Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды по СНиП
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Fisher_dm
На форуме не раз обсуждались темы по данному вопросу. Пример расчета есть здесь http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=207475 (справочник Тугая пример расчета предприятия общественного питания).
Да и так должно быть понятно что суточные расходы нужно считать по суточному кол-ву блюд, оно задается либо технологом либо считается - часовое кол-во блюд умножается на время работы и делится на коэф. часовой неравномерности (обычно принимается 1,5).
Егор
Fisher_dm, Вы в качестве измерителя берёте (подставляете в программу в ячейку "U") количество блюд в час???
Fisher_dm
Цитата(Егор @ 15.3.2010, 21:25) *
Fisher_dm, Вы в качестве измерителя берёте (подставляете в программу в ячейку "U") количество блюд в час???

При расчете в ячейку "кол-во едениц измерения" ставлю блюда в час.

Можете сравнить результаты расчетов с програмой valtec, на форуме есть где-то.
Егор
то есть для расчета секундного и часового расходов измерителем является количество блюд в час, а для расчета суточного расхода измерителем является количество блюд в сутки?

но в программе valtec в качестве измерителя для суточного расхода берется не Uчас * T / K, а Uчас * T
Fisher_dm
Для расчета суточных расходов берется кол-во блюд в сутки, которое обычно задается технологом или считается через коэф. неравномерности который принимается по данным технологов или
по объектам аналогам из опыта эксплуатации, либо принимается проетировщиком например 1,5.

Valtec считает на максимум без учета коэффициента неравномерности.

gosha23
Уважаемый Егор подскажите пожалуйста, почему у меня в вашей програмке в некоторых ячейках неизвестные значения, в 3-ей строчке выбора потребителей, там выбран предприятия общ. питания, вбивал я туда блюд/час. Может я что-то не правильно вбиваю! На скрине отмечено красным!
http://img4.immage.de/19032a19.03.png
Егор
gosha23, это ошибки в программе, работаю над исправлением
Miheev_P
Егор просто молодец, мое почтение!
Егор
обновление программы

верися 6.5 (устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

-добавлен расчет по кол-ву блюд в сутки для предприятий общественного питания
-исправлены ошибки
требуется проверка
gosha23
Спасибо Егор! Только вот не совсем понятно с блюдами, в ячейку кол-во блюд в сутки Uсут= вписываеться значение блюд в сутки, а в ячейку там где потребитель U вписывается значение блюд в час? Правильно я понимаю?
Егор
правильно
HANNA
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Пользуюсь программой 2-ой год!
pavelb
Проверьте при потребителях горячей или холодной воды равными нулю?
NezZayka
Здравствуйте. Прикольная программа, спасибки). только у меня не известно количество приборов, как тогда ей пользоваться?
И еще может у кого нибудь есть программка по расчету ливневке и воронкам?
gosha23
Ув. Егор Скажите пожалуйста почему у вас в программе в таблице по потребителю "Предпр. общ. питания для приготовл. пищи реализуемой в обеденном зале" в колонке "Норма расхода воды" в средние сутки, в сутки наибольшего и в час наибольшего водопотребления, стоят значения 12 и 4, когда в СНиПе написано 16 и 12,7?
Егор
у меня снип такой
gosha23
Теперь понятно) У нас в Украине в нашем снипе таких изменений нет! По этому буду ориентироваться по тем значениям которые у нас в снипе указаны!
Егор
можете сами поменять эти циферки в программе:
формат -> лист -> отобразить -> потребители -> ОК
gosha23
А чего-то у меня в меню отобразить есть только трубы и приборы) Как выйти из этого положения?
Егор
пришлите принтскрин
NezZayka
доброй ночи. А можете какую нибудь программку про ливневку сделать? очень нужно!
gosha23
Цитата
пришлите принтскрин

Вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А это происходит когда я снимаю защиту с листа "потребители" и ввожу туда свои данные:
Егор
Цитата(NezZayka @ 23.7.2010, 1:19) *
доброй ночи. А можете какую нибудь программку про ливневку сделать? очень нужно!

по какой методике расчета?

Цитата(gosha23 @ 23.7.2010, 13:57) *
Вот:

у Вас лист "Потребители" и не спрятан - внизу слева, где остальные листы. переходите на лист "потребители" и изменяйте данные
gosha23
Цитата
у Вас лист "Потребители" и не спрятан - внизу слева, где остальные листы. переходите на лист "потребители" и изменяйте данные

Я так и делал!
А вообще я имел ввиду это (выделено красным), эти неизвестные значения появились после того как я изменил значения на странице "потребители":

Заранее благодарен!
Егор
у Вас большие "альфы" - увеличьте кол-во приборов или потребителей сделайте поменьше
NezZayka
Здравствуйте. По методике снип 2.04.01-85* ливневку, можно и с прибомбасами какими нибудь. или по двум методикам.
А в программке я как то переделала на неизвестное количество N.
И еще про материал труб ввода я не совсем там поняла как сделано, пока разбираюсь) но хотелось бы и другие материалы труб кроме ПП.

