Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
kulagin
Цитата(dashutka @ 7.5.2018, 16:32) *
Начнем с инструкции по эксплуатации. стр. 18. ссылку я вам давала. Повторю.

http://www.lovatoelectric.com/HandlerDoc.a....pdf&ic=110

Отлично!

То есть, покупаем еще трансформаторы тока в количестве 3-ех штук. Правильно?
На данный момент у нас 1. "Мультиметр " DMG700, 2 Трансформатор тока 3 штуки.

Дальше. Как будем подключать RS-485? к каким контактам?
manjey73
dashutka 3-х фазный мультиметр априори имеет токовые измерители только для 3-х фаз. например у нас нагрузок по 2 линии на каждой фазе, которые надо измерять и ими оперировать - мультиметр сел в лужу....

Так понятнее вместо кулагина я объяснил проблему мультиметра ?

з.ы. Кстати для Кулагина, есть токовые транзы на DIN рейку до 63 ампер если не ошибаюсь, китайцы но есть представители в Москве, могу поискать инфу и дать контакты. Кажется с Modbus, до 30-ти измерителей на линии

Ой, соврал, ставятся над автоматами http://www.energometrika.ru
http://www.energometrika.ru/search.php?s=SPM

Вот, цены сейчас не знаю, но было неразъемный датчик что-то в районе 40$, разъемный 60$
dashutka
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:24) *
dashutka вы не дочитали, в проекте автора используются контакторы с ручным управлением. тумблерчик на нем щщёлк и он включился механически....

13 групп света ? - да ваша заказчица слепа аки крот smile.gif))) а если серьезно, то все это делается выключателями в том числе. Или она каждый раз достает телефон чтобы лампочку включить или выключить из этих 13 групп ?

я делал человеку вместо импульсных реле на Овеновском ПР110, так как было много групп с управлением из 3-х и более мест. и ПР110 выходил дешевле, чем купить кучу импульсных реле. Ну и на паре групп есть управление с датчиками движения и датчиком освещения. Программно реализовано так, что можно одним кнопочным выключателе как управлять светом как обычно, так и исключить из работы например датчик освещения, что в итоге человек и сделал. Но, когда пропадает свет, то датчик освещения вступает в работу. Реле программируемое самое простое и в нем нельзя по желанию сделать и так и сяк... Так вот раз в полгода очередной звонок - "как отключить датчик" smile.gif забывают люди как это сделать просто....

А вы тут сцены, сцены... да устать можно обучать собаку с тещей, как всем этим управлять smile.gif

Вы представляете как перед сном одними выключателями выключить 13 групп света. а выйти из дома - все 70. Поэтому как минимум сценарий сон и ушел из дома вполне обоснованы.
и да. не только с телефона управление. А еще с панелей, выключателей и датчиков.

А теперь я представляю как этой заказчице предлагаю залезть в шкаф и щелкать тумблерочками)) И не однократно, а до тех пор, пока контроллер не починю.

Цитата
dashutka 3-х фазный мультиметр априори имеет токовые измерители только для 3-х фаз. например у нас нагрузок по 2 линии на каждой фазе, которые надо измерять и ими оперировать - мультиметр сел в лужу....

На каждой фазе еще пойму. Зачем контроль на каждой линии??? При правильной проводке интересует ток на вводе на фазу. она или превышает допустимое, или в норме.
manjey73
dashutka на каждой линии так как настраивается приоритет линий, дабы не превысить как раз внешние линии и не допустить отключения вводного автомата. Это как раз важно например при системах антиобледенения в частных домах или еще каких-то редко используемых нагрузок, которые обязательно должны включиться в определенные моменты времени, но при этом мощность, выделенная на дом не достаточна, чтобы включить все и сразу.
В квартире как правило это лишнее вообще.

Вам понятие ЗИП знакомо ? боитесь или не хотите долго ждать замену контроллера, держите копию запрограммированного на быстросъемных клемниках. Ну или приезд человека в тот же или на следующий день, чтобы поменял. Ну а совсем страшно, копия в шкафу с ручным переключением или вообще в горячем резерве.
Se_Sib
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 20:37) *
з.ы. Кстати для Кулагина, есть токовые транзы на DIN рейку до 63 ампер если не ошибаюсь, китайцы но есть представители в Москве, могу поискать инфу и дать контакты. Кажется с Modbus, до 30-ти измерителей на линии

Ой, соврал, ставятся над автоматами http://www.energometrika.ru
http://www.energometrika.ru/search.php?s=SPM

Вот, цены сейчас не знаю, но было неразъемный датчик что-то в районе 40$, разъемный 60$

Подобное у ABB
http://new.abb.com/low-voltage/products/sy...itoring-systems
Беспроводные у Шнайдера
https://www.schneider-electric.ru/ru/work/p...aunch/powertag/
kulagin
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 17:28) *
dashutka на каждой линии так как настраивается приоритет линий, дабы не превысить как раз внешние линии и не допустить отключения вводного автомата. Это как раз важно например при системах антиобледенения в частных домах или еще каких-то редко используемых нагрузок, которые обязательно должны включиться в определенные моменты времени, но при этом мощность, выделенная на дом не достаточна, чтобы включить все и сразу.
В квартире как правило это лишнее вообще.

