правильно и эффективно, либо неудобны и будут лежать на полке на подмену.
На некоторых предприятиях раньше запрещалось применение режущего инструмента для разделки провода.
И чем разделывали кабель на таких предприятиях?
Цитата(ashim @ 18.7.2012, 10:05)

И чем разделывали кабель на таких предприятиях?
нагретой нихромовой нитью
Это станок или ручной инструмент (пусть и сетевой)?
Цитата(ashim @ 18.7.2012, 11:10)

Это станок или ручной инструмент (пусть и сетевой)?
в то время это несложное цеховое приспособление, нить нагревалась от 36В, в принципе удобно разные хитрые провода разделывать типа БПВЛ
Товарищи, а похвастайтесь маркерами.
Из моего скромного опыта лучшим (пока) считаю Edding 140 S - OHP маркер, перманент, водостойкий, надпись на корпусе made in Japan, for non-porous surfaces. С пластика и кабельной оболочки практически не стирается, для маркировки - милое дело. Кончается относительно быстро. Цена в нашей провинции - 90-110р.
Из последнего - привезли мне DKC-овские маркеры (на корпусе - made in Germany, STABILO OHPen universal, перманент, for smooth surfaces - film, glass, metal etc), по 270р за штуку - заказал на пробу три цвета. С попавшего под руку куска ПВС сразу - стирается, тест через 5 минут после нанесения - "облако" цветного красителя размазывается, но надпись остается вполне читаемой. Но все-таки в цветном пятне. На бирках и комплектующей рассыпухе еще не опробовал.
Что характерно - на обоих, на торце колпачка маркировка S, независимо от цвета - что она означает?
В каталоге магазина вижу еще Легран и Бради - стОит ли брать?
Поделитесь опытом ручных надписей (принтеры и самоклейки не рассматриваем) на маркировочных хомутах, площадках проходных клемм, кабельных оболочках и прочая.
Мы леграндом ящики портим подписываем внутри на кабель-каналах , хватает надолго, претензий нет.
Цитата(Iroha @ 25.7.2012, 18:50)

...претензий нет...
то есть не стирается и не размазывается?
Цитата(ashim @ 26.7.2012, 10:14)

то есть не стирается и не размазывается?
не выцветает, как обыкновенный маркер.
Сейчас попробовал - не мажет ца
В общем - сойдет
мы Weidmuller используем.
Коллеги, а есть тут кто-нибудь, кто юзал вот этот
девайс BHP451 на монтаже:

?
Интересую прежде всего его "бурильные" свойства и надежность при этом применении.
HeatServ
11.8.2012, 23:59
Кто чем паяет пропилен? Купили на днях задорого, умом понимаю, что на этом же объекте отобьётся всё... Но... может у кого есть замечания к таким приблудам...
beastmaster
14.8.2012, 6:50
Существуют вроде специальные стенды, на которых располагают электрические шкафы при их сборке. Кто чем пользуется? Или просто собираются на горизонтальном столе?
кажется, уже было на форуме, но не могу найти конкретный пост...
Вот такой стол там описывался.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНу а сам я пока до такого не дорос и использую любые доступные горизонтальные поверхности в зависимости от размеров шкафа: стол, пол, табуреты, стойки...
у меня была идея, чтобы "приобщить" к этому делу "Кульмана".... да побольше...
Да... Идея отличная... Посмотрел бы на реализацию, а то вечно разметка под сверление плывёт на несколько миллиметров...
а чего там смотреть, вот оно:

думаю, для
монтажных панелей вплоть до 800*600 пойдет.
Только что опробовал монтажную спираль. SPIRALITE P2. Наматывать на жгут неудобно. Жгут из ПВ3 в итоге деревянный.
То ли лыжи не едут, то ли я...
Что я делаю не так и каково назначение подобных спиралей?
Либо возвращаться к стягиванию хомутами, либо жгут бинтовать не полностью, а кусочками спирали через промежутки (что и будет аналогично хомутам)...
Спасибо, но хотелось бы не ярлычок с коробки, а практический опыт. Что удобнее для жгутовки между дверью и панелью?
Дедовский метод - обвязка нитью со скользящими узлами - без клея не держится толком, муторное занятие, да и не солидно в АВВшном шкафу.
Хомуты? Полуколхозно выглядит.
Спирали? Единственный пока обнаруженный плюс - вид жгута. Гибкости не заметил, скорости обвязки тоже. Как мотать? Вплотную витки или с интервалом?
Кто что предпочитает? Прошу делиться мнениями и наработками, кому не жалко.
Цитата(ashim @ 15.8.2012, 21:10)

Спасибо, но хотелось бы не ярлычок с коробки, а практический опыт. Что удобнее для жгутовки между дверью и панелью?
Дедовский метод - обвязка нитью со скользящими узлами - без клея не держится толком, муторное занятие, да и не солидно в АВВшном шкафу.
Хомуты? Полуколхозно выглядит.
Спирали? Единственный пока обнаруженный плюс - вид жгута. Гибкости не заметил, скорости обвязки тоже. Как мотать? Вплотную витки или с интервалом?
Кто что предпочитает? Прошу делиться мнениями и наработками, кому не жалко.
Можно еще киперной лентой с покраской шеллачным или бакелитоовым лаком, но это надо некоторую ловкость рук иметь.
Ниткой суровой 00 по моему совсем уж по колхозному, она к тому же должна быть пропитанной.
Меня устраивает спиралайт, сам правда ящики лет пять-шесть не делаю.
я последний раз применил кабель многожильный итальянский - на 16 жил, есть и больше... на 0.5 мм2
очень солидно получается, только не так бюджетно, с другой стороны его нужно не много...
вот пример ( не мой):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаPS: на 16 жил 0.5 мм2 стоит порядка 2-2.5 ЕВРО за метр.
Цитата(ashim @ 15.8.2012, 17:07)

Только что опробовал монтажную спираль. SPIRALITE P2. Наматывать на жгут неудобно. Жгут из ПВ3 в итоге деревянный....
У нас SPIRALITE P2 для жгута до 10 проводов, иначе SPIRALITE P4. Спираль не должна быть плотно набита. И используем только для перехода на дверь.
6 проводов ПУГВ 0,5мм.кв. - и спиралайт2 набит так, что не проскальзывает...
Каково ваше мнение о DKC? Посмотрел на маркеры - "Произведено в Германии", посмотрел на хомуты - "сделано в Италии для ДКС" (хомуты не тугие, хвост в замок без проблем, в отличие от некоего известного массового поставщика ), вариантов исполнения DIN-реек больше, чем у того же известного. Короб перфорированный - хм...он и в Африке короб, но частые узкие зубья мне показались удобнее...
Что известно о компании в целом (кроме красивых слов из буклетов "Продукция ДКС является ориентиром качества для всей отрасли.")?
Что вы думаете о продукции?
И вдогонку:
Последнее время встречаю местами фразы типа "АВВ уже не тот". У кого-нибудь есть к ним серьёзные нарекания? Подводят? Неудобны? Брак?
HasBolla
22.8.2012, 13:46
Цитата(ashim @ 22.8.2012, 8:23)

Каково ваше мнение о DKC?
Что вы думаете о продукции?
Лотки кабельные зачОт. Трубы ПВХ и ПНД/ПВД двустеные радуют наличием всех возможных сертификатов.
Остальным не пользовался
Цитата
Каково ваше мнение о DKC?
Сугубо положительное. Всю жизнь пользуюсь только их продукцией.
Andrew48
23.8.2012, 13:31
Шкафы, шкафчики, клеммники, трубы, вся мелочевка, лотки - все хорошего качества
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.