NezZayka
Цитата(Егор @ 23.7.2010, 20:27) *
у Вас большие "альфы" - увеличьте кол-во приборов или потребителей сделайте поменьше

да если вы вручную посчитаете то в первой таблице значение зашкалит за 0,8 так что надо уменьшать.
Егор
Цитата(NezZayka @ 23.7.2010, 22:38) *
По методике снип 2.04.01-85* ливневку

т.е. надо находить расчетные расходы дождевых вод по п. 20.9?
NezZayka
ну как бы да по этому пункту) но может спецы еше чего добавят?
andrey R
Цитата(NezZayka @ 23.7.2010, 23:12) *
но может спецы еше чего добавят?

Ага, ща добавят эти спецы smile.gif В "трубу через стену" уже добавили biggrin.gif
Егор
может примерчик расчета кто-нибудь скинет, а я этот алгоритм реализую
gosha23
Егор скажите пожалуйста, если неизвестно число сан. приборов, возможно ли в этой программе посчитать расходы?
NezZayka
Привет, Возможно просто надо кое где формулы переделать в программке. там где альфа высчитывается. Я делала так!
NezZayka
вот
Егор
Цитата(gosha23 @ 27.7.2010, 10:47) *
Егор скажите пожалуйста, если неизвестно число сан. приборов, возможно ли в этой программе посчитать расходы?

эта программа считает по методике, приведенной в СНиП'е.
вопрос должен быть такой:
"если неизвестно число сан. приборов, возможно ли по методике, приведенной в СНиП'е посчитать расходы?"
ответ: нет, нужно самостоятельно изменять СНиП'овскую методику и соответственно вносить изменения в программу
NezZayka
мои изменения по сниповской методике ручками проверенно) Вы файл видели? там формула.
Егор
NezZayka, Вы просто не используете N? того же можно достичь подставив N=1?
NezZayka
ну наверно это и есть ответ при неизвестных N (кол-во санприборов) подставлять или принимать N=1, но нет уверенности что это правильно, надо проверить ручками результат.
NezZayka
подстановка 1 в программу выдаёт ошибки т.к. это связанно с 1й таблицей снипа про альфу т.к 1 < 200 и соответственно влечет за собой надобность сокращения потребителей
Егор
п. 3.4.: Примечания: 1. При отсутствии данных о числе санитарно-технических приборов в зданиях или сооружениях значение Р допускается определять по формулам (3) и (4), принимая N = 0.
здесь, здесь и здесь говорится что это опечатка в редакции СНиПа 2000 г., а в редакции 86 г. было "принимая N = U"

так что в предыдущем сообщении я был не прав - при отсутствии данных о числе санитарно-технических приборов считать по этой программе можно принимая N=U
NezZayka
да вот только Вот с этой оговоркой.
ну и неплохо было бы это как то в программу внести, чтоб автоматом ставило) как у меня в картинке, по этой формуле)

ссылка мертвая вот что там было ...Всем привет clap.gif Неззайка только имей ввиду что Стр.3, примечание 1 к формуле (4) ПРИМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО К ФОРМУЛЕ (4) К ФОРМУЛЕ (3) НЕ ПРИМЕНЯЙ! А та по правилам математики приборы сократят потребителей biggrin.gif и альфа всегда будет 0,2 ...
Егор
новая версия
добавлено:
1. трубы ВГП
2. потери давления в счетчиках
3. предупреждение что вероятности больше 0,8
NezZayka
Спасибо за обновление) wub.gif
NezZayka
с предупреждением 0.8 непонятно можно пример как это выглядит?

стати делаю в екселе программку по гидравлическому расчету всех систем, скоро выложу сюда)
Егор
Цитата(NezZayka @ 29.7.2010, 2:09) *
скоро выложу сюда)

лучше в отдельную тему, а то путаница будет
gosha23
Спасибо Егор!!! Я так понимаю в новой версии программы, если неизвестно кол-во сан. приборов, то нужно забивать в ячейки для сан. приборов ту же цифру что и в потребителях?
NezZayka
добрый вечер. Вопрос к спецам!!! понятно что если кол-во приборов неизвестно, то согласно примечанию, количество берём равное потребителям, и подставляем в 3 и 4 формулу для определения Р! Но, нужно ли потом это подставное количество N использовать при поиске альфы, и пользоваться 1й или 2й таблицей (когда N>200 или N<200) на основе подставного количества, или не используя его пользоваться всегда 2й таблицей???
andrey R
Нужно. Сочинять, так последовательно smile.gif
Вопрос в другом - почему проектировщику неизвестно количество приборов в проектируемом им здании? rolleyes.gif
NezZayka
Цитата(andrey R @ 29.7.2010, 23:46) *
... Сочинять, так последовательно smile.gif
... rolleyes.gif

что это значит?
andrey R
Ну, раз придумали цифру, так уж и идите по этой тропинке не сворачивая smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.