Вам понятие ЗИП знакомо ? боитесь или не хотите долго ждать замену контроллера, держите копию запрограммированного на быстросъемных клемниках. Ну или приезд человека в тот же или на следующий день, чтобы поменял. Ну а совсем страшно, копия в шкафу с ручным переключением или вообще в горячем резерве.

В квартире также не лишнее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
manjey73
kulagin я вас умоляю, 27А проглотит любой нормальный автомат 25А в течении 2-х часов и даже более и даже не поперхнется....
kulagin
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 18:00) *
kulagin я вас умоляю, 27А проглотит любой нормальный автомат 25А в течении 2-х часов и даже более и даже не поперхнется....

Вы не туда смотрите. Смотрите первые три строки - они как раз без приоритезации нагрузок.

Ну и автомат 20 Ампер - вводной кабель в квартиру ТУ 4мм2, с заниженным сечением. С контролем и приоритезацией нагрузок все более-менее складывается, если заменим кабель на нормальный.

Выделенная мощность на квартиру то ли 10кВт, то ли 12кВт (УК путается в показаниях). А установленная мощность всех нагрузок примерно 28 кВт - это обычная ситуация для квартир с электроплитами.
manjey73
у нас на квартиры с плитами 50А и 63А обычно, встречается 40 но реже, в основном у левых застройщиков. это для квартир с электроплитами и однофазные.

Думаю для 3-х фазных с плитами должно быть не менее 32А с электроплитой.
kosmos440o
Цитата(Se_Sib @ 7.5.2018, 18:34) *

Посмотрел цены. Представил заказчика - скромного сантехника Петрова. Или местного миллионера. Результат один.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 20:14) *
у нас на квартиры с плитами 50А и 63А обычно, встречается 40 но реже, в основном у левых застройщиков. это для квартир с электроплитами и однофазные.

Думаю для 3-х фазных с плитами должно быть не менее 32А с электроплитой.

Автомат можно и 40 ампер поставить, не факт что заметят. Но остаются две проблемы - вводной ТУшный кабель с заниженным сечением и маленькая выделенная мощность.

Если что-то "пыхнет" - мне отвечать. Поэтому, надо делать так чтобы соответствовало здравому смыслу и действующей нормативной документации.
Se_Sib
Цитата(kosmos440o @ 8.5.2018, 0:53) *
Посмотрел цены. Представил заказчика - скромного сантехника Петрова. Или местного миллионера. Результат один.

Это точно)) У известных вендоров тарифные цены конские, выгодно только для их партнеров.
Но если какой-нибудь дистрибьютор расщедриться на скидку, то на кол-во отходящих от 8-10, выходит дешевле и удобней, чем трансформаторы тока с выходом 4..20мА+аналоговые входа ПЛК, если на борту ПЛК имеется коммуникационный порт для связи с базовой станцией датчиков.
kosmos440o
Но конкретно по Шнайдеру мне не понравилось, что нужно своё приложение. В умный дом ещё один костыль. Или есть какой-то простой путь? Такая же хрень, как с Acti9 Smartlink. Поставь за хорошие деньги, ещё приводы и допконтакты всякие купи. потом ещё обработку на ПЛК сделай для сопряжения-разделения каналов в программе. Лавандосы, конечно, хорошие шли, но сейчас у нас тут Трамп зверствует и жирные нулевые кончились с фултонской речью Путина.
libra
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:02) *
dashutka если лег контроллер, то есть ручные байпасы или управление. Так и в АВР делается в том числе.
А вот лег мультиметр(или плк не важно) при отсутствии ручного управления вот тогда действительно легло все.

з.ы. я свое мнение высказал выше, нет смысла делать приоритеты нагрузок, человек сам со временем поймет, на что хватает мощности в его доме. Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе.

лучше простых выключателей еще ничего не придумали.

так же я против диммирования, так как это требует применения разных типов диммеров в зависимости от типов ламп.
Но это мое личное мнение, заказчики они ведь разные, кому-то хочется кому то нет.

Я за умную инженерку в доме (отопление, климат, вентиляция), а свет, шторы и прочая лабудень это на поиграться в первые полгода да перед друзьями похвастаться....

Я за! Через полгода, обычно, владелец забывает все навороты и планшет летает по комнате.

Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 17:28) *

И часто у вас контроллеры "горят"? И программы слетают? smile.gif
manjey73
kosmos440o SmartLink вроде же Modbus протокол имеет.
libra не, это я оппоненту говорил, что если боязно, можно вплоть до горячей замены сделать, но это другие контроллеры или же более сложная программа для двух обычных плк
Se_Sib
Цитата(kosmos440o @ 8.5.2018, 11:57) *
Но конкретно по Шнайдеру мне не понравилось, что нужно своё приложение. В умный дом ещё один костыль. Или есть какой-то простой путь? Такая же хрень, как с Acti9 Smartlink. Поставь за хорошие деньги, ещё приводы и допконтакты всякие купи. потом ещё обработку на ПЛК сделай для сопряжения-разделения каналов в программе. Лавандосы, конечно, хорошие шли, но сейчас у нас тут Трамп зверствует и жирные нулевые кончились с фултонской речью Путина.

Смартлинков несколько
https://www.schneider-electric.com/en/produ...ategory-id=1600

Самый простой с RS485, вот с ним можно по Modbus RTU работать или через приложение про которое вы написали.
Есть такой же но с Ethernet портом, с поддержкой Modbus TCP и Веб-интерфейсом для управления и мониторинга, в нем же функции для синхронизации часов с S(NTP) серверами, отправка эл.сообщений по событиям и т.д. Типа готовое решение для управления и мониторинга распределения на базе модульки Acti. Он же поддерживает ZigBee для подключения датчиков PowerTag.
Есть такая же базовая станция, но без возможности управления.
Есть базовая станция для подключения с приложения на смартфоне.

Se_Sib
Цитата(manjey73 @ 8.5.2018, 13:49) *
libra не, это я оппоненту говорил, что если боязно, можно вплоть до горячей замены сделать, но это другие контроллеры или же более сложная программа для двух обычных плк

Можно на Raspberry Pi сделать + Codesys RT, выйдет около 7-8т.р. за контроллер.
https://store.codesys.com/systeme/codesys-c...erry-pi-sl.html
+ какой-нибудь каплер с модулями(Wago,Beckhoff,Omron...)

Там вроде даже резервирование доступно))
manjey73
Я себе дома планировал связку Raspberry + CodeSys, даже плату спаял с развязкой для входов и выходов. Правда применил оптроны smd и там резисторы надо подбирать другие, нежели для pc814 но вроде работала.
Потом ушел от затеи с CodeSys в пользу RapidScada. Вот руки не доходят начать все это собирать... еще дешевле выйдет smile.gif
Ashihara
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:02) *
Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе.

Сцены не в квартире нужны, потому что, а в доме своём, 2-3-этажном)

Дома это разве что сбалансировать разнородные светильники... Но называть это громким словом "сцена"...

Se_Sib
Цитата(manjey73 @ 8.5.2018, 15:04) *
Я себе дома планировал связку Raspberry + CodeSys, даже плату спаял с развязкой для входов и выходов. Правда применил оптроны smd и там резисторы надо подбирать другие, нежели для pc814 но вроде работала.
Потом ушел от затеи с CodeSys в пользу RapidScada. Вот руки не доходят начать все это собирать... еще дешевле выйдет smile.gif

Это да, если делать для себя и подешевле, можно Raspberry + дискретный ввод/вывод на борту использовать + микрухи с аналоговыми/дискретными каналами по SPI или I2C или Arduino в качестве ввода/вывода и т.д.

Raspberry + Codesys мне нравиться, что 3S Software открыла для использования протоколы(Ethercat,Profinet,EthernetIP...) и функции, которые в обычном Codesys RT под Windows идут за отдельные деньги. Это позволяет подключать полевые устройства от разных производителей.
Хороший ЧМИ можно сделать на базе Web-визуализации(HTML5), с включенной опцией antialiased drawing смотрится классно. Вроде картинки с IP камер можно в Веб-визуализацию вытягивать(сам не пробовал).
kulagin
Начинаем собирать электрический шкаф "Умного дома":

Alexander_I
Все это, конечно же, интересно. Но причем здесь 2-3х комнатная квартира? Где там размещать этакую байду? Наверное, я выкину лишний шкаф с бельем! А как промышленный шкафчик для производственного цеха - вполне.
kulagin
Цитата(Alexander_I @ 9.5.2018, 18:09) *
Все это, конечно же, интересно. Но причем здесь 2-3х комнатная квартира? Где там размещать этакую байду? Наверное, я выкину лишний шкаф с бельем! А как промышленный шкафчик для производственного цеха - вполне.

