Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды по СНиП
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
NezZayka
какую цифру? непоняятно
andrey R
Цитата(NezZayka @ 30.7.2010, 9:57) *
какую цифру? непоняятно

Цитата(NezZayka @ 29.7.2010, 23:42) *
количество берём равное потребителям, и подставляем в 3 и 4 формулу
NezZayka
ну так это не мной придумано а из примечания СНиП!!!
Егор
NezZayka, gosha23, делать расчет то можно, но вообще какой смысл делать расчет если не известно кол-во приборов?
реальные расходы ведь всё равно другие будут!
ну получите Вы примерный порядок цифр, сможете оценить примерное количество денег за воду, за монтаж системы, но строить то по этим цифрам низя
NezZayka
первый смысл чтоб зарплату получить!
второй смысл начальник требует!
третий в снипе есть формула!
з.ы. проект уже сдан и экспертизу прошел, а оборудован6ие в столовой технолог так и не дал!
Егор
Цитата(NezZayka @ 30.7.2010, 22:38) *
проект уже сдан и экспертизу прошел, а оборудован6ие в столовой технолог так и не дал!

и это прекрасный повод тупо принять что в столовой будут 300 посетителей и 300 моек tongue.gif
NezZayka
ага biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Nurasha
Здравствуйте! Почитала, попробовала считать! Спасибо здоровская програмка!
Но вот вчера за другой пример села, возникла проблема! У меня нет приборов с горячей водой, их просто 0. Как быть? Может как-то особенно надо забивать в програмку данные? :-) можно и вручную, но раз она, програмка, есть может и в ней можно. Симпатично потом расчет так оформляется.... rolleyes.gif
NezZayka
1. Умывальник, руко-│0,1 │0,1 │ - │ 30 │ 30 │ - │ 2 │ 0,15 │ 10 │ 32 │
│мойник с водоразбор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ным краном
Егор
Цитата(Nurasha @ 23.8.2010, 10:35) *
У меня нет приборов с горячей водой, их просто 0. Как быть?

а потребитель какой?
NezZayka
что то тормозит комп
вот из 3го приложения без гор воды. бери их
1. Жилые дома │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│квартирного типа:│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ с водопроводом │1 житель │ 95 │ - │ 120 │ - │ 6,5 │ - │ 0,2 (50) │ 0,2 (50) │
│ и канализацией │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ без ванн │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
VolosatovPA
расчет расходов ВиК по количеству квартир.

защита стоит лишь для исключения случайного удаления формул. пароль на всех листах - 1.

вводить значения нужно в зеленые ячейки.

пользуйтесь на здоровье!
VolosatovPA
Пояснения к программе: формулы СНиП "Внутренний водопровод и канализация". табличные значения вероятностей дествия приборов и расходов из того же СНиП.

А вообще идея создания программы пришла, когда увидел у ВК'шников таблицы НМ-97-89. В этих таблицах куча значений для разного количества квартир. Чтобы не выбирать значения вручную пришла идея сделать программу. А чтобы не забивать таблицу в программу были введены формулы из СНиП, да и точнее так.

Кстати, во вкладке расчеты есть столбец N - количество приборов. Сейчас количество приборов в программе стоит 3 шт. на 1 квартиру по холодной воде (1 раковина, 1 мойка, унитаз), и 2 шт. на 1 квартиру по горячей воде (1 раковина, 1 мояка). Если у Вас есть данные по планировкам квартир, из которых ясно сколько приборов в среднем по дому приходится на 1 квартиру, то данные значения необходимо изменить для точности расчетов.
Те же размышления касаются столбца U - количество человек. Согласно НМ-97-89 кол-во человек на 1 квартиру принято 3,5.

Вообще я специалист ОВ, поэтому данные моменты не довел до ума, а так бы лучше эти значения вывести на лист ввода данных ХГВСиК_по_квартирам, а на листе Расчеты в соответствующих столбцах сделать на них ссылки, чтобы впредь более не залазить в этот лист, защитить его от изменений, т.к. это "мозг" программы.
NezZayka
Спасибо за таблички а то ни как не могла найти)
Nurasha
Цитата
а потребитель какой?

