Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды по СНиП
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
wap1975
Приветствую всех форумчан.
Позвольте представить альтернативный вариант программы по расчету водопотребления (пока не до конца доработанный)
Отдельное спасибо Егору - за основу взята его программа
borm
Трудно воспринимать, так как украинский знать не очень хорошо....
Anatol
Цитата(wap1975 @ 20.2.2011, 1:01) *
Приветствую всех форумчан.
Позвольте представить альтернативный вариант (пока не до конца доработанный)

Вот- вот и мне кажется, так бы было бы понятней воспринимать!:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если конечно это возможно?
А до конца доработанная ожидается ?

Спасибо за понимание!
wap1975
Программка пишется на украинском языке. Переводить на русский пока в планах нет (по крайней мере, пока не закончу писать). Принимаются все замечания и предложения.
NezZayka
Цитата(wap1975 @ 20.2.2011, 22:01) *
Программка пишется на украинском языке. Переводить на русский пока в планах нет (по крайней мере, пока не закончу писать). Принимаются все замечания и предложения.

Спасибо Вам за программку).
shadow
Программа хорошая! Можно еще пару потребителей в расчет добавить, а то 5 не хватает ? smile.gif Спасибо!
wap1975
Цитата(shadow @ 5.3.2011, 12:38) *
Программа хорошая! Можно еще пару потребителей в расчет добавить, а то 5 не хватает ? smile.gif Спасибо!

В программке предусмотрено 5 зданий (сооружений), каждое из которых содержит по 20 потребителей (10 СНиПовских + 5 технологических + 5 СНиПовских (поливка территории) = 20) . Всего 100 потребителей. Неужели не хватает?!
shadow
я здания имел ввиду

выберите из раскрывающегося списка потребителей:
wap1975
Цитата(shadow @ 7.3.2011, 2:45) *
я здания имел ввиду

выберите из раскрывающегося списка потребителей:

выберите из раскрывающегося списка потребителей: - это потребители для конкретного здания (их по три типа для каждого здания)
Разберись со структурой листа "Вихідні дані"
shadow
1. Дом отдыха, саноторий
2. Столовая
3. Поликлинника, амбулатория
4. Прачечная
5. Баня
6. Дешевая
7. Административный персонал

Все это в двух корпусах, а список потребителей из 5 позиций
wap1975
Цитата(shadow @ 14.3.2011, 17:31) *
1. Дом отдыха, саноторий
2. Столовая
3. Поликлинника, амбулатория
4. Прачечная
5. Баня
6. Дешевая
7. Административный персонал

Все это в двух корпусах, а список потребителей из 5 позиций

Я так понимаю, что все эти позиции можно воспринимать как потребителей в составе одного объекта.
Тогда все вводится без проблем.

Второй вариант (если в составе каждого из этих пунктов есть несколько потребителей) - вписаться в 5 зданий путем объединения нескольких из них.

shadow
ВОТ Нажмите для просмотра прикрепленного файла

что и как тут в состав одного объекта включить
Егор
непонимание возникло потому, что две программы обсуждаются в одной теме
было бы лучше если бы каждая программа обсуждалась в своей теме
shadow
Нужно было сразу со скринна начать smile.gif
volka
Егор, при изменении температуры ГВС не происходит изменения её же в формуле листа "Титул", т.е. это не отображается в общих результатах.
Откорректируйте пожалуйста)
Егор
аха, есть такое дело, принято
корс
Здравствуйте!
А можно с Титульного листа данные о счетчиках убрать на отдельный лист?
корс
А вместо них добавить:
1. максимальный суточный расход сточных вод
2. Расход вод на пожаротушение
Drean
Если есть в доме 72 жителя. (70 квартир). 120 л/сутки - расход горячей воды на них. 2 точки водоразбора в квартире. Максимальный расход в каждой точке 200 л/час. Напишите пожалуйста две формулы: для расчета пикового водоразбора на ГВС и среднечасового на ГВС. В СНиП 2.04.01-85 не очень все понятно.
zeva
Цитата(Drean @ 31.3.2011, 10:24) *
Если есть в доме 72 жителя. (70 квартир). 120 л/сутки - расход горячей воды на них. 2 точки водоразбора в квартире. Максимальный расход в каждой точке 200 л/час. Напишите пожалуйста две формулы: для расчета пикового водоразбора на ГВС и среднечасового на ГВС. В СНиП 2.04.01-85 не очень все понятно.

Посмотрите сообщение№1 http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=59172
NezZayka
доброго вечера) т.к. в этой теме уже две проги, то считаю что вопросы надо начинать с обозначения, к какой программке он относится)
Егор
Цитата(NezZayka @ 31.3.2011, 20:15) *
вопросы надо начинать с обозначения, к какой программке он относится)

... а в товет тишина...
balvalentinka
Егор, большое спасибо!!!!! Вы МОЗГ!!!!!
феномен
Егор, Большое спасибо за программу. У меня такая проблемка. Исходные данные: Секундный, часовой и норма на человека задается месными требованиями. Как в вашей программе сделать возможность задовать эти параметры самому а не выбирать из выпадающего списка?
Р.Ы если есть возможность добавить рамки А4
Егор
формат -> лист -> отобразить -> потребители
сервис -> защита -> снять защиту листа

отобразится лист "потребители", в котором Вы и можете установить свои значения

с рамками в екселе пробовал - ничего не получилаось, вот в ворде отлично делаются...
если рамки требуют - можно сначала распечатать рамки из ворда, а потом на этих листах печатать расчет
феномен
Спасибо... clap.gif
феномен
Егор еще такая прозьба....если ставить марки счетчиков не по СНИПу то они подбираются не корректно...можно ли сделать так, что бы при выборе счетчика самому вибирать диаметр и проверять его по расчетным данным?
Егор
пришлите файл с неправильно подобранным счетчиком
Егор
обновление программы

версия 7.1 (устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

-с рамками

на разных принтерах границы печати разные, поэтому у Вас рамки могут вылазить на соседние листы
перед печатью проверяем, чтобы низ листа (синяя линия) были по низу штампа (основной надписи)
если низ листа не соответствует низу штампа изменяем высоту любой пустой строки (увеличиваем или уменьшаем) до тех пор, пока низ листа не сравняется с низом штампа (изменять высоту строк можно не снимая защиты с листа)
феномен
clap.gif спасибо clap.gif
Doror
Егор, пытаюсь считать в вашей программе.. можно ли как-то посчитать расходы только по людям...? без приборов. Просто в большинстве случаем кол-во приборов не известно.
Егор
если приборов много - то их количество не важно
(прям как "размер не имеет значения, если это большой размер")
Doror
Цитата(Егор @ 25.7.2011, 16:59) *
если приборов много - то их количество не важно
(прям как "размер не имеет значения, если это большой размер")

ну в принципе я так и посчитал)) Получилось похоже в сравнении с расчетами в другой программе.
Stranger0881
Здравствуйте, Егор.
В вашей программе найдена ошибка: на листе "исходные данные" какие бы данные не были-бы введены в ячейки
"pacxoд вoды нa пoжapoтушениe чepeз oбщий cчeтчик, л/c" или "pacxoд вoды нa пoжapoтушениe чepeз cчeтчик холодной воды, л/c" или "pacxoд вoды нa пoжapoтушениe чepeз cчeтчик горячей воды, л/c" всё равно на листе "Титул", в самой пояснительной записке счетчики подбираются с показателями по пожаротушению 2,5л/с на общем, и 0л/с на холодном и горячем. Если можно, то исправте эту ошибку.
И еще, было-бы неплохо сделать выбор между стальными и пластиковыми трубами на вводе сделать.
И как можно корректировать пояснительную записку (самое важное править потребителей, у меня например административное здание завода и административное здание - офисы, а пишет и то и то административными зданиями, что будет не понятно экспертизе).
Егор
обновление программы

версия 7.2 (устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

-исправлены ошибки
-добавлены стальные трубы
-добавлена возможность указать собственные названия потребителей
Stranger0881
Егор, огромное Вам спасибо.
Егор
в личку пришел вопрос "почему в программе нет автомоек".во избежании подобных вопросов в будущем, считаю целесообразным ответить сюда: программа написана по методике из СНиП. в СНиПе нет автомоек, поэтому их нет и в программе.
просто добавить автомойки я не могу, потому что не знаю какие расходы воды для них указывать. такой же вопрос задавали и по бассейнам я ответил тогда и так же отвечу сейчас: если Вы покажете мне нормативный документ с расходами воды на любого потребителя я добавлю этого потребителя в программу
AlexCivilEng
Спасибо огромное Егор за программу, с самых первых разработок слежу за ней, работа достойна восхищения.
У меня вот такой вопрос, зачастую заказчику требуется грубо говоря пара листов из данного расчёта, если конечно объект небольшой , приходится выделять и копировать в ворд, и данные очень криво вставляются, приходится долго корректировать.
Вопрос: Егор скажи пожалуйста как можно скопировать в ворд не криво.
Егор
правка - специальная вставка - ...
а дальше можете экспериментировать, какой формат Вам больше понравится

только зачем? ведь в экселе можно распечатывать не все страницы сразу, а только определенные (файл - печать - страницы с ... по ...)
или можно задать диапазон вывода на печать (файл - параметры страницы - лист - выводить на печать диапазон)
AlexCivilEng
да с печатью понятно и просто всё ,дело в том что часто по почте нужно файлы присылать ,и когда присылаешь это бабусе лет за 60. часто звонят с претензией что я тут на присылал .
просят в ворд скопировать самое основное.
Fisher_dm
Пробовал в програмке считать расходы на группу потребителей.
В листах с характеристиками потребителей выскакивают ошибки, например в графе потребитель в место плавательные бассейны для спртсменов с учетом приема душа пишет аптека и еще пару таких багов заметил.
По расечту. При расчете группы, продолжительность смены нужно задавать для каждого потребителя, иначе средний расчетный расход получается неверным.
И еще программа не считает пополнение бассейна.
Егор
13-ю страницу начали... dry.gif несчастливое число...

ответ технической поддержки: ))
уважаемый пользователь, благодарим вас за интерес к программе, по поводу вашего запроса сообщаем:
1. "вместо плавательные бассейны для спртсменов с учетом приема душа пишет аптека" - воспроизвести проблемму не удалось, возможно у вас используются "собственные названия потребителей", которые расположены ниже выбора типа потребителей
2. "программа не считает пополнение бассейна" - заявка принята
3. "продолжительность смены нужно задавать для каждого потребителя" - средний расход воды производится по формуле 9 пункта 6.9. в этой формуле величины, учитывемые для каждого потребителя находятся под знаком суммы, а величина "Т" не находится под знаком суммы
Fisher_dm
Цитата(Егор @ 25.11.2011, 11:14) *
3. "продолжительность смены нужно задавать для каждого потребителя" - средний расход воды производится по формуле 9 пункта 6.9. в этой формуле величины, учитывемые для каждого потребителя находятся под знаком суммы, а величина "Т" не находится под знаком суммы

Железная логика laugh.gif , а вот здравый смысл говорит что например считаете вы группу потребителей в которую входит жилой дом с Т=24 часа, столовая с Т= 8 часов и магазин с T= 12 часов и что ж подставлять в формулу или монетку бросит наугад)))
Егор
по-моему надо делить на максимальный Т
Егор
вот давайте подумаем: зачем нужен средний часовой расход воды?
по-моему для того, чтобы потом умножив его на нужное количество часов, определить общий расход воды за этот промежуток времени.
средний часовой расход определяется для какого-то объекта в целом, а не для совокупности потребителей, пусть даже этот объект и состоит из нескольких потребителей - это не важно и общий расход воды мы тоже будем определять для этого объекта, поэтому нужно найти общий расход в целом этого объекта и разделить на время работы этого объекта, что и отражает формула 9

вот смотрите: на предприятии есть 2 потребителя:
1 потр: суточный расход 12 тыс.л; время работы 12 ч
2 потр: суточный расход 12 тыс.л; время работы 24 ч
то есть за сутки (24 часа) он потребляет 24 тыс.л

по вашей формуле средний часовой расход равен:
1*12000/(1000*12) + 1*12000/(1000*24) = 1,5 м3/ч
по формуле 9:
(1*12000 + 1*12000) /(1000*24) = 1 м3/ч

а теперь посмотрим сколько потребляется воды за 24 часа
по вашей формуле:
1,5*24 = 36 м3 или 36 тыс.л
по формуле 9:
1*24 = 24 м3 или 24 тыс.л

но за сутки то он потребляет 24 тыс.л!!!
Егор
а как вообще учитывать пополнение бассейна?
у пополнения бассейна есть только q tot u,m но оно вообще нигде не фигурирует...
расход на поливку как я понял влияет только на среднесуточный расход

а как считать предприятия общественного питания выпускающие полуфабрикаты?
часовые расходы для них вообще не считать, а только суточные? но зачем тогда для них указан расход воды прибором?

вообще как считать потребителей у которых стоят прочерки?
Yra
Прачечные механизированные - не моглибы добавить ввод "расхода воды прибором" по технологическим данным.
Не подскажите, как в программе учесть потребление воды на стирку белья в прачечных, дополнительно?
Егор
Yra, прачечные механизированные уже добавил
а что за дополнительная стирка белья?
Yra
Цитата(Егор @ 2.12.2011, 21:26) *
а что за дополнительная стирка белья?

Имел в виду примечание 1 приложения 3 СНиП 2.04.01
Fisher_dm
Цитата(Егор @ 2.12.2011, 13:08) *
вот давайте подумаем: зачем нужен средний часовой расход воды?
по-моему для того, чтобы потом умножив его на нужное количество часов, определить общий расход воды за этот промежуток времени.
средний часовой расход определяется для какого-то объекта в целом, а не для совокупности потребителей, пусть даже этот объект и состоит из нескольких потребителей - это не важно и общий расход воды мы тоже будем определять для этого объекта, поэтому нужно найти общий расход в целом этого объекта и разделить на время работы этого объекта, что и отражает формула 9

вот смотрите: на предприятии есть 2 потребителя:
1 потр: суточный расход 12 тыс.л; время работы 12 ч
2 потр: суточный расход 12 тыс.л; время работы 24 ч
то есть за сутки (24 часа) он потребляет 24 тыс.л

по вашей формуле средний часовой расход равен:
1*12000/(1000*12) + 1*12000/(1000*24) = 1,5 м3/ч
по формуле 9:
(1*12000 + 1*12000) /(1000*24) = 1 м3/ч

а теперь посмотрим сколько потребляется воды за 24 часа
по вашей формуле:
1,5*24 = 36 м3 или 36 тыс.л
по формуле 9:
1*24 = 24 м3 или 24 тыс.л

но за сутки то он потребляет 24 тыс.л!!!

Наскольо мне известно среднечасовой расход воды определяется для подбора счетчиков, так же среднечасовой расход горячей воды считается при определении расчетной мощности автономного источника теплоснабжения (если ГВС осуществляется от бойлеров).

Фурмулу из СНиПа конечно не выбросишь, а как считать это уже дело проектировщика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.