Да, съедает 0.3м2 общей площади квартиры.
kosmos440o
Цитата(Se_Sib @ 8.5.2018, 11:27) *
Смартлинков несколько
https://www.schneider-electric.com/en/produ...ategory-id=1600

Самый простой с RS485, вот с ним можно по Modbus RTU работать или через приложение про которое вы написали.
Есть такой же но с Ethernet портом, с поддержкой Modbus TCP и Веб-интерфейсом для управления и мониторинга, в нем же функции для синхронизации часов с S(NTP) серверами, отправка эл.сообщений по событиям и т.д. Типа готовое решение для управления и мониторинга распределения на базе модульки Acti. Он же поддерживает ZigBee для подключения датчиков PowerTag.
Есть такая же базовая станция, но без возможности управления.
Есть базовая станция для подключения с приложения на смартфоне.

Щас начинаю делать бюджетный проект, у меня управление и контроль канала освещения - простой контактор 25А 1фаза, релюха 220В для контроля напряжения, 2 автомата по 16 А (один силовой и один для ручного включения) и ПЛК (с внутренними часами и уже готовыми 2-мя недельными таймерами на каждый из 11 каналов, входом датчика lux, астротаймером, с датчиком наружного воздуха для обогрева воронок) по 1000 руб. за канал. Надеюсь, что в партномере в конце будут стоять буквы DEK. Есть минус, что я мониторю не ток, а напряжение на выходе, но хотя бы так. Просто состояние контактора меня не устраивает. Что мне нужно купить на замену, чтобы получить по Modbus RTU данные и по тому же интерфейсу управлять, и будет ли это цена того же порядка?
Я так понимаю, что мне нужно купить эту длинную штуку с 10 каналами, шнуры к ней, контактор Acti9, приблуду для управления контактором, автоматы acti9, набалдашники к автоматам, которые мониторят ток, и шлюз WiFi для набалдашников, которые мониторят ток, и желательно блок питания на каждую линейку?
manjey73
Лучше возьмите токовые трансы, ссылку на которые я давал выше.
1. вы останетесь вольны в выборе автоматов
2. избавитесь от реле контроля напряжения, достаточно будет состояния контактора и в принципе можно обойтись и без него, так как вы подали команду на включение и можете это проконтролировать током, так же будете вольны в выборе контакторов
3. ну и цена в сумме будет меньше...
Alexander_I
Цитата(kulagin @ 9.5.2018, 18:49) *
Да, съедает 0.3м2 общей площади квартиры.

Дверца шкафчика тоже входит в эти 0.3 м2 общей площади?
Ashihara
Цитата(Alexander_I @ 10.5.2018, 10:50) *

Я всё монтирую в сортире на месте двух верхних полок шкафчика. Жена всё равно до туда не достаёт и там пусто было. Рядом со счётчиком мелкий пластик эзернетом к роутеру (20-30 см., от роутера вайфай) и несколькими мелкими контакторами + узо + пара выключателей байпаса.

Роутер за 7 лет ни разу не завис, но даже на случай выхода из строя в шкафу валяется старенький роутер с диапазоном G - поддержать систему при выходе из строя основного роутера нет проблем, купить в замену любой другой роутер ценой от 800р до 30000р тоже без проблем. Систему перенастраивать не придётся.

У меня именно квартира, в доме я бы иначе делал - всё разместил бы возле ввода. На вайфае только панели бы оставил, кроме локальной. Но в доме и проблем с местом меньше гораздо.

kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 10.5.2018, 10:46) *
Лучше возьмите токовые трансы, ссылку на которые я давал выше.

Что-то пролистал все ваши сообщения, и эту ветку, вроде помню что было, а щас не нашёл. Повторить сможете?
kulagin
Цитата(Alexander_I @ 10.5.2018, 10:50) *

Это кладовка - для швабр, пылесоса и прочего легко вынимаемого хлама. Раз в год-два выбило автомат - достали хлам, открыли шкаф и включили.

Замечу, что чаще всего к срабатыванию автомата приводит сгоревшая лампа накаливания или перегрузка в виде утюга и фена в одну розетку, а этого не будет в системе - везде качественные лампы и автоматический контроль.
manjey73
kosmos440o

Там ссылка на фирму, кто токовые трансы на автомат возит.

Должно быть дешевле Acti9 с его SmartLink
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 10.5.2018, 16:23) *
Должно быть дешевле Acti9 с его SmartLink

Платы с трансами прикольные, но китайчатину пока не рискну. Быстрее наверно сам сделаю. Уже руки чешутся поэкспериментировать, трансы месяц на столе валяются.
manjey73
Ну и зря, я вот себе счетчик взял с M-Bus для тестов, ничего так. Качество неплохое. Судя по данным по тем вещам качество тоже должно быть на высоте.

