Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды по СНиП
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Vigo_san
Егор спасибо вам огромное. Вы большой молодец. Счастья вам, благ и удачи.
Как можно вам кинуть несколько долларов, хотя бы на пиво?
Alexandr21
Добрый день, Егор.
Скачал версию 9.11. Забил расчет на многоэтажку. Выдал очень большой расход.
Сравнил с версией 9.10 - в ней все нормально.
Скрин прилагаю. Попытался отследить в экселе цепочку формул, не получилось, не силен.

П.С.
Разобрался) Виной все "Количество смен"
Пост удалять не буду, может кто то не опытный сталкнулся
Егор
попробуйте сделать одинаковыми значения в красных прямоугольниках
neonar
Возможно в программе есть ошибка на листе Титул. В формуле вероятность действия санитарно-технических приборов в знаменателе (сумма N) и в следующей формуле определения альфа (число N). Эти два N формулах не всегда равны между собой, а только тогда когда каждый из потребителей это отдельное здание. Этот вывод я сделал прочитав справочник Ю.С. Сергеев Санитарно-техническое оборудование зданий страница 140, он есть в интернете и на этом форуме. Рекомендую ознакомиться и исправить
neonar
Если скажем есть поликлинника в которой 2 вида водопотребителей врачи (30 чел) и пациенты (100 чел) и существуют 2 вида санузлов для посетителей (10 приборов) отдельно и для врачей отдельно (60 приборов) и посетители пользуются только своими приборами, а врачи - своими, то когда вычисляют раздельно вероятность для каждого вида нужно писать в знаменателе действительно для первых /10 для вторых /60, а в суммарной вероятности /70.

В этом случае мы можем заменить такую поликлиннику гипотетически по водопотреблению на 2 здания: здание для пациентов и здание для врачей

Но если предположить что врачи и пациенты (по нормам это может быть запрещено) ходят в одни и те же санузлы и пользуются общими для всех приборами то мы должны писать уже /70 для первых /70 для вторых и /(70+70) при вычислении общей вероятности действия.

Такой режим водопотребления мы уже не можем "делить" на 2 здания, т.к санузлы общие.

Такой вывод вытекает из классического определения вероятности = число сработавших приборов/общее число приборов
Егор
что значит "но если предположить"?
в водоканал для получения техусловий понесем расчет "по СНиП диаметр ввода Ду50, но если предположить ..., то диаметр ввода Ду65"?
феномен
To neonar
Максимальное количество врачей находятся в течении смены в поликлиники. А максимальное количество больных проходит в течении 8 часов. Т.е. в течении часа будет макс. больных / количество часов в смену. Сейчас так получается т.к. все по расписанию приходят на прием. Тогда и сан узлов для пациентов хватает и вероятность меньше 1.
neonar
Цитата(Егор @ 29.9.2017, 23:47) *
в водоканал для получения техусловий понесем расчет "по СНиП диаметр ввода Ду50, но если предположить ..., то диаметр ввода Ду65"?

Я не думаю, что это сильно повлияет на расход воды что нужно будет увеличивать диаметр на размер. Данный пример привел чисто для сравнения 2 режимов потребления. Тем более что в справочнике Сергеева есть пример расчета. Формулам СНиПа ни 1 ни 2 вариант который я привел не противоречат, а соответствуют. Формула вероятности в СНиПе так же не противоречит теории вероятностей, а разработана на ее основе.

Цитата(феномен @ 30.9.2017, 9:40) *
To neonar
Максимальное количество врачей находятся в течении смены в поликлиники. А максимальное количество больных проходит в течении 8 часов. Т.е. в течении часа будет макс. больных / количество часов в смену. Сейчас так получается т.к. все по расписанию приходят на прием. Тогда и сан узлов для пациентов хватает и вероятность меньше 1.

Методика СНиПа основана на числе приборов. Количество часов в смену тут совсем не причем, когда определяется вероятность действия приборов. Максимальный часовой расход потребителями пересчитывается на число сработавших приборов. Прошу прощения, но ваша логика мне не понятна.
neonar
Цитата(Егор @ 29.9.2017, 23:47) *

Я имел в виду что для каждого объекта свой способ расчета нужно выбирать.

Например, если у вас в одном объекте каждая группа водопотребителей пользуется только своими санузлами. Например, если есть жилой дом со встроенной столовой на 1 этаже. 1 группа водопотребителей - жильцы пользуются только своими приборами в квартирах, 2 - группа это "блюда". Посетители столовой и работники пользуются только своими санузлами. Для этого случая мы выбираем 1 способ расчета, который я привел выше в сообщении.

В другом объекте у вас как в примере Сергеева в справочнике есть производственное предприятие. в котором есть рабочие в горячих цехах (1 группа потребителей) и рабочие в холодных цехах (2 группа потребителей) причем эти обе группы водопотребителей пользуются общими санузалами и приборами соответственно. В таком объекте мы выбираем 2 способ расчета.

Вот что я имел в виду. Выбираем способ расчета в зависимости от специфики объекта, а не 2 вместе.
Mix1179
Извиняюсь. А вы примечание 1 к таблице водопотребления учитываете?
Посетители, уборка и прочие нужды включены в норму врачей.
neonar
Цитата(Mix1179 @ 2.10.2017, 12:27) *
Извиняюсь. А вы примечание 1 к таблице водопотребления учитываете?
Посетители, уборка и прочие нужды включены в норму врачей.

Вы хотели сказать в норму посетителей (в СНиПе по норме посетителей считается).
Вы правы,
Я просто привел пример, исходя уже из СП 2016, там есть изменения - там 2 вида потребителей, работники и пациенты.
Но суть не в объекте, а в принципе по которому нужно подставлять N формулы для подсчета вероятностей.
katun
Подскажите, есть у кого-нибудь откорректированная программа по СП 30.13330.2016
Катерина Сергеевна
А это уже по новому СП 2016???

Цитата(Егор @ 6.3.2017, 14:33) *
обновление программы

в версии 9.11:

- внесено изменение от Евгения_ВК
- исправлено замечание от AVJ

polyakova-marina, по-моему вы сделали всё правильно, в таблицах приведен диапазон для разных объектов, нужно выбирать какое-либо число из этого диапазона

Егор
нет, см. титульный лист, там написано по какой методике
shot-love
Цитата(Егор @ 10.10.2017, 3:33) *
нет, см. титульный лист, там написано по какой методике

А планируется актуализация по последним нормам?
DeMyJlbT
а как можно по людям тут посчитать?
102102b
Поправьте, пожалуйста, в версии файла 9.11 на листе Результаты формулу в ячейке AR452

И в титульный лист добавьте, пожалуйста строки про водоотведение (те же показатели, что и для водопотребления), пожалуйста
Егор
планирую актуализировать программу под СП, ну как планирую... подумываю над этим.
вопрос: максимальных суточных расходов больше нет? убирать из программы?
Rastoo
Отличная новость. Да, теперь в отличие от СНиП 2.04.01-85 в СП30.13330.2016 суточная норма дана одна - в сутки со средним расходом за год.
На всякий пожарный приложу файл pdf c рекомендациями по расчету для СП30.....2016
Егор
Цитата(Rastoo @ 18.1.2020, 17:52) *
На всякий пожарный

для расчета расходов на пожаротушение? biggrin.gif

а каким документом устанавливаются нормы расходов горячей воды при 55° ? и нужны ли они вообще?
t.dyrdn
Добрый день!

Подскажите:

Есть продуктовый круглосуточный магазин (площадью около 400 кв.м) 10 потребителей ХВС и 7 ГВС (притом , что пару моек таких ... производственных)
Торговый зал 215 кв.м
Согласно СНИПу 2016 норма горячей воды 10,2 литра на работника в сутки и получается , что по этой методике расход (даже с учётом двух смен у работников)
получается в районе 220 литров в сутки.
Задача у меня откорректировать тепловые нагрузки по договору (сейчас q на ГВС=0.006 Гкал- т.е. примерно 100 литров в час горячей воды по договору)

Но как то 220 литров .... смущает

Отыскал тут калькулятор в сети... не понятно как он считает

https://mgroen.ru/calculation
Егор
t.dyrdn, по программированию смогу подсказать, по теории ВК - не смогу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.