это операторская при АЗС. её рекоментдуется считать как общественное здание, например административное...
Егор
Nurasha, а разве отсутствие горячей воды на рабочем месте законно?
NezZayka
А может у тебя просто добавляется водонагреватель обычный? тогда считай как обычно и общ и хол и гор!
Nurasha
неа! водонагревателя нет! А кого волнует, законно или нет?! Такие нам дают ТУ и договор и технолог, все говорит об одном - нет ее, горячей воды!
Егор
Nurasha, ну тогда Вам лучше в разделе ВК свой вопрос задать, может кто-то и сталкивался
Азычь
Егор,огромное спасибо за разработку программы!Очень удобно,быстро + возможность полностью проследить за ходом расчета и распечатать результат!
Какая из выложенных версий более тестированная?
NezZayka
Привет. Мне последняя версия нравится Супер, только там с подбором водомера надо разобраться.
volka
Егор, в листе ТИТУЛ при определении теплового потока на ГВС (и мах и средний) неправильная ссылка на Ктп
volka
Егор, суточный расход считается только общий. А почему бы не добавить суточный расход горячей и холодной воды?
Егор
ок, спасибо, принято
Vict
и тут жжут непадецки... biggrin.gif
volka
Егор, а откуда данные значения, введенные для Ктп ?
Егор
да тут где-то на форуме находил...
вроде здесь

вобщем там есть ссылки на:
1. "Методические указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды..." Таблица 24
2. МДК 4-05.2004. "Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде..." Таблица 7
VolosatovPA
Цитата(volka @ 6.10.2010, 22:09) *
Егор, а откуда данные значения, введенные для Ктп ?

Эти данные из СНиП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" приложение 2 таблица 1.

Я выполнял расчет теплопотерь для реальных домов с изолированными магистралями в подвале и неизолированными стояками с полотенцесушителями. В среднем получается Кпт = 0,25 -0,35, так что данные таблицы 1 вполне реальные.

2 примечания по поводу расчетов тепла на рециркуляцию и ГВС:
- расход рециркуляционной воды необходимо определять для перепада температур 10оС (т.е. 60-50=10). Так что расход воды на рециркуляцию не будет равен Kпт*qh - чаще всего он получается даже больше qh!
- расход тепла на ГВС необходимо определять для конечной температуры воды +60оС, т.к. по СНиП 41-101-95 именно такая температура и регламентируется. Видимо, она заложена с таким расчетом, чтобы с учетом теплопотерь до потребителя дошла температура +55оС, требуемая по СНиП 2.04.01-85. В случае расчета нагрузки ГВС на +55оС, к потребителю придет вода +50оС, что уже не является нормой!
VolosatovPA
Кстати, вот еще подборка программ по гидравлическим расчетам ВиК.

Может кому-нибудь пригодится ...
Азычь
Цитата(Егор @ 30.9.2010, 19:44) *
ок, спасибо, принято

исправленная версия не готова?

Егор
обновление программы

версия 6.7 (устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

-исправлен подбор счетчиков. теперь счетчики проверяются на 3 условия (пункты 11.2, 11.3)
надеюсь с переводом из м/[(м^3/ч)^2] в м/[(л/с)^2] ничего не напутал... dry.gif
-исправлено умножение на Ктп
-добавлены суточные расходы хол и гор воды
-добавлен выбор температуры горячей и холодной воды (кто будет использовать значение температуры горячей воды отличную от 55 град писать "расчет выполнен по методике VolosatovPA, а не по методике СНиП")
-добавлен расет трубуемого напора и напора повысительного насоса
VolosatovPA
Цитата(Егор @ 20.12.2010, 14:40) *
кто будет использовать значение температуры горячей воды отличную от 55 град писать "расчет выполнен по методике VolosatovPA, а не по методике СНиП")

зачем так ехидничаете, уважаемый. нехорошо!
не знаете нормативов, не говорите глупости.
приложения 4 и 5 СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" "Распределение расчетной тепловой производительности водоподогревателей между I и II ступенями осуществляется исходя из условия, что нагреваемая вода во II ступени догревается до температуры th = 60 °С".
С одной стороны Вы как бы правы: СНиП 2.04.01-85 регламентирует температуру 55оС. Но с другой стороны: по Вашей цифре тепловой мощности ГВС специалист-теплотехник будет рассчитывать теплообменник и экспертиза от него потребует 60оС, и используя Ваши данные он не сможет их обеспечить. И еще от теплообменника до водоразборного крана вода пройдет долгий путь и остынет примерно на 5оС (я считал по теплооптерям для различных зданий), поэтому если Вы заложите 55оС, то у потребителя Вы не сможете обеспечить нормативные 55оС, а будет 50оС.
И в-четвертых, не видел ни одного ВК'шника, который считал бы теплопотери в трубах Т3 и Т4, а значит нагрузку на ГВС они всегда дают заниженную, что подтверждается на практике в виде нехватки тепла (живу в новом доме и по вечерам бывает чуть теплая вода).
П.С.: кое-какие мысли пришлось повторить, но это только потому что некоторые люди с первого раза не понимают.
Егор
VolosatovPA, извините, если мои слова Вас обидели, но методика есть методика, и отступление от ней уже не даёт права на неё ссылаться
sarge
Програмка конечно супер. Но почему общая сумма не совпадает с расходами которые указаны на потребителя
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Егор
dry.gif вот к чему приводит округление ...
sarge
А тут что то очень сильно округлило rolleyes.gif

