Цитата(nik4t @ 24.8.2019, 23:23)

Но, всё обошлось.
Церемония «Авдалы» (отделения субботы от наступающих будней) есть исполнение заповеди «Помни день субботний, чтобы освятить его». Женщины тоже обязаны слушать (или совершать) «Авдалу».
Наливают бокал вина так, чтобы оно переливалось через края. Свеча для «Авдалы» должна иметь несколько фитилей, так как в благословении упоминается «свет огней», а не «огня». Если такой свечи нет, берут две обыкновенные свечи и сближают их настолько, чтобы их пламя слилось.
Процесс выполнения «Авдалы»:
Берут бокал в правую руку и начинают произносить «Авдалу». Перед благословением, оканчивающимся словами «Сотворивший ароматные вещества», бокал берут в левую руку, ставят его на стол, а в правую — сосуд с благовониями; произнеся это благословение, вдыхают их аромат; потом сосуд отставляют. После этого произносят «Создавший свет огней» и протягивают руки к пламени свечи, прижав пальцы к ладони таким образом, чтобы большой палец был скрыт под остальными, и смотрят на ногти, освещенные огнем, и на тень, которую пальцы отбрасывают на ладонь. После этого снова берут бокал с вином в правую руку и произносят благословение «...Отделивший...»
Благословения:
Вот, Бог — спасение мое: я уповаю и не страшусь, ибо сила моя — Бог Господь и Ему песнь моя, и Он даровал мне спасение. И с радостью будете вы черпать воду из источников спасения. От Господа наше спасение! Да пребудет на народе Твоем — благословение Твое вовеки! Господь воинств с нами, наш оплот вовеки — Бог Яакова! Господь воинств, счастлив человек, полагающийся на Тебя! Господи, помоги! Владыка ответит нам в день, когда воззовем мы. И настала для иудеев (пора) просвета и радости, и веселья, и почета. Чашу спасения подниму и имя Господа призову.
Над вином произносят:
Внемлите, господа мои! Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший плод виноградной лозы!
Над благовониями произносят:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший ароматные вещества!
Над свечой произносят:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший свет огней.
Затем произносят:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, отделивший святое от будничного, свет от тьмы, Израиль от других народов, седьмой день от шести рабочих дней. Благословен Ты, Господь, отделивший святое от будничного.
Выпивают сидя бокал вина и произносят благословение после вина. В оставшееся на тарелке вино окунают свечу и гасят ее. Принято обмакивать в остатках этого вина кончики мизинцев и смачивать им веки в знак любви к этой заповеди. Кроме того, это считается чудесным средством («сгула»), предохраняющим глаза.
Мы прощаемся с Шаббат путем ,,авдалы” (буквально — ״разделение”) между святым и будничным. Лучше всего произносить ее над полной чашей вина, но и другие напитки — ликеры, пиво — могут быть использованы.
Кроме того, на столе должны быть сладкие ароматные специи, как бы для того, чтобы компенсировать утрату того благоухающего дыхания духовной жизни, которую только Шаббат может дать нам, и которую наши Рабби называют ״нешама — етера”, или — ״вторая душа”.
Благословением Того, который дает нам дар огня, мы отмечаем наше возвращение в мир производства и покорения природы, с уроками уходящего Шаббат в наших сердцах, которые придают нам силы и руководят нами в продолжении трудностей предстоящей недели.
Нельзя ничего есть после окончания Шаббат до того, как проведена авдала. Мелахот, однако, могут делаться, как только закончится Шаббат, в том случае, если авдала выполнена так, как указано в четвертом благословении (Шмона Эсре) из Маарив. Слова: ״Барух амавдил бейн кодеш лехол” (Будь благословен тот, кто отделяет священное от будничного”) — могут быть сказаны.
Если что-либо помешало провести авдалу после окончания Шаббат (например, не было вина или другого алкогольного напитка), — можно произнести ее в воскресенье, понедельник или вторник, потому что эти три дня все еще принадлежат уходящему Шаббат. В среду, однако, уже поздно делать это, потому что следующие три дня принадлежат уже наступающему Шаббат.