Сами в таком формфакторе устанете делать...
Se_Sib
Цитата(kosmos440o @ 10.5.2018, 3:30) *
Щас начинаю делать бюджетный проект, у меня управление и контроль канала освещения - простой контактор 25А 1фаза, релюха 220В для контроля напряжения, 2 автомата по 16 А (один силовой и один для ручного включения) и ПЛК (с внутренними часами и уже готовыми 2-мя недельными таймерами на каждый из 11 каналов, входом датчика lux, астротаймером, с датчиком наружного воздуха для обогрева воронок) по 1000 руб. за канал. Надеюсь, что в партномере в конце будут стоять буквы DEK. Есть минус, что я мониторю не ток, а напряжение на выходе, но хотя бы так. Просто состояние контактора меня не устраивает. Что мне нужно купить на замену, чтобы получить по Modbus RTU данные и по тому же интерфейсу управлять, и будет ли это цена того же порядка?
Я так понимаю, что мне нужно купить эту длинную штуку с 10 каналами, шнуры к ней, контактор Acti9, приблуду для управления контактором, автоматы acti9, набалдашники к автоматам, которые мониторят ток, и шлюз WiFi для набалдашников, которые мониторят ток, и желательно блок питания на каждую линейку?

Acti9 с SmartLink это совсем не бюджетно. SmartLink что попроще A9XMSB11 имеет 11 каналов подключения(дискретные 1 вход/ 1 выход на канал), порт RS485 с поддержкой Modbus RTU и не имеет возможности подключения датчиков тока PowerTag.
Другой Smartlink SI B (A9XMZA08) имеет 7 каналов подключения + Ethernet порт c поддержкой Modbus TCP+Веб-визуализацию + RS485 с поддержкой Modbus RTU и с возможностью подключения других SmartLink в качестве Slave устройств + радиоканал с поддержкой ZiBee для подключения датчиков тока PowerTag до 20 штук.
В принципе я не вижу проблем использовать его допустим с другими автоматами и пускателями, только выхода у него транзисторные под нагрузку до 100мА на выход.

Я выше писал, что может быть выгодно от 8-10 каналов измерения токов, я имел ввиду, что допустим мы берем некий ПЛК, скажем S7-1200 + модуль аналоговых каналов, для S7-1200 модуль с 8 каналами где-то 20-25т.р. + трансформаторы тока с выходом 4..20мА по 4-6т.р. за штуку.
SmartLink A9XMZA08 стоит около 24т.р. на него может подключаться по Zigbee до 20 датчиков тока PowerTag и сами датчики тока на однополюсные автоматы около 6т.р.за шт. + экономия места в шкафу.

Способы подключения доступны разные, можно взять клеммник с хвостом, можно просто клеммник для подключения к каналу.
kulagin
Цитата(Se_Sib @ 11.5.2018, 10:34) *
Acti9 с SmartLink это совсем не бюджетно. SmartLink что попроще A9XMSB11 имеет 11 каналов подключения(дискретные 1 вход/ 1 выход на канал), порт RS485 с поддержкой Modbus RTU и не имеет возможности подключения датчиков тока PowerTag.
Другой Smartlink SI B (A9XMZA08) имеет 7 каналов подключения + Ethernet порт c поддержкой Modbus TCP+Веб-визуализацию + RS485 с поддержкой Modbus RTU и с возможностью подключения других SmartLink в качестве Slave устройств + радиоканал с поддержкой ZiBee для подключения датчиков тока PowerTag до 20 штук.
В принципе я не вижу проблем использовать его допустим с другими автоматами и пускателями, только выхода у него транзисторные под нагрузку до 100мА на выход.

Я выше писал, что может быть выгодно от 8-10 каналов измерения токов, я имел ввиду, что допустим мы берем некий ПЛК, скажем S7-1200 + модуль аналоговых каналов, для S7-1200 модуль с 8 каналами где-то 20-25т.р. + трансформаторы тока с выходом 4..20мА по 4-6т.р. за штуку.
SmartLink A9XMZA08 стоит около 24т.р. на него может подключаться по Zigbee до 20 датчиков тока PowerTag и сами датчики тока на однополюсные автоматы около 6т.р.за шт. + экономия места в шкафу.

Способы подключения доступны разные, можно взять клеммник с хвостом, можно просто клеммник для подключения к каналу.

Штука безусловно интересная, тоже обязательно рассмотрю на будущее, но маленькая ремарка:

Канал AI контроллера S7-1200 - 40-50 Евро, датчик тока Seneca T201 - 50 Евро.
Итого один измерительный комплект примерно 7000 рублей с НДС.
manjey73
Se_Sib есть датчики тока с выходом 4-20мА гораздо дешевле, выпускает г.Орел если не ошибаюсь. Брал себе для дома штучки три. НО, все эти датчики имеют ОДИН СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток - габариты. Они совсем выходят за рамки автомата а это дополнительное место в шкафу, которое превратит разницу 40$ за неразборный датчик тока (ссылку давал выше хоть и Китай) в 60 и более баксов в итоге.

Тут уж думайте сами что вам удобнее... И таки да, согласен с kulagin еще добавьте стоимость канала AI

Датчики тока с аналоговым выходом нужны только для очень быстрых процессов и их нужно как правило немного в доме, если вообще нужны.
Счетчик для пониманию полной нагрузки + датчики с Modbus + при необходимости пара-тройка датчиков с AI входами.
Se_Sib
Цитата(kulagin @ 11.5.2018, 15:15) *
Штука безусловно интересная, тоже обязательно рассмотрю на будущее, но маленькая ремарка:

Канал AI контроллера S7-1200 - 40-50 Евро, датчик тока Seneca T201 - 50 Евро.
Итого один измерительный комплект примерно 7000 рублей с НДС.

По цене за AI ссылался на модуль SM 1231 на 8 каналов, он сейчас по тарифу 353,72 евро, а вот по трансформаторам да, перегнул, Seneca T201 у кипсервиса сейчас по 3646 руб. с НДС.
Смартлинк штука не дешевая и я её не рекламирую, просто спросили, я ответил. Она интересна только в том случае, если её функционала достаточно и не нужно ещё ПЛК к ней ставить. На большое кол-во каналов, для каких-нибудь щитов распределения на объекты, поинтересней ABB будет, там до 64 датчиков на 1 базовую станцию, только соединение проводное c датчиками, сами датчики подешевле и класс точности выше(но измеряют только ток, а PowerTag ещё напряжение), у базовой станции только RS485 c Modbus RTU.
А решение всегда можно удешевить, допустим у шнайдера конкурентная 1200-му серия ПЛК это Modicon M2xx, для них стоимость аналогового канала ток/напряжение около 15 евро за канал, да и сами ПЛК значительно дешевле.
Se_Sib
Цитата(manjey73 @ 11.5.2018, 15:35) *
Se_Sib есть датчики тока с выходом 4-20мА гораздо дешевле, выпускает г.Орел если не ошибаюсь. Брал себе для дома штучки три. НО, все эти датчики имеют ОДИН СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток - габариты. Они совсем выходят за рамки автомата а это дополнительное место в шкафу, которое превратит разницу 40$ за неразборный датчик тока (ссылку давал выше хоть и Китай) в 60 и более баксов в итоге.

Тут уж думайте сами что вам удобнее... И таки да, согласен с kulagin еще добавьте стоимость канала AI

Датчики тока с аналоговым выходом нужны только для очень быстрых процессов и их нужно как правило немного в доме, если вообще нужны.
Счетчик для пониманию полной нагрузки + датчики с Modbus + при необходимости пара-тройка датчиков с AI входами.

Я согласен, что смартлинк и подобные решения это жутко дорого для домашней автоматизации.
Как-то занимался проектом, в котором был шкаф распределения с кол-ом отходящих линий питания более 100 и на всех нужно было ток мониторить, вот там использовали решение с миниатюрными датчиками тока от ABB, но с автоматами Acti9))
Вышло значительно дешевле, чем трансформаторы + ПЛК и сам шкаф в 2-3 раза меньше по размерам.
alsz
Цитата(alsz @ 29.4.2018, 19:16) *
Коллеги, почему Вы тут обсуждаете только техническую часть вопроса? У каждого инженера свой подход к автоматизации, любое решение можно реализовать несколькими способами.
Давайте итог сводить на финансовых показателях.

Все согласились с моим предложением, но срач до сих пор продолжается.
Каждый кулик хвалит свое болото и как в басне про лебедь, рак и щука, но воз до сих пор стоит. Воз это наше общее дело.

kulagin - приведите характеристики проекта (квартира площадью----, число и тип входов выходов оборудования, количество кабеля---, цена оборудования и материалов----, маржа---, время затраченное на реализацию-----)

dashutka - неужели в Бамбасе тема умных домов после 14 года актуальна?
Уж коль так ратуете за KNX давайте на Вашем бренде пересчитаем данный объект и сведем результаты.

Мое мнение что данный проект по оборудованию и материалам будет дешевле на 30% чем KNX, но реализация его по человека часам сведет на нет эту разницу.

kulagin
Цитата(alsz @ 16.5.2018, 16:45) *
Все согласились с моим предложением, но срач до сих пор продолжается.
Каждый кулик хвалит свое болото и как в басне про лебедь, рак и щука, но воз до сих пор стоит. Воз это наше общее дело.

kulagin - приведите характеристики проекта (квартира площадью----, число и тип входов выходов оборудования, количество кабеля---, цена оборудования и материалов----, маржа---, время затраченное на реализацию-----)

dashutka - неужели в Бамбасе тема умных домов после 14 года актуальна?
Уж коль так ратуете за KNX давайте на Вашем бренде пересчитаем данный объект и сведем результаты.

Мое мнение что данный проект по оборудованию и материалам будет дешевле на 30% чем KNX, но реализация его по человека часам сведет на нет эту разницу.

Срач закончился. dashutka агрессивно покритиковал, я в том же стиле ответил.
Думаю, dashutka понял что был неправ, поэтому и пропал из этой темы, не ответив на мой последний вопрос.

Экономику моего варианта "Умного дома" я смогу дать позднее, когда запущу систему. Сейчас нет времени детально пересчитывать, но решение с аналогичным функционалом на брендовом KNX будет дороже в 2-3 раза.
kosmos440o
Цитата(kulagin @ 16.5.2018, 19:16) *
Срач закончился. dashutka агрессивно покритиковал, я в том же стиле ответил.
Думаю, dashutka понял что был неправ, поэтому и пропал из этой темы, не ответив на мой последний вопрос.

Так это всё-таки мужик был? Итить того разитить, это что же делается-то, а?

Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 17.5.2018, 6:34) *

Идём по пути евроинтеграции... ))
Lex
Цитата(kosmos440o @ 17.5.2018, 10:34) *

Не, не.
Судя по огонь-теме про Пульсер, dashutka - женского рода.
Предполагаю коллега kulagin не может поверить, что автоматикой может женщина(девушка) заниматься.
kulagin
Цитата(Lex @ 17.5.2018, 7:58) *
Не, не.
Судя по огонь-теме про Пульсер, dashutka - женского рода.
Предполагаю коллега kulagin не может поверить, что автоматикой может женщина(девушка) заниматься.

Он путался в окончаниях, поэтому я и решил, что все-таки это дядька.
dashutka
Я еще тут))) и я все читаю))) просто попала на обьект и офигела от увиденного. Ну и плюс разгребаю завалы, которые возникли за пару дней активного общения тут.

По поводу пульсера ну не подумала за инерционность нагрева... И не дочитала до конца инструкцию. Бывает. В оправдание могу сказать что не я его закладывала.
Зато вот на ПВ установку прочитала. Лучше бы и не читала вовсе. Обсуждение вынесла в отдельную ветку.

По поводу моего местонахождения - четыре года назад поехала на пару недель к тетушке посмотреть на коровку, домой еще не вернулась. Как там дела обстоят не знаю. Зная местный люд - не удивлюсь что на умный дом спрос там есть. До 2014 - был

На форум зашла - нужно было отвлечься и очистить мозг. Помогло. Нужное мне решение я приняла. Теперь занимаюсь его реализацией.

Вечером попробую прочитать ваши обсуждения и ответить на вопросы ко мне.
Проект действительно не понравился. При чем совсем. Как я и писала - он имеет место быть, но не в коммерческой реализации. И уж ни в коем случае он не может быть образцом. Потому что можно сделать лучше, проще и даже дешевле.

kulagin
Цитата(dashutka @ 17.5.2018, 17:48) *
Я еще тут))) и я все читаю))) просто попала на обьект и офигела от увиденного. Ну и плюс разгребаю завалы, которые возникли за пару дней активного общения тут.

...

Вечером попробую прочитать ваши обсуждения и ответить на вопросы ко мне.
Проект действительно не понравился. При чем совсем. Как я и писала - он имеет место быть, но не в коммерческой реализации. И уж ни в коем случае он не может быть образцом. Потому что можно сделать лучше, проще и даже дешевле.

Агрессивная критика - признак дилетантизма, комплексов. Матерый профессионал критикует четко ясно и конкретно, а не "абы как" или "пальцем в небо", прыгая от одной неудавшейся критики к другой.

Ответили бы на мой вопрос и довели бы до конца тему с вашим предложенным "мультиметром" - польза бы для вас была ощутимая, стали бы хотя бы разбираться в том, что они из себя представляют и из чего состоят.

Для меня пользы пока нет - за две недели, со всех форумов только один полезный совет - объединить теплые полы и вентиляторы и убрать лишние автоматы.
dashutka
Цитата(kulagin @ 17.5.2018, 18:00) *
Агрессивная критика - признак дилетантизма, комплексов. Матерый профессионал критикует четко ясно и конкретно, а не "абы как" или "пальцем в небо", прыгая от одной неудавшейся критики к другой.

Ответили бы на мой вопрос и довели бы до конца тему с вашим предложенным "мультиметром" - польза бы для вас была ощутимая, стали бы хотя бы разбираться в том, что они из себя представляют и из чего состоят.

Для меня пользы пока нет - за две недели, со всех форумов только один полезный совет - объединить теплые полы и вентиляторы и убрать лишние автоматы.