нет я ни хочу обидеть автора. Я бы и сам исправил но незнаю просто как mellow.gif
Егор
обновление программы

версия 6.8 (устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

-исправлены ошибки

тут то как раз результат правильный был - 0,14 не влезало в ячейку и отображалось как 0,1
при малых расходах результаты в общем расчете несовпадали с результатами потребителей из-за округления промежуточных результатов
sarge
А попробуйте добавить еще одного потребителя. И посмотрите в общей сумме что получется
Егор
попробовал. вроде всё ок
sarge
Ну вот посмотри общую сумму
gosha23
Цитата(sarge @ 1.2.2011, 11:04) *

На сколько я знаю потребители разных групп нельзя суммировать, их нужно округлять!
sarge
Так это получается в строке общая округленная цифра?
Егор
sarge, вроде всё около дела...
приложите пожалуйста Ваш расчет, где другие цифры получаются, я сравню и найду ошибку
sarge
У меня нет другого расчета
Егор
а как же Вы определили, что ошибка?
Вы считали qобщ = q1 + q2 ?
в СНиПе другая методика определения qобщ - через альфу
zerg
Егор, подскажите как считать расход на пополнение бассейна. К примеру возьмём бассейн вместимостью 800м3. По СНиПу расход на пополнение бассейна-это 10%/сутки вместимости бассейна, составляет 80м3/сутки или 80000 литров /сутки. В колонку U я вписал 80000 л/сутки в ответе показывает 800м3/сутки. Почему?
Егор
вследствие того, что я не являюсь специалистом в области ВК, точно ответить на Ваш вопрос не могу, но я так понимаю, что так как для пополнения бассейна в приложении 3 СНиП не указаны такие значения как например q0, применять формулы, приведенные в разделе 3 СНиП нельзя, и вследствие этого программа не может посчитать пополнение бассейна, а следовательно пополнение бассейна будет логично вписать в расчет вручную
Макар
Цитата(Егор @ 23.6.2006, 12:15) *
вариант с тремя водосчетчиками для трех различных потребителей

последняя версия программы - WaterCalculations4.7z ( 73,24 килобайт )

Добрый день. Подскажите, где напутано ПРиложение 3 в СНиП или у Вас (Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий) в СНиП - горячая вода 230 л, у Вас 270 литров?
Макар
Цитата(ssn @ 17.7.2006, 7:26) *
прикрепляю свой расчет по ВК с апроксимацией альфа (правда апроксимация идёт с определённой точностью, до 5% по моему)

Ваша программка мне очень понравилась. Только вот почему, если подсчитать отдельно расходы, по каждому из приборов, сначала по прибору №1, потом по прибору №2, ...№3, ...№4, ...№5. Выбрать и записать показания расчетов например холодной воды (суточный, часовой, секундный). Сложить "на листке бумаги" всю суточную х.воду по всем приборам №1,№2,№3,№4,№5, часовую и секундную. Затем, ввести в программу уже все данные по всем приборам и посмотреть получившийся общий суточный, часовой и секундный расходы (а это я напомню, -однин объект), то полученные программно суммарные значения, не совпадают с теми суммами, которые мы просчитали вручную? Что делать? Спасибо. ozon_ltd@mail.ru

Цитата(Макар @ 4.2.2011, 19:36) *
Добрый день. Подскажите, где напутано ПРиложение 3 в СНиП или у Вас (Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий) в СНиП - горячая вода 230 л, у Вас 270 литров?

ozon_ltd@mail.ru
Егор
Цитата(Макар @ 4.2.2011, 19:36) *
Подскажите, где напутано ПРиложение 3 в СНиП или у Вас (Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий) в СНиП - горячая вода 230 л, у Вас 270 литров?

скорее всего, потому, что у одного из нас старая редакция снипа, а у другого - новая
в и-нете сейчас на разных сайтах нашёл снипы с обоими значениями
надо разобраться какая редакция новее

последняя версия программы 6.8: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=609088
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.