Почему в сводной таблице (лист - исходные данные):
максимальный часовой расход холодной воды, меньше максимального часового расхода горячей воды???
не могу найти ошибку, помогите
Taibinsky
18.3.2015, 9:11
Добрый день! программа замечательная, экономит время очень сильно. спасибо большое! только у меня вопрос (не пинайте, я не Вкшник): в результатах получается практически один и тот же расчет с некоторыми отличиями приводится дважды. в чем соль?разные методики или что?объясните,пожалуйста.
Taibinsky
18.3.2015, 9:56
Цитата(Taibinsky @ 18.3.2015, 9:11)

Добрый день! программа замечательная, экономит время очень сильно. спасибо большое! только у меня вопрос (не пинайте, я не Вкшник): в результатах получается практически один и тот же расчет с некоторыми отличиями приводится дважды. в чем соль?разные методики или что?объясните,пожалуйста.
прошу прощения, разобрался. в начале расчет системы в целом со всеми потребителями и подбор счетчиков и диаметров труб для всей системы, а ниже производится расчет для каждого потребителя отдельно. путаница вышла из-за того,что у меня всего один потребитель,вот и не понял.
arhitector2008
31.3.2015, 12:49
Уважаемый ЕГОР! Ваша программа хорошая, но душевые кабинки она считает не правильно! В СП только сказан, что их нужно считать на 100% использование. А вот в справочнике проектировщика под ред. Староверова, ч.2 (Водопровод и канализация) есть пример, в котором рассмотрен расчет душевых сеток, и расход определяется как нормативный, умноженный на количество сеток (и все!)
Пользуясь случаем, спасибо за программку.
У меня вопрос: как бы прикрутить расчет душевых в предприятиях по группам производственных процессов? Из-за этой фикни приходиться кое-что вручную допиливать, хоть новые вкладки с новыми расчетами и выходными данными создавай.
Уважаемый arhitector2008, вы в след. раз страницу пожалуйста указывайте на которой ваш пример находится
правильно я душевые посчитал?
Добрый вечер! А можете объяснить как добавить количество потребителей? приходится делать расчеты на квартал например жилой, так там и до 40 потребителей бывает: жилье, магазины, аптеки, парикмахерские, школы, садики и т.д.
Расчет душевых промпредприятий. Общее количество душевых 10. Количество людей по производственным процессам: 42/5+4/7=8,97... Вероятность превышает 0.8 и часовой максимальный расход вылетает из общей картины. Что не так?
потребителей не добавить
душевые не считает
как может быть людей 8,97???? прям как задачка в школе с ответом про 1,5 землекопа.
Тут все очень просто. У меня по группам производственных процессов 4 человека 1в, 42 человека 2г. 1в это 7 человек на душ, 2г это 5 человек на душ. Душевых суток 10. Душевые
считаются с учетом групп производственных процпессов. Поэтому количество душевых берется так.
Посчитайте для каждого процесса отдельно, кол-во людей меняется кол.душ сеток постоянно. От этого и пляшите!
обновление программы
в версии 9.4:- добавлено количество смен
- исправлено отсутствие Ктп в результатах расчета
придумал алгоритм добавления душевых, кому нужны душевые ответьте на вопрос в
сообщении #406
Putivets
16.6.2015, 15:45
Что скрыто за панелькой "результат", у меня там серое поле. Там ли спрятан Ктп?
Привет! Еще раз спасибо за труды. По 406. Не правильно!
для одной душевой сетки суммарный суточный расход равен 1(сетка)х500л(у вас потребитель №69 столбец F) / 1000 = 0.5 м3/сутки.
Далее умножаем на ко. смен в сутки. Допустим это 3 смены. Отсюда 0,5х3=1,5 м3/сут. для одной душ сетки.
Для горячей воды все тоже самое. Только берем столбец G =270л. Отсюда 0,27 м3/сут. для 3 смен 0,27х3=0,81
А для только холодной берем разницу F-G--------500-270=230л. Отсюда 0,23 м3/сут. для 3 смен 0,23=0,69
Сумма хвс и гвс для 1 душа с 3 сменами, суточного расхода составит 0,81+0,69=1,5 м3/сут.
Putivets, на первой странице есть кнопка "печать" - нажмите и всё сами увидите. можете ещё познакомиться с листом "справка", там много интересного
теперь правильно?
rurt1989
17.7.2015, 14:35
Добрый день.
а как данная программа использует коэффициент 0,85 для закрытых систем ГВС?
может кто подскажет, никак разобраться не могу.
rurt1989, укажите ссылку на официальную формулу, в которой присутствует этот коэф
А как теперь данная программа с СП 30. сходится?. Там же сейчас по другому считается?
Сп30, как мне кажется, учитывает только жилые здания. Вот так и сходится. Для всех остальных категорий имхо старая методика. Сродни подсчету ливневки. Методик много, но почему-то требуют некоторые эксперты по рекомендациям НИИ ВОДГЕО от 2014 года.
поздравляю всех с днём стороителя!!! и по этому поводу:
обновление программы
в версии 9.5:
- добавлен расчет душевых
так как в программе изменен алгоритм расчета, возможны ошибки, прошу сравнить расчеты в версиях 9.4 и 9.5 и сообщить о результатах
Суточный расход при расчете жилых домов завышен в 2 раза.
yfray, для жилых домов поставьте количество смен = 1
Привет! С прошедшим всех праздником.
Егор если оставить одни только душевые, то в общих и в стоках деление на 0. И еще количество стоков суточное в два раза больше суточного расхода воды.
убрал деление на 0
про суточные расходы и стоки поподробнее: какие ячейки должны быть равны?
ещё такой вопрос: есть 2 группы одинаковых душевых, только 1я группа работает 1 смену, а 2я - 2 смены. часовые расходы у них равны, суточные у второй в 2 раза больше. но тепло считается по часовым расходам и тепло у них тоже получается равное, так и должно быть?
Теперь они стали равны. gsu=gtotU, а до этого сток был в несколько раз больше.
По поводу тепла должно быть равно.
Еще раз спасибо за труды!
Не сходится
Информацию отправил в личку.
феномен, 19 душевых, у меня общий секундный расход qtot = qtot0 * N = 0,2 * 19 = 3,8 л/с
а вы говорите должно быть 2,2 л/с. как вы считаете?
Не 19 душевых а 6 душевых...... U=6, а 19 рабочих в смену. Посмотрите примечание для ячеек в файле Excel который я Вам выслал для U,Nоб,Nх,Nг.
Добрый день Егор. А как скрыть отдельные счетчики холодной и горячей воды? В моем случае расходы воды на нужды ГВС рассчитаны с водонагревателей, соответственно мне нужен только один водомерный узел.
и Как убрать снизу [font="Times New Roman"][/font][size="7"][/size][color="#006400"][/color]
Цитата(Иванов В.А. @ 26.8.2015, 11:29)