Лично я в мультиметрах разобралась. Выше указанный мультимер вместе со всеми модульками занимает места 100х100х100. И крепится на дверцу шкафа.
К нему устанавливается три трансформатора тоже не особо крупных. Примерно 90х70х45. (То что я увидела для 25А, возможно и в других габаритах найти).
Цена мультиметр+интерфейс+трансформаторы+модули входов/выходов - как раз порядка 500$ и выходит.
На нем можно организовать учет, контроль параметров сети, аварийные отключения. В том числе и по перегрузу. Контакторы я пока не озвучиваю. Не помню есть они у вас или нет.
Из преимуществ. Все вынесено в отдельную систему. Накроется ЦП - ввод работает стабильно.
Простое программирование.
Из недостатков. Нельзя поменять приоритет нагрузки. Но тут возникает вопрос - а нужно ли.

Чем ваша система проще, лучше, меньше и дешевле?
kulagin
Цитата(dashutka @ 17.5.2018, 22:54) *
Лично я в мультиметрах разобралась. Выше указанный мультимер вместе со всеми модульками занимает места 100х100х100. И крепится на дверцу шкафа.
К нему устанавливается три трансформатора тоже не особо крупных. Примерно 90х70х45. (То что я увидела для 25А, возможно и в других габаритах найти).
Цена мультиметр+интерфейс+трансформаторы+модули входов/выходов - как раз порядка 500$ и выходит.
На нем можно организовать учет, контроль параметров сети, аварийные отключения. В том числе и по перегрузу. Контакторы я пока не озвучиваю. Не помню есть они у вас или нет.
Из преимуществ. Все вынесено в отдельную систему. Накроется ЦП - ввод работает стабильно.
Простое программирование.
Из недостатков. Нельзя поменять приоритет нагрузки. Но тут возникает вопрос - а нужно ли.

Чем ваша система проще, лучше, меньше и дешевле?

В силу того, что проблему в целом вы не видите, я начал спрашивать поэтапно, маленькими шажочками:

"К каким контактам этого мультиметра будем подключать RS-485?".

Ответите?
dashutka
Цитата(kulagin @ 17.5.2018, 23:08) *
В силу того, что проблему в целом вы не видите, я начал спрашивать поэтапно, маленькими шажочками:

"К каким контактам этого мультиметра будем подключать RS-485?".

Ответите?

Отвечу. На задней панели мультиметра есть разьемы. В любой из них вставляется интерфейсный модуль. В доп. Модуль подключается rs485.

Повторюсь. Я назвала габариты с учетом всех модулей. Кстати, возможно даже меньше (не помню модули заподлицо с задней стенкой становятся или выступают). Цена с учетом доп. Модулей.

Система модульная потому что возможны варианты. Разные интерфейсы, разные модули входов/выходов.

Я все еще жду от вас ответа чем ваша система лучше, надежнее, дешевле и меньше. Может я чего-то не знаю?
kulagin
Цитата(dashutka @ 17.5.2018, 23:50) *
Отвечу. На задней панели мультиметра есть разьемы. В любой из них вставляется интерфейсный модуль. В доп. Модуль подключается rs485.

Повторюсь. Я назвала габариты с учетом всех модулей. Кстати, возможно даже меньше (не помню модули заподлицо с задней стенкой становятся или выступают). Цена с учетом доп. Модулей.

Система модульная потому что возможны варианты. Разные интерфейсы, разные модули входов/выходов.

Я все еще жду от вас ответа чем ваша система лучше, надежнее, дешевле и меньше. Может я чего-то не знаю?

Как же так? Вы же писали что никакие модули не нужны и отсылали меня читать документацию ?

Ну да ладно.

Поехали дальше, можно я буду хотя бы по три сложнейших вопроса сразу задавать чтобы на год беседу не растянуть (у меня аж целая минута ушла чтобы это в документации увидеть) -
1. Чем будем фазы рвать? Наверное модули нужны?
2. Сколько нужно модулей для того чтобы управлять 3-мя фазами?
3. Фазы рвать напрямую будем или все-таки надо какое-то дополнительное оборудование?

На данный момент у нас 1. "Мультиметр " DMG700, 2. Трансформатор тока 3 штуки, 3. "Корзина" для вставки модулей, 4. Модуль RS-485/Modbus;

P.S. "Я все еще жду от вас ответа чем ваша система лучше, надежнее, дешевле и меньше. Может я чего-то не знаю?" на этот вопрос вы ответите сами, когда мы дойдем до финала выбора вашего оборудования. Ответ будет очевиден, да и отвечал я на него уже.
kosmos440o
Я пока поигрался с трансами тока для DIY. Проверял на 10А 1/2000 и 5А 1/1000 с алиэкспресс. Ещё не нашёл оптимальной нагрузки для линейности, но в реале 0-10А и 0-5А дают 0-1 вольт переменки для дальнейшего использования. Так что если есть быстрый АЦП, то можно прям напрямую, прям, на вход подавать и всё. Цына 100 рублей/канал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.