Личные данные/Ваш профиль/Изменить личные данные/Ваше название статуса
Иванов В.А.
28.8.2015, 10:23
Цитата(BASTAU @ 28.8.2015, 9:26)

Как убрать снизу [font="Times New Roman"][/font][size="7"][/size][color="#006400"][/color]
Личные данные/Ваш профиль/Изменить подпись
Цитата(BASTAU @ 28.8.2015, 9:26)

как скрыть отдельные счетчики холодной и горячей воды?
просто не печатайте ненужные листы
Цитата(феномен @ 14.8.2015, 9:09)

Не 19 душевых а 6 душевых...... U=6, а 19 рабочих в смену. Посмотрите примечание для ячеек в файле Excel который я Вам выслал для U,Nоб,Nх,Nг.
хорошо, 6 душевых, считаем:
qtot = qtot0 * N = 0,2 * 6 = 1,2 л/с
а у вас 2,02 л/с, как вы считаете?
Добрый вечер.
Вы правы у меня ошибка на ссылку. Для 6 душевых должно быть 1,2 л/с.
На основании Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 года N 1521. СНиП 2.04.01-85* не действует. В место него СП 30.13330.2012, а там расходы совсем другие...
~Mr.Dron~
7.10.2015, 19:55
Цитата(UNKHOWN @ 7.10.2015, 15:19)

На основании Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 года N 1521. СНиП 2.04.01-85* не действует. В место него СП 30.13330.2012, а там расходы совсем другие...
СНиП 2.04.01-85* не действует ,но в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2014 года N 1521 есть перечень обязательных пунктов для исполнения и что касается
СП 30.13330.2012 - пункты по определению расходов не включены в перечень ... делаем вывод - определять расходы можно как душе угодно в данном случае можно определять расходы по методике отмененного СНиП....
Что значит "как угодно"? По вашему мы можем пользоваться Албанскими или Белорусскими нормами?))) С 1 июля 2015 года СНиПы отменены, теперь пользуемся только СП и там расходы отличаются от СНиП. Только перечень обязательных пунктов берется из СНиП, т.к. данных пунктов нет в СП. А таблица с расходами есть в СП 30.13330.2012, так что расходы необходимо брать из СП. Не одна экспертиза не примет Ваши доводы.
Новый сп не содержит ни одной формулы по расчёту расхода воды. По какой методике тогда считаете? Или укрупнено без вероятности действия приборов?
Цитата(Mix1179 @ 9.10.2015, 8:59)

Новый сп не содержит ни одной формулы по расчёту расхода воды. По какой методике тогда считаете? Или укрупнено без вероятности действия приборов?
То чего нет в СП берем из СНиПа, а расходы есть в СП. Экспертиза так говорит...
Niktonika
11.10.2015, 22:11
Добрый вечер.
Пролистала темку, Огромное спасибо Егору за труды!
Есть небольшое замечание по тексту. Во вкладке "Титул" вместо "Часовой расход воды санитарно-техническим прибором" должно быть "Секундный расход"
Скриншот приложила
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что значит "ВНИМАНИЕ!!! У потребителя(лей) вероятности превышают значение 0,8"?
Откуда это ограничение?
Таблица 1 приложения 4 СНиП 2.04.01-85* Первая горизонтальная строка.
Значит результаты расчета неверны и программой в этом случае пользоваться нельзя? Правильно понимаю?
значит у вас исходные данные неверны и нужно изменить исходные данные
john4891
17.12.2015, 6:29
На приготовление ГВС не слишком много кВт ???? в последнем листе ...
john4891, пришлитескриншот
Alex 757
25.12.2015, 9:39
какая у Вас версия?
в 9.